ӡ

第8章

信徒的特权

      17既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀. 18我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀就不足介意了.   19受造之物切望等候神的众子显出来. 20因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的, 21但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得入神儿女自由的荣耀. 22我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今. 23不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎. 24我们得救是在乎盼望;只是所见的盼望不是盼望,谁还盼望他所看的呢?   25但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候.



在这一段话里使徒描写了信徒福气的第四个显著的方面,也就是预定将来得荣耀.这是和我们儿子的身份紧密联系在一起的;因为我们得儿子的名分,使我们有权得到那荣耀, 因此对儿子的安排装备我们,预备我们可以得这荣耀. 既是儿女,便是后嗣, 第17节. 对于地上的产业这个规矩并不适用,只有长子才是后嗣;但是教会是长子的集合,因为会众都是后嗣.天家是所有圣徒都有权继承的产业. 他们并不是靠着他们自己的任何功德或努力而买到这份产业;而是作为后嗣,完全因着神的作为;因为神使他们成为后嗣.圣徒是后嗣,尽管在这世界上他们是还没有长大成人的继承人;见加4:1,2. 他们目前的境况是受教,为得产业作预备.这对一切属神的儿女是何等大的安慰,不管他们拥用的是何等微不足道,但作为后嗣, 为他们预备的是何等的丰富!后嗣的尊荣和福气在于他所要继承产业的价值:我们读到圣经上说有人只是捕风;因此在这里我们可以看到对这逻辑论证的归纳. 1. 神的后嗣. 主自己是圣徒的分,圣徒的产业(诗16:5), 是极佳美的产业, 诗16:6.圣徒是属灵的祭司,有主作他们的产业, 民18:20. 神为圣徒预备成全他们所要继承的产业.神自己要与他们同在,要作他们的神, 启21:3. 2. 和基督同作后嗣. 基督作为中保,圣经上说是要承受万有的(来1:2), 真正的信徒,因着与他的联合, 必承受一切为业, 启21:7. 那些作为他的弟兄,现在与基督的灵有分,作为他的弟兄的,也必要与他的荣耀有分(约17:24), 与他同坐在他的宝座上, 启3:21. 主啊,人算什么,你竟如此抬举他!使徒进一步说明这将来的荣耀是现在受苦的赏赐和现今盼望所成就的.



      I. 这将来的荣耀是对圣徒现在受苦的赏赐;这是极丰富的赏赐: 如果我们和他一同受苦 (第17节), 或作由于我们和他一同受苦. 在这个世界上教会的境况总是受苦,但在当时这尤其明显;作为一个基督徒当是就一定要受苦.为了安慰在受苦中的信徒,他告诉他们,与基督一同受苦--为他的缘故,为他的尊荣,并为无愧良心的见证受苦,就必与他一同得荣耀.在大卫受逼迫时与他一同受苦的人,当大卫作王的时候,就被大卫提拔,与他一同得高举;见 提后2:12. 看那为基督受苦而得到的好处;尽管我们为他的缘故可能是失败者, 但最终我们不会,也不能因着他成为失败者.关于这一点福音里有许许多多的保证.受苦的圣徒可以因着他们对天家的盼望而大得支持和安慰,他在第18节对这两方面并列作了比较,很值得我们留意. 1. 他在天平的一头放置的是现在的苦楚. 圣徒的苦楚只不过是现在的苦楚,所受的苦只影响到暂时的事物,只是现在的,不会持久(林后4:17),是至暂至 轻的苦楚.因此关于这苦楚他用了tekel 这个词(提客勒,见但5:25-28,译者注), 被称在天平里,显出很轻. 2. 在天平的另一端他所放的是荣耀,发觉这是重的,是成就到永远的极重的: 将来要显于的荣耀. 我们现在不仅未得完全享受这荣耀,连对这荣耀的认识也是不完全的(林前2:9;约壹3:2): 这荣耀将要显现出来的.它超越我们一切所见所知的: 现在的赏赐甘甜宝贵, 非常宝贵,非常甘甜; 但将来还有另外的,在那帐幕后面,光芒掩盖过一切的. 将来要显于我们的荣耀; 不单单向我们显现,使我们看见,而且是在我们身上显现,使我们得享受.神的国在你们里头,并直到永远. 3.他得出结论,这些苦楚比起荣耀就不足介意了. 这些苦楚无法和这荣耀相比;如果为基督受苦并不能使我们配得这荣耀,那更何况为基督而去服事呢.这些苦楚根本不能阻止和威吓我们不去努力迫切追求这荣耀. 这苦楚是至暂至轻的,只是身体上的受苦;但这荣耀是丰富浩大的,是事关灵魂的,是永远的. 他这样想.我想 . 这不是一时冲动的想法, 而是经过深思熟虑的.他在自己心里对此进行了思考,权衡了两头的情况,最终得出这结论.啊,在现在的苦楚这件事上,神的话语和世界的看法有何等大的不同! 我想,就像算术家作帐一样.他首先计算为基督现今受苦所付出的代价,发现这是微不足道的;然后他计算了在将来要显现的荣耀中基督为我们所取得的,他发现这是无可限量的,超越一切的想象, 所付出的得到极大的补偿,所受的损失有无限量的补偿. 基督在我们前面和我们一起受苦,不会落在我们后面不给我们报答,有谁还害怕为基督受苦呢?在这一点上保罗比其他任何人都有发言权.他不仅凭理智推想,更是凭他的经历;因为他在这两方面都是明明白白的.他明白什么是在今世受苦;见林后11:23-28. 他明白什么是天堂的荣耀;见 林后12:3,4. 在查看这两方面后,他得出了这里所讲的结论.再也没有比对这将要显明的荣耀的相信更能在现今各样的苦楚之下支持坚固我们的心的了.那盼望赏赐的, 看为基督受的凌辱为至宝, 来11:26.



