ӡ

第8章

使徒保罗在充分解释成义的教义,强调成圣的必要性之后,在这一章他专门阐明了神的子民所得的安慰. 神的工人是帮助圣徒得喜乐的. "你们要安慰,安慰我的百姓." 这是神给我们的命令,赛40:1. 神的旨意是要他的子民成为得安慰的人. 在这里我们可以看到这如此宏伟的福音宪章,如此彰显真信徒那无可言喻的特权,以致我们凭着相信可以得到如此的丰富的祝福,成就我们的喜乐和平,因着神绝不能说谎而带给我们的这些不变的保证,我们可以大得安慰.许多属神的人因此在这一章里找到这福音的应许,这无论生死都带给心灵安慰的源泉,并由此吸取安慰,得到满足,从这救恩的井中欢然取水.在本章中三件事情: I.专属基督徒的特权,1-28节. II. 这是神所预定的, 29,30节. III. 以所有圣徒的名义,使徒得胜的欢呼, 31节到最后.



信徒的特权

      1如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了.  2因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了. 3律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案. 4使律法的义成就在我们这不随从肉体、只随从圣灵的人身上. 5因为随从肉体的人体贴肉体的事,随从圣灵的人体贴圣灵的事.   6体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安.  7原来体贴肉体的,就是与神为仇;因为不服神的律法,也是不能服. 8而且属肉体的人不能得神的喜欢. 9如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的.



      I. 使徒在这里一开始就讲述了真正的基督徒的一个卓越的特权,并描述了那些拥有这个特权的人的特征: 如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了, 第1节. 这是经历了上一章的痛苦呻吟和争战之后他的胜利――罪依然残留,搅扰,使人悲伤,但是感谢神,罪不能使我们灭亡.他把这呻吟归于自己,但心怀谦卑把自己所得的安慰转移在所有真信徒身上,他们都是在这安慰上有份的. 1. 所有在基督耶稣里的人那无可言喻的特权和安慰,就是他们不再被定罪了.他不是说, "他们不再被控告了," 因为控告还是有的;但这控告被撇在一旁,指控被击破.他不是说, "他们里面不再有理当定为有罪的东西了," 因为这还是有的, 信徒看到这一点,承认这一点,为此伤心,自责;但这不能使他们灭亡. 他不是说, "他们不再背十字架,不再有磨难,或磨难中也没有痛苦," 因为这可能是有的;他是说不定罪. 他们也许会被主惩治,但不会和世界一道被定罪.这是因为他们已经是在基督耶稣里了;籍着信他们与主联合,因此他们得蒙保守.他们是在基督耶稣里,基督耶稣作他们的逃城, 可以逃过那报血仇的. 他是为他们代求的,把他们救出.因此他们不再被定罪,因为基督死了,满足了律法的要求,他们在这上有份.在基督里,神不但不定他们为有罪,还喜悦他们, 太17:5. 2. 那些在基督耶稣里不被定罪的人,他们无可怀疑的特征就是不随从肉体,只随从圣灵. 请留意,这品格在他们的随从,而不是其他某个具体行为上表现出来,是从他们所行的道路上表现出来.最重要的问题是,这随从的本质是什么, 是随从肉体还是随从圣灵,是随从旧人还是随从新人,是随从败坏还是随从恩典? 在这些当中我们看重哪个,服事哪个,接受哪个的带领,和哪个有份?

      II. 阐明这个伟大真理之后,他在接下来的经文中加以详细说明;并说明我们是如何得到这个极大的特权的,并我们应该如何回应.

      1. 我们是如何得到着这些特权的――称义的特权,即我们就不定罪了――成圣的特权, 即 我们不随从肉体,只随从圣灵, 这不仅是我们的特权,也是我们的责任.这是怎样一回事?

      (1.) 靠律法不能做到,第3节. 律法既不能使人称义,也不能使人成圣,没有赦免和恩典的应许,它不能救我们脱离罪和罪的权势.律法不能使任何事情完全: 律法是软弱的. 律法也曾经尝试达成这些令人向往的目标,但是,啊!它是软弱的,它不能达成这些目标:然而这软弱不是因着律法本身有什么缺陷,而是因肉体软弱 , 因着人本性的败坏,我们不能靠律法称义和成圣.我们变得不能遵行律法, 当我们失败的时候,作为工作之约的律法,没有任何补救,只能让我们知罪,无助.或者可以理解作为礼仪性的律法; 这疗伤的膏药盖不过伤口,它断不能除罪, 来10:4.

