ӡ

罗马书第15章

使徒的劳苦;保罗切慕见罗马人;为贫穷圣徒的捐献。       

      22 我因多次被拦阻,总不得到你们那里去。23 但如今在这里再没有可传的地方,而且这好几年,我切心想望到西班牙去的时候,可以到你们那里;24 盼望从你们那里经过,得见你们,先与你们彼此交往,心里稍微满足,然后蒙你们送行。25 但现在我往耶路撒冷去,供给圣徒。 26 因为马其顿和亚该亚人乐意凑出捐项,给耶路撒冷圣徒中的穷人。27 这固然是他们乐意的,其实也算是所欠的债。因外邦人既然在他们属灵的好处上有分,就当把养身之物供给他们。28 等我办完了这事,把这善果向他们交付明白,我就要路过你们那里,往西班牙。29 我也晓得去的时候,必带着基督丰盛的恩典而去。

      圣徒保罗在这里说明了他要来见罗马基督徒的目的。在这一点上他要讲的只是一般普通的事,准备访问他的朋友;但是他说话的方式充满恩惠,使人愉快,非常有启发性,可以供我们效法。我们可以从中学习如何用迦南的语言说出我们一般的事。就算我们谈话也应该带着恩惠;藉此可以看出我们属于哪一个国度。看来人们非常盼望保罗来罗马。他拥有极多朋友,也有极多敌人,与常人大不一样:他有美名,也有恶名。无疑他们在罗马听过很多关于他的事,盼望可以见到他。外邦人的使徒应当没有去过罗马,这外邦人的大都会吗?他以这个作为他还没有来的抱歉理由,他答应要很快来到,讲了为什么他现在还没有来的很好的理由。

      I. 他求人原谅他还没有来。请留意保罗多么小心保持与他朋友的友情,防止人对他有任何的格外指责,把他当作对神的产业指手划脚的人。 1. 他向他们保证,他极其盼望见到他们,不是来看看罗马。尽管现在它已经是有最大的排场和辉煌;不是来看皇帝的宫廷,不是来和哲学家和有学问的人交通,尽管这样的交往对像保罗这样有学问的人来说一定是非常令人期盼的,他而是要来到你们这里(第23节),你们这群贫穷,受人蔑视的罗马圣徒,被世界恨恶,但是爱神,为他所爱的人这里。这些人是保罗非常想要在罗马结交的人;他们是又美又善,是他喜悦的,诗16:3。他特别希望见到他们,因为在全教会中他们因着信德和圣洁有好的名声;他们是在美德上出众的人,所以保罗如此盼望到他们这里来。保罗有这个愿望好几年了,然而从来没有实现。神的作为满有智慧反胜人的目的和愿望。神最看重的仆人并非在他们想做的任何事上都可以如愿。然而所有以耶和华为乐的人,心里所求的都得神所赐(诗37:4),尽管他们心里所求的一切不是都得满足。 2. 他告诉他们,他不能到他们这里来的原因是在其他地方他有太多的工作。“我因”,就是说,因为他在别处的劳苦,他大大被拦阻。神在其他地方为他开了大大的门,就使他进去了。请留意这点,(1.) 神满有恩惠的护理,特别成就在他的工人身上,为他们抽签,不是按照他们的想法,而是按照他自己的目的。 保罗有几次意图受挫;有时候是被撒但拦阻 (如帖前2:18),有时候是被圣灵禁止(徒16:7),在这里是被其他工作转移开来。人打算,但神决定,箴16:9,19:21;耶10:23。神的工人打算,他们的朋友为他们打算,但神推翻这两者,按他喜悦的命定他忠心仆人的旅程,把他们取走或安置。七星在基督的右手中,在他所放的地方放光。福音到任何一个地方不是因着偶然,而是按照神的旨意和计划。 (2.) 保罗把他的时间和精力用在最需要的地方,显明他蒙恩的谨慎。假如保罗体贴他自己的安适,财富和荣誉,再说什么话也无法拦阻他到罗马去,反而会驱使他到那里,在罗马他可能更受人欢迎,少受痛苦。但保罗体贴基督的意思胜过他自己的意思,所以不愿放下他建立教会的工作,不,一刻也不愿放下而去见识罗马。罗马人很健全,不像其他有病,将死的可怜地方那样需要医生。每天男男女女落入永世,他们宝贵的灵魂因着缺少异象而灭亡,这不是保罗随随便便的时候。现在有极大的机遇,禾场发白可以收割了,这样的季节过去很可能就永远追不回来了;可怜灵魂的需要十分迫切,在大声呼吁,所以保罗一定要忙碌。首先去做最需要的事,这和我们都密切相干。真正的恩典教导我们选择那必需的,要优先于那非必需的,路10:41,42。身为基督徒的谨慎教导我们首先选择更必需的,优先于那些没有那么必需的事。保罗提出这点作为充分,令人满意的理由。如果我们的朋友首先看重讨神喜悦的必需的工作,而不是可能讨我们喜悦的无必要的造访和问候, 我们是不会责怪他们的。在这点上,就像在其他地方一样,我们必须要舍己。

