ӡ

第1章

保罗论因信称义

16我不以福音为耻。这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。17因为神的义,正在这福音上显明出来。这义是本于信以致于信。如经上所记,义人必因信得生。18原来神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。



      保罗在这里开始了对因信称义的详细论述,在这一章的后半部立定了他的论点后,为了证明他的论点他描述了外邦人所处的悲惨境况。他的论述转折流畅,如同辩论家一般:他预备好在罗马传福音,尽管福音在罗马被那些自称有智慧的人蔑视;他说:我不以福音为耻, 16节.福音里有太多的东西,对像保罗这样的人来说,实在易受试探而以福音为耻,特别这福音是关于一个被挂在十字架上的人,福音的教条很简单,很难激发学者的兴趣,相信福音的人地位卑微,受人蔑视,福音到处被人毁谤,然而保罗不以福音为耻。不以福音为羞耻,也不令福音蒙羞耻的人才是真正的基督徒。保罗论到这福音的本质和卓越,告诉我们他大胆表白接受福音的原因。

      I. 主题,16,17节. 福音的卓越之处就在于此,它向我们显示了,

      1. 福音的目的在于拯救相信的人:这福音是神拯救的大能。保罗不以福音为耻,尽管肉眼看来这福音实在卑微,受人蔑视;因为神的大能,籍着它要救一切相信的; 它向我们显明了拯救之道 ( 徒16:17), 它是伟大的宪章,籍此把拯救传给我们,加给我们。请注意, (1.) 这福音本是神的大能:没有这大能福音只是死的字句,福音的启示是耶和华的膀臂的显露( 赛53:1), 这能力随着基督的话语而给人医治。(2.) 这能力是给那些,也只是给那些,相信的人。相信令我们盼望得到福音的拯救,对其人来是它是隐藏起来的。为病人预备的药物,如果不服下是医治不了疾病的。--先是犹太人。以色列家迷失的羊通过基督和他的使徒首先有福音传给他们。先到你们这里来 (徒3:26), 但因着他们的拒绝,使徒转向外邦人,徒13:46. 犹太人和外邦人现在站立在同一个地位上,都因没有救主而同样悲惨,救主也同样欢迎他们来到自己面前,西3:11. 这样的教训很令犹太人吃惊,他们一直是神的选民,看不起外邦人;但是企盼已久的弥赛亚是照亮外邦人的光,又是他的民以色列的荣耀。  

      2. 方法是信徒因信称义(17节): 因为在保罗所夸胜的这福音上,神的义正显明出来。我们犯罪的结果就是我们的悲惨和败坏,这指明我们需要拯救,指明我们称义的途径,福音的工作就在于此。 福音显明了一种义。神是公义圣洁的神,我们是有罪的罪人,我们一定要有一种义才能来到他的面前;赞美神,有君王弥赛亚把这义带给我们( 但9:24),并在这福音上显明出来: 义, 那就是,尽管我们有罪,还是有一种满有恩典的方法令我们与神和好被神接纳。这福音的义, (1.) 被称为神的义; 这是神所命定,神所悦纳的。它之所以被称为神的义是因为要斩除一切认为靠我们的功德能得以称义的谎言。这是基督的义,他就是神,来自基督无可限量的赎罪之功。(2.) 它是本于信以致于信, 本于神的信实的显现,以致于人的信心的接受(一些人这样认为); 本于倚靠神,和他直接相交,如同堕落前的亚当一样的信心,以致于倚靠一位中保,并这般与神相交的信心(其他人这样认为); 本于开始的信心,我们靠着可以得称为义,以致于其后的信心,我们依靠活着,不断活在义中: 那使我们称义的信心就是按着浸礼之约的宗旨接受基督做我们的救主,成为真正的基督徒; 本于把我们接入基督的信心,以致于扎根于基督,靠着他结果子的信心: 这些都包含在下面这一句话里:义人必因信得生。因信称义, 这信心使我们称义; 因信得生, 这信心扶持着我们;所以这义是本于信以致于信。 信心是一切的根本,从一开始到基督徒生活的每一步。不是从信心到行为,好像信心让我们称义,然后靠行为保守我们在义中,而是本于信心以至于信心,正如 林后3:18 所说,荣上加荣; 这是加增,持续,保守的信心,不断向前的信心,战胜不信的信心。为了说明这不是突然冒出来的新道理,保罗引用了那句有名的旧约经文,新约也常常提到这句经文( 哈2:4): 惟义人因信得生。 因信称义的人要靠信心活着,过满有恩典和荣耀的生活。先知哈巴谷立在望楼上观看,期望有一些特别的发现 (哈2:1), 这发现就是所应许的弥赛亚在日期满了的时候一定会来临,尽管当时看来有迟延。当时这被称为异象,为神所启示,在其他地方被称为应许; 当时候接近,以及当时候来到,义人必因信得生。 因此这是本于信以至于信的福音的义—本于在旧约时对那要来的基督的信, 以至于在新约时对那已经来的基督的信。

      II. 这个教导的证据,犹太人和外邦人在神面前都需要义,没有人能靠自己站立得住. 称义不是靠信心就是靠行为。称义不可能靠行为,他描述了犹太人和外邦人的行为,从而完全证明了这一点;因此他得出结论称义必须要靠信心, 罗3:20,28. 保罗这位使徒就象一位高明的医生,在敷药之前要仔细查看伤口--首先证明人的罪和神的忿怒,然后指明拯救之道。这使福音更加可贵。我们必须首先看到神定人罪的公义,然后神使人称义的公义更是十分可佩服的。  总括起来(18节), 神的忿怒显明。 本性的光照和律法的光照显明神对本于罪以致于罪的忿怒。福音显明了神让人称义的公义是本于信以致于信,这实在令我们感到安慰。这个对比十分明显。在这里,

      1. 描写人的罪; 他概括为两方面,不虔和不义; 不敬虔是对十诫前五条诫命的违抗,不义是对十诫后五条诫命的违抗。

      2. 罪性的原因就是行不义阻挡真理. 人多多少少知道一些关于神的事情,多多少少能分辨善恶;但是他们用不义抵挡这些认识,就是说他们明明知道,但还是沉迷在他们的罪恶道路中. 他们压制真理,真理本应影响他们,他们却不受真理影响. 一颗不义邪恶的心就是囚禁和埋葬真理的牢笼.  用信心和爱心常常守着纯正话语的规模 是一切敬虔的根本( 提后1:13), 但用不义守着的则是一切罪恶的根源.

3. 神对此的憎恶: 神的忿怒从天上显明; 不单单在神所默示的圣经上显明(外邦人还没有圣经), 更在神所降的天灾, 他对罪人所行的审判上显明出来,这些都不是无缘无故而起,或偶然降临,它们也不能被归为第二因,这都是从天上而来的显明. 或解作从天上来的忿怒已经显明 ; 这不是我们人自己的忿怒,而是天上来的忿怒, 因此更加可怕越发无可逃避.

TOP