ӡ

第6章

徒在详细断言,说明和论证因信称义的伟大教义之后, 恐怕有人会败坏这真理,将神的恩典变成放纵和淫荡,于是以同样的热情,同样丰富的表达,严密的论证来提醒我们成圣和过圣洁生活的绝对必要性,它们是与称义不可分割的果子和伙伴;因为神使基督成为人的公义,神也要使基督成为我们的圣洁, 林前1:30. 水和血从垂死基督被刺的肋旁一起流出.神所配合在一起的,让我们不要斗胆分开.


关于成圣

1 这样,怎么说呢。我们可以仍在罪中,叫恩典显多么?  2断乎不可。我们在罪上死了的人,岂可仍在罪中活着呢?  3岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死么? 4所以,我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样. 5我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合:6因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆. 7因为已死的人,是脱离了罪. 8我们若是与基督同死,就信必与他同活: 9因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了. 10他死是向罪死了,只有一次。他活是向神活着. 11这样,你们向罪也当看自己是死的。向神在基督耶稣里却当看自己是活的.12 所以不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲.13 也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具。倒要像从死里复活的人,将自己献给神。并将肢体作义的器具献给神. 14 罪必不能作你们的主。因为你们不在律法之下,乃在恩典之下. 15这却怎么样呢?我们在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪么?断乎不可. 16 岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆么。或作罪的奴仆,以至于死。或作顺命的奴仆,以至成义。17感谢神,因为你们从前虽然作罪的奴仆,现今却从心里顺服了所传给你们道理的模范. 18你们既从罪里得了释放,就作了义的奴仆. 19 我因你们肉体的软弱,就照人的常话对你们说,你们从前怎样将肢体献给不洁不法作奴仆,以至于不法。现今也要照样将肢体献给义作奴仆,以至于成圣. 20 因为你们作罪的奴仆的时候,就不被义约束了. 21你们现今所看为羞耻的事,当日有什么果子呢。那些事的结局就是死 . 22但现今你们既从罪里得了释放,作了神的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生. 23 因为罪的工价乃是死。惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里乃是永生.


      在本段论述和上一章之间使徒所用的转折很值得我们留意: "这样,怎么说呢? 第1节. 我们应该怎样运用这甘甜令人得安慰的教义呢? 我们是否可以像有人说我们有这样的话那样作恶成善呢? 罗3:8. 我们可以仍在罪中,叫恩典显多么? 我们是否可以因为我们犯罪越多,神的恩典在赦免我们的过犯中就越发得到彰显,因而放胆更加放肆去犯罪呢? 我们可不可以这样来运用这个真理呢?" 不可,这是滥用,使徒对这样的想法十分吃惊(v. 2): "断乎不可; 愿我们远离这样的想法." 他对待这种想法就像基督对付魔鬼那最恶毒的试探那样(太4:10): 撒但退去吧. 任何纵容犯罪,或为在实际生活中道德败坏开门的想法,无论它们提出来的时候是多么貌似有理,好像是在高举神白白的恩典,我们都要带着最大的憎恶加以拒绝; 因为在耶稣里的真理是敬虔的真理, 多1:1. 在这一章里使徒极力说明圣洁的必要性,可以将此归纳为两方面:――他对成圣的激励,说明了圣洁的实质;他把这些激励应用到实际中去,说明了圣洁的必要性.


