2 12
ӡ

第10章

解散犹太人的独特的教会体制,因着废除他们的礼仪性的律法,取消它的各项制度,废除他们祭司的资格,焚毁他们的圣殿,夺去他们的土地和国家,而对这国体的弃绝,取而代之的是在外邦人的国度中建立起大公性的教会,尽管对于我们现在来说,因着这些事情在很久以前已经完结成就了,看上去这些可能不是什么大事情, 但是对于那些活在这些事情发生之时,明白犹太人是何等得到神的大恩宠,多少世代以来外邦人世界的境况是何等糟糕的人来讲,这看上去是非常重大和使人惊奇的,是很难明白的奥秘.使徒在这一章,和在上一章和下面一章一样,解释和证明了这一点;但是在几处引申出很有益处的讨论,稍微打断了他讨论的思路.我把这一章归纳为两大真理:-- I. 在不信的犹太人所坚持的律法的义和福音所带给我们的信心的义之间是有极大的区别的, 1-11节. II. 犹太人和外邦人并没有分别;在称义和被神接纳这点上,福音使他们站立在同一地位上, 12节到结尾.

保罗对义的阐述,拯救的方法

1 弟兄们,我心里所愿的,向神所求的,是要以色列人得救. 2我们可以证明他们向神有热心,但不是按着真知识. 3因为不知道神的义,想要立自己的义,就不服神的义了. 4律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义. 5摩西写着说,人若行那出于律法的义,就必因此活着. 6惟有出于信心的义如此说,你不要心里说,谁要升到天上去呢? 就是要领下基督来. 7谁要下到阴间去呢? 就是要领基督从死里上来. 8他到底怎么说呢? 他说,这道离你不远,正在你口里,在你心里。就是我们所传信主的道;9你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救. 10因为人心里相信,就可以称义。口里承认,就可以得救. 11经上说,凡信他的人,必不至于羞愧.


      使徒在本章的这个部分要说明的是在律法的义和信心的义之间有极大的分别,以及信心的义比律法的义卓越得多;这是为了他可以引导劝说犹太人相信基督,更显明那些拒绝之人的愚昧和犯罪,显明神弃绝这样的人的公义.

      I. 保罗在这里表明他对犹太人的良好愿望和个中原因(第1,2节), 他向他们表达了良好的愿望和良好的见证.

      1. 良好的愿望(第1节), 希望他们可以得救--得救免于现在的败坏和那即将降临到他们身上的毁灭--得救免于那将来的忿怒,永远的忿怒,这是悬在他们头顶的忿怒.这愿望包含了对他们可以明白和回转归信的盼望;他不能凭信心求在不信中他们仍能得救.尽管保罗传福音指责他们,但是他为他们祈求.在这点他满有怜悯,就像神一样, 不愿有一人沉沦 (彼后3:9),不希望罪人死亡.真心迫切希望我们的同胞得救,这是我们的职责.他说这是心里所愿的,向神所求的, 这表明, (1.) 他愿望的强烈和真诚.这是他心里所愿的; 这不是外表的恭维,像许多人的良好愿望只是出于嘴里,而是真切的愿望.这是在他向神所求之前的.祷告的中心就是人心之所愿.冷淡的心只会祈求阻止祝福;我们一定要使每一个祷告发自我们的内心. (2.) 他把这愿望交托给神.这不仅是他心里所愿,更是他所祈求的.除非我们把这些愿望交托给神,否则我们可能心中有愿望,但却没有祷告. 如果只有愿望和想法,这就算不得祷告.

      2.良好的见证,证明他所有的良好愿望(第2节): 我们可以证明他们向神有热心. 不信的犹太人是保罗在这个世界上最大的敌人,然而保罗却可以凭着实情见证他们好的品格.对我们最大的敌人我们仍要说最好的话;这就是为那些诅咒我们的祝福.爱心教导我们要按着真实的情形来看人最好的一面,用最好的本意看待人的言语和行为. 在坏人身上我们也应该看到值得夸奖的地方. 他们向神有热心. 他们阻挡福音是出于对律法的敬重,他们知道这律法是出于神的.热心有可能是盲目,方向错误的: 犹太人的热心就是这样,当他们憎恨基督的子民和工人,驱赶他们的时候,他们说, 愿耶和华得荣耀 (赛66:5); 是的,他们杀害他们,还以为是事奉神, 约16:2.


