ӡ

罗马书第15章

基督徒的合一        

      7所以你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归与神。 8我说,基督是为神真理作了受割礼人的执事,要证实所应许列祖的话: 9并叫外邦人,因他的怜悯,荣耀神。如经上所记,因此我要在外邦中称赞你,歌颂你的名。 10又说,你们外邦人,当与主的百姓一同欢乐。 11又说,外邦阿,你们当赞美主。万民哪,你们都当颂赞他。 12又有以赛亚说,将来有耶西的根,就是那兴起来要治理外邦的。外邦人要仰望他。

      使徒在这里回到他对基督徒的劝勉。他在这里所讲的(第7节) 和前面的目的是一致的;但这重复说明使徒的心是何等倾注在这上面。 "有机会就当彼此接纳,相爱,相交,在日常中来往。" 他曾劝勉坚强的人接纳软弱的人 (罗14:1), 在这里, 彼此接纳; 因为有时候软弱的基督徒的偏见会使他回避坚强的人,正如坚强的基督徒的骄傲使他回避软弱的人一样,两者都是不应当的。让基督徒当中有着相互的接纳。那些凭信心接受基督的人必须要用弟兄的爱接纳一切的基督徒;尽管他们在世上是贫穷的,尽管是被逼迫,被藐视,尽管你接纳他们可能会受到责备,对你有危险,尽管在律法不太重要的事情上他们有不同的领受,尽管可能会有个人的恩怨,然而,把这些和类似的考虑放在一边,你们要彼此接纳。 在这里,基督徒为什么必须要彼此接纳的理由,和从前一样,是出于基督对我们屈尊俯就的爱: 如同基督接纳你们一样,使荣耀归与神。 还能有更有力的理由吗? 基督如此爱我们,我们岂能如此恶待那些属他的人呢? 他如此乐意接待我们,我们岂能退后,不接待我们的弟兄吗? 基督已经接待我们进入与他最亲近最亲爱的关系: 已经接纳我们进入他的羊圈,进入他的家,进入儿子的名分,进入友情的盟约,是的,进入和他自己婚姻的约;他已经接待我们(尽管我们是外人和仇敌,曾经为浪子)进入和他自己的交通和相交。使荣耀归与神这句话,可以是指着基督接纳我们,这是我们的榜样说的,也可以指着我们彼此接纳说的,这是我们按着这榜样的操练。

      I. 基督已经接纳,使荣耀归与神。我们被基督接纳的目的是为了我们在这个世界上可以荣耀神,在那将来的世界里与他同得荣耀。当基督屈尊俯就接纳我们的时候,他所求的是神的荣耀,我们享受神时的荣耀。我们被基督耶稣呼召进入永恒的荣耀里,约17:24。 看看他接纳我们进入的是什么- 是进入超越一切人所能想象的一种幸福之中;看看他为什么接纳我们—为了他父的荣耀;在他恩待我们的一切情形之中,他都以此为着眼点。

      II. 我们必须为了神的荣耀而彼此接纳。这必须成为我们一切行为的伟大目的,就是神得着荣耀;除了一同相信的人相互爱,善待,再也没有什么比这更能达致这个目的的了;比较第6节,一心一口,荣耀神。 他们当中起争议的是对饮食的不同理解,在犹太人和外邦人当中造成分别。在这里,为防止,弥补这种分别,他说明了耶稣基督是怎样接纳犹太人和外邦人的;在他里面他们是合一的,是一个新人,弗2:14-16。这是一条原则,在第三件事情上相合的也彼此相合。那些在那为阿尔法和俄梅嘎,首先的和末后的,合一伟大的中心的基督里相合的,是完全可以彼此相合的。犹太人和外邦人在基督和基督教里联合,这是如此充满和感动保罗,以致他不能不用一些深入讲述和举例说明对此加以提及。

      1. 他接纳犹太人, 第8节。因此没有人应当恶意,蔑视看待那些原本就是犹太人,因着软弱,还保留着他们旧有的犹太教的一些特征的人;因为, (1.) 耶稣基督是作了受割礼人的执事,diakonos—仆人, 这个词说明了他伟大,起榜样作用的屈尊俯就,荣耀了执事的职分;但他是一个受割礼之人的执事,他自己受了割礼,生在律法之下,亲身向受割礼的犹太人传福音 – 这使得犹太人的国比看起来本来另外的样子更值得敬重。基督和犹太人往来,祝福他们,看待自己主要是奉差遣去以色列家迷失的羊那里去,救拔亚伯拉罕的后裔(来2:16), 好像因着他们抓住了人类的全体。基督亲自的事奉是加给他们的,尽管他使使徒的使命扩大了。 (2.) 他这样做是为了神的真理。他向他们传讲的是真理;因为他到这个世界上来是给真理作见证的,约18:37。他本身就是真理,约14:6。或者,为了神的真理,就是说,为了实现给先祖的,关于神为他们的那位苗裔所存留的特别的怜悯的应许。他们如此不同,不是因为犹太人的功德,而是因为神的真理,他们是如此分别—使神可以证明他对他们说过的话是信实的。--要证实所应许列祖的。 对应许最好的证实就是把应许行出来。神应许在亚伯拉罕的那位后裔身上,地上的万民都要得到祝福,细罗要出于犹大两脚之间,出于以色列的将要掌权,律法要出于锡安,还有许许多多像这样的应许。中间有许多的作为似乎是削弱了这些应许的,这些作为威胁这民会有致命的衰败;但是当弥赛亚君王在日期满足的时候出现,作为受割礼之人的执事,所有这些应许都被证实了,它们的真实就明显了:因为在基督里神一切的应许,无论是旧约还是新约的,都是是的,在他都是阿们的。所应许列祖的 应理解为整个恩典之约,在旧约之下其执行是隐秘的,在福音之下被带入更光明的光中,基督伟大的使命就是确立这约,但9:27。他籍着流出立约的血,确立了这约。

