2 12
ӡ

第10章

传福音的重要性;以色列的悖逆

12 犹太人和希利尼人,并没有分别。因为众人同有一位主,他也厚待一切求告他的人. 13因为凡求告主名的,就必得救. 14然而人未曾信他,怎能求他呢? 未曾听见他,怎能信他呢? 没有传道的,怎能听见呢? 15若没有奉差遣,怎能传道呢? 如经上所记,报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美! 16只是人没有都听从福音。因为以赛亚说,主啊,我们所传的有谁信呢? 17可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的. 18但我说,人没有听见么? 诚然听见了。他们的声音传遍天下,他们的言语传到地极. 19我再说,以色列人不知道么。先有摩西说,我要用那不成子民的,惹动你们的愤恨。我要用那无知的民,触动你们的怒气. 20又有以赛亚放胆说,没有寻找我的,我叫他们遇见。没有访问我的,我向他们显现. 21至于以色列人,他说,我整天伸手招呼那悖逆顶嘴的百姓.


      在这些经文中,第一句话就表达了使徒所要讲述的要点, 就是犹太人和外邦人并没有分别,而是在被神接纳这件事情上站在同等地位上.在耶稣基督里并不分希利尼人和犹太人, 西3:11. 神并不因为这些人是犹太人或希利尼人而拯救或弃绝他们,而是在福音的条件上公平接纳两者: 并没有分别. 他提出两方面的论据证明这点:--

  I. 众人有同一位神: 有一位主,厚待一切的人. 并不是有一位神,对待犹太人更仁慈一点,有另外一位神对待外邦人就没有那么仁慈; 而是他对众人都是一样的,是全人类共同的父.当他宣告他的名,耶和华,耶和华神, 有恩典,施怜悯, 他就因此表明他不但对犹太人是如此,而是对一切寻求他的属他的受造之物也是如此,将要如此:不仅仅是恩慈,更是厚待人,在恩慈上丰足: 他要加给他们这一切,他是白白地随时预备赐给他们; 他既有能力,又是愿意这样做:不仅丰厚,而且是厚待我们, 对一切求告他的人他是慷慨大方丰丰富富地施加他的恩典. 为了收获这丰盛我们一定要做一些事情; 我们只需要做最微小的事,我们一定要求告他.为这件事他要被人求问(结36:37), 很肯定,那不问的人是不配得到的.一有机会,我们所做的就是发出祷告.

      II. 这应许对所有人都是一样的(第13节): 凡求告主名的 -- 人人皆是,没有例外. 这应许加给,不加分别地加给犹太人和外邦人,他想我们不应以为这是怪事,因为这是先知所预言的, 珥2:32. 在这里他把一切切实的信仰归纳为求告主名.除了祷告的生活,基督徒还能有什么样的生活呢? 这表明了我们意识到要依靠他,把我们自己全然奉献给他,相信期望从他得到我们所需的一切. 凡求告他的就必得救.只要求就有;我们还要做什么呢?他进一步说明如下,


      1. 福音应该传给外邦人,这是何等必要, 14,15节. 这是犹太人为何如此迁怒于保罗的原因,因为他是外邦人的使徒,并向他们传讲福音.在这里他说明非常必要让外邦人可以得着上面所讲的这个应许,他们不应该对其他一同受造的人得着这份应许而心生妒忌. (1.) 然而人未曾信他,怎能求他呢. 除非他们相信他是神,他们是不会籍着祷告向他求的; 他们为什么要这样做呢? 信心的恩典对于行使祷告的职责是绝对必要的; 没有恩典我们不能祷告得正确,也不能祷告蒙应允.那凭着祷告来到神面前的人必须相信神, 来11:6. 在他们相信那位真神之前,他们都是在向偶像呼求,哦,巴力,请听我们的呼求. (2.) 未曾听见他,怎能信他呢. 在我们可以接受和认同神的启示之前,神的启示无论如何一定要向我们显明; 对我们来说它不是与生俱来的.听见包括读,这是等同的,许多人因着读了而相信(约20:31): 但记这些事,要叫你们信. 但这里只提听见,因为这是领受知识更普遍和自然的方法. (3.) 没有传道的,怎能听见呢; 他们怎能呢? 一定要有人告诉他们所要相信的东西.传道的和听道的是相互相承的;他们因着对方互相欢喜时,这是何等有福--听道的因传道者的技巧和忠心而欢喜,传道的因着听道者的愿意和顺服而欢喜. (4.) 若没有奉差遣,怎能传道呢,除非他们被差遣,并为他们传道的工作得到某种程度的装备.除非人从差遣他的君王那里得到国书和指示,否则他怎么可以成为奉差遣的使节呢? 这证明正式的事工一定要有正式的差传和委任. 差遣工人是神的特权;他是收割的主,因此我们必须向他求,求他打发工人出去, 太9:38. 只有他才能装备人,使人愿意做事奉的工作.但是装备是否充足,愿意的心是否真诚,这不能让人对自己作判断:这事情的实质决不允许这样;为了保守教会的次序,这应该转交呈给有足够人数的,那些本身作这服事,在其中被证明有智慧和经验的人来加以判断,像在其他的事奉上一样,这样的人应该是最有资格作判断,他们被赐与能力,能挑选分别出有资格并愿意作这事奉的工作的人,并以此保守基督的名和他的宝座得到延续,直到天家的日子. 这样的人被分别出来, 就像那些奉差遣的人一样,不仅仅是可以传道,更是一定要传道.