      I. 首先我们可以看成圣的实质,它是什么,包括了什么内容.概括来讲有两方面,向罪死和向义活,在其他地方表达为脱去旧人,穿上新人;停止作恶和学习行善.

      1. 向罪死,脱去旧人; 这里用了几种表达方法. (1.) 我们必须不再在罪中活着 (第2节), 我们不能像从前的我们一样,或行从前所行的.我们从前的时 候已经够了, 彼前4:3. 尽管没有人能活着不犯罪,但是感谢神,人可以不在罪中活着,不再把罪作为他们的根本活在罪中,不以罪为生:这就是成圣. (2.) 使罪身灭绝, 第6节. 住在我们里头的败坏就是这罪身,由许多部分和肢体组成.这是要用斧头砍下去的根.我们不但要停止行恶事(这可以通过外部约束的影响,或其他动机而达到), 不但要从心中驱除罪恶的偶像,我们还一定要削弱摧毁罪恶的习惯和倾向.-- 叫我们不再作罪的奴仆. 很肯定钉死那原罪在很大程度上可以防止那些行为上的本罪.使罪身灭绝,尽管在那地还存留着迦南人,然而以色列人却不再作他们的奴仆.是罪身令主挥动他的权杖和铁棒;使罪身灭绝,那轭就被折断了.将暴君伊矶伦毁灭,被摩押人欺压的以色列人就得解救. (3.) 我们当向罪死, 第11节. 就像压迫者的灭亡是一种解脱,被压迫者的死更是如此, 伯3;17,18. 死亡是使那疲乏之人得安舒的一纸文书.因此我们必须要向罪死,若是服从罪,遵行罪,看重罪,满足罪的愿望,这就正如那死了的人服在他那严厉的主人之下—就像那垂死的人对他从前的各样消遣不再关心一样,我们也要对罪中之乐不再牵挂.那死了的人已经告别了他从前的伙伴,交际,事业,享受和工作,不再是他从前的那个人,不再行他从前所行的事,不再拥有他从前所拥有的.死亡带来巨大的改变; 成圣也要在人里头带来这样的改变,它砍断了所有和罪的联系. (4.) 不要容罪在我们必死的身上作王,使我们顺从它, 第12节. 尽管罪可能还是一个在逃犯,尽管它可能还会像暴君一样压迫我们,然而不要容它作王.不要让它制定法律,操纵集会,指挥兵权;不要让它成为我们里头最重要的东西,受它的操控.尽管有时我们会被罪所胜,但是我们决不要顺从罪的私欲;不要让罪的私欲辖治你,不要甘心顺从它. 顺从身子的私欲.这指身子,而不是指罪. 罪潜伏在满足身体的私欲当中,并迁就它. 你们必死的身上,这个用词是有含义的; 因为这是必死的身体,快快归回尘土,因此不要容罪在它身上作王.是罪令我们的身体必死,因此不要顺从如此这样的敌人. (5.) 我们不要将肢体献给罪作不义的器具, 第13节. 肢体被败坏的本性当作工具加以利用,籍此满足肉体的愿望; 但是我们不能随从这滥用. 身体上的各肢体的被造是何等奇妙可畏;它们被魔鬼利用,给罪作不义的器具,按着罪性作犯罪的工具,这是何等可惜.不义是向着罪的; 罪恶的举动证实和强化了罪恶的习性;一件罪生出另一件罪;就像开闸泄水一样,因此要远离,不要沾染罪.肢体可能会因着试探泛滥,被迫成为罪的工具; 但是不要容它们成为罪的器具,不要如此认同.向罪死是成圣的一个方面.


