ӡ

罗马书第15章

使徒的劳苦       

      
17 所以论到神的事我在基督耶稣里有可夸的。 18 除了基督藉我作的那些事,我什么都不敢提。只提他藉我言语作为,用神迹奇事的能力,并圣灵的能力,使外邦人顺服, 19 甚至我从耶路撒冷,直转到以利哩古,到处传了基督的福音。 20 我立了志向,不在基督的名被称过的地方传福音,免得建造在别人的根基上: 21 就如经上所记,未曾闻知他信息的,将要看见。未曾听过的,将要明白。


使徒在这里讲述了一些关于他自己和他自己事情的事。在提到了他的事奉和他使徒的职分之后,他继续进一步因着他职份的果效而归荣耀给他的职分,为了神的荣耀提到他事奉的极大成功,和神通过他所行的奇妙的事情,这是为了鼓励在罗马的基督教会,让他们知道他们承认相信基督教,这并不孤单,尽管和他们那些拜偶像的人数众多的邻舍相比,他们只是一小群人,然而在全国上下,有许多人是他们在耶稣基督的国度和忍耐受苦里的同伴。这同样大大确立了基督教真理的真实,就是它取得了如此出人意料的成功,被如此软弱,意想不到的人传扬开去,如此多的人被看来愚昧的传道吸引来顺服基督。因此保罗向他们述说这事,他把这作为他夸口的核心:不是虚荣的夸口,而是神圣的,感恩的夸口,这是因着限制显明出来的:这是籍着耶稣基督的 。这样他把他一切的夸口就集中在基督身上:他教导我们要这样做,林前1:31。荣耀不要归与我们 , 诗115:1。 这是论到神的事。 人归信是这论到神的事中的一样,因此是保罗夸口的主题;不是属肉体的事情。我有可夸的, echo oun kauchesin en Christo Iesou ta pros Theon. 我宁可这样理解: 所以我在基督耶稣里有可欢喜的 (同样的字用在林后1:12,腓3:3,在其中他们以他们割礼的特征欢喜--kauchomenoi, 在基督里欢喜) 论到神的事; 或那些献给神的事 — 外邦人的活祭, 第16节。保罗希望他们和他一道就他的事奉的范围和果效欢喜,论到这点,他说话时不仅带着对基督能力,圣灵有效动工在万事上居首位的最大敬畏;还带着对他所讲话语的真实的抗辩(第18节): 除了基督藉我作的那些事,我什么都不敢提。 他不愿夸口在他份外的事,或依其他人的工作居功自傲,他写信给遥远的不认识他的人的时候本来是可以这样做的,他们也许不能反驳他;但是(他说) 我不敢这样做:一个信实的人,无论怎样受试探,都不敢撒谎;无论怎样被威吓都敢于说实话。在关于他自己的陈述里,我们可以留意,

I. 他在自己的工作里不倦的勤奋和努力。他是一个比众人都格外劳苦的人。

1. 在许多地方传道:从耶路撒冷, 那律法如明灯照亮的地方,直转到以利哩古, 那离耶路撒冷几百里路以外的地方。在使徒行传里我们看到对保罗旅行的记载。在其中我们看到,当他被差遣向外邦人传福音后(徒13),在西流基,居比路,旁非利亚,彼西底和吕高尼勤奋做这有福的工作(徒13,14章),然后走遍叙利亚,基利家,弗吕家,加拉太,每西亚,特罗亚,然后被呼召到马其顿,然后进入欧洲,徒15,16章。然后我们发现他在帖撒罗尼迦,庇哩亚,雅典,哥林多,以弗所和附近地方非常忙碌。那些明白这些地方的广阔和距离的人会得出结论,保罗是一个积极的人,像一个强壮的人参加赛跑一样满有喜乐。以利哩古这个地方现在被称为斯拉文尼亚,接壤匈牙利。有人认为它就是保加利亚,其他人认为是低潘诺尼亚地方:然而这是一个离耶路撒冷很远的地方。有人可能会怀疑,如果保罗承担如此多的工作,肯定他只是做了一半。他说,“不,我传了基督的福音 – 我向他们完全讲述了真理和福音的条件,神的旨意,我并没有一样避讳不传的(徒20:27),他们需要知道的,我没有一件不讲的。” 传了福音,原文是peplerokenai to euangelion, 好像渔网充满了一大网捞上来的鱼一样,把这福音充满;传了福音,或者就是用福音充满他们。福音可以带来如此的改变,当它带着能力到了任何地方,它就把这个地方充满。其他的知识是轻飘飘的,让人心空虚,但是福音的知识是充满的。

