3 123
ӡ

罗马书第13章

基督徒的行为准则

      11 再者,你们晓得现今就是该趁早睡醒的时候,因为我们得救,现今比初信的时候更近了. 12 黑夜已深,白昼将近。我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器. 13 行事为人要端正,好像行在白昼。不可荒宴醉酒。不可好色邪荡。不可争竞嫉妒.14 总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲.  

这里我们领受了我们自己要谨慎敬虔的功课.我们主要的责任在乎对付自己.这里教导了四件事情,作为基督徒每天工作的行为指引:何时睡醒,如何装束自己,如何行事为人,作怎样的安排.

      I. 何时睡醒: 现今就是该趁早睡醒的时候(第11节), 从罪中的沉睡中醒觉过来(因为罪中的情形就是沉睡的情形), 从依靠肉体安稳,懒惰和疏忽的沉睡中觉醒,从灵性死亡的沉睡中觉醒, 从属灵干枯的沉睡中觉醒; 愚拙和聪明的童女都一同打盹睡着,太25:5. 我们需要常常唤起精神,激动警醒.对一切基督的门徒所命令的是, 儆醒. "醒着—要关心你的灵魂和你永远的归宿;提防罪, 预备,认真行那为善的事, 活着不断盼望我们主的再来.要思想," 1. "我们所处的时代: 要晓得现今的时候. 思想我们所处的时候,你就会发现现在该是睡醒的时候. 现在是福音的时代,现在是蒙悦纳的时候,现在是做工的时候;现在是比人在蒙昧中,坐在黑暗里,神不追究的时候相比,神对我们期望更多的时候.是时候该睡醒了;因为太阳已经升高很久,明光照耀在我们脸上.我们有了这光还要睡觉吗? 见 帖前5:5,6. 是时候该睡醒了; 因为其他人已经睡醒,在看我们.要知道是时候努力做工;我们有很多工作要做,我们的主人一次又一次呼召我们做工.该知道现在是危险的时候.我们身陷敌人和网罗当中. 是时候该睡醒了,因为非利士人已经来到我们面前; 我们邻舍的屋子着火了,我们的也在危险之中. 是时候该睡醒了,因为我们沉睡时候已经够了(彼前4:3), 确实是时候了,因为新郎来了." 2. "我们在得救的边上了: 我们得救,现今比初信的时候更近了—比我们刚刚相信的时候,比我们承认基督教信仰的时候更近了.我们永远福乐的份比我们刚刚成为基督徒的时候更近了.让我们留心我们的道路,修正我们的脚步,因为现在比我们遇上起初的爱的时候更接近我们旅程的终点了. 越接近我们的中心,我们就要行动越快.在我们和天家之间岂不只有一步之隔,我们还应当在我们基督徒的道路上如此缓慢沉闷,行动如此步履沉重吗? 日子越发缩短,恩典越发加增,我们得救越发接近,我们在属灵行动上就要越发快速发力."

      II. 如何装束自己. 这是我们睡醒起身后接着要做的事: "黑夜已深,白昼将近; 因此是时候装束自己. 随着光的照亮,对福音恩典的更清晰的认识比从前要来得更为快速. 犹太人愤怒和残暴的黑夜马上就要结束; 他们逼迫的权势快要结束; 我们从他们那里得解脱的日子快到了,这日子是基督应许的得赎的日子,路21:28. 我们在天上的荣耀中完全得救的日子近了.请留意,"

      1. "我们要脱去什么; 脱去夜晚的衣服, 这衣服穿上出去也是羞耻的: 脱去暗昧的行为." 罪的行为是暗昧的行为; 它们出自无知和错误的暗昧,它们贪爱私下隐藏的黑暗,结局就是地狱和毁灭的黑暗. "因此让我们这属白昼的人把它们脱去; 不仅仅不再行这样的行为, 还要厌恶它们,和它们不再相干.因为永世就在门口了,让我们小心免得我们所行的在那日子受到审判," 彼后3:11,14.

