ӡ

罗马书第15章

保罗称赞众弟兄        

      14 弟兄们,我自己也深信你们是满有良善,充足了诸般的知识,也能彼此劝戒。15 但我稍微放胆写给你们,是要提醒你们的记性,特因神所给我的恩典 , 16 使我为外邦人作基督耶稣的仆役,作神福音的祭司,叫所献上的外邦人,因着圣灵,成为圣洁,可蒙悦纳。

      在这里, I. 他用人所能达到最高的品格来称赞这些基督徒。他用称赞开始这封书信 (罗1:8), 你们的信德传遍了天下 , 这样开始了他的讲论:因为有时候他激烈地责备他们,所以他现在用同样的称赞来作为结束,以此建立他们,与朋友道别。他像演说家一样称赞他们。这不是空空的奉承和赞美,而是恰当承认他们的价值,并神在他们当中的恩典。我们必须要快快地观察,称赞其他人身上优秀的,值得称赞的东西;这是马上回应美德和长处的一个部分,对鼓励其他人做圣洁的效仿很有帮助。罗马人被保罗称赞,这是对他们极大的赞许,保罗是有如此的伟大判断力和诚实的人,极有经验,不会受欺骗,极其诚实,不会去奉承人。保罗和这些基督徒没有亲身的往来,然而他却说他是深信他们的优点,尽管他只是从其他人那里听回来的。一方面,我们不能头脑太简单,去相信每一句话;同样,另一方面 ,我们不能太怀疑心,什么也不相信;但特别的我们必须要快快相信其他人的好的方面: 在这种情形下爱是凡事盼望,凡事相信,(如果可能性是大的,就像这里的情形一样)接受。在这方面犯错误总是稳妥一些。现在请留意他称赞他们一些什么。 1. 他们是满有良善;所以更容易接受他所写的很大的一部分,把这看作是善意的;不仅如此,还遵行,放在实际运用里,对那些关于和他们的合一和弥补他们之间的分歧有关的事情特别是如此。彼此善意的理解,彼此善意的友情,这就会很快结束相争。 2. 充足了诸般的知识。良善和知识并行! 一种非常罕有和一种非常卓越的联合;这是新造的人的大脑和内心。诸般的知识,诸般必需的知识,诸般属于他们永远的平安的知识。 3. 也能彼此劝戒。对于这点,他们还有另外一种极美的恩赐,就是出口的恩赐。那些拥有良善和知识的人应当互相沟通他们所有的,为的是其他人的使用和益处。 "你们在美好的恩赐上如此卓越的人,可以认为你们不需要我任何的教训了。" 忠心的牧师看到他们的劳动被他们会众的恩赐和恩典超过,这是何等的安慰。如果会众能够,愿意彼此劝戒,牧师可以放下他们劝戒的工作,他们该是何等高兴! 真希望所有主的子民都作先知。但大家都做的事情会变得没有人做,所以,

      II. 他洗清对自己在和他无关的事情上无谓插手干预的怀疑,第15节。请留意他是如何充满感情对他们说话: 弟兄们 (第14节),再一次,弟兄,第15节。 他自己有,并教导其他人感恩的艺术。他称呼他们都是自己的弟兄,为要教导他们彼此有弟兄的爱。他写信给他们更客气,这也许是因为作为生活在皇宫附近的罗马公民,他们更温柔,人品更好;所以对什么样的人就作什么样的人的保罗,愿意用尊敬的文风,为他们的好处取悦他们。 他承认他稍微放胆写给他你们--tolmeroteron apo merous, 方式上看来是放胆的,自以为是的,对此某些人可能会指责他是管得太多了。但在这里考虑,

      1. 他这样做只是为了提醒他们: 是要提醒你们的记性。尽管保罗知识丰富,但保罗看自己谦卑,不会假装告诉他们从前他们不知道的东西,而只是提醒他们从前其他人教导他们的事情。彼得也是这样,彼后1:12,3:1。人们常用牧师只能对他们讲他们已经知道的事情为借口,不愿听劝。如果真是这样,他们岂不是需要更好明白,得到提醒吗?

      2. 他是作为外邦人的使徒而这样做的。这是按照他的职分的: 特因神所给我的恩典(就是使徒的职分,罗1:5) ,为外邦人作基督耶稣的仆役,第16节。保罗把这看作是极大的恩宠,是神加在他身上的荣耀,让他有这样的职分,罗1:13。在这里,因着神给他的恩典,他在外邦人中摆上自己,使他不徒然领受这恩。基督领受是为了给人;保罗也是这样;所以我们有了才能就不可埋没。地位和职分要尽责去履行。神的工人常常记起神加给他们的恩典,这是好的。你是神话语的工人,全身投入,这是帕金先生的格言。保罗是一位仆役。在这里留意, (1.) 他是谁的差役:耶稣基督的仆役, 林前4:1。他是我们的主;我们是属于他的,我们要服事他。 (2.) 向谁作:向外邦人。神是这样委派他的,徒22:21。彼得和他是这样达成一致的,加2:7-9。这些罗马人是外邦人:他说,“我不是把自己强加在你们身上,不想作你们的主人;我是为此受委派的:如果你们认为我粗鲁放胆,我的使命就是我的理据,这是一定要给我证明的。”(3.) 他要事奉的是什么: 神的福音; hierourgounta to euangelion—服事圣事 (原文是这个意思),行基督徒祭司的职分,比利未人祭司的职分更属灵,因此更卓越。 (4.) 为什么目的: 叫所献上(或献为祭)的外邦人可蒙悦纳—使得神可以因着外邦人的归信把荣耀归给他自己的名。保罗摆上自己,要做一些可以蒙神悦纳的事情。请看外邦人的归信是如何表达的:就是献上外邦人: 这是prosphora ton ethnon—外邦人的献上,在其中可以把外邦人看作, [1.] 祭司,献上祷告,赞美和其他信仰之举的献祭。很久以来犹太人一直是圣洁的国度,祭司的国度,但是现在神使外邦人向神作祭司 (启5:10),因着他们归信基督教信仰,他们被归为圣事奉神,使得圣经可以得到实现, 在各处,人必奉我的名烧香,献洁净的供物, 玛1:11。圣经说归信的外邦人是变得亲近了 (弗2:13)—这是祭司另外的说法。或者, [2.] 外邦人本身是保罗奉基督的名献给神的祭物,是活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,罗12:1。 成圣的人在爱的火中,在基督这祭坛上被献给神。保罗用他的传道收聚灵魂,不是留给自己,而是把他们献上给神: 看 哪,我与神所给我的儿女。 这是蒙神悦纳的献祭,是因着圣灵,成为圣洁的。 保罗向他们传道,和他们打交道;但使得他们成为献给神的祭物的是他们的成圣;这不是他的工作,而是圣灵的工作,除了那些成为圣洁的,没有什么是可以蒙悦纳献给神的:不洁之物永远不能讨圣洁的神的欢喜。

TOP