ӡ

罗马书第15章

保留希望教会为他祷告

30弟兄们,我藉着我们主耶稣基督,又藉着圣灵的爱,劝你们与我一同竭力,为我祈求神; 31叫我脱离在犹太不顺从的人,也叫我为耶路撒冷所办的捐项,可蒙圣徒悦纳; 32并叫我顺着神的旨意,欢欢喜喜的到你们那里,与你们同得安息。 33愿赐平安的神,常和你们众人同在,阿们。


      我们在这里看到,I. 圣徒保罗希望在罗马人为他的祷告中有分,这是很恳切地表达出来的,30-32节。尽管保罗是一位伟大的使徒,然而他恳求最低微的基督徒为他祷告,不仅是在这里,在其他书信的几处地方也是如此。他已经切切为他们祷告,他希望得着这点作为爱心的回应。互相祷告是彼此相爱极好的象征。保罗这样说话,因为他是一个明白自己的人,在这里教导我们如何看重义人有效恒切的祷告。我们应当何等小心,免得我们做了什么事,失去了在神祷告的民中爱和祷告的分!

      1. 请看他们为何一定要为他祷告的原因。他是带着最大的坚持恳求此事。他可能怀疑他们会在他们的祷告中把他忘记,因为他们和他没有亲自的相交,所以他是如此切切坚持这点,用最强烈的爱的恳求,籍着一切那神圣和有价值的来求这点: 我劝你们,是 (1.) "藉着我们主耶稣基督。他是我的主,我在做他的工作,这工作的成功中关系到他的荣耀: 如果你们是根本看重耶稣基督,他的工作和国度,那么就请为我祷告。你们爱基督,承认基督;那么为他的缘故请向我行这善事。" (2.) "藉着圣灵的爱。请为我祷告,以此证明圣灵在信徒心中做成的彼此相爱,将它表现出来;尽管我们从来没有彼此见过面,因着我们藉着圣灵彼此相交,请为我祷告,作为这相交的果子。如果你们经历过圣灵对你们的爱,要显出把你们的爱献回给圣灵,那么请不要在这爱的服事中有所欠缺。"

      2. 他们应当怎样为他祷告:你们一同竭力。 (1.)你们在祷告中一同竭力。在这个责任上我们一定要把我们里面所有的倾注出来,带着坚定,信心,热切祷告,与神摔跤,像雅各一样;祷告就是祷告,像以利亚一样(雅5:17),激发起我们自己,抓住神(赛64:7);不仅我们为自己祷告的时候是这样,我们为我们的朋友祷告也当如此。对我们弟兄真正的爱应当使我们为他们热切求,就像我们自己的需要使得我们为自己恳切求一样。 (2.) 你们与我一同竭力。当他恳求他们为他祷告时,他不是以此为理由,自己就不为自己祷告了;不,"与我一同竭力,为我自己,为我朋友的缘故,我自己是每天与神摔跤。"他希望他们与他同在一条船上,摇桨努力。保罗和这些罗马人在地理上相隔甚远,可能是这样,然而他们可以合在一起祷告;那些因着神的作为被远远分隔开的人,然而却能在他的施恩座前彼此相会。那些恳求别人为自己祷告的人不可忽略为自己祷告。

      3. 他们应当为他向神求些什么。他提到具体的事情;因为,在为我们自己和我们朋友祷告时,祷告得具体,这是好的。你要我为你做什么?当基督伸出他黄金的权杖时,他是如此说道。尽管他是完全知道我们的光景和需要,然而他要从我们这里知道这些。 他让他们为他祷告,指出三样事情::-- (1.) 他所面对的危险:叫我脱离在犹太不顺从的人。不信的犹太人是保罗最凶猛的敌人,对他充满怒气,在这次旅程中他预见从他们那里会有麻烦,所以他们一定要为他祷告,求神救他脱离。我们可以,也一定要为逼迫的事情祷告。这个祷告得到应允,保罗有几次很特别被救得到解脱,这些记录在徒21,22,23和24章。 (2.) 他的服事:叫我为耶路撒冷所办的捐项,可蒙圣徒悦纳。嗨,难道有什么风险,这不会被悦纳吗?金钱除了被穷人接纳,还会有什么其他的可能呢?是的,在这个情形中有一些担忧的理由;因为保罗是外邦人的使徒,不信的犹太人憎恨他,这是他们的恶毒,那些相信的因着这个缘故回避他,这是他们的软弱。他不是说,“让他们选择是否接受,如果他们不愿接受,这还更好;”而是,“祷告这可以蒙悦纳。”正如我们一定要求神去限制我们敌人的恶意,同样我们也要求神保守,加增我们朋友的善意;因为神在手中同时掌管这两样事情。 (3.) 他往他们那里去的旅程。为了让他们为他祷告,他让他们知道他们在他所关心的事情中有分 (第32节): 并叫我欢欢喜喜的到你们那里。如果他现在往耶路撒冷去的旅程不成功,他定意去罗马的旅程也会不安心。如果他在一次探访中不能行出善来,不能顺利,他想下一次的旅程就不会有什么喜乐:顺着神的旨意,欢欢喜喜的到你们那里。我们所有的欢喜都依赖于神的旨意。人的安慰在于在每一件事情上都是按着创造主的安排。

      II. 这里是使徒为他们做的另外一个祷告(第33节): 愿赐平安的神,常和你们众人同在,阿们。万军之耶和华,争战的神,是赐平安的神,是平安的创始者,喜爱平安。他在这里用这个称呼来形容神,因为他们之间的分隔,为他们求平安;如果神是赐平安的神,让我们成为平安之子。旧约的祝福是,愿平安与你们同在;现在是赐平安的神与你们同在。那些有了源头的人不可能缺乏任何的溪水。和你们众人同在;软弱的和坚强的。为了使他们更亲密联合在一起,他在这个祷告中把他们放在一起。那些在神的祝福中联合的人应当在彼此相爱中联合。

TOP