      II. 圣徒现今的盼望期待必成就这荣耀, 第19节, 等等. 正如圣徒为这荣耀受苦,他们也在等候这荣耀.天家因此是确定的;因为神籍着他的灵决不会唤起,激励起这些盼望,然后又令这些盼望挫败羞愧.他必成就那使他的仆人生盼望的应许(诗119:49), 天家因此是有甜美的; 因为, 如果所盼望的迟延未得,令人心忧,那么所愿意的临到,就一定是生命树, 箴13:12. 他在这里说明对这荣耀的盼望,

      1. 受造之物的盼望19-22节. 这一定是极大高升的荣耀,是所有的受造之物如此急切盼望和等候的.这些经文所表达的有一定的困难,令解经家有点费解;并且找不到其他的经文进行比较,就更显困难.对这里所讲的受造之物 的理解,不应像有些人解作是外邦人,和他们对基督和福音的盼望,这解释非常牵强附会,而是应该理解为整个大自然,特别是这地上的世界--是受造之物的全体,包括一切有气息和无气息的的受造物,因着他们的和谐共存和互相依赖,因着共同组成一个世界,因此被当作为一个整体,被称为受造之物 . 关于使徒在这四节经文里要表达的意思,我们可以有以下的观察:-- (1.) 因着人的罪,受造之物被服在现今的虚空之下, 第20节. 当人犯了罪,土地因着人的缘故被诅咒,连同土地,还有一切的受造之物(特别是这我们所熟悉的这地上的受造之物) 都落在这诅咒之下,都变为易衰变,必死亡的. 在败坏的辖制之下, 第21节. 由于人的堕落,受造之物都感染上了污浊,畸形和疾病: 受造之物被玷污污染,世界的美丽大多都失去了. 受造之物之间彼此为敌; 它们都服在不断的衰变和每一个个体的衰残之下,受到神审判人时所降下的打击的牵连.当这世界被洪水淹没,几乎所有的受造之物都一同被淹没, 受造之物无疑确实是服在虚空之下.一切的受造之物被注定,并速速走向被烈火完全吞灭的命运.他们服在虚空奴役之下,最可怕的是被人使用,毋宁说是被滥用, 当作罪的工具.受造之物常被滥用来亵渎它们的创造主,伤害他的儿女,服事他的仇敌.当受造之物被当滥用,为我们的情欲添柴加火时,它们就服在虚空之下,被罪的律法虏去. 并且这不是自己愿意, 不是它们的意愿.所有的受造之物都盼望自己得完美和圆满;当它们成为罪的工具,这是它们不愿意的.或作,它们被制服,不是因着它们自己所犯的罪的缘故,而是因着人的罪的缘故: 乃是因那叫他如此的. 这都归功于亚当;受造之物被交给他管理,当他犯罪,让自己服在败坏的奴役之下的时候,他也同样地让受造之物服在这奴役之下.神因此如此判决;因着人的罪他给受造之物判了刑罚,它们因着人的罪服在这刑罚之下.它们背负这轭(可怜的受造之物),盼望有一天不再如此.许多希腊文抄本接着有 但受造之物自身指望,等等.我们理当同情那可怜的受造之物,为了我们的罪的缘故它们被服在这虚空之下. (2.) 受造之物在这虚空和败坏之下叹息、劳苦, 第22节. 这是形象的说法.罪是全体受造之物的重担;犹太人在把基督钉十字架上体现出来的罪,让全地都震动.偶像成为使牲畜疲乏的重担, 赛46:1. 全体受造之物一同呼喊,抗议人的罪: 墙里的石头呼叫(哈2:11), 大地喊冤, 伯31:38. (3.) 现在背负重担的受造之物,在万物复原的时侯, 必然脱离败坏的辖制,得入神儿女自由的荣耀(第21节)—他们必不再服在虚空,败坏和咒诅的其他恶果之下;相反,这地上的世界将要得到更新:有新天的时候也会有新地(彼后3:13;启21:1); 神要赐荣耀给一切的受造之物,就像神的儿女得荣耀一样,受造之物也要按着它们的本体相应得到适合它们的极大的高升.末后那日子的火是炼净的火,不是摧毁灭尽的火. 没有人知道那往下的动物的灵魂又会如何.但是按照圣经似乎它们要得到某种的复原.如果有人反对这看法,那么这些动物对那得荣耀的圣徒又有什么用处呢? 我们可以猜测它们就和亚当还没有犯罪的时候那样有用;即使它们只是用来彰显它们的造物主的智慧,权能和良善,这已经足够了.请比较 诗96:10-13;98:7-9. 愿天欢喜, 因为他来了. (4.) 受造之物因此急切盼望等待神的众子显出来, 第19节. 请留意,基督再来的时候神的众子要显现出来.现在圣徒是神隐藏的众子,麦子似乎隐藏在一堆糠里,但到了那时候麦子要显现出来. 我们将来如何,现在还未显明 (约壹3:2), 但到了那时候荣耀将要显明.神的儿女将在他们自己的荣光中显现.而这对受造之物的救赎要为那个时候保留;因为为了人的缘故它们和人一道落在诅咒之下,它们也要为了人的缘故和人一道得救赎.当那些和基督一同在地上受苦的圣徒和他一道在地上作王,那时候一切缠绕受造之物的诅咒和污秽将要被挪开.这是全体受造之物期待盼望的;这也是好人为什么要善待他的动物的原因.

