ӡ

第8章

信徒的特权

      29因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子. 30预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀.



      使徒在列明真信徒的福气如此众多的方面之后,在这里列出这一切的根基所在,他说明这是神所预定的.这些宝贵的特权因着立约被带给我们,但它们是根基在神的计划之上的,神的计划决不落空,成就这一切.让买赎我们的耶稣基督不致劳苦落空, 他所付出的力量和生命不会徒然,有剩余的人赐给他,他必看见后裔,以致神所喜悦的必要在他手中得成就. 为了说明这点他为我们陈明了我们得蒙拯救的缘由的次序, 就像一条无法扯断的金链,有四个环节:--

      I. 他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样. 对所有神预定得荣耀和祝福的人,他预定他们走恩典和圣洁的道路.他预定他们如此,并非是因着他预先知道他们要成为圣洁. 神的计划和定旨决不会屈从于人软弱多变的意志;不,神对圣徒的预先知道是和他所说的他爱他们的那永远的爱是一样的 , 耶31:3. 神对他的子民的知道是和他对他们的承认一样的,诗1:6,约10:14,提后2:19. 见 罗11:2. 知道这个词在圣经里常常有爱的意思;这里也是如此: 照父神的先见被拣选, 彼前1:2. 同样的字在彼前1:20被译作预先知道. 他预先所知道的人, 就是指, 他所定下成为他的朋友和蒙他喜悦的人. 我按你的名认识你, 神对摩西说, 出33:12. 神所预先知道的人, 他就预先定下效法基督的模样. 1. 我们效法基督的模样就是成为圣洁.这包括了成圣的全部,其伟大的榜样就是基督.有基督的心,像基督一样行事为人, 像基督一样耐心承受我们的苦难.基督是他的父的真像, 而圣徒要效法基督的模样.籍着基督中保和调停的工作,我们得以重新得到神的爱,神的形象样式在我们身上得到更新,这两点是人的福祉所在. 2. 所有神从亘古以来蒙恩预知的人,他预定他们要如此与基督的样式相符.不是靠我们自己可以做到与基督的样式相符.我们委身交给基督始于神把我们交给他;神把我们交给他,他就预定我们效法他的样式.因此指责拣选这个教义会令人放纵,说它鼓励人去犯罪,好像把目的和手段分开,蒙福和成圣分开,这实在是毫无根据. 人要与基督的样式相符,除此之外没有人可以知道他们是蒙拣选的;因为所有被拣选的人,得蒙拣选是为了要成为圣洁(帖后2:13), 可以肯定的是,拣选的教义不会试探那些效法世界的人,让他们以为他们已经被拣选与基督相符. 3. 这主要的目的是为了要荣耀耶稣基督, 使他在许多弟兄中作长子; 就是说,基督要得到荣耀作伟大的榜样,和伟大的君王,在这件事上,和在其他事上,可以得到荣耀尊贵.在律法之下头生的是代表一切的孩子是归给神的.长子是一家之主,是其余的人所依靠的: 在圣徒的大家庭中基督一定要得作长子的尊荣. 感谢神,我们有许多弟兄;尽管在某个地方,在某个时候弟兄看上去很少,然而当所有的弟兄聚在一起的时候,就有许许多多.因此按照预定是有一个确切的人数,当基督的工作一定会稳固达成目标.如果在神的计划中这件事情是不确定的,是取决于人多变的意志,基督就和可能只是在很少弟兄中作长子了,甚至没有弟兄--就像没有士兵的元帅,没有臣民的君王--为防止这样的事,为了让他有许多的弟兄,神的命令是绝对的,事情是得保证的,他肯定可以看见他的后裔, 有剩余的人数被预定效法他的模样,神的命令一定要在他所拣选的族类的圣洁喜乐上得到完全实现; 因此尽管有黑暗势力的阻挠,基督必定在许多,许许多多的弟兄中作长子.



      II. 预先所定下的人又召他们来, 不仅仅是用外在的呼唤(被召的人多,选上的人少, 太20:16;22:14), 更是用内在有效的呼召.前者只到耳中,但后者是直达人心.所有神从亘古预定得恩典和荣耀的人,在日期满了的时候他必有效呼召. 当我们回应这呼召的时候,这呼召就是有效的;当圣灵吸引我们,让良心为罪和忿怒受责备,开启我们的心,让意志屈服,劝服和使我们接受那在众应许中的基督,使我们在他大能的日子顺服的时候,我们就是在回应这呼召.这是有效的呼召,是呼召离开自己和这世界,到神,基督,和天家那里,作为我们的目标--呼召离开罪和虚空,进入恩典和圣洁,严肃认真是我们当走的道路.这是福音的呼召. 所召来的人, 以致神的计划,按照拣选得以成就: 我们按拣选的蒙召.因此唯一确知我们蒙拣选的方法就是要确信我们的蒙召是坚定不移的,彼后1:10.



III. 所召来的人又称他们为义. 所有蒙有效呼召的人都被称为义,罪得赦免, 籍着耶稣基督被算为义.他们是在法庭上清白的; 他们从前所犯的罪不能再指控他们,定他们的罪.指控文书被钩销,扣押被取消,宣判被撤除,被剥夺的财产得归回;他们不再被当作犯人对待,而是被认作朋友和蒙恩的人被神所爱.罪得赦免的人是有福的.只有蒙有效恩召的人才得称为义.那些敌挡福音呼召的人服在罪和忿怒之下.

IV. 所称为义的人又叫他们得荣耀. 有效的呼召击破了败坏的权势,在称义中罪恶得脱,所有阻拦的都被挪开,再也没有什么东西可以拦阻人得荣耀.请留意,这里讲这是已经作成的了: 他叫他们得荣耀, 因着这事的确实,他拯救了我们,用圣召召我们.一切蒙拣选的人得永远的荣耀,神爱的计划在这件事上得以完全成就.这就是他一直所要成就的--把他们带回天家.若非得如此的荣耀,作为神,他与他们的立约就未得完全;因此在他为他们所行的一切事上,在他们身上,他都是为了要成就这荣耀.他们是蒙拣选的吗?蒙拣选是为了要得拯救.呼召?是为了他的国度和荣耀.重生?是为了得不能朽坏的基业.受苦,是要为他们要成就极重无比存到永远的荣耀.请留意,为所有这些事创始的都是同一位.是神自己预定,呼召,使人称义,使人得荣耀; 这样,耶和华独自引导他,并无外邦神与他同在.被造的人的意志是如此反复无常,被造的人的能力是如此软弱,如果以上所讲的任何一样是取决于人的话,所有的都要摇动倒塌.但神自己从开头到末了亲自成就了这一切,以致我们可以不断倚靠他顺服他, 把一切的赞颂都归给他--所有的冠冕都要陈现在他的宝座前.这大大鼓励我们的信心和盼望:因为神,他的道路,他的工作是完全的.他立下根基就必要在其上建造,最终安放殿顶的石头,人必欢呼,我们要欢呼,愿恩惠恩惠归与这殿,这是我们永远的工作.

TOP