      II. 他答应会快快来见他们,第23,24,29节。 “再没有可传的地方”,就是在希腊,当时他所在的地方。这整个国家多多少少充满了福音的气息,在大多数相当大的城镇教会被建立,牧者安定下来继续保罗开始的工作,在那里他没有多少可以做的事。他已经驾驭福音的战车来到海边,就这样已经征服了希腊,他预备好希望去征服另外一个希腊。保罗是一个自始自终完成他的工作的人,然而他没有想到要安歇下来,而是让自己设想更多的工作,去想更多的事。这是一位无愧的工人,请留意,

      1. 他如何预测他想要做的访问。他的计划是在去西班牙的路上见他们。因着这点可以看出保罗打算去西班牙,在那里把基督教栽种下来。这项工作的困难和危险,那地方的遥远,航程的危险,以及保罗在其他地方可能做的工作(尽管他认为没有如此迫切),并没有打消他传播福音的神圣热情,这热情把他吞噬,使他忘却了自己。但是我们不肯定他有没有实现他的计划,到了西班牙去。许多最好的解经家认为他没有去,像他其他的计划被拦阻一样,这个计划也受到阻拦。他确实去了罗马,但是是作为一个囚犯被带去的,在那里被拘禁了两年;后来他去了哪里,我们就不能肯定了:但是他在狱中写的几封书信暗示他的目的是往东面去,而不是去西班牙。但是,就保罗心里要把福音之光带到西班牙的愿望而言,正如神对大卫所说的那样,这意思甚好,代下6:8。神的恩典常常恩待真诚的心愿,而神的护理用其智慧禁止这心愿行出来。我们事奉的岂不是一位恩主吗?林后8:12。在这里,他计划在去西班牙的路上去见他们。请注意他的谨慎。我们每一位安排我们的工作,用最少的时间做最多的工作,这就是智慧了。请留意他是如何带着不确定说话:我切心想望可以到你们那里: 不是“我决心我要”,而是“我希望我可以”。我们可以用同样顺服神护理的方式来作一切的计划,作一切的应许,不是为明天夸口,因为我们不知道明天会如何,箴27:1,雅4:13-15。