2. 那成为新造之人的圣徒的盼望, 23-25节. 请留意, (1.) 圣徒盼望的缘由.我们领受了圣灵初结的果子, 这振奋我们的愿望,鼓舞我们的企盼,在这两方面同时使我们的盼望高涨. 初结的果子确实已经使面团成圣和得蒙保守.恩典是荣耀初结的果子,是荣耀的开端.我们已经在旷野得到如此的一挂果子,更要盼望在那天上迦南丰满的葡萄. 不但如此--不但那些不能领受圣灵初结果子喜乐的受造之物, 甚至连现在已经有丰富得着的我们,也要情不自禁盼望更多更大的祝福.因着得着圣灵初结的果子,我们已经得着十分宝贵的,但我们还没有完全得着应该得着的祝福. 我们也是自己心里叹息, 这表明了这些愿望的强烈程度和在心内的隐藏; 并非发出很大的声音,像那些假冒为善的人大声吆喝买醉, 而是发出最快达致天庭的无声的叹息.或作,我们一同叹息 .主耶稣,愿你来,愿你快来. 这是全体教会一致的呼求,共同的愿望. 叹息表明了非常恳切和挥之不去的心愿,心里因着迟延而痛苦煎熬.现在得到的祝福和安慰和更多的叹息毫不冲突;这不是临终前的痛苦,而是妇人生产时的阵痛――这叹息是生命的迹象,并非死亡的表征. (2.) 这盼望的对象. 我们盼望等候的是什么呢? 我们将要得着什么呢? 儿子的名分,乃是我们的身体得赎. 尽管灵魂是人最重要的部分,然而主已经宣告他也是身子的主,并为身子赐下极大的荣耀和祝福.复活在这里被称为 身体得赎. 这身体那是将要被拯救脱离死亡和坟墓的权势,并败坏的束缚; 尽管这是恶劣的身体,然而它却要被炼净美化,和基督荣耀的身体相似, 腓3:21;林前15:42. 这被称为儿子的名分. [1.] 这儿子的名分要显现在全世界面前,在天使和人的面前.我们现在是神的儿子,但还没有显明,这尊荣是隐藏的;但到了那时候神要公开承认他一切的儿女.现在写好,签署,盖章的收养契约,到时将得到承认,宣告和发表.就和基督一样,圣徒将要因着从死里复活, 以大能显明是神的儿子, 罗1:4. 到时这一切将无可辩驳. [2.] 这儿子的名分将得到完美全备.神的儿女既有灵魂也有身体;在这身体得进入神儿女荣耀的自由之前,这儿子的名分还不完全.但到那时,当我们救恩的元帅要领许多的儿子进荣耀里去,这要得以完全, 来2:10. 这是我们所期盼的,我们的肉身要安然居住, 诗16:9,10. 我们一直在等待这所定的时候,直到这改变来到,到时他要呼招,我们要回答, 他手所做的,他必羡慕, 伯14:14,15. (3.) 这和我们现在的境况相一致, 24,25节. 我们的福气不在于我们现在所拥有的: 我们得救是在乎盼望. 在这里,并其他的事情上,神使我们现今处在试炼和预备期之中――我们的奖赏还无法看到.那些和神相交的人必须要信靠他.人所公认基督徒主要的恩典之一是盼望(林前13:13), 这表明将来一定有美好的事情临到,这是这盼望的目标.信心尊重应许,盼望那应许的事.信就是所望之事的实底,是未见之事的确据.信心是盼望之父. 我们就必忍耐等候. 要盼望得这荣耀我们需要忍耐,忍受通往这荣耀的路上的苦难和延迟.我们的道路坎坷漫长;但那要来的必要来,不会拖延;因此尽管看上去他在拖延,我们要等待他的到来,这本是合宜的.

TOP