      (2.) 赐生命圣灵的律,在基督耶稣里成就了这一切,第2节. 神在基督里与我们所立的恩典之约是奖赏和恩典的宝藏,由此我们领受了赦罪之恩,得到一个新生命, 使我们脱离罪和死的律, 就是说,脱离了定罪和罪的权势—脱离了律法的指控,肉体的辖制.我们现在是在另一个约,另一位主人,另一位丈夫之下,在圣灵的律 之下, 这律赐圣灵,属灵的生命给我们,预备我们得永生.这自由的根基在于基督替我们成就的一切,他在第3节讲到, 神就差遣自己的儿子. 请留意,当律法有所不能行的时候,神安排了另外一种方法.基督来是为了成就那律法所不能行的事情.摩西将以色列民带到迦南的边上,在那里死去,撇下他们在那里; 但是约书亚成就了摩西所不能行的事,让以色列民得着了迦南地.同样律法不能行的基督却成就了. 对这句经文最好的解释是在 来10:1-10. 我们的翻译有一点复杂,为了更清楚表达,我们可以调动一下语序,读作这样:-- 神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭 在肉体中定了罪案, 是律法有所不能行的, 是因肉体软弱,等等., 第4节. 请留意, [1.] 基督是如何来的: 成为罪身的形状. 不是有罪,因为他是圣洁,无害,不受玷污的;而是有肉身的形状,这肉身是有罪的.他承担了那败坏的人的本性,但是完全脱离了它的败坏 . 他受割礼,被赎,接受约翰的洗礼, 表明了和有罪的肉身相似.火蛇咬伤人,由铜蛇治愈,这铜蛇有火蛇的外形,却没有咬人的火蛇的毒液.那位本是神的,倒成了肉身的形状,这已经是极大的屈尊;但那本为圣洁的成了罪身的形状,这是更大的的屈尊. 为罪,--这里最好的希腊文抄本是有一个逗号的. 神差遣他,-- 成为罪身的形状,作了赎罪祭. 希腊文七十士译本把作了赎罪祭译作为罪; 因此基督成了祭物;他被差遣原是为了如此, 来9:26. [2.] 基督来了,成就了什么: 罪被定了罪案, 就是说,神在此最充分地显明了他对罪的恨恶; 不但如此,为了所有属于基督的人的缘故,定罪和罪的辖制都被打破,从我们身上挪开. 那被定罪的不能再控告我们,辖制我们;他的证词被判无效,他的权威也失效了.因此籍着基督罪被定了罪案;尽管罪还活着,残留着,它在圣徒里面的生命只是像被定罪的犯人一般.因着罪被定了罪案,死亡被解除了武装,那掌死权的魔鬼被摧毁.罪被定了罪案,使罪人不再被定罪.神让基督为了我们的缘故成为罪(林后5:21), 当他成为罪,被定罪的时候,罪在基督的肉身上就被定了罪案,在人的本性上被定为罪案:因此满足了神公义的要求得以成圣, 为罪人得救开辟了道路. [3.] 这在我们身上成就的美好果效(第4节): 律法的义成就在我们的身上. 在我们的称义和我们的成圣上,律法的义得以成就.我们违背律法,因着基督完全和完美的义,满足律法最苛刻的要求,这义被归在我们身上,正如施恩座和那方舟一样宽广.当靠着圣灵爱的律法被刻在我们心里,顺服律法要求的义就成就在我们身上,而这爱是完全了律法的, 罗13:10. 虽然我们不能满足律法的公义,然而,感谢神,这律法的义已经成成就在我们身上;成就在所有真信徒的身上,满足了律法本意的要求. 我们这不随从肉体、只随从圣灵的人身上. 这是对所有在这特权上有分的人的描述 -- 他们行事为人是出于属灵的动机,而不是属肉体的动机;至于其他的人,律法的义要在他们的毁灭上成就出来.在这里,



      2. 留意我们应该如何回应这特征, 第5节, 等等.