      2. 他服他要做的这次访问有何期望。(1.) 他期待从他们那里得到什么。他期待他们可以送他到西班牙去。保罗期待的不是接待王子般的国宾式的接待,而是带着爱心的接待,像朋友的接待一样。西班牙当时是罗马帝国的一个省份,罗马人对它非常熟悉,所以他们可以帮助保罗往那里去的旅程;他所期待的不仅仅是他们陪他走一段路,而是在他的远征中促成他:不仅仅是出于他们对保罗的尊敬,还是出于对保罗准备要向他们传福音的那些可怜的西班牙人的灵魂的看重。期待所有的基督徒为了推进,促成各样的善工而摆上自己,特别是为了那使灵魂归信的蒙福的工作摆上自己,这是理所当然的,他们应当尽力使他们的牧师工作更轻松一些,使得对可怜的灵魂的工作更成功一些。(2.)他期待在他们当中得到什么:与他们彼此交往。保罗所盼望的是他们与他做伴交往。圣徒好的做伴是非常值得人羡慕,令人高兴的事。保罗自己在学识和恩典上有很大成就,在这些方面比其他的基督徒要高出一头,然而请看他想起有好的做伴是多么高兴;铁磨铁,磨出刃来。朋友相感,也是如此。他表示打算和他们住一段时间,因为他希望与他们彼此交往;不只是看看他们就离开:而是他想他们和他的交往是如此甘甜,他永远也不会满足;这只是稍微得到满足,他想他离开他们之后是更希望与他们来往。基督徒的团契,如果正确管理和运用,将会是地上的天堂,是我们在那大日聚集一起到基督这里来的安慰人心的凭据。然而请留意,这只是稍微得到满足, apo merous— 一部分。我们在这个世界上与圣徒相交所得的满足只不过是部分的;我们只不过是稍微得到满足。和我们与基督的相交相比这是部分的;那相交,只有那相交,才是完全满足,充满人心的。这和我们盼望在另外一个世界里和圣徒的相交相比是部分的。当我们与亚伯拉罕,以撒,雅各,与所有圣徒,不是别人,只是圣徒,被变成完全的圣徒一同坐席的时候,我们就因着这团契得到足够的,因着这做伴相当满足。(3.) 他期待和他们一起时从神那里所得到的,第29节。他期待带着基督丰盛的恩典去。请留意,关于他从他们那里所能期待的,他是带着不确定说话:盼望从你们那里经过,得见你们,先与你们彼此交往。保罗已经学会不要过分相信最好的人。正是这些人,当他有机会用得上他们的时候,他们从他那里溜开(提后4:16), 我初次申诉,没有人前来帮助;罗马的基督徒没有人前来。主教导我们不要倚靠人。但是关于他从神那里所期待的,他是带着信心说的。不清楚他要不要来,但我也晓得去的时候,必带着基督丰盛的恩典而去,等等。我们不可以为会从人那里得到太少,从神那里得到太多。 在这里保罗期待神要使他满载祝福,把他带到他们那里,使他在他们当中成为大大行善的工具,使他们满得福音的祝福。请比较罗1:11,我要把些属灵的恩赐分给你们。基督福音的祝福是最好,最令人羡慕的祝福。当保罗表扬他们期待他来的时候可以得到某些极大和极好事情时,他把他们的盼望指向福音的祝福,属灵的祝福,知识,恩典和安慰。当会众和牧师同在祝福的完全之下时,他们的相交就是快乐的了。福音的祝福是我们装在这地上器皿中的珍宝。当牧师完全预备好要分享,会众完全预备好要领受这祝福时,两下都是幸福的。许多人得着福音,却没有福音的祝福,所以他们得着福音就是枉然的。除非神向我们祝福这福音,否则它就于我们无益;我们的责任就是为此祝福,为此祝福的完全而去事奉他。

      III. 他给了他们一个很好的理由,说明为什么他现在不能来见他们,因为他手头有其他的工作要求他去做,关于这工作,他首先要去耶路撒冷,25-28节。他特别说明此事,为要表明这理由是实在的。作为教会对那里贫穷圣徒爱的使者,他准备要上耶路撒冷去。请留意他所说的,