2. 向义活; 这是指什么? (1.) 它是指一举一动有新生的样式, 第4节.新生的样式意味着心灵的更新,因为一生的果效是由心发出,不改变源头,河水是无法变为甘甜的.一举一动,在圣经里是指生活的道路和方向, 这一切都必须要更新.按照新的规矩,朝着新的目标,出于新的原则.要选择新的方向.走在新的道路上,跟从新的领袖,与新的伙伴同行. 旧事要过去,一切都要更新.这人不再是从前的他,行他从前不去行的事. (2.)它是指向神在基督耶稣里当看自己是活的, 第11节. 与神相交,敬畏他,以他为乐,以神的事为念,心里无时无刻不归向他,渴慕他, 以神为满足: 这就是向神活.让对神的爱在心中作王就是向神而活. 何处心所爱,心就在何处,而非心之所处. 它是指乐意,盼望向神而活. 或作, 为神而活 (我们在肉身里的生命), 以他的尊贵和荣耀为我们的目标,以他的话语和旨意为我们的法则――在我们所行的一切事上都认定他,定睛在他身上;这就是为神而活--在基督耶稣里. 基督是我们的属灵生命;不籍着他,向神活就无从谈起. 他是中保; 不在耶稣基督里,不籍着耶稣基督,就不能从神那里得安慰,就不能被神接纳; 除了主耶稣这位中保,没有其他可以在罪人和圣洁的神之间进行调停. 在基督里,认定他是创造和维持这生命的;在基督里,认定他是头,接受他的指挥;在基督里,他是根本,我们由他获得滋润喂养,活出生命. 在向神而活这件事上,基督是一切的一切. (3.) 它是指要像从死里复活的人,将自己献给神, 第13节. 圣洁本身的生命力和实质在于把我们自己委身给主,把自己献给主, 林后8:5. "把自己献给他,不仅仅像被征服的人,不能靠自己再支撑下去,而屈服于征服者那样,而是要向妻子顺服她所爱的丈夫,像学生顺服先生,学徒顺服师傅,受教听命于他. 不是将你的家产献给他,而是把你自己献给他;毫无保留地把你的全人献给他;" 就像Tremellius 在Syriac 所讲的那样,把你自己委身给神. "不仅仅顺从他,更要遵他而行;不仅仅一次将自己献上给他,更是随时准备服事他.献身给他,就像把腊粘上印章一样,接受他所赐给的任何印迹,成为他喜悦的人,拥有他所喜悦的品格,行他所喜悦的事." 当保罗说, 主,你要我做什么? (徒9:6)的时候,他就在那个时候顺服神. 要像从死里复活的人. 把一具死尸献给永活的神,这不是讨他的喜悦,而是在嘲弄他: "把自己作为活人,有用处的人献上, 作为活祭," 罗12:1. 我们拥有属灵生命最确凿的证据就是把我们自己献给神. 那从死里复活的人(可以理解为在律法里的死),那得称义被拯救脱离死亡的人,把自己献给那救赎他们的神,这是理所当然的. (4.) 它是指将肢体作义的器具献给神.当我们身上的肢体脱离对罪的顺从,就不应该闲懒,而是要服事神.当强人被制服,那制服他的理当分他的掠物.尽管人的心智和心力理当立刻顺服神的圣洁和公义, 然而身上的肢体也要成为义的器具; 身体必须随时准备听从人心的指挥去服事神. 因此 (第19节), "将肢体献给义作奴仆,以至于成圣. 让肢体听命于神公义的律法,按照那使人成圣的圣灵放在人心里的内在公义的原则行事." 义以至于成圣, 这意味着成长,进步和得胜.就像每件恶行进一步加强罪恶的习惯,令人的本性越来越倾向犯罪(因此圣经上说属肉体的人的肢体作不法的奴仆,以至于不法—一件罪行令人心越发想再犯下一件罪), 每件善行会坚固良好的习惯:服事义以致于成圣; 一件善行令我们能造就我们行更多的善事;我们行得越多,我们就越能多为神作工. 或作作义的奴仆—成为成圣的证明.

II. 他所使用的论证或出发点,说明成圣的必要性.我们的心按着天性对圣洁是如此的憎恶,因此让我们的心顺服圣洁绝非易事 :这是圣灵的工作,他用那大大打动我们心的循循劝导来引导我们.


      1. 他从我们在圣礼上与耶稣基督联合展开论述. 我们的洗礼,它的设立和目的,本身就是我们应该向罪死,向义活的极大动力.因此我们必须善用我们的洗礼,用它抑制我们不去犯罪,激励我们尽本分.留意这个论证.


(1.) 概括来说,我们是向罪死的 , 就是说在口头承认和义务上是向罪死的.我们的洗礼代表了我们脱离罪的国度.我们口里承认不再与罪有任何的关系.我们因着与基督的联合,与他有份, 分享了基督将罪灭除的功德和能力,我们是向罪死了的,在基督里,籍着基督罪是被灭绝了的了. 如果我们沉迷罪中,这一切对我们都是无用;这样我们就是心口不一,违背我们应尽的义务,回到我们从前死在罪中的状态,就像行尸走肉,再也没有比这个更不合宜和荒谬的了. 因为第7节说道, 因为已死的人,是脱离了罪; 就是说,向罪死了的人是脱离了罪的约束和统治,就像死了的奴仆是脱离了主人的辖制,伯3:19. 我们还如此愚昧,要回到我们已经脱离的那奴役中去吗?当我们被带领出了埃及,我们还要再走回去吗?


