ӡ

第8章

信徒的特权

      10基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活. 11然而,叫耶稣从死里复活者的灵若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必藉著住在你们心里的圣灵,使你们必死身体又活过来. 12弟兄们,这样看来,我们并不是欠肉体的债去顺从肉体活着.  13你们若顺从肉体活着,必要死;若靠著圣灵治死身体的恶行,必要活着. 14因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子. 15你们所受的,不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的,乃是儿子的心,因此我们呼叫:”阿爸!父!”. 16圣灵与我们的心同证我们是神的儿女:



      这在这几节经文里使徒列举了属于真信徒的另外两个更大的特权.

      I. 生命.信徒的福气不仅仅是不再被定罪这消极方面的福气;它还是积极的,是被提升到一种生命,这生命是人无可言喻的福气(第10,11节): 基督若在你们心里. 请留意,如果圣灵在我们心里,基督就在我们心里.他是因信住在我们心里, 弗3:17. 在这里使徒告诉我们那有基督住在他们心里的人,他们的身体和灵魂将会有什么样的改变.

      1. 我们只能说身体是死的 ; 身体是脆弱,必死的,正在消亡的,不一会儿它就成为死的了;它只是一间泥屋,根基在尘土里.基督买赎和应许的生命并不会使在这个状态下的身体不死.它是死的,就是说,它是注定要死的,是在死刑的判决之下:正如我们所讲的,那被定罪的人是死人一个 .在生命气息之中我们是在死里的:我们的身体即使再强壮,健康,和美丽, 它们也是仿佛已死的(来11:12), 这是因罪而死. 是罪将身体杀死.这是神的第一条告诫所带来的结果(创3:19): 你本是尘土. 在我看来,我们若是爱护我们的身体,再也没有比这一点更能令我们恨恶罪恶了,因为罪是如此与我们的身体为敌.即使是圣徒的身体也要经历死亡,提醒我们神是如何恨恶罪恶.

      2. 但是灵,那宝贵的心灵,这是生命;如今在灵是活着的,而且这就是生命.在灵魂里的恩典是它新的本质;圣徒的生命在于灵魂,而罪人的生命不能超越身体之外.当身体死了,回归尘土的时候 , 心灵却活着; 不但活着不见朽坏, 还要被生命所完全掌握. 死亡对圣徒来说只不过是将那要归向天堂的灵魂从身体的羁绊和辖制中解脱出来,让这灵魂在永生里有份.亚伯拉罕死了,然而神是亚伯拉罕的神,因即使如此他的灵还是活着的, 太22:31,32. 见 诗49:15. 因为心灵却因义而活. 基督的义算为他们的义,保守他们的灵魂,那更美好的部分,不至灭亡;在他们里面承受了基督的义,在他们心灵里那更新的神的形象样式保守它,并且按着神的命定,在死亡的时候让灵魂得高升,得改良,共享那在光明中圣徒的基业. 灵魂得永生是神命定和成就的,神的命定和成就交汇在一起,因着成圣的义,灵魂得预备.我是指着诗17:15 所讲, 我必在义中见你的面.

    3. 最终也有生命为那可怜的身体存留: 他使你们必死身体又活过来, 第11节. 主是为了身子;尽管在死亡的时候这身体被当作让人厌弃的残破器皿,不得喜悦的器皿,被抛在一边, 然而神手所做的,他必羡慕(伯14:15),神必纪念他与尘土所立的约,必不使它的一丝一毫失落;身体而是要与灵魂重新联合,披上与之相称的荣耀. 卑贱的身体必得更新, 腓3:21;林前15:42. 这里提到身体复活的两个伟大确据:-- (1.) 基督的复活:那叫基督耶稣从死里复活的,使你们必死身体又活过来. 基督复活了,作了一切圣徒的头,初熟的果子, 和先锋, 林前15:20. 基督的身体躺卧在坟墓中,承担了一切蒙拣选之人的罪,并冲破了这罪的枷锁. 死啊,你得胜的权势在哪里? 因着基督的复活的功劳,我们也要复活. (2.) 圣灵的内住.那使灵魂复活的同一位圣灵很快也要使身体复活: 藉著住在你们心里的圣灵. 圣徒的身体是圣灵的殿, 林前3:16,6:19. 尽管这些殿现在可能要受一时之苦而被毁坏,但它们必得重建. 无论当中要遇到多大的拦阻,那倒塌了的大卫的帐幕必得修整.那在死人和枯骨身上吹气的圣灵,必要使他们复活,圣徒在肉身里也得见神.因此使徒顺着提醒我们,我们重大的职责就是不顺从肉体,而是顺从圣灵,12,13节. 让我们不要随从肉体的意志和带领而活.他在这里提到两个原因:-- [1.] 无论在关系上,情分上,或任何其他的约束或责任上,我们都不欠肉体的债.我们不欠肉体情欲的情面和义务; 的确我们要穿衣,吃饭,照顾好身体,让身体为灵魂服务,服事基督,但仅此而已. 我们并不欠它的债;肉体从来没有给我们施加多少的恩惠,让我们欠它的债来服事它. 这意味着我们是欠了基督和圣灵的债:对基督和圣灵,我们欠下我们的全人,一切的所有和一切我们所能行的,欠下千千万万的债和责任.因着如此大的赎价,我们免了如此大的死亡,我们欠了我们这位救赎主极大的债.看 林前6:19,20. [2.] 考虑那后果,最终的结局.生命和死亡,祝福和诅咒,都陈明在我们面前. 你们若顺从肉体活着,必要死; 就是说,永远的死.讨肉体的喜悦,服事肉体,满足肉体的欲望,是这一切令灵魂毁坏;这就是第二次的死.这死的确是灵魂的死: 圣徒的死只不过是睡着了而已.但是在另一方面, 你必要活着, 活着,欢喜快乐直到永远;这是真正的生命: 若靠著圣灵治死身体的恶行, 制服,压制一切肉体的情欲,舍己不讨肉体的欢喜,这是靠着圣灵的;没有圣灵在我们里面动工,我们不能做到, 我们不尽本分,圣灵也不会动工. 一句话,我们面临一个选择,不是逆着肉体就是毁灭灵魂.

