ӡ

第9章

外邦人归信


      25 就像神在何西阿书上说,那本来不是我子民的,我要称为我的子民。本来不是蒙爱的,我要称为蒙爱的.26从前在什么地方对他们说,你们不是我的子民,将来就在那里称他们为永生神的儿子. 27以赛亚指着以色列人喊着说,以色列人虽多如海沙,得救的不过是剩下的余数: 28因为主要在世上施行他的话,叫他的话都成全,速速的完结. 29又如以赛亚先前说过,若不是万军之主给我们存留余种,我们早已像所多玛,蛾摩拉的样子了.


      解释了应许,证明了神的主权之后,使徒在这里说明了犹太人被弃绝,外邦人被接纳,是如何在旧约中被预言的,因此是和在旧约之下神给列祖的应许非常连贯一致的.留意看经文是如何在其中得到应验,这可以很有力地澄清一个真理.无疑犹太人是很愿意引用旧约圣经,那交托给他们的经文的.在这里他说明在旧约中这是如何被预言的,这定会使犹太人十分不安.


      I. 先知和西阿预言,他讲述了极多的外邦人被接纳, 何2:23,1:10. 外邦人不是神的子民,不承认神,也不被神承认有这关系: "但是,"他说, "我要称他们为我的子民, 尽管他们全然不配,我要使他们成为这样的人,承认他们是这样的人." 一个何等蒙福的改变!从前的败坏不能阻挡神现在的恩典和怜悯.-- 本来不是蒙爱的,我要称为蒙爱的. 神称为是他的子民的人,他称他们是蒙爱的:他爱那些属他自己的人.为了避免让人以为只有改信犹太教,成为犹太国的一员,他们才能成为神的子民,他从 何1:10 又加上一句, 从前在什么地方对他们说,等等, 将来就在那里称他们. 他们不需要加入犹太人当中,也不需要上耶路撒冷去敬拜;而是无论他们散布在世界的哪一个地方,就在那个地方神要承认他们.请看圣徒有何等的尊贵和荣耀,他们被称为永生神的儿女;是神的呼召使他们成为儿女.留意这是何等的爱!所有他的圣徒都有这荣耀.


      II. 照着先知以赛亚,在两处讲到要把许多的犹太人逐出.


1. 一处是在赛10:22,23, 讲的是对剩下的余数的拯救,就是说只有余数,尽管在预言中似乎是指保存余数免除由西拿基立和他的大军所带来的毁灭和荒凉,然而这应该被理解作看得更远,充分证明神放弃亚伯拉罕众多的后裔于毁灭之中,却全然信守他对亚伯拉罕的应许,这毫不奇怪.这在提到以色列的子孙像海里的沙上表明出来,这本是对亚伯拉罕应许的一部分,创22:17. 然而只有剩下的余数可以得救;因为呼召的人多,被选上的人少.从先知关于对剩下余数的拯救(第28节)我们可以知道, (1.) 他要成全他的工作: 叫他的话都成全. 当神起头,他必成全,无论是在审判还是在施恩上都是如此.对不信的犹太人的弃绝,神要籍着他们被罗马人完全摧毁成全这事,在这不久之后罗马人夺去了他们的土地和国家. 基督教教会被带入神的恩典之中,福音要在其他国家被传扬,是神同样要成全的工作,他的名耶和华要广被人知.对神来说他的工作是完全的. 注解有作, 叫他的这盘帐目成就. 神在他永世的的计划中,已经对人有所斟酌安排,分派他们到如此那样的境况中,在如此这般的特权中有份;当他们来到世上,他按照他的计划对待他们: 他要完成这盘帐目,成全这奥秘的身体,将一切蒙恩的选民呼召进来,那时候这盘帐就结清了. (2.)他要快快成就;不仅仅要成就,还要快快成就.在旧约中他似乎在拖延,使这工作更拖长和繁复.车轮转动,但是是慢慢转向教会;但现在他要速速的完结, 在这世上快快完结这工作.外邦信徒现在如云一般飞舞.但他要在公义上,同时在智慧和审判上速速完结.当人速速完结的时候总要行差达错;他们的确可以快快完成工作;但是当神速速完结的时候,这总是公义的.教父们普遍是这样理解的.有人理解这是指福音的律法和立约,是基督引入这世界并建立的:在这方面他已经完成了这工作,终结了旧约的预表和礼仪.基督说过,成了, 那时幔子裂开,回应基督在十字架上所讲的话.他要速速的完结. 他的话(是道, 律法)在旧约之下很长;是一长串的制度,礼仪,条件:但是现在这是速速完结了.我们现在在福音之下的责任,归总起来比在律法之下要简单得多;这约被精简缩短;宗教被带进更小的范围.这是存在于公义之中,存在于对我们的恩典之中,存在于他自己的目的和计划的公义成就之中. 对于我们缩短常常使事情含糊不清:--

           我尽力精简,但却流于晦涩


但在这事上并非如此.尽管这是速速完结,它却是清楚明了;因为是速速完结,因此更为容易.

2. 另一处是引自 赛1:9, 先知显明在普遍的灾难和毁灭之中神要存留余种. 这和前一点是一致的;目的是要表明神让犹太人的极大多数被毁灭,只为他存留很小的余数,这毫不奇怪:他从前这样做,就像他们自己的先知所讲的;如果他现在要这样行,他们不要以为奇怪.请留意, (1.) 神是谁.他是万军之主――被希腊文所保留下来的希伯来文,像雅5:4 所提到的. 天上地下的主都要受他的指挥差遣.当神在这堕落叛道的世上为自己存留余种时,他是以万军之主的身分行事.这是极大权能和无尽主权的作为. (2.) 他的子民是怎样的人:他们是余种, 人数很少.和使用吃掉的相比,留下到明年播种的玉米只有很少.但是它们很有用处 ―― 下一代的种子和实质, 赛6:13. 如此多的人灭亡和被摧毁,这决不是对神的公平和公义的弹劾,并不是所有人都被毁灭,还有被拯救的余数,这是神的大能和恩典所行的奇事;即使那些被存留作为余种的,如果神按照他们的罪审判他们,他们也要和其他的人一道灭亡了.这就是这段经文要教导我们的伟大真理.

TOP