ӡ

第1章

保罗对罗马基督徒的爱

      8.第一, 我靠着耶稣基督,为你们众人感谢我的神。因你们的信德传遍了天下。9. 我在他儿子福音上, 用心灵所事奉的神,可以见证我怎样不住的提到你们,10. 在祷告之间, 常常恳求, 或者照神的旨意,终能得平坦的道路往你们那里去。11. 因为我切切的想见你们, 要把些属灵的恩赐分给你们, 使你们可以坚固。12. 这样我在你们中间, 因你与我彼此的信心,就可以同得安慰。13.弟兄们,我不愿意你们不知道, 我屡次定意往你们那里去, 要在你们中间得些果子, 如同在其余的外邦人中一样。 只是到如今仍有阻隔。14. 无论是希利尼人,化外人,聪明人,愚拙人,我都欠他们的债。15. 所以情愿尽我的力量,将福音也传给你们在罗马的人。



      在这里我们可以看到,

I. 他为他们感谢神 (第8节):第一,我感谢我的神。做任何事情之前都感谢神,这是好的。把感谢神作为我们每一首颂歌的阿拉法,俄梅戛,凡 事谢 恩。--我的神。 他带着喜悦和胜利的心说这话。在我们一切的感谢中,我们仰望神,看他是我们的神,这是好的。当我们说:“他是和我立约的神”的时候,这使每样恩惠都充满甜蜜--靠着耶稣基督。只有靠着耶稣基督,我们所有的工作和表现才能蒙神悦纳,我们的赞美和祷告也要如此。--为你们众人。 我们要表达对朋友的爱,不仅仅通过为他们祷告,而且还要为他们感谢神。神要因着我们从朋友而得到的安慰得着全部的荣耀,因为所有的被造之物都是神为我们所造的。许多这些罗马人保罗并不亲身认识,但他为他们的恩赐和恩典由衷喜乐。当一些罗马来的基督徒和他见面的时候 (徒28:15), 他受到鼓励,为他们感谢神;但是在这里他真切而普遍的爱更加广远,他为众人感谢神;不单单为他们中间那些在基督里与他同工,帮助他的人而感谢神(他在罗16:3,6提到这些人的名字), 他更为所有的人而感谢神。--因你们的信德传遍了天下。保罗在各地旅行,不论他走到哪里,他都听到对在罗马的基督徒的大力赞许,他提到这件事,不是要令他们骄傲,而是要激发他们,要配得众人对他们的称赞,不辜负众人对他们的期望。在信仰上人的名声越大,就要越发小心保守这名声,因为一点愚昧,也能败坏智慧和尊荣,传道书10:1.-- 传遍了天下, 指的是罗马帝国,  革老丢下令把所有的犹太人从罗马驱逐出去,罗马的基督徒也分散流落到各地, 但如今他们回到罗马, 看来他们在他们所到各处,在各教会里留下极好的名声。这是他们受苦而得到的好的果效: 如果他们没有受到迫害, 就不会有这好的名声。这的确是好的名声, 在神面前,在善良的人面前的好名声,这些罗马人就好像古人一样在这信上得了美好的证据, 希11:2. 因着信仰而得着好名声是值得切慕的。 罗马基督徒的信心被广为称赞,不单单是这信心本身是何等卓越,更是他们的信心在所处的环境中光芒四射。罗马是建造在山上的城市,每一个人都会注意在那里发生的事情。因此在众目睽睽之下人更加要慎重行事,因为他们所做的,无论好坏都会被人议论。当时罗马的教会是一个兴旺的教会,但到现在这光芒已经变得如此暗淡!这精金经历了何等的改变! 罗马已经不比从前。 她曾作为贞洁的童女许配给基督,在美善上卓越;但是她如今已经堕落,行事诡诈,投入外人的胸怀; 因此 (就象那本古旧的好书,《敬虔的操练》所举不下26个例子)《致罗马人书》如今成了《控告罗马人书》; 她再无理由夸耀她往日的功绩。

II. 他为他们的祈求, 第9节. 尽管他们是一个出名的兴旺的教会,他们还是需要代祷;他们还没有完全。保罗这样说是要说明他对他们的爱。我们可以向朋友所行最大的善事之一,有时候是我们有能力所行的唯一的善事,就是通过祷告把他们交托给神的大爱。 从保罗的例子我们在这里可以学习 1.恒切祷告:不住的祷告 。他所教训人的,他自己也是这样行的,弗6:18;帖前5:17. 不是说保罗除了祷告什么事也不做,而是说他定下时间庄重履行这个职责,常常祷告,不至忘记。2. 爱心的祷告: 提到你们。 尽管他和他们不是特别熟悉,也没有什么特殊的关系,但是他为他们祷告;不单单广泛地为所有的圣徒祷告,他特别为他们祷告。有时候我们特别为着某些教会某些地方祷告,这并非不妥,这不是要提醒神,而是要感动我们自己,往往从我们最经常为之祷告的朋友身上我们最能得到安慰。关于这一点他向那位看透人心的神庄严呼吁: 神是我的见证。这是一件大事,他在这件只有神和他自己的心知道的事情上起誓。能让神对我们行使职责的真诚和恒心作见证,我们的心是何等坦然无愧。神是我们在隐密处的祷告,所祷告的事情,祷告的态度的特别见证;我们的神在暗处查看,太6:6. 用心灵所事奉的神。用心灵事奉神的人可以凭着单纯的信心向他呼求,而那做表面功夫的伪善的人却不能。在他为他们祷告的许多事情中,有一个特别的祈求,就是让他有机会可以探望他们(第10节): 恳求, 或者终能等等。无论我们想要在何事上得着何等的安慰,都要籍着祷告向神祈求;因为我们的时候在他的手中, 我们的道路由他所定。这里所用的语气表明他十分盼望有这样的机会:或者终能,他盼望已久,但常常失望:终能;然而他把这一切交托给神;或者照神的旨意,终能得平坦的道路往你们那里去。对于我们所计划的,我们所盼望的,一定要记得加上这一句话,主若愿意, 雅4:15. 我们的路程顺利与否都是按着神的旨意,照着他所定义的。

