ӡ

第1章

罗马书第一章

--------------------------------------------------------------------------------

在这一章我们可以看到, I.到16节为止,整封书信的前言和介绍. II.在17节一开始就陈明因信称义的原则,和对外帮人罪行的描述。一开始是按照书信的通常格式,但带着极佳美和生动的用词。

使徒的职份

1.耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音。2. 这福音是神从前藉众先知,在圣经上所应许的。3. 论到他儿子,我主耶稣基督。按肉体说,是从大卫后裔生的.4. 按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。5. 我们从他受了恩惠,并使徒的职分,在万国之中叫人为他的名信服真道。6. 其 中也有你们这蒙召属耶稣基督的人。7. 我写信给你们在罗马为神所爱,奉召作圣徒的众人。愿恩惠平安,从我们的父神,并主耶稣基督,归与你们。

这一段我们可以看到,

I.对书信作者的描述(第一节):耶稣基督的仆人保罗,这是他以此为荣的尊贵称号,不像犹太人的教师,称呼拉比,拉比;而是作为一个仆人,一个更贴身的侍者,主人家中的管家。奉召为使徒,有人认为保罗是在暗指他的旧名扫罗,意思是蒙召的或被召的;基督寻着他让他成为使徒(徒9:15)。他在这里把自己的权柄建造在他的呼召上,不像那些假使徒,他不是没有奉差遣而奔走的;称为使徒,仿佛这就是他被人称呼的名字,尽管他承认自己不配称为使徒(林前15:9)。特派传神的福音, 法利赛人的名字意思是分别开来,因为他们把自己分别出来研究神的律法,保罗从前也是这样的人,但是他已经改换他的研究,成为传福音的法利赛人,他是按照神的心意被分别出来(加1:15),从母腹里分别出来,被圣灵直接指引,并根据这个指引被按立分派出去(徒13:2,3),献身做这份工作。他全身心事奉神的福音,这福音是神所创始,神为起源,属天神圣之精萃。

II.提及神的福音,他进一步称颂道:

    1. 福音的久远。它是从前所应许的(第2节);它不是刚刚才冒出来的新的教条,而是在旧约的应许和预言中自古已经确立,应许和预言全部一致指向福音,它们是带出公义日头的晨光;这不是仅凭口传,而是记载在圣经当中。

2. 福音的主旨:它是论到基督的(3,4节)。先知和使徒都为他作见证,他是隐藏在经文里的真正宝藏。留心,当保罗提到基督的时候,他是如何高举他的名字和称号, 他儿子,我主耶稣基督。讲论到基督他是满心欢喜,讲论到他,他禁不住在字里行间表达他对基督的爱和尊崇,在这里,基督一人身上向我们显现他两种独特的属性。(1.) 他的人性: 从大卫后裔生的 (第3节), 就是说,从出于大卫本家的童女马利亚所生(路1:27), 约瑟作为他名义上的父亲, 路2:4. 这里提到大卫,因为神给他关于弥赛亚,特别是关于他的王位的特别应许; 撒下7:12,诗132:11,请比较路1:32,33. (2.)他的神性: 显明是神的儿子(第4节), 按亘古的世代是神的儿子,或者,像这里解释的那样, 按圣善的灵说. 按肉体说,是指他的人性, 是从大卫后裔生的.但是按圣善的灵说,是指他的神性(像圣经所讲的,按着灵性他复活了, 彼前3:18,请比较林后13:4, 他是神的儿子. 他从死里复活是一个极大的证据和表现,这有实实在在无可否认的证明. 先知约拿的预表,基督的复活,是作为最后的证据, 太12:39,40. 如果这都不能使人信服,那么就再没有确据可以使他们信服的了。所以这里我们看到关于基督一人身上两种属性的福音教义的总结。