      2. 有福音传给他们的人,这福音该是何等受到他们的欢迎,因为这福音指明了拯救之道, 第15节. 在这里他引用了赛52:7. 在 鸿1:15 有相似的经文,在预表上这是指着以色列被拯救脱离巴比伦的大好信息,并展望更远,指向福音,我们被耶稣基督拯救的好消息.请留意, (1.) 这福音是什么:这是平安的福音 ; 它是神人之间和好的消息. 在地上平安归与他所喜悦的人, 路2:14. 或者,平安是泛指一切美好的事物;向这里解释的那样;它是喜信. 福音的信息的确是喜信,是最好的事情;事关这些的信息是最令人欢喜的信息,从天上来到地上最好的消息. (2.) 主的工人的工作是什么:传讲这福音, 传喜信; 报平安 (原文如此), 传好信息. 在这意义上每一位好传道人都是传福音的人:他不仅仅是带来消息的信使,更是带来好消息的使节; 第一批传福音的是天使, 路2:13, 等等. (3.) 因此为他们工作的缘故,人应该何等欢迎他们: 他们的脚踪何等佳美, 就是说,他们是多么受欢迎! 抹大拉的马利亚亲吻基督的脚,表达对他的爱, 后来又抱着他的脚, 太28:9. 当基督打发他的门徒出去时,他为他们洗脚.那些传和平的福音的人,务必要使他们的脚踪(他们的生活和交往)成为佳美:神的工人生活圣洁,这就是他们的脚踪佳美了.何等佳美! 就是说在那些听到他们传讲的人的眼中是何等佳美. 那些欢迎这信息的人也一定喜爱信使.见 帖前5:12,13.


      3. 他回应了对此可能提出的反驳,这反驳可能是因着福音在许多地方几乎没有人相信而起的(第16节): 只是人没有都听从福音. 犹太人没有都听从福音, 外邦人没有都听从福音; 两者的大部分人仍在不信和背逆之中.请留意,福音传给我们,不是仅仅让我们了解和相信,还是要让我们听从.它不是知识体系,而是行为守则.所传福音很少人相信,这也是先知所预言的(赛53:1): 我们所传的有谁信呢?  很少人信,和这所传的是如何信实,接受它是如何大有好处,因此理应相信它的人数相比,这实在很少,--和许多坚持不信的人相比实在很少.这不奇怪,但很令人伤心和不安,因为基督的工人传讲福音,却不被人接受相信.在这种如此伤痛的情形下,我们应该来到神的面前向他申诉,主啊,们所传的有谁信呢, 等等. . 对此的回应是,

      (1.) 他表明所传的话语是使人产生信心的普遍手段(第17节): 可见,--然而; 尽管许多人听见但没有相信,然而那些相信的人首先听见了. 信道是从听道来的. 这是对他在前面所讲过的归纳, 第14节. 信心的起头,发展,和增强是从听道来的.因此神的话语被称作信心之道 : 它生出和滋润信心.神赐信心,但工具是神的话语. 听道 (那产生信心的听道) 是从基督的话来的. 这不是听人智慧的吸引人的话语, 而是听神的话语, 这要扶助信心,这是听神的话.见 帖前2:13.


      (2.) 那些不相信所传的福音,但是听到了的人,他们是不可原谅的, 他们自己灭亡只能怪自己, 第18节,到最后.

      [1.] 外邦人听见了(第18节): 人没有听见么? 是的,多多少少都听见了, 他们不是听见了这福音,就是至少听说过. 他们的声音传遍天下; 不仅仅是模糊不清的声音, 而是他们的言语 (更清楚和使人容易明白地表达了这些事情)传到地极. 使徒们领受的使命是这样说的: 你们往普天下去--传福音给万民听--使万民作我的门徒; 他们以无可挫败的勤奋和让人惊叹的成功去履行这使命.请看保罗布道所到之处的范围, 罗15:19. 在基督升天之后几年的时间,不仅福音的声音,更是福音的言语,传到了不列颠这个偏僻的岛国,天下的尽头之一.为了这个目的,在一开始的时候讲方言的恩赐就丰丰富富地倾倒在众使徒身上, 使徒行传第二章. 这里的用词很明显是出于 诗19:4, 这讲的是神可见的创造之工向全世界述说着造物主的大能和神性.就像在旧约时代神籍着日头,月亮和星宿传扬他的创造的大工,现在神使用福音的工人的传讲传扬对全世界的救赎,因此福音的工人被称为星宿 .

