ӡ

第8章

信徒的特权

      26况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告. 27鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照著神的旨意替圣徒祈求. 28我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人.



使徒在这里提出了真基督徒所享有的另外两个特权:--

      I. 圣灵对祷告的帮助.当我们还在这世界上,盼望等待那看不见的,我们就必须祷告.盼望意味着有所求,把所求的交给神就是祷告;我们叹息.在这里请留意,

      1. 我们在祷告上的软弱: 我们本不晓得当怎样祷告. (1.) 至于我们所求的事,我们不知道求什么才好.我们不能正确判断我们自己的情况. 谁知道什么与他有益呢? 传6:12. 我们是目光短浅的,非常偏向肉体的欲望,容易把目标和手段分割开来. 你们不知道所求的是什么, 太20:22. 我们就像愚昧的孩童,果子未熟,自己还没有预备好,就吵嚷着要吃果子; 见路9:54,55. (2.) 至于祷告的方式,我们不知道该如何祷告.我们行善还是不够的,我们行善还要行得好,按照恰当的次序去行;这方面我们常常毫无办法――恩典软弱,感情冷淡,心思游离不定,常常难以大胆向神祈祷, 撒下7:27. 使徒讲述时使用了第一人称: 我们本不晓得. 他把自己和其他人同等看待.愚昧,软弱,和祷告分心是所有圣徒叹息不已的事.如果保罗这位如此伟大的圣徒都不晓得要祷告什么,我们还有什么理由靠我们自己的力量去尽祷告的职份呢!

      2. 圣灵给我们尽祷告职份所需的帮助. 我们的软弱有圣灵帮助, 这特别是指我们祷告的软弱,这软弱很容易就令我们不能尽这职份,这时圣灵给我们帮助.圣灵在神的话语上给我们帮助; 圣的话语中许多的律例和应许是给我们帮助的.圣灵在我们心里给我们帮助,他内住在我们里面,在我们里面动工, 他是满有恩典,为我们代求,特别是当我们受苦软弱,信心最容易跌倒的时候;圣灵是为此而倾倒在我们身上.帮助—与我们一同使劲, 背负我们的担子,就像我们帮助别人背起重担,把重担挪过来一样――和我们一同来帮助,就是说,和我们一道尽我们的努力,让我们使出力量.我们不应该坐在那里不动,期望圣灵作完一切的工作;当圣灵在我们前面带领时,我们必须振作自己.没有神我们不能行事,没有我们神不会行事.什么样的帮助? 当然是 圣灵替我们祷告, 口述我们的要求, 记下我们的祈求,为我们请愿.基督在天上为我们代求,圣灵在我们的心中为我们代求;神为鼓励祈祷的剩下的余民所作的安排是如此满有恩典.使我们开明的圣灵教导我们为什么祈求, 使我们成圣的圣灵作成和激发祷告的恩典,安慰我们的圣灵灭除我们的惧怕,帮助我们克服一切的灰心失望.圣灵是我们一切对神渴望和呼求的源泉.圣灵为我们的这种代求是, (1.) 用说不出来的叹息. 这里说的是圣灵动工所作成的愿望的强烈和迫切.在灵里的祷告可能是一句话都说不出来的;就像摩西的祷告(出14:15), 和哈拿的祷告, 撒上1:13. 圣灵在我们里面的代求,所动工促成的我们的祈祷,并非在于是如何满有文采和流畅,而是在于信心和恳求炽热. 说不出来的; 我们如此茫然,心中因着试探和困苦而如此波动不定,以致我们不知道要说什么,该如何表达自己.此时圣灵用说不出来的叹息替我们祷告.当我们只能呼喊,阿爸,父的时侯, 带着圣洁谦卑的勇气来到神面前的时候,这就是圣灵的工作.(2.) 照著神的旨意, 第27节. 在我们心中的圣灵决不会和在神话语中的圣灵相矛盾.那些违背神旨意的愿望并非出自圣灵.圣灵在我们里面的祷告是越来越把我们的意愿融合到神的旨意当中. 不要照我的意思,只要照你的意思.

      3. 这样的代求一定会成功: 鉴察人心的,晓得圣灵的意思, 第27节. 对一个假冒为善的人来说,他一切的虔诚只在舌头上,再也没有比那鉴察人心的神看透他的伪装更为可怕的了.对于一个以内心的工作为本分的真心实意的基督徒来说, 再也没有比神鉴察人心,垂听和应允我们言词无法表达的愿望更令我们大得安慰的了.我们没有祈求之前,我们所需要的神已经知道, 太6:8. 他知道那在我们里面的圣灵的意思.而且,就像他总是垂听他的儿子为我们的代求一样,他总是垂听圣灵在我们里面的代求,因为他的代求是遵照神的旨意的.在神的子民向神一切的呼求中,还有什么比这更令人安慰的呢? 基督说过, "按着父的旨意,你们向他求什么,他必给你." 但是我们该怎样按着他的旨意求呢? 当然,圣灵要教导我们如何行.因此雅各的后裔寻求他,是绝不会徒然的.



      II. 万事互相效力,成就那些属于基督的人的益处, 第28节. 有人可能会反对说,尽管有这些特权,我们还是看到信徒饱受各样的苦难;尽管有圣灵替他们祷告,然而他们的愁苦还是不断.确确实实是这样;但在这一切之中圣灵的祷告总是有效的,不管他们的遭遇如何,这一切都是叫他们得益处.在这里请留意.

      1. 那些在这些特权中有份的圣徒的品格;这里所描述的是一切真正得到成圣的人所共有的品格. (1.) 他们爱神. 这包括了人心一切的情感向神流露,把神当作我们最大的福份和最高的追求.是我们对神的爱令每一件事情都充满甜蜜,因而满有益处. 那爱神的人对神一切的作为总是从最好处思想,并甘心乐意领受. (2.) 他们是按他旨意被召的人, 是按照永远的计划被有效呼召的人.这呼召是有效的,并非按照我们任何的好处或功劳,而是按着神自己满有恩典的旨意.

2. 圣徒的福气,就是万事都互相效力,叫他们得益处, 就是说,一切关系到他们的神的护理.一切神所成全的,都是为他们而成全, 诗57:2. 它们的罪不是神所成全的,因此不属这里所讲的范围,尽管他容许人犯罪,也是要叫他们得益处, 代下32:31. 但是神一切的护理都是为他们的--满有怜悯的护理,带来苦难的护理,个人的和公众的. 它们都是要成就益处;也许要成就暂时的益处,好像约瑟的苦难;至少要成就属灵的和永远的益处.让他们的心得益处, 这就是使他们得益处了.不是直接的就是间接的, 神的每一样护理都是要成就那些爱他之人的属灵的益处,让他们脱离罪,带领他们和神更加亲近,让他们摆脱对世界的沉迷,预备他们到天家里去.互相效力. 万事就像医生按照他的意愿用各样的方法治疗身体一样互相效力;但这一切都是为了病人的好处.万事互相效力 , 就像一剂药方中的各种成分一同起作用达到目的一样. 神 使两件事情并列(传7:14):, 动词是单数的,所引出的名词是复数的,说明神护理的和谐和它一致的目的,就像许多的轮子合成一个轮子一样, 结10:13. 他叫万事互相效力,叫人得益处; 如此有人读作. 这并非万事本身的特质所成就的,而是神的权能和恩典在万事中,使用万事,通过万事作工.所有这一切是我们知道的 –是确凿知道,从神的话语得知道,从我们的经历得知道,并从一切圣徒的经历得知道.

TOP