2 12
ӡ

第5章

使徒在清楚阐明他的论点,充分证明因信称义之后,在这一章继续对这个真理进行解释,举例和加以实际应用. I. 他说明了称义的果子,1-5节. II. 他说明称义的源泉和根基在于耶稣基督的死,对此他在本章的其余部分进行了详细的论述.

称义及其结果

1我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督,得与神相和:  2我们又藉着他,因信得进入现在所站的恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀. 3不但如此,就是在患难中,也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐; 4 忍耐生老练。老练生盼望: 5 盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里.

      从称义而来的好处和特权是如此宝贵,以致它们激发我们要努力明确自己是被称义的,要得到称义给我们的安慰,尽称义要求我们所尽的本分.这棵生命树的果实的确极其宝贵.

      I. 我们得与神相和, 第1节. 是罪在我们和神之间产生不和,不单单产生疏离,更令我们与神为敌;圣洁公义的神不能在道义上和仍在罪中的罪人相和.称义扫除了罪,因此为我们与神和好开了路.神对人是如此宽厚仁慈和友好,在把这障碍挪开之后,马上就与我们和好.依靠信心我们持住神的臂膀和他的能力,两家可以和好, 赛27:4,5. 这和好不仅仅是双方不再为敌,更是友谊和爱,因为神不是最可怕的敌人,就是最好的朋友.亚伯拉罕因信称义被称为神的朋友 (雅2:23), 这是他的荣耀,但这不是只属于他自己的荣耀:基督称他的门徒为朋友, 约15:13-15. 确实再也没有比神是我们的朋友更能令人高兴的了! 但这是藉着我们的主耶稣基督 的—籍着他作伟大的成就和平的,神和人中间的中保, 感谢主在我们两者之间牵手. 亚当在没有犯罪的时候,是面对面和神相和;不需要这样的中保.但是对于犯罪的人不靠着基督,一想到神就令我们恐惧万分; 因他使我们和睦, 弗2:14, 不单单成就和平,还是我们和睦的实质和维持者, 西1:20.

      II. 我们因信得进入现在所站的恩典中, 第2节. 这是更大的特权,这恩赐不仅仅是与神相好,还是进入恩典.请留意, 1. 圣徒快乐的境况.这是恩典的境况,神对我们的爱以及我们与神相符;那拥有神的爱,和神的样式的人是身在恩典当中.我们进入这恩典之中--被引见进入, 这意味着我们不是天生就在这恩典之中;我们本为可怒之子, 是体贴肉体的,与神为仇; 但我们被带入这恩典中.我们不能靠自己进入这恩典,或克服种种困难进入这恩典, 但我们牵着手带领进入,被这只手所牵引,--就象盲人,瘸腿的,或软弱的人被人牵引一般,--作为得蒙赦免的罪人被带入,--被蒙君王恩宠的人带着前来亲吻君王的手,原本只是陌生人,现却蒙君主的召见.我们得进入. 他是针对那些被带领离开那人的本性,进入恩典的人说的. 保罗在信主的时候得到如此的进入; 他被人带入. 巴拿巴领他去见使徒 (徒9:27), 有人拉他的手,领他进了大马色 (徒9:8), 却是基督用手引他带他进入这恩典. 藉着他,因信得进入. 籍着基督作为带领者和唯一的中介,因着信心作为这进入的途径. 籍着基督,不是靠我们任何的功劳和长处,而是因着我们相信依靠他,把自己交托给他. 2. 他们在这景况中欢欢喜喜: 现在所站的. 不仅仅是现在所处的,更是我们现在所站的, 这站立的姿势表明我们已经脱离了罪; 审判的时候我们站立 (诗1:5), 不是跌倒,像那被定罪的罪人,而是我们的尊严和荣耀得保障,不象物件一样被扔在地上. 这个用词还表明我们的进步;当我们站立的时候,我们是往前走.我们必须不能躺下,好像我们已经达到了目标,而是要像那前进的人一样站立着, 向仆人站着服事我们的主基督. 这个用词更表明我们得蒙保守:我们牢牢稳固地站着,得到神能力的支持; 象士兵一样站着,面对敌人的进攻坚守阵地不被击倒. 它不但表明我们得以进入,更表明我们在神的恩典之中得确立.在天上的王宫里,不象在地上的王宫人在王的面前容易跌倒:我们却是怀着谦卑的信心深 信那在我们心里动了善工的,必成全这工, 腓1:6.