(2.) 具体来讲, 我们受洗归入基督耶稣是受洗归入他的死, 第3节. 我们受洗归入基督, 就像林前10:2,所讲的--归了摩西. 洗礼把我们和基督联合在一起, 让我们做学生,基督做我们的老师,它是我们对我们满有主权的主基督的效忠. 洗礼是基督外在的把握, 籍着洗礼基督支配我们,我们把自己献给基督.具体说,我们是受洗归入他的死,在他的死买赎回来的各项特权上有分,受洗使我们承担和他的死所要成就的目的相一致的义务,就是救赎我们脱离一切的罪恶, 在他死的形状上和他联合,就是,基督为罪死了,所以我们应该向罪死.这是我们的洗礼的信仰表白和应许,如果我们不回应这信仰的表白,不抓住这个应许,我们就有祸了.


      [1.] 我们在基督的死上与他联合,这促使我们向罪死;因此我们就晓得和他一同受苦, 腓3:10. 圣经在这里说我们在他死的形状上与他联合 (第5节),不仅仅是联合,更是一致,就像嫁接的树枝接入主干和主干一致,和它所接上的主干有同样的本质. 与他联合是为了得生命结果子: 我们被栽在葡萄园中,要得基督的样式,我们应该在成圣上显明基督的样式.关于耶稣基督,我们的信条中有这样的话,他被钉十字架,死了,埋葬了; 关于洗礼, 就像使徒在这里所解释的,它是代表在这几方面和基督联合的圣礼. 首先, 我们的旧人和他同钉十字架, 第6节. 钉十字架的死是慢慢的死; 身体被钉在十字架上后,要经历许多的痛苦和挣扎:但这是很确凿的死, 很久才能断气,但终究要断气; 这就是在信徒身上治死罪. 这是受咒诅的死, 加3:13. 要把罪当作恶的坏人钉死,它是注定要毁灭的,是受诅咒的。尽管它是慢慢的死,然而我们要加快它的灭亡,它就像被钉十字架的老人,是腐朽的,不在力量鼎盛的时候: 那渐旧渐衰的,就必快归无有了, 来8:13. 和他同钉十字架, 不是指在时间上同钉,而是在因果关系上.基督钉十字架关系到在我们里面将罪钉十字架.第二, 我们与基督同死了, 第8节. 基督顺服以至于死:当他死的时候,我们可以说是与他同死,正如我们向罪死是为了要与基督为罪死的目的和榜样相一致.洗礼象征和印证了我们与基督的联合,我们被接入基督;所以我们与他同死,和他一样不再和罪有任何的关系. 第三, 我们藉着洗礼和他一同埋葬, 第4节. 我们和他的联合已经完全. 在信仰的表白上我们已经脱离与罪的联合,不再与罪打任何交道,就像那被埋葬的人是已经完全脱离了这世界,不仅不是活着,更不在活人之中,和他们没有任何的交道.因此我们必须要向基督一样,把自己与罪和罪人分别出来.我们被埋葬了,是指在信仰表白上和义务上: 我们称自己是这样,我们实际上也应该是这样: 这是我们在洗礼上的约定; 我们被盖上封印成为主的人,因此我们要砍断与罪的联系. 籍着洗礼和他一同埋葬,是否在表明这受洗代表我们籍着洗礼钉十架,埋葬之外,更暗指在受洗的时候要完全浸入水中,老实说我看不出来有这样的意思.很明白的是在洗礼上它不是一个记号,而是它所代表的实质,使徒在这里说是与基督同葬,埋葬这个说法是指着基督的埋葬.基督被埋葬,是为了他能复活,得到一个新的更加属天的生命,就像我们在籍着洗礼被埋葬,就是脱离罪的生命,为了我们能复活得到一个新的满有信心和爱的生命.