[2.] 犹太人也听见了,19-21节. 他引用了两段旧约经文加以说明,说明他们也是不可原谅的. 外邦人被呼召,这难道以色列人不知道么? 他们从摩西和以赛亚就应该知道.

      首先, 一段是引自申32:21, 我要惹动你们的愤恨. 犹太人不仅有福音赐给他们,还看到外邦人接受福音,从这接受中得益处,有他们对此的愤恨为证.他们拒绝了: 先到你们这里来, 徒3:26. 使徒所到之处犹太人首先有福音传给他们,外邦人只是吃他们的零碎.如果这人不接受,另外的人就会接受.因此这令他们十分愤恨.他们就像在路加福音第15章所讲的那个比喻中的大儿子一样,对那外邦人的小儿子因悔改所得的接纳和招待感到忌恨.外邦人在这里被称作不成子民的, 和无知的民, 就是说,不是属神的承认相信神的人.无论有属这世界的多大的知识和智慧,那些不是神的子民的人就是无知的民,在最后要被显为是无知的民.这就是外邦人的境况,然而他们却被改变成为神的子民,基督对于他们成为神的智慧.看到外邦人蒙如此的恩惠,这何等挑动犹太人的怒气,我们可以看, 徒13:45,17:5,13, 特别是徒22:22. 犹太人如此发怒,这证明了他们极其败坏; 在申命记中这是神所警告他们的.神经常让人的罪成为他们的惩罚.人被任凭落在他自己私欲的暴怒中,这就是他最大的祸患了.

      其次, 另一段是引自 赛65:1,2, 这说得很清楚, 在其中以赛亚很大胆 -- 确实是很大胆地清楚指出他自己的同胞要被弃绝.那些要被显为忠心的人需要非常大胆.那些定意要讨神的喜悦的人就不能惧怕惹动人的怒气.在这里以赛亚大胆和清楚地指出,


      a. 神在接纳和厚待外邦人上显明出来的先在的恩典和恩惠 (第20节): 没有寻找我的,我叫他们遇见. 例订的方法是寻找就必寻见;这是对我们的规例,不是对神的规例,他常常让那些不寻找他的人遇见他.他的恩典是属乎他自己的,那使人分别的恩典是属乎他自己的,他按照他的主权运用这恩典,按他所喜悦的赐与或不给 -- 预先为我们准备祝福,他的恩慈的丰盛最大的祝福.当外邦人根本不在寻求他,求问他,而是跟从谎言虚空,服事那哑巴偶像的时候,神就把福音的光照耀在外邦人当中,向他们显现自己.这难道不是我们自己的亲身情形吗? 难道神不是在我们不求问他的时候就开始爱我们,显现他自己吗?那难道不是真正蒙爱的时刻,我们要用极大的感恩常常纪念吗?

      b. 关于以色列的顽梗和败坏,尽管他们有很好的机会和充满感情的呼召, 第21节. 请留意,

      (a.) 神对他们极大的善意: 我整天伸手招呼. [a.] 他要赐给他们: 我伸手招呼, 用最大的诚意和真心,要把生命和拯救赐给他们,用一切可能的迫切和苦口规劝,向他们显示那要赐给他们的福气,在他们面前摆出最大的证据,和他们论理. 伸手招呼是要人听讲时所作的姿势(徒26:1),或呼唤听从的姿势, 箴1:24. 基督被钉十架时双手伸出. 我伸手招呼, 要把与神和好赐给人 -- 来吧,让我们握手成为朋友;我们的职责就是把手交给他, 代下30:8. [b.] 他要把这些赐给人时的耐心: 整天. 神对那触动他的怒气的罪人的忍耐实在令人惊叹.他等候施恩.神忍耐的时间在这里被称作一天,整整一天,用来做工,但又是有限的,就像一天,过后是夜晚. 他长久忍耐,但是他不会永远忍耐.

      (b.) 他们对他所行极大的恶.他们是那悖逆顶嘴的百姓. 在以赛亚书中的一个希伯来字,在这里用两个词来好好解释; 不仅仅悖逆不听呼招,不顺从它,还是顶嘴,与之争吵,这更显为恶劣.许多不接受一项好的建议的人,还会承认他们对此不能有什么反对意见;但是那些不信的犹太人不仅此为止,而是与之争辩亵渎.神忍耐对待他们,更使他们越发悖逆,使之罪大恶极;他们的不顺从使神忍耐的荣耀更显为大,使之极其满有恩典.他的恩慈不会被人的败坏所胜,神的怜悯实在奇妙; 人的败坏不被神的恩慈所胜,人的败坏实在令人诧异.

TOP

 2 12