      II. 他在这里显明不信的犹太人所犯的致命错误,这错误导致他们的毁灭.他们的热心不是按着真知识. 确实神给了他们为之大发热心的律法;但是他们应该知道,当所应许的弥赛亚出现的时候,律法就终止了.他带来了新的信仰和敬拜方式,以前的要为这一切让路. 他证明他自己就是神的儿子,提出了他是弥赛亚的最有力的证据; 但是他们不知道,不愿意承认他,面对这明亮的光闭上他们的眼睛,因此他们为律法所发的热心是盲目的.他在第3节进一步加以说明,我们可以留意,

      1. 他们不信的实质. 他们不服神的义, 就是说,他们不服福音的要求,不接受在福音里作成的因信基督而赐下的称义.不信就是不服神的义,违抗福音关于赦罪的宣告.不服. 真的信心要求有许多的顺服;因此基督教导的第一课就是舍己. 骄傲的心要甘心接受白白的恩典,就要大大降卑;我们厌恶像穷人一样 乞求.

      2. 他们不信的原因,有两个:-- (1.) 不明白神的义.他们不明白,不相信,不思考神恨恶和惩罚罪,要求公义得满足的完全的公义,不会想到我们来到他面前要有一种义;否则他们就不会抗拒福音的恩赐,以为他们能够满足神公义的要求,靠自己的行为求得称义了.或者,不明白神称义的方法,即神现在设立和启示了耶稣基督.他们不知道,因为他们不想知道;他们闭上自己的眼睛,抗拒这启示,宁可爱黑暗. (2.) 对自己的义的骄傲的自欺: 想要立自己的义--他们自己发明,靠自己行出来,依靠自己行为的功劳,靠遵守礼仪的律法而来的义.他们以为不需要依靠基督的功劳,因此依靠自己的行为,认为靠此足以称义来到神的面前.他们不像保罗一样放弃依靠自己的义(腓3:9), 不是有自己的义. 请看法利赛人骄傲的例子, 路18:10,11. 比较 第14节.


      III. 他在此显明这错误是何等愚昧, 现在基督已经来到,带来了永远的义,他们靠行为寻求称义是何等不现实.请思考


      1. 律法是在福音之下的(第4节):律法的总结就是基督, 使凡信他的都得着义. 律法的目的是要领人到基督面前.道德性的律法只是查验伤口,礼仪性的律法是那将要来临的救法的影儿;但基督是这两者的总结.见 林后3:7,比较加3:23,24. 律法的用处就是指引人到基督这里得着义. (1.) 基督是礼仪性律法的总结;他代表了礼仪性律法的过程,因为他是为此完满成终的.当实体来到的时候,影儿就要退去了.旧约时代下所设立的牺牲,献祭和洁净的礼仪都是预表基督,指向基督的;它们不能除去罪,发现需要有一种牺牲,一次献上,就可以除罪. (2.) 基督是道德性律法的总结,基督行了律法有所不能行的(罗8:3), 使之得到圆满的总结.律法的总结就是要把人带进全然的顺服,因而得称为义.因着罪的权势和人性的败坏,这变成不可能的事;但是基督是律法的总结.律法没有被废去,颁布律法的神的目的没有落空,因着基督为着我们干犯律法而死,神得到全然的满足,目的终于达到,我们可以靠另外的方法称义.基督因此为义是律法的总结,就是为使我们称义;但这只是加给凡信他的. 当我们相信,就是我们谦卑接受福音的条件要求,我们在基督满足神的要求里就有份,因着在基督里的救赎就得称为义.