III. 他如此想见他们的原因,11-15节. 他听到许多关于他们的事,他实在很想和他们有更好的相交。多结果子的基督徒是忠心服事主的工人的喜乐,不结果子的名义上的信徒则是他们的伤悲。因此,他屡次定意去,只是到如今仍有阻隔 (13节), 因为人定意,但神决定。他有其他的工作,他要关心其他的教会,他们的事情更加紧迫,因此有阻拦。保罗首先要做最需要做的事,而不是最想做的事(要不是他早就去了罗马), --这给神的工人一个好榜样,他们不能凭自己的喜好,而是要看他们所服事的信徒灵里的需要行事。保罗急切想见这些罗马的信徒,

      1. 是要使他们得造就(11节):要把些属灵的恩赐分给你们。他领受了是为了分享。保罗全身心切切要把属灵的恩赐分给他们,就是向他们传道,就好像母亲急切想给婴儿哺乳一般。好的布道就是一份好的礼物,属灵的礼物更为美好--使你们可以坚固。在称赞了他们的兴旺之后他在这里表达了希望他们得坚固的愿望, 以致他们向上枝叶繁盛的时候,向下可以根基牢固。最优秀的圣徒,如果还是身处这个动荡的世界中,依然需要越发得坚固;属灵的恩赐对坚固我们有特别的帮助。

2. 他可以得安慰, 12节. 保罗得知他们在恩典中兴旺,他如此喜乐,以致希望可以看到更多这样的见证。保罗可以因着其他工人劳苦所结的果子而得安慰。--因你与我彼此的信心,即我们彼此的信心和忠诚。神的工人和信众之间有着彼此的信任是何等令人欣慰,他们信任他是忠心的工人,他信任他们是忠心的民众。 或者指信心相互的工作,就是爱;他们因着相互表达对对方的爱,或因彼此在信心上的沟通而满有喜乐。基督徒在属灵心得上相互交通能令彼此精神振奋,由此得到造就,好像铁磨铁,磨出刃来.-- 要在你们中间得些果子, 13节. 他们得造就也是他的益处,就如他交帐时有更多的果子。保罗看重他的工作,相信行善越多,他的奖赏越大。

3. 他可以尽作为外邦人使徒的责任 (14节): 我都欠他们的债 (1.) 他所领受的让他成为欠债的,因为所有交托给他的才能都是为了要荣耀他的主。当我们渴慕行大事的时候应该思考这一点,就是我们所领受的一切都使我们欠了别人的债,我们只是照管我们主的财物的管家 (2.) 他的职份让他成为欠债的,因为他是使徒,所以他是欠债的;他被呼召出去做工,并尽力去做。保罗提高了他的才干,劳苦工作,所做的不比任何一个人逊色,然而当他思想他的工作的时候,他仍然把自己看作欠人债的;因为,我们作完了一切所吩咐的,只当说,我们是无用的仆人。  --欠希利尼人,化外人的债, 就像紧跟着解释的那样,指的是欠聪明人,愚拙人的债。希腊人幻想只有他们才拥有智慧,把世上其他的人都看作不开化的,这是相比而言,指的是在学问和艺术上没有他们那样有修养。保罗欠了这两种人的债,看自己是要尽力服事这两种人。 因此我们可以看到他用讲道和写书信来偿还他所欠的债,向希利尼人和化外人行善,并按照他们所能领受的不同程度相应教导他们。你可以看到保罗在路司得向没有文化的吕高尼人的布道(徒14:15 等等.) 和他在雅典向那些彬彬有礼的哲学家的布道 (徒17:22 等等.) 有何不同。他把自己看作欠了他们的债,向他们传道,按照他们的份相应偿还。尽管保罗是一个说话通俗易懂的传道人,然而作为欠了智慧人的债的人,他在完全的 人中也讲智慧, 林前2:6. 为了这些缘故,他已经准备好,一有机会就将福音也传给你们在罗马的人,15节. 尽管罗马是一个公开的地方,一个危险的地方,一个基督教遇到极大阻拦的地方,保罗仍然准备好了,如果受到呼召他是不怕在罗马遇到危险: 情愿.这表示他思想上已经有充分的准备,很盼望这样做。他所做的,不是为了不义之财,而是出于坚定的心志。立定心志抓住每一个机会行善致善是一件极好的事情。

TOP