      2. 他同样接纳了外邦人,他在9-12节显明了这点。

      (1.) 留意基督对外邦人的恩待,接纳他们来赞美神 – 这是教会在地上的工作,和这工作在天上的工价。基督的一个计划就是外邦人也同样归信,使他们可以在基督奥秘的身体里与犹太人合一。这是人不可以看不起任何从前是外邦人的基督徒的一个很好的理由;因为基督已经接纳了他。他邀请外邦人,欢迎他们。现在留意,他们的归信在这里是如何表达的: 并叫外邦人,因他的怜悯,荣耀神。从不同角度说到归信。 [1.] 他们要有赞美的实体,就是神的怜悯。考虑到外邦人世界从前所在的可悲可叹的光景,接纳他们要比接纳犹太人看显出是恩典的作为。那些是罗阿米—非我民的,是罗路哈玛 --不蒙怜悯,何 1:6,9;2:23。神对任何人最大的怜悯就是接纳他们进入与他自己的约:留意神接纳我们的怜悯,这是好的。 [2.] 他们将要有一个赞美的心。他们要为神的怜悯荣耀他。没有归信的罪人不会做任何荣耀神的事情;但使人归信的恩典在人心中做工,使其述说神的荣耀,做一切事情都是为了神的荣耀;神定意了要在外邦人中收取赞美,他们之前如此长久一直把他的荣耀化为羞耻。

      (2.) 在这事上圣经得到实现。神给外邦人的恩待不仅是怜悯还是真理。尽管没有直接给他们的应许,好像那些给犹太人的祖先的,然而有许多预言是关于外邦人的,是和呼召他们,把他们加入教会有关的,他提到了其中一些,因为这是一件犹太人很难接受相信的事情。因此,他让他们看旧约,他努力缓解他们对外邦人的厌恶,使不和的双方和解。 [1.] 圣经预言有福音传给外邦人: "我要在外邦中称赞 (第9节), 就是说,外邦人世界要知道,承认你的名,在其中福音的恩典和爱将要得到赞美。" 这是引自诗18:49, 耶和华阿,因此我要在外邦中称谢你,歌颂你的名。怀着感恩的心述说,纪念神的名,这是吸引其他人来认识和赞美神的极好的方法。基督在他差遣去使万民做他门徒的使徒和工人的身上,籍着他们,确实在外邦人中称赞神。基督的高升,以及罪人的归信,是籍着赞美神表现出来的。基督向他的弟兄宣告神的名,这被称作是他在会中赞美神 , 诗22:22。 这些话是大卫说的,是他年老将死的时候说的,他是不大可能在外邦人中赞美神的;但是当大卫的诗篇在外邦人中被诵读,被歌唱,去赞美和荣耀神的时候,我们可以说大卫是在外邦中称赞神 ,歌颂他的名。 他是外邦人的甜美的诗篇作者。使人归信的恩典使得人大大爱上大卫的诗篇。把它们看作是大卫的儿子基督说的,我们可以把这理解作他在一切称颂神的圣徒的心中因信在灵里的内住。如果任何人在外邦人中称赞神,歌颂他的名,这并不是他们,而是基督和在他们里头他的恩典。 现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;同样,赞美的,不是我,而是在我里面的基督。 [2.] 外邦人当与主的百姓一同欢乐, 第10节。这是引自摩西的颂歌,申32:43。请留意,圣经说那些被加入主的子民当中的人是与主的百姓一同欢乐的。临到任何人身上的快乐,再也没有什么比福音带着权能临到他们中间的快乐更大的了。那些对外邦人保留着偏见的犹太人绝不会接纳他们进入他们的喜乐节庆中;因为(他们说) 喜乐与外人无干, 箴14:10。但是分割的墙被拆毁了,外邦人受欢迎与主的百姓一同欢乐。被接入教会,他们分担它的受苦,在忍耐和试炼中是同路人,在他们分享的喜乐中得到补偿。 [3.] 使他们可以赞美神 (第11节): 外邦阿,你们当赞美主。 这是引自那首很短的诗篇,诗117:1.使人归信的恩典使人赞美神,带来赞美最丰富的主体,使人有赞美的心。外邦人在许多世代以来一直赞美他们木头和石头的偶像,但现在他们被带进对主的赞美之中;这是大卫在灵里所讲的。呼召万民来赞美主,这表明他们要认识他。 [4.]使他们可以相信基督 (第12节), 引自赛11:10,在这里请留意, 第一, 基督被启示要作外邦人的君王。他在这里被称为耶西的根, 就是,从大卫家而出的一枝就是这家的生命和力量本身: 比较赛11:1。基督是大卫的主,然而他是大卫的子孙(太22:45), 因为他是大卫的根,又是他的后裔,启22:16。基督,作为神,是大卫的根;基督,作为人,是大卫的后裔。--他要兴起来要治理外邦。 这解释了先知比喻的说法,他要立作万民的大旗。 当基督从死里复活,当他升到高天,这就是治理外邦。第二, 外邦人求助于他: 外邦人要仰望他。 信心是人心对基督的相信和对他的依靠。先知说,外邦人必寻求他。信心之法就是首先寻求基督,把他当作赐给我们的救主;认识他能够,愿意拯救,然后信靠他。那些认识他的要信靠他。或者,这种对他的寻求是信靠他的结果;用祷告,接着而来的努力寻求他。除非我们信靠他,否则我们永远不会寻求他。相信为母;努力运用方法为女。因此犹太人和外邦人在基督的爱里联合在一起,为什么他们不能在彼此的爱中相结连呢?

TOP