      (1.) 我们要鉴查自己的心思意念.我们如何才能晓得自己是随从肉体还是圣灵呢? 检查我们看重的是什么,是属肉体的事还是属灵的事.属肉体的欢乐, 世界的好处和荣耀,凭感觉和一时的事情,都是属肉体的事,是没有重生的人所追求的.神的恩惠,灵魂的福祉,对永世的追求,是属灵的事,使那些跟从圣灵的人所看重的.人思想上看重什么,他就是怎样的人.思想汇集在人心里. 因为他心怎样思量,他为人就是怎样,箴23:7. 思想最喜悦追求哪个方向? 在哪方面有最大的满足? 思想是智慧的宝座.人的打算和巧思是朝哪一个方向?我们是在世事上还是在灵魂的事上聪明? 像 太16:23 里讲的那样,他们只体贴人的意思. 我们体贴什么,这事关重要,我们最喜欢是何种道理,信息,安慰, 哪些最得我们的认同.在这里为了警告我们不要体贴肉体,他向我们说明体贴肉体是很等悲惨和恶毒,并和体贴圣灵那无可言喻的卓越和安慰相对比. [1.] 体贴肉体就是死, 第6节. 是灵里的死,必定引向永远的灭亡.这是灵魂的死; 因为这是与神分离,人若要得生命,灵魂就必须要与神联合和交通.属肉体的灵魂是死灵魂,是最大的死. 那好宴乐的寡妇,正活着的时候也是死的(提前5:6), 不但因着有罪在律法上死了,而且是因着属肉体在实质上死了.死亡包括一切的悲惨;属肉体的灵魂是悲惨的灵魂.但是那些体贴圣灵的—属灵的 (从上头而来的智慧,恩典的本源)就是生命,平安; 体贴圣灵就是灵魂的幸福喜悦.灵魂的生命在于在思想上与属灵的事物相联合.得以成圣的灵魂是活的灵魂,而这生命就是平安;这是十分安稳的生命.一切属灵智慧的道路都是平安的道路.在另一个世界它是生命平安,在这个世界也是如此.体贴圣灵是永生和平安的起头,是永生和平安得完全的担保凭据. [2.] 体贴肉体的,就是与神为仇(第7节), 这比死亡还要糟糕.上面讲了属肉体的罪人是一个死人,这已经很糟糕了;但是这里说他是魔鬼.这不仅仅是敌人,它的本身就是与神为敌.不仅仅是灵魂与神分离,还是灵魂与神敌对; 它反抗神的权威,阻碍他的计划,反对他的利益,唾弃他的荣面,藐视他慈爱的心肠. 还有比这更恶劣的敌意吗? 敌人可以得和解,但敌意不能.这该大大使我们降卑,警告我们不要体贴肉体! 我们还应该包庇和沉迷其中,与神我们的创造主,主人,王和恩主为仇吗?为证明这一点,他强调说,体贴肉体就是不服神的律法,也是不能服 . 神律法的圣洁,和体贴肉体的不圣洁,就像光和黑暗一样不能相容.属肉体的人,靠着神恩典所加给的能力,可能会服神的律法,但是体贴肉体的心是永远不能;它一定要被击破,驱赶出去.看人败坏的意志服在罪的奴役之下,是何等的苦; 只要体贴肉体的心还占上风,人就没有要顺服神的律法的意愿;因此任何的改变都是出于神恩典的大能,而非人意志的自我决定.因此他引伸出(第8节), 属肉体的人不能得神的喜欢. 那些属肉体未得重生的,在罪的权势之下的,不能行得神喜悦的事,缺乏恩典,那得神喜悦的动因;在基督里无份,基督是得神喜悦的中保. 恶人献祭,为耶和华所憎恶 , 箴15:8. 得神喜悦是我们最大的目的,那些在肉体中的人不能做到,只有亏欠; 他们不能得神喜悦,是的,他们不能,只能得神的愤怒.要了解我们的处境和品格,



(2.) 我们可以察验我们有没有神和基督的灵(第9节): 你们就不属肉体,乃属圣灵了. 这显明了人心的处境和情况是大大的不同.所有的圣徒在他们身上都有肉体和圣灵;但是属肉体和属圣灵是相互对立的.这里表明了我们要被这两者其一战胜征服.就像常话说的,某某堕入爱河,或 沉迷酒色, 意思是说被这些所征服.现在极大的问题是我们是属肉体的还是属圣灵的;并且我们如何知道? 是看神的灵是不是住在我们里面.住在我们里面的圣灵是我们属灵的最有力的证据,因为这内住是相互的(约壹4:16): 住在神里面,神也住在他里面. 圣灵在许多未得重生的人里头作工,这些人对之抵挡,消灭圣灵的感动;但在他内住在一切成圣的人里面;在他们里面住下和掌权.他在人心里就像自己的家中一样,不离开,受欢迎,并掌权.在这里我们应该扪心自问,谁内住在我们里头,谁在掌权,谁在管着这个家? 谁占支配地位? 对此他提出了一条验证的普遍准则: 人若没有基督的灵,就不是属基督的. 属基督的 (就是成为一个真正的基督徒,成为他的儿女,他的仆人,他的朋友,与他联合) 是一项特权和荣耀,许多人自称拥有,实质上却是无关无份.除了那些有基督的灵的人之外,其他的人都不是属他的; 就是说, [1.] 他们是属灵的,正如他是属灵的一样――如他一样是温柔,降卑,谦虚,和平,忍耐和仁爱. 除非我们有他的灵,否则我们不能按他的脚踪去行;我们的心的心态气质一定要和基督的心相符. [2.] 听从神的圣灵的差遣和指引,让圣灵使我们成圣,教训我们,劝慰我们.有基督的灵和有神的灵内住在我们里头是一样的.这两方面都是归于一的;听从神的灵差遣,服从圣灵的人,就是遵从基督的灵作为他们的榜样. 这是对那些拥有不被定罪这第一个特权的人的特征的描述,接下来要继续描述那些拥有其他特权的人的特征.

TOP