2. "我们要穿上什么." 我们要关心的是我们应该穿上什么, 我们的心该如何装束? (1.) 带上光明的兵器. 基督徒是四面受敌的士兵,他们的人生是一场争战,因此他们所穿戴的一定要是兵器,可以保护自己--神的军装, 是神在弗6:13,等等 指导我们穿戴的. 一个基督徒如果没有穿戴军装就是赤身露体了. 圣灵的诸般恩典就是这兵器,保护我们的心免受撒但的试探和现今邪恶世界的攻击. 这被称为光明的兵器,有人认为这是比作罗马士兵穿戴的明亮发光的军装; 或者像这样的军装,我们在白昼穿戴是合宜的. 圣经的诸般恩典是合宜的灿烂的装饰,在神的眼中是极宝贵的. (2.) 披戴主耶稣基督, 第14节. 这和第13节提到的许多卑贱的私欲是相对立的. 荒宴醉酒要被除掉: 有人认为在句话后面应该接着, "要披戴清醒,节制,贞节," 这些对立的德行: 不, "披戴基督, 这已经包括了一切. 披戴基督的义以至称义;要得以在他里面(腓3:9),像穿上他的衣服的人; 披戴兄长的祭司袍,以使你们可以得福.穿戴基督的灵和恩典以致成圣; 要穿上新人(弗4:24); 使恩典的习惯得确立,恩典的行为得促进." 耶稣基督是基督徒所能披戴最好的衣服,所穿戴最好的军装; 这是正直,与人分别,大有尊贵和保护我们的.没有基督我们就是赤身露体,不成样子的;其他一切都是污秽的破布,无花果树的叶子,破烂的庇护所. 神为我们预备了皮衣—宽大,坚固,温暖和耐穿的. 通过受洗我们承认是披戴基督了, 加3:27. 让我们凭真理,真心实意这样行. 主耶稣基督. "披戴他,以他为主掌管你们,以他为耶稣拯救你们,同时以他为父所膏抹设立的基督,成就这统管拯救的工作."

III. 如何行事为人. 当我们睡醒装束完毕,我们不可以像隐士和僧侣一样在感情的封闭和独处中静坐不动. 我们穿上好衣服是为了什么,难道不是穿着出去吗?-- 行事为人. 基督教教导我们如何行事为人讨那定睛在我们身上的神喜悦:帖前4:1, 行事为人要端正,好像行在白昼. 比较 弗5:8, 行 事为人就当像光明的子女. 我们的举止要和福音相称. 行事为人要端正—正直得体, 好使你承认相信的有公信力,装饰我们的救主神的教训,向其他人展现信仰的美好. 基督徒应该特别小心在众人观察他们的事情上行为谨慎, 尽力做可爱的,有美名的事情.特别地,这里警告我们提防三对罪:-- 1. 我们不可荒宴醉酒; 在吃喝上我们一定要避免一切的过度. 我们不可丝毫纵容纵酒狂欢,也不可在任何个人的放纵上沉迷自己的感官情欲. 基督徒不可用贪食醉酒累着自己的心,路21:34. 这不是白昼的行事为人;因为那些醉了的人是在夜间醉, 帖前5:7. 2. 不可好色邪荡; 不可陷在任何肉体的私欲,黑暗中的行为里,这是第七条诫命所禁止的.放荡的奸淫和通奸是好色,是所禁止的.色情的念头和情感,色情的眼光,说话,书籍,歌曲,姿势,舞蹈,嬉戏导致不洁,在不同程度上就是不洁,就是这里所禁止的邪荡--任何干犯贞洁谨守之纯洁神圣律法的都是如此. 3. 不可争竞嫉妒. 这些也是暗昧的行为;因为尽管争竞嫉妒的行为例子十分普遍,然而没有人愿意承认这事实,不承认自己妒忌争竞.最好的圣徒也可能争竞嫉妒; 但争竞嫉妒对于那位和平谦卑的耶稣的门徒和追随者来说是极不合宜的.哪里有 荒宴醉酒,通常哪里就有好色邪荡,和争竞嫉妒.所罗门把它们并列在一起,箴23:29,等等。那些留连饮酒的人(箴23:30)就生争竞,无故受伤(箴23:29),他们的眼必看淫妇, 箴23:33。

IV. 作怎样的安排(第14节): "不要为肉体安排. 不要挂虑身体." 我们最关心的是为我们的灵魂安排; 但我们不能照顾我们的身体吗?它们有需要的时候,难道我们不可为它们安排吗? 应该, 但有两件事在这里是被禁止的:-- 1.费心费力在不恰当的顾念上,原文用词有这样的意思, "不要讲究顾念身体;不要在这安排上殚思竭虑; 不要在这事上顾念,忙来忙去;不要忧虑," 太6:31. 这里禁止忧心缠累人的挂虑. 2. 放纵私欲.不是禁止我们照顾身体(它是要加油的灯), 而是禁止我们满足身体的私欲. 身体必需的要考虑, 但身体的私欲不能去满足.正常的要求要得到满足,但放纵的欲望要被制止否决.满足需要吃饭是责任:神教导我们要为今日的饮食祷告;但是求满足我们的私欲就是试探神了,诗78:18. 那些自称在圣灵里行事为人的人就不可放纵肉体的情欲, 加5:16.

TOP

 3 123