      1. 关于这爱本身。他在此说到此事,很有可能是为了激发罗马的基督徒也按着他们的能力同样行。榜样是感动人的,保罗在为别人,而不是为自己恳求上非常机敏。请留意,(1.) 这爱是给谁的:给耶路撒冷圣徒中的穷人,第26节。圣徒贫穷,这不是什么奇怪的事。神所眷顾的人常常是这世界所藐视的;所以财富不是最好的事情,贫穷也不是一种咒诅。看来耶路撒冷的圣徒比别的圣徒更为贫穷,或是因为此时那里的人的财富普遍上在衰减,因为他们完全的败亡快快要近了(肯定的是,如果有谁要受穷,圣徒也必须如此),或者因为在革老丢为该撒的日子全地所受的饥荒在犹大这干旱的国家特别严重,神令这个世界受穷,基督徒因此受了最大的苦。这是在徒11:28-30所提到的捐钱的那时候;或者,因为在耶路撒冷的圣徒受逼迫最大,因为在所有人当中,不信的犹太人对基督徒的愤怒和敌意是根深蒂固的,神的忿怒临在他们身上到了极处,帖前2:16。圣经特别提到希伯来人的基督徒他们的家业被人夺去(来10:34),因此这捐献是为他们而捐的。尽管耶路撒冷的圣徒离他们很遥远,然而他们如此献上他们的丰富和慷慨,这是为了教导我们,如果我们有能力,有机会,就要伸出我们爱的手给真道里的一家人,尽管他们在离我们很远的地方。尽管在个别穷人的情形里,每一个教会都应该照顾他们自己的穷人(因为我们常有这样的穷人),然而有时候,当贫穷更公开的例子作为我们爱心的对象表现出来的时候,尽管这与我们非常遥远,我们一定要献上我们的丰富,正如日头发出它的光线一样;就像那位才德的妇人一样,张手周济困苦人,伸手帮补穷乏人,箴31:20。 (2.) 这捐款是由哪些人凑起来的:马其顿(其中主要是腓立比人)和亚该亚人(其中主要是哥林多人)乐意凑出捐项,这两个兴盛的教会,尽管他们还在初期阶段,刚刚归信了基督教。我希望这个看见不会使人以为人刚刚认识福音的时候要比他们后来普遍来说更慷慨大方,以及其他的例子,如起初的爱和夫妻之爱,在过了一段时间以后就容易冷淡衰残。看来这些马其顿和亚该亚人是丰足富有的,而那些在耶路撒冷的人是贫穷有需要的。无限智慧的神命定一些人拥有其他人所缺乏的,以致可以维持这种基督徒之间的互相依靠。-- 乐意。这表明他们是多么立刻准备好要这样做 – 他们不是被迫或不得不做,而是出于自己的同意这样做的;他们这样做是多么高兴 – 他们以行善为乐事;神喜爱一个捐得乐意的人。--凑出捐项;koinonian tina – 一种交通,代表着圣徒的相交,以及他们彼此的团契,正如在天然的身体里面肢体有机会就彼此传递解困,救济和保守一样。基督徒之间发生的每一样事情都应当成为他们在耶稣基督里彼此共同联合的证明和例子。曾经有时候耶路撒冷的圣徒是伸出援手的,他们非常大方,把他们的财产放在使徒的脚前,为了爱心的公用,特别照顾讲希利尼话的寡妇,在每日的供应上不至于被疏忽,徒6:1等等。 现在神的护理把这掉转了过来,使他们变得有需要,他们发现希利尼人善待他们,因为怜悯人的必得怜悯。我们要分给七人,或分给八人,因为我们不知道将来有什么灾祸临到地上,这样做,得到别人感激我们,这要令我们高兴。(3.) 这样做的理由(第27节): 算是所欠的债。施舍被称为仁义,诗112:9。 我们是我们拥有之物的管家,我们伟大的主人命令我们在何处将它们分发(通过护理的呼召和神话语命令的同时认证),我们就在何处欠债:但这里是指一种特别的欠债;外邦人特别感激犹太人,因着感激的约束,对他们特别友好。基督他自己按着肉身是出于犹太人的树干,他是那照亮外邦人的光;先知,使徒和第一批传福音的人是出于同一树干。神把他活泼的圣言交托给犹太人,他们是为基督徒管理藏书的人 --训诲出于锡安,耶和华的言语出于耶路撒冷;他们政体上的教会国家被解散了,他们被剪除,好让外邦人可以被接纳进来。就这样外邦人在他们属灵的事情里有分,领受救恩的福音,仿佛是从犹太人那里二手得回来的;所以他们的责任就是,他们要出于感激,把养身之物供给他们;这是他们至少能做的事情: leitourgesai—在圣事上事奉神;这个词有这个意思。在行善和施舍上留心看神,这使得这些事成为神所悦纳的事奉和献祭,将要被大大纪念的果子。 保罗提起这一点,他可能用这个论证劝说他们如此行,这对其他外邦人教会同样也是有力的论据。

      2. 关于保罗在这件事上所起的作用。他自己不能捐出什么,金银他都没有,而是依靠他朋友的爱而生活;然而他发动其他人,接受所收集的,把它们交到耶路撒冷,以此来供给圣徒(第25节)。许多这样的善工因为缺乏某一位积极的人带领,让事情动起来而不能开始 。我们不可把保罗在这份工作中的劳苦看作是他对他传道的工作有任何的忽视,保罗也没用撇下神的话语去管饭食;因为除了这份工作之外,保罗在这次旅行中还有其他的工作,他去探访,坚固众教会,附带做这份工作;这确实是交托给他工作的一部分,他要在其中证明自己是有忠心(加2:10): 只是愿意我们记念穷人。保罗是像他的主人那样,在每一方面都让自己行善,除了向人的灵魂,也向人的身体行善的这么一个人。服事圣徒是一种善工,并不是配不上最大的使徒去做的。保罗去承担这份工作,所以他决心将它做完,然后再做其他工作(第28节): 等我办完了这事,把这善果向他们交付明白。他把捐献称为善果,因为这是公义其中的一样果子;它是出于捐的人恩典的根,归到接受的人的益处和安慰。他把此事办完,这表明他极关心此事,那所交托的应当保全,不可被挪用,而是按着捐的人的意图使用。保罗努力证明自己在管理这件事上有忠心:是神的工人极好的榜样,好使事奉无可指摘。

TOP