II. 有儿子的心,这是另外一项属于那些在基督耶稣里的人的特权,14-16节.

      1. 一切属基督的都接纳作神的儿女, 第14节. 请留意, (1.) 他们的特征: 他们是被神的灵引导, 就像学生学习时被老师引导,旅途中的旅行者被向导引导,作战的士兵被他的长官引导; 不是像牲畜一样被驱使,而是作为有理智的人被引导, 被慈绳爱索牵引.所有真信徒毫无疑问的特征就是他们被神的灵引导. 他们顺服相信他的引导,在他们的顺服当中确确实实跟从这引导,何等甘甜地被带领进入完备的真理和完备的义务之中. (2.) 他们的特权: 他们都是神的儿子, 得儿子的名分,被接纳成为神的儿子, 被神当作自己的儿子保守珍爱.

      2. 那些成为神的儿子的人有圣灵,

      (1.) 在他们里头动工,使他们有神儿子的性情.

      [1.] 你们所受的,不是奴仆的心,仍旧害怕, 第15节. 这样理解, 首先, 因着那个时代黑暗和威吓,旧约时代教会所受的是奴仆的心. 那帕子代表着奴仆的地位, 林后3:15. 比较 第17节. 那时候使人得儿子名分的灵还不像现在一样如此满满地浇灌下来;因为律法揭开人的伤口,但是没有什么医治.现在你们不在那时代之下,你们领受的不是奴仆的心. 第二, 关于许多圣徒归信神时,因着圣灵令他们自知有罪和惹动神的忿怒,因而带着奴仆的心; 就像 徒2:37 所讲的众人,那位禁卒(徒16:30), 保罗, 徒9:6. 当时圣灵自己加给圣徒的是奴仆的心: "但是," 使徒保罗说, "在你们身上这一切都过去了." "神是审判的主,"  Manton博士说, "因着加给我们奴仆的心,遣送我们到基督面前,认他作我们的中保,身为中保的基督,因着加给我们儿子的心, 把我们送回神的面前,接受他作我们的父." 尽管神的儿子可能又会在奴仆的惧怕之下,对他儿子的身份感到疑惑,然而感谢圣灵他不再加给我们奴仆的心,而是见证这疑惑是没有根据的.

      [2.] 但你们所受的乃是儿子的心. 人可能会发一张收养证书;但是当神收纳我们为他的儿子时,是他的王权赐给我们儿子的心――这是做儿子的实质所在. 使我们得儿子名分的圣灵在神的儿子心中动工,激发我们作为儿子对神这位父亲的爱,把他作为我们的父以他为喜乐,并倚靠他为我们的父.那成圣的心有神的形象,就像儿女有父亲的形象一样. 因此我们呼叫:”阿爸!父!”. 在这里祷告被称为呼叫, 这不仅仅是对渴求的真诚的表达,更是一种自然的表达; 不会说话的孩子通过呼叫表达他们的愿望.在这里圣灵教导我们在祷告中来到神面前,就像来到父亲面前一样,带着圣洁谦卑的信心,因着我们是他的儿子,心里放胆. 阿爸,父. 原文的阿爸是叙利亚语,意思是父亲或 我的父亲; 翻译成希腊文就是pater; 为什么要用两个词, 阿爸,父呢? 因为基督在祷告中是这样说的(可14:36), 阿爸,父: 我们是领受了儿子的灵了. 这表明了充满感情请求施恩的切切恳求,和对这种关系的信靠. 恳求他们父母的小孩子,除了说爸爸,爸爸还能说什么呢? 这已经够了. 这也说明儿子的名分是普遍加给犹太人和外邦人的:犹太人用他们自己的语言呼叫他作阿爸 ,希腊人用他们的语言称呼他作pater ;在基督里并不区分外邦人或犹太人.

(2.) 见证作儿女的关系, 第16节. 上一点是圣灵使人成圣的工作; 这一点是圣灵作为保惠师的工作. 与我们的心同证. 许多人自己的心见证自己是好人,但是却得不到圣灵的同证.许多人向自己说得平安,但天上的神并不说得平安.但是那些成圣的人,有神的灵和他们的心一同见证,不是说有直接超乎寻常的启示,而是圣灵日常的工作,在圣灵的安慰中,凭着圣灵的安慰,给人心赐平安. 这见证始终是和圣经的话语相符合的,因此是建立在成圣的基础上的;因为在人心里的圣灵不能和在圣经话语里的圣灵相矛盾.圣灵不会给那些没有神的儿子的实质和性情的人见证神的儿子所拥有的特权.

TOP