      III. 我们欢欢喜喜盼望神的荣耀. 除了眼前的喜乐,还有盼望的喜乐,神的荣耀, 神要把这荣耀加给天上的圣徒,这荣耀是神所设立并成全的. 1. 那些,只有那些,因着信心现在得进入神的恩典的人才有盼望得到神将来赐给我们的荣耀. 除了建立在恩典之上的,绝无对荣耀的真实盼望;恩典是荣耀的起头,是荣耀的确据和保证. 他要赐下恩惠和荣耀, 诗84:11. 2. 那些盼望将来神的荣耀的人现在就能大大喜乐.盼望天家的人的职责就是为这盼望而大大喜乐.

IV. 就是在患难中,也是欢欢喜喜的; 不单单经受得住我们所遇患难的考验(这些不能阻碍我们因着对神荣耀的盼望而欢喜),而且在患难中欢欢喜喜, 因为这些患难要为我们成就极重无比永远的荣耀, 林后4:17. 请留意,圣徒的喜乐是何等不断加增的喜乐: 不但如此. 有人可能会认为,像我们这些可怜不配的受造之物,是不配奢望如此的和平,如此的恩典,如此的荣耀和如此盼望的喜乐,; 然而不但如此: 我们喜乐的还有更多--就是在患难中,也是欢欢喜喜的, 特别是为了义的缘故受患难,这看上去似乎是圣徒喜乐的最大障碍,实际上这不但和他们的喜乐没有冲突,而且他们还要因这些患难的缘故而欢喜. 他们心里欢喜,因为被算是配为这名受辱, 徒5:41. 这是最困难的一点,他特别说明其中的根据和理由.我们怎么会在患难中也是欢欢喜喜的? 为什么这样,因为患难,通过一系列的工作效力,大大增强了盼望,他说明了其作工的方法. 1. 患难生忍耐, 不是患难本身的原因或因着患难,而是神极大的恩典在患难中工作,利用患难工作.它验证了忍耐,并通过这验证增强了忍耐, 就像锻炼能增强我们的身体和能力一样. 患难不是动因,但是它提供了一个机会,就像钢铁因着火烧更坚硬一样.看神是如何使用各样的机会造就我们.那生忍耐的值得我们大大欢喜;因为忍耐给我们的造就远大于患难给我们造成的伤害.患难本身让人失去耐心;但是当神使它成圣,让它临到圣徒身上,患难就生忍耐. 2. 忍耐生老练, 第4节. 它使我们经历神,经历神在黑夜所赐给我们的颂歌;那忍耐受苦的人最能经历神的安慰,患难加增,神的安慰也在加增.忍耐让我们经历自己.籍着患难我们可以验证我们自己的忠心程度,因此这样的患难被称作试炼.它能生出赞许, 因那通过试炼的是得到称许的. 因此约伯的患难生忍耐,那忍耐生出赞许, 他仍然持守他的纯正, 伯2:3. 3. 老练生盼望. 那经过如此试炼的人,结果就像精金,因此大得鼓励生出盼望. 这份经历,或称赞,显明,促进我们的盼望, 大过成为我们盼望的根据.经历神是我们盼望的依靠; 那拯救人的神定旨行事. 经历我们自己可以帮助我们看清自己的忠诚. 4. 盼望不至于羞耻; 就是说,这盼望不会令我们落空.没有比失望更能令人羞愧的了. 恶人指望破灭,给他带来永远的羞辱和混乱,但是义人的盼望,必得喜乐, 诗10:28. 看 诗22:5;71:1. 或, 我们受苦不至于羞愧.尽管人把我们看作万物中的渣滓, 将我们践踏,像街上的泥土一样, 然而因着荣耀的盼望,我们不因着这些苦难而羞愧. 这要成就伟大的事业,我们是在服事这位伟大的主,并有美好的盼望;因此我们不会羞愧.想到这些患难能成就如此美好的结局,我们就不会认为自己因着这些患难而受苦了. 因为神的爱浇灌在我们心里.这盼望不会令我们羞愧,因为这是圣灵,那爱的灵所印证的.是圣灵满有恩典的工作把神的爱浇灌在所有圣徒的心里. 神的爱, 就是,明白神对我们的爱, 再次激发我们对他的爱.或,他的爱的伟大果效: (1.) 特别的恩典; 以及, (2.) 它给我们所带来的喜悦. 浇灌, 就好像是甜蜜的膏油,滋润我们的心灵; 就好像雨水沛然降下令我们的心结果累累.我们一切的安慰和成圣,和对此的保守, 都是因着神的爱浇灌在我们心里; 这爱激励我们, 林后5:14. 因此我们被这爱吸引,保守.明白神对我们的爱,我们就不会为着我们对他的盼望,和我们为他所受的苦难而感到羞愧.

TOP

 2 12