[2.] 我们在基督的复活上与他联合,这促使我们复活要得新生的样式.这就是保罗在腓3:10 所讲的他极其盼望想要明白的他复活的大能. 基督藉着父的荣耀从死里复活, 就是籍着父的大能. 神的能力是他的荣耀;这是荣耀的权能, 西1:11. 我们要籍着洗礼要在他复活的形状上与他联合(第5节),要与他同活, 第8节. 见 西2:12. 归信神是首先的复活,是从罪的死中复活得到义的生命; 这个复活是和基督的复活相符的.圣徒的这种与基督的复活相符似乎在如此多的圣徒的身体从坟墓中起来这件事情上表明出来,这样的事情尽管之前是人所盼望,所提及的, 但却是伴随着基督的复活,而发生的,太27:52. 我们都已经和基督同复活. 在两件事上我们必须要和基督的复活相符:--首先, 他复活了就不再死,第9节. 我们在圣经上看到许多人复活的例子,但是他们复活以后又死了.但是当基督复活的时候,他复活了就不再死; 因此他把他的裹尸布抛在身后,而那位还要死的拉撒路,是把裹尸布一起带出来,好像还有机会把它们再次派上用场:但是对于基督死也不再作他的主了; 他确实是死了,但他现在活着,他活着要活到永永远远, 启1:18. 因此我们必须要复活,脱离罪的坟墓,永远不再回到它那里去, 也不再和黑暗的行为有任何的来往,已经脱离了这坟墓,这黑暗之地,就是脱离了黑暗本身.第二, 他复活了是向神活着(第10节), 活出一个属天的生命,接受那摆在他面前的荣耀. 其他从死里复活的人在每一个方面又回复到他们从前活着的时候的生命;但基督不是这样:他复活了是要离开这个世界. 从今以后,我不在世上, 约13:1,17:11. 他复活了是向神活着, 就是说,他为我们代求,他统管一切,一切为了父神的荣耀.我们也要这样,复活了是向神活着:这就是他所说的新生的样式 (第4节), 和我们之前相比,我们现在活着,是脱离其他的原则动力,按着新的法则而活,有新的目标. 奉献给神的生命是新的生命;之前我们是自己的主,自我是最大的目标,但是现在这一切都是神.活着确确实实是向神活着, 定睛在他身上,把他作为我们一举一动的中心.

      2. 他从新约宝贵的应许和特权的角度展开论证, 第14节. 有人可能会反对说,我们不能战胜和征服罪,无可避免这对我们来说是太困难了: "不," 他说, "如果你们穿上军装稳守阵地,你们是和一位可以与之交战并得胜的敌人争战;这位敌人已经被战胜,是失败的了; 在恩典之约中为你们预备了力量,给你们帮助, 只要你愿意使用它. 罪必不能作你们的主." 在向罪死这件事情上,神给我们的应许和我们对神的承诺相比要有力得多,有效得多.罪可能在信徒身上展开争战, 可能给他造成许多的麻烦,但是罪不能作他的主; 罪可能令他烦恼,但不能胜过他. 因为我们不在律法之下,乃在恩典之下, 不在罪和死亡的律法之下,而在生命的灵的律法之下,就是基督耶稣:我们是被新的动力所驱使:新的主人,新的律法. 或,不在工作之约之下,我们无法达到这工作之约的要求, 有最小的失败也要被定罪,是这样要求, "行这个,就可以活着;不行这个,就要死;" 但是在恩典之约下,它接受我们的诚意作为我们福音的完全,不向我们要求什么,而是应许加给我们力量去行事,神如此定意,是为了我们在这约中的每一个过失都不会令我们沦落出在这约之外,特别是它没有让我们自己守住我们的拯救,而是把它交托在我们这位中保的手中,他为我们保证罪将不能做我们的主,他已经审判了罪,并要摧毁罪;所以,如果我们追求得胜,我们将会得胜有余. 基督用那精金的恩典的权杖统管万有,他不会让罪在那些愿意服在他这统管之下的人身上作王. 对一切真信徒来说这实在令人大得安慰.如果我们在律法之下,我们就有祸了,因为律法是诅咒那不无时无刻守全律法的人的;但我们是在恩典之下,恩典接受我们那愿意的心志,它不极力记录下我们所行不完全的地方,为我们的悔改留有余地,应许我们若悔改就得赦免; 还有什么比这强有力的促进动机更能使我们这些顺服神的人远离罪恶的呢?我们还能得罪这如此的好意,滥用这如此的大爱吗? 有人也许会滥用这恩典来犯罪, 心怀险恶使用这一点来鼓励犯罪.请看使徒是如何回应这样的想法的 (第15节): 我们在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪么?断乎不可.利用朋友极大的恩慈和好意来顶撞冒犯他,还有什么能比这更显为邪恶败坏的呢? 拒绝这如此恩慈的心意,唾弃这如此的大爱,真是为万人所不齿.