      2. 福音超越律法之上.他通过表明两者构造的不同证明了这一点.


      (1.) 什么是律法的义? 他在 第5节说明. 它的根本就是, 遵行,就必活着. 尽管律法把我们指向在基督里的更好更有效的义,然而就着律法本身,减去了关于基督和福音的部分来说(不信的犹太人就是这样领受和坚守律法的), 除了全然的顺服,律法没有提供一种足够有效的义使人可以称义.为此他引用了利18:5, 所以,你们要守我的律例典章,人若遵行,就必因此活着. 类似地他引用了加3:12, 行这些事的,就必因此活着. 活着, 就是说,幸福地,不仅活在迦南地,更在天家,迦南是它的预表和预像.行,应该是完全和无罪的,没有丝毫的违背或违反.在西乃上上颁布的律法,尽管不是纯粹的工作之约(因为如果是,那么谁能得救呢?) 然而为了能更有效地驱使人到基督面前,欢欣接受那恩典之约,这律法将工作之约的严厉和威慑大大结合在一起.现在,有一条新的活路为人而开,而犹太人依然如此抓住这种的称义和拯救的方法不放,这方法本身如此艰难,因着人本性的败坏现在变得是不可能的,这不是极大的愚昧吗?

      (2.) 什么是信心的义, 第6节,等等. 他引用了摩西在申命记的话,那第二部律法(申命记就是这个意思),在其中比第一次颁布律法更清晰地启示了基督和福音: 他引用了申30:11-14, 向我们表明,


      [1.] 这根本就不艰难.称义和得拯救的道路本身没有极大的艰深和错综复杂,以致让我们灰心,本身没有不可克服的困难;而是按着预言的,这是一条大道, 赛35:8. 神没有命令我们爬上天去得到它--它不在天上; 神没有命令我们下到地里去得到它 -- 它不在阴间. 首先, 我们不需要上到天上,去搜寻天上的记录,或探求神心意的隐秘之处.确实基督现在是在天上;但是我们不需要上到天上才得称义和拯救,不需要去领他下来,或派特使到他那里去.其次, 我们不需要下到阴间,把基督从坟墓中,或从死人的当中领上来: 下到阴间去, 要领基督从死里上来. 这清楚说明基督下到阴间, 这只是比作约拿,像他一样进入死亡的境况.确实基督曾在坟墓当中,确实他现在是在天上;但是我们不需要用那些想象出来的困难令自己困惑犯难,也不需要为自己制造出如此谬误属人意的看法,好像拯救之法是不实际的一般,好像启示的目的只是让我们惊奇.不,拯救并不是离我们很远很远.


[2.]这而是非常简单容易: 这道离你不远. 当我们说要仰望基督,接受基督,依靠基督,我们不是指着在天上的基督,或在阴间的基督说的;而是指在应许中的基督,基督显现给我们看,为我们被献上,在神的道里.基督离你不远,因为这道离你不远:确实离你不远: 这正在你口里,在你心里; 要明白,相信,承认它并不困难.你所要做的工在你心里: 神的国就在你们心里, 路17:21. 因此你要获得证据,不是从天上的记录那里得到. 正在, 就是说,按应许它应该在 你口里(赛59:21), 在你心里, 耶31:33. 所有为我们预备的已经作成,交在我们手上.基督从天上下来;我们不需要上去领他下来.他从阴间上来;我们不需要费心思量应该如何领他上来. 除了在我们里面的一项工作,现在没有什么要我们去做的了; 我们的责任是查看我们的心和口.那些在律法之下的人要靠自己去做这一切的事情, 遵行,就必活着; 但是福音发现这工作最大的部分已经完成了,剩下从简的就是义,和按照非常清楚和简单的条件要加给人的拯救,这就像是摆在我们的门前的,像在这经文里所说的这道离我们不远.它在我们的口里--我们每天都读到它;它在我们的心里--我们每天都在,或应该在,思想它. 这就是信主的道; 福音和它的应许,被称为信主的道,因为它所要诉说的对象就是相信,我们所相信的道;--因为这是信心的训诲,指挥命令它,使它成为称义的重大条件;--并且因为它是信心籍此作成和传给我们的普遍方法.这信主的道到底是什么呢?在第9,10节,可以看到它的归纳,这是福音的概括,非常清楚简单.请留意,