2. 他在从前没有听过福音的地方传讲福音,第20,21节。 他在许多地方松土,铺下第一块石头,在许多世代以来除了拜偶像,行邪术,以及各样魔鬼的作为以外,没有任何东西可以占上风的地方把基督教介绍进来。保罗破冰,所以在他的工作中一定会遇到更多的困难和挫折。在这方面,那些在犹大传福音的人,他们的任务要比那是外邦人的使徒的保罗的工作容易得多;因为他们是去收其他人所劳苦的,约4:38。保罗是一个能吃苦的人,他被呼召去做最艰苦的工作;有许多做师傅的,但保罗是那位伟大的父亲 – 许多人浇灌,但保罗是那位伟大的栽培的人。他是一个勇敢者,是对外邦人世界那披挂整齐的壮士所看守的保垒发起第一次进攻,对在那里撒但的势力发起首攻的人,保罗是在许多地方冒险第一次出去的人,为此大大受苦。他提到这点,作为他是使徒的证据;因为使徒的职分就是特别要把那些在外面的人带进来,为新耶路撒冷打下基础;见启21:14。保罗不是在许多其他人在他之前已经做工的地方传福音,而是主要,大部分地摆上自己,为的是那些坐在黑暗中的人的益处。他特意免得建造在别人的根基上,免得这样反而证明他没有使徒的职分,给那些寻找机会攻击他的人留下地步。他这句话是从赛52:15引用的经文,因所未曾传与他们的,他们必看见。未曾听见的,他们要明白;先知是这样说的,极大程度上也是为了相同的目的。这使得保罗传福音的成功更加了不起。从黑暗进入光明的转变要比那光明后来的成长,加增更为显眼。通常福音最大的成功是它第一次临到一个地方的时候;后来人会变得对讲道充耳不闻了。


II. 他在他的工作上所取得极大的,奇妙的成功:它的果效是使外邦人顺服。福音的目的是使人顺服;这不仅是当相信的真理,还是当顺从的律法。保罗在他一切所到的地方都抱着这个目标;不是为了他自己的财富和名誉(如果他是这样,他就很悲惨,错失了他的目标),而是为了灵魂的归正和得救:这是他心所追求的,为此他再受生产之苦。在这里,这伟大的工作是怎样做成的? 1. 基督是主要的动工者。他不是说,“我作”,而是说,“基督藉我作”,第18节。我们所做的任何好事,都不是我们做的,而是基督籍着我们做的;这工作是他的,力量是他的;他是充满万有的,他在我们一切的工作里动工,腓2:13;赛26:12。保罗抓住一切机会承认这一点,使得一切的赞美都归给基督。 2. 保罗是非常积极的工具: 藉言语作为,就是说,籍着他的传道,籍着他所行的神迹,确立他的教训;或者指他的传道和他的生活举止。那些籍着言语和作为,籍着他们的行事为人表露出他们所传讲的真理的权能的神的工人,是容易赢取人的灵魂的。这是按着基督的榜样,他既有行为,也有教训,徒1:1。--用神迹奇事的能力: en dynamei semeion—用能力,或籍着神迹奇事的能力。这些使得传讲神的话语如此有果效,是神让人知罪所定的方法,是加在福音宪章上神的印证,可16:17,18。 3. 圣灵的能力使得这满有果效,在一切事情上赋予所渴慕的成功,第19节。 (1.) 圣灵在保罗,以及在其他使徒身上的能力,为了作成这些神迹。神迹是籍着圣灵的能力行出来的(徒1:8),所以责骂神迹被称为是亵渎圣灵。或者,(2.) 圣灵在那些有神的话语传给他们,看见这些神迹的人心中的能力,使得这些方法对一些人有果效,对另外一些人则没有。产生这些分别的是圣灵的作为。保罗自己,尽管是一位伟大的传道人,用他所有大能的神迹奇事,也不能让一个人顺服,越过伴随着他的劳苦的神的灵的能力;是万军之耶和华的灵,使着这些大山在所罗巴伯面前成为平地。这是对忠心的神的工人的鼓励,他们辛劳工作,意识到自己极大的软弱,所有都是归功于那配受赞美的圣灵, 他使用许多人做工,或使用那些有着能力的人做工。那与保罗同工的同一位大能的圣灵,在软弱上使力量得以完全,从婴孩和吃奶的口中,建立了能力。他在这里所欢喜的是他传道时所取得的成功;因为归正的万民是他的喜乐和欢欣的冠冕:他对他们这么说,不仅仅是让他们与他一同欢喜,还是为了让他们更容易相信他所写信告诉他们的真理,接纳他这位基督如此特别接纳的人。

TOP