      3. 他从我们顺服或违抗的后果出发展开论证 (第16节): 你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆. 所有人不是神的奴仆就是罪的奴仆;人就是这样分成两大阵营. 如果我们要了解自己是属于哪一个阵营,我们就一定要明白我们是顺服哪一位主人. 我们若是顺服罪的律法,这就在控告我们是属于那结局就是灭亡的阵营.如果相反,我们顺服基督的律法,就显明我们是属于基督的大家庭.

      4. 他从他们从前的罪恶展开论证, 17-21节, 我们可以留意,


      (1.) 他们从前是何等地行事为人.我们需要别人经常提醒自己我们从前的境况. 保罗经常这样提醒自己, 和提醒他的书信的读者. [1.] 你们从前作罪的奴仆. 那些现在作神的奴仆的人要想起他们从前作罪的奴仆的光景,这对他们是大有益处的, 这能使他们谦卑,悔罪,和警醒,激发他们服事主.是对作罪的奴仆的责备令千千万万的人脱离对罪的服事,摆脱罪的枷锁; 真心离弃作罪的奴仆,把自己交给神作神的奴仆的人,没有一个会回到他们从前作罪的奴役苦工之中. "感谢神,因为你们从前虽然作罪的奴仆, 就是说,尽管你们从前是罪的奴仆, 但你们顺服了. 你们从前是这样; 感谢神我们可以宣告这事已经成为过去:你们从前是这样, 但是你们现在不再是这样了. 你们过去的光景更是大大彰显了神的怜悯和恩典是如何促成这令人欢欣的改变的. 感谢神,从前的罪恶过犯衬托,促成了你们现今的圣洁." [2.] 你们从前怎样将肢体献给不洁不法作奴仆,以至于不法, 第19节. 罪恶的境况是何等悲惨,身体为罪做苦工,再也没有比这更低贱更痛苦的奴役了,就像那浪子被赶到地里喂猪一样. 你们从前怎样献给. 罪人是心甘情愿作罪的奴仆.如果他们不把自己献上,魔鬼是不能强迫他们作奴仆的. 凭他们出卖自己行恶这一点,神令罪人灭亡就是理所当然的: 这是他们自己的行为. 以至于不法. 每一件罪行都强化和确立罪恶的习惯:从不法的行为到不法的工价. 行恶得更大的苦果,情形越来越糟,心越发刚硬.他是照人的常话这样说的, 就是说, 他按照人所常说的引出这类似的对比,就是服事谁,顺从谁的改变.[3.] 你们不被义约束 (第20节); 并不是神赐下自由让人不被约束,而是人抢夺自由,就是放纵: "你们全然没有半点良善,--没有任何正确的原则,动机,或意愿,--不服神的律法和旨意,失落了他的形象样式;你们还沾沾自喜,以为得了自由;但是不受义的约束就是受最可怕的奴役."

      (2.) 这有福的改变是怎样发生的,到底有什么改变.


      [1.] 你们从心里顺服了所传给你们道理的模范, 17节. 这是描述回转相信和这是指什么; 这就是我们遵行那由基督和他的工人传给我们的福音,并与之相符.—注解.那传给你们的 –那你们被带入的. 请留意, 首先, 恩典的法则, 道理的模范. 福音是真理和圣洁两者伟大的法则; 它是印章,恩典就是这印章的印记; 它是那给人以医治的话语的规模, 提后1;13. 第二, 恩典的实质,是我们对这法则的遵从. 1. 它是从心里顺服. 福音不仅仅是我们要相信的教导,更是我们要顺服的,从心里顺服,指的是这顺服的真心实意和实质;不单单是口头上承认,更是在能力上――从心里,我们的最深处,那控制我们的地方. 2.它是传给我们的, 就像把我们带入一个模子,好像蜡被注入印章的印模,一行一行与之吻合,一笔一划,完全表现出它的形状样式. 成为基督徒的确就是被改变成为与福音相似,我们的心灵回应这福音,遵行它,与它相符――我们的思想,意志,情感,目标,原则,行为,一切都按照这道理的模范.