      首先, 所应许加给我们的: 你就必得救. 福音显明和赐给我们的就是拯救--蒙拯救脱离罪和忿怒,对灵魂的拯救,永远的拯救,是基督创始的,他是终极的救主.

      其次, 按照什么样的条件.

a. 有两件事是拯救的条件:-- (a.) 口里认耶稣为主 -- 公开承认和他的关系和对他的依靠,认他为我们的王和救主,在这个世界一切的诱惑和威吓面前承认相信基督教,无论在任何情形下都更从他.我们的主耶稣非常强调在人的面前认他;见太10:32,33. 这是众多恩典的结果,显明了极大的舍己,对基督的爱,对世界的轻看,极大的勇气和决心.当时这是一件极大的事情,特别是当口里承认基督或基督教威胁到财产,名誉,高升,自由,生命,和这个世界所看为宝贵的一切东西时,在起初情形就是如此. (b.) 心里信神叫他从死里复活. 如果在心里没有信仰的能力,口里承认信仰,这只是一种假冒而已;其根基在于无伪地认同福音对基督所作的启示,特别是关乎他复活的启示,这是基督教信仰的根本信条,因为因着复活他以大能显明是神的儿子,是神接纳他对神公义的满足的完全确据.

b. 这在第10节得到进一步的说明,这里次序倒了过来,因为首先必须要在心里相信,然后才是所认可的口里承认. (a.) 关于相信:这是人心里相信, 表明这不仅超越了理智上的认同,更是意志上的认同,是一种内在,属乎心的,真诚的和强烈的认同.如果不是出于心里的,这就不是相信(不被认作是相信).这样就可以称义. 这是称义的义和成圣的义.相信是针对这两方面的;它是我们得称为义的条件(罗5:1), 它使我们成圣的根基和泉源;在信心中开始,在信心中继续, 徒15:9. (b.) 关于承认: 是口里承认--在祷告和赞美中向神承认(罗15:6), 在人面前向人承认,承认神的作为,特别是在当我们受到逼迫,我们被要求作这承认的日子.神应当在我们的口里得到尊荣,这是理所当然的,因为他造人的口(出4:11), 在这样的时刻神应许给忠心属他的人口才智慧, 路21:15.荣耀基督的一个方面就是人人都应该认他为主, 腓2:11. 这里说这样就可以得救, 因为这满足了那应许的条件, 太10:32. 因信称义立下了我们可以得拯救的根基; 因着口里承认我们在这根基上建造,最终得到神预备我们所得到的一切. 因此在这里我们看到对蒙拯救条件的简单归纳,这条件非常合情合理; 归纳说,就是我们必须把我们的心和身体向神奉献,委身,和舍己--在我们的心方面, 心里相信,在我们的身体方面,口里承认. 这样做了,你就必因此活着. 对此(第11节) 他引用了赛28:16, 凡信他的人,必不至于羞愧. 就是说, [a.] 他必不以承认他所信靠的基督为羞愧; 那心里相信的人,必不以口里承认为羞愧.是充满罪恶的羞愧令人不认基督, 可8:38. 信靠的人必不着急(先知是这样讲的) -- 他并不着急逃避尽义务时所遇到的苦难,并不因所信仰的被人藐视而心生羞愧. [b.] 他必不至于因对基督的盼望而羞愧; 他所追求的必不使他失望.我们对基督的信心必不至于羞愧,这是我们的责任, 我们对基督的信心必不会羞愧,这是我们的特权.那如此信靠主耶稣的人必没有理由会对他的信心感到懊悔.

TOP

 2 12