3. 福音的果子 (第5节); 从他, 就是说,籍着基督在福音中的显明,我们 (保罗 和其他的同工) 受了恩惠,并使徒的职分,就是说恩典赐给使徒, 弗3:8. 使徒成了一台给世人看的戏,过着艰难困苦和危险的生活, 终日被杀, 然而保罗把使徒的职份看作神给他的恩惠:我们也应当把为神工作,服事神看为极大的恩惠,不管这工作服事多么困难或危险。 保罗接受使徒的职份是为了叫人为他的名信服真道, 就是要让人信服;服事基督的人要象基督一样,领受是为了施予。保罗是要让万国向基督顺服,因为他是外邦人的使徒, 罗11:13. 请留意这里对基督徒信仰表白的描述:这就是信服真道。它不是概念上的知识,也不是无凭无证的认同,更不是曲解的争辩,而是顺服。对真道的信服回应的是罗马书3:27所 提到的信主之法。信心的举动是理智上顺服神的启示,信心的结果是意志上顺服神的命令。保罗预见到有人会曲解他稍后在这封书信讲解的不靠守律法而是因信称义的教训,于是他在这里说基督教就是顺服。基督也要背负他的轭。其中也有你们  第6节. 你们罗马人和其他没有你们这么大的名气,没有你们这么富有的外邦人的国家是站在同一地位上,你们所有都是在基督里为一的。福音的救赎是公平的救赎,犹1:3. 在神面前人人平等。 蒙召属耶稣基督的人; 是所有并仅限于所有那些蒙耶稣基督有效呼召为他的名信服真道的人。

III. 收信人 (第7节): 我写信给你们在罗马为神所爱,奉召作圣徒的众人; 就是说写给那些在罗马表明自己是基督徒的人,不论原本是犹太人还是外邦人,地位高低,为奴的还是自由的,有学问的还是没学问的。富有的和贫穷的都在基督耶稣里相聚在一起。在这里, 1. 基督徒的特权:他们是神所爱的, 是蒙神所爱的那个身体的各个肢体,这身体是神所喜爱的。我们讲到神丰富和满有恩惠的爱,他对全人类的普遍的爱和对真信徒的特殊的爱; 两者之间有一种爱是他为在世的基督徒所组成的身体所预备的。 2. 基督徒的职责;就是要成为圣洁, 因为他们是蒙神所召归入他, 奉召作圣徒, 籍着得蒙圣洁而蒙召得拯救。圣徒,也只有圣徒,才是蒙神那特别独有的爱所爱的。称作圣徒, 表白信仰的圣徒:如果所有称为圣徒的都是真真正正的圣徒就好了。那些称为圣徒的人要努力与这名相称;要不然,尽管这是一种荣耀和特权,如果在那审判的大日子我们只是名义上,而不是真正的圣徒,这对我们也全然无用。

IV. 使徒的祝福(第7节):愿恩惠平安归与你们。这是每封书信都共有的祝福之一;它不仅仅表达一种良好的祝愿,更带着一种祝福的权柄。在律法下祭司要祝福百姓,福音的工人也要奉主的名这样做。在这惯常的祝福里我们可以看到:1. 所盼望的福气:恩惠平安。 旧约时候的问候是愿你们平安;但现在前面加上了恩惠二字—恩惠, 就是说, 神对我们的看顾或神在我们里面的工作,两者都是真正的平安所不可缺少的。所有福音的祝福都涵盖在这两者之中:恩惠平安。. 平安,是所有的平安:与神相和,与自己的良心相和,与和你一切相关的相和;所有这一切都是以恩惠为根基的。 2. 这些福气的源泉,从我们的父神,并主耶稣基督而来。所有福气来自, (1.) 神我们的爸父:他将自己当作我们的爸父是为了鼓励我们渴慕他,祈求他;他教导我们求恩惠和平安的时候,要向他,我们的父求。 (2.) 从主耶稣基督而来,, 他是我们的中保,神把我们所要领受的这一切福气托管给他。我们由他的完全而得到这些福气,由他功德的完全我们得平安,由他灵的完全而得恩惠。

TOP