      [2.] 你们既从罪里得了释放,就作了义的奴仆 (第18节), 神的奴仆,第22节. 回转相信就是, 第一, 从罪的奴仆得释放; 摆脱枷锁,下定决心不再与罪有相干.第二 , 把自己交托作神和义的奴仆,让神作我们的主,让义成为我们服事的工作. 当我们从罪里得释放,这并不是说我们就可以随心所欲生活,自己做自己的主人; 不: 当我们被带出埃及,我们就像以色列人一样,被带到圣山的面前,领受律法,被带入这约.请留意, 不从罪的权势和统治得释放,我们就不可以成为神的奴仆; 我们不能侍奉神和罪这两位如此完全对立的主. 我们一定要像那位浪子那样,首先辞了那在外地的苦工,才能回到我们的父家.


(3.)他们现在对先前的行事为人的领悟.他向他们呼吁(21节), 问他们是否认识到作罪的奴仆是, [1.] 没有果效的: "当日有什么果子呢? 你们得着了些什么呢? 坐下来,打开帐本,计算你们的收益,当日你们得到什么果子呢?"除了将来那无可计量极大的损失,罪现今的结果也是不值一提. 什么果子? 没有任何配称果子的东西.罪恶眼前的乐趣和好处不配称为果子;它们只是糠粃而已,种的是不义,撒的是虚空,收的也是如此. [2.] 羞耻的; 是我们现今所看为羞耻的事—对它的愚蠢感到羞耻,对它的污秽感到羞耻. 羞耻和罪一同进入世界,现今还是罪一定会带来的结果――不是悔罪带来的羞耻,就是永远的羞耻和蔑视.谁会有意去行那些他迟早会感到羞耻的事情呢 ?


      5. 他从这些事情的结局来展开论证.有理性的受造之物的特权就是他们拥有展望将来的能力,可以向前看,思想事情的结局.祝福和诅咒,良善和罪恶,生命和死亡,这一切摆在我们面前,是为了劝说我们离开罪恶归向圣洁; 我们要作自己的选择. (1.) 罪的结局就是死(第21节): 那些事的结局就是死. 尽管罪的道路看上去快乐吸引,然而结局是可怕的:它要使我们亏损;最终结局是苦果. 罪的工价乃是死 , 第23节. 罪人因罪所得到的工价就是死亡,正如工人劳动之后得到工钱一样. 对于每一件罪这都是确实的.就着本性而言没有一件罪是轻微的.死亡是最小的罪的工价.罪在这里比作是支付工价的工作,或支付工价的主人;所有作罪的奴仆和做罪的工作的人都要如此受报. (2.) 如果是成圣的果子,如果有真正的和加增的恩典的活的动机,结局就是永生 -- 一个多么快乐的结局!--尽管道路艰难,尽管它是一条窄路,布满荆棘,多有困扰,然而肯定它的尽头是永生. 因此在第23节说到 神的恩赐乃是永生 . 天堂是生命,是神所确立和成就的;它是永远的生命, 没有软弱疾病,没有死亡可以终止.这是神的恩赐.死亡是罪的工价, 是应得的;但是生命是恩赐,是出于恩典.罪人是配得入地狱,但是圣徒不是配得进天堂.在天堂的荣耀和我们的顺服之间并没有对应关系; 如果我们可以进天堂,我们必须感谢神,而不是我们自己. 这恩赐是在我们的主基督耶稣里的. 是基督买赎,预备了这恩赐,预备我们接受这恩赐,保守我们得到这恩赐;他是阿拉法和俄梅戛, 是我们拯救一切的一切.

TOP