ӡ

“我的良人在男子中,如同苹果树在树林中。” — 雅歌 2:3

II. 新妇述说了她羡慕的树;奇妙的是她竟然找到了这树。这是一棵苹果树,但它不是在园子里,一棵结果子的树,但不在葡萄园中;它“在树林中。” 如果一开始没有人告诉他,人怎么会知道在树林中有这如此珍贵的苹果树呢? 同样耶稣基督现今也不是被全人类所知晓。人类中的大多数可能根本没有听说过救主,很大一部分人除了通过事实歪曲,还根本没有听说过他,想起这点真令人伤心。我们的同族只有一小部分听说过任何关于救主的事情。

“千千万万的人从未认识主!
当他被人认识,千千万万的人憎恨他.”

即使在我们国家,要遇见一位对基督完全无知的人也不是一件难事。试一试,你就会发现在乡镇,在乡村,有成人是回答不了这个问题的 — “基督的死是如何拯救灵魂的?” 不,有人甚至不知道耶稣基督降世是要为了拯救罪人。你会说, “嗯,我们晓得乡下地方是愚昧的。” 是的,但和伦敦的某些部分相比,他们知道的要多得多。你可以轻而易举在大街上找到小孩子,更糟糕的是,在工场里找到工匠,他们也许知道耶稣这个名字,但像他的代赎这样的教义,他们是没有听过的。生活在光中,他们住在黑暗里,在千盏明灯中他们看不见。其中一个最有可能使我们惊奇的问题就是,那些和受到教育的人紧密生活在一起的人竟是如此无知。如果你要找最大的无知,也许你在北京,在廷巴克图找不到,而是在伦敦或纽约可以找到。哪里的光最光明,哪里的影子就越大。离教会最近的人往往是最远离神的。在一片大森林中你不容易找到一颗苹果树。如果你被放在森林的中央,人告诉你这里有一棵苹果树,你可能会游荡好几天,然后才把它找到,你常常反复走来走去,在无尽的迷宫里迷失方向,但你就是找不到你要搜寻的目标;同样,尽管有一位救主,人还是没有找着这救主,也许现在在这里有人想要得到耶稣能够赐予的东西,然而他们却还没有发现他。在他话语的字句上你对他的事都很清楚,但在灵里你无法找到他,我听见你呼喊,“哦,我知道在哪里可以找到他就好了。” 我知道我正在向一些这样的人说话。几个月来你祷告,流泪,有好行为,起伏不定;你一直在尽你所能想救自己,但你发现自己的行为是不结果子的树,你知道在哪个地方有一棵苹果树,但你找不到。啊 ,可怜的人,你就像那位埃塞俄比亚的太监,当被问到他是否明白他所读的书的时候,他回答道, “没有人指教我,怎能明白呢?” 新妇在树林中找到了她的苹果树,难道你不觉得惊奇吗? 实际上,除非人被带领到那里,否则没有一个人可以找得到,除了永在的神的灵,没有人可以带领人到那棵苹果树那里去。他可以使用他的工人,他确实如此;因此,事工的弟兄,让我们总是传讲这棵苹果树;让我们传讲高举耶稣基督,让我们开路引到那棵生命树前。我们什么都可以不传讲,但让我们传讲耶稣基督。我发现在过去一个月,无论我在哪里,尽管可能没有一条通往这个地方或那个地方的路,但总会有一条伦敦的路。在这里,如果你的布道里头正好没有拣选的教义,或最终蒙保守的教义,让它里头总是有基督。在每一篇布道里要有一条通往伦敦的路,通往基督的路。即使最明白的讲道也需要神的灵同行,否则人会听说这棵荣耀的树,听说这果实的甘甜,但永远找不到树荫,永远吃不上这甘美的苹果。亲爱的弟兄姊妹,你到基督这里来了吗? 那么把这荣耀归给神。耶稣带领了你,他的灵指导了你;感谢赞美他的圣名。

在这里,苹果树在树林里被找到,这岂不是一个奇怪的地方吗? 我们很少听说过这样的事,苹果是应该长在园子里的。它怎么会在树林里被找到的? 救主为我们的缘故在人当中,而不是在天使当中被找到,这岂不是一件奇怪的事吗? 只要你愿意,你尽可以在“戴盔甲的基路伯和配剑的撒拉弗”中寻找救主,但在那里没有他的踪影。救主在伯利恒的马槽里,在拿撒勒的木匠工作间里被发现;他在人群当中行走时,他在贫穷和有需要的人当中被看见发现。当我在脑海里反复思想这节经文的时候我想, “这棵树在何等奇怪的树木当中生长,因为它两旁立着刑架,有两个强盗挂在其上。“他被列在罪犯之中。”哦你们这些香柏木,他不在你们之中,哦你们这些高大的橡树,它不在你们当中,而是在旷野的灌木丛中,在受诅咒的苦架中得见耶稣。“人还使他与恶人同埋。”

“如在干枯不结果子的林中
一棵可爱, 结果的苹果树,
和周围败坏的千株树木对比明亮;
同样在这人数众多但邪恶的世上
你站立,哦你这万民的盼望.”

关于这点,其中非常甘甜,因为树林是我们最希望看见基督生长的地方。如果一天我来到森林里的一棵苹果树跟前,正好是果实成熟的时候,我随意摘取手能够着的果子,良心也不会受到责备,因为长在森林里的树是一切来的人的都可以白白摘取的。假如在它的树枝下有一个饥饿的人,他不必说, “我可以吗?” 当他的口因着金色的果实而流口水的时候,他不必说,“这可能是偷窃,我不配拿这个,我不配得它。” 人啊,如果森林里有一棵苹果树,没有人可以把它独占,或否决不给你使用,因为每一个流荡的人都有权摘取他能采集的果子。动物有权吃草,飞鸟有权搭巢,有权吃食。人啊,摘果子吧,可以吃得尽饱。森林里的树的树荫和果实对一切需要的人都是白白奉上的。今早这点应该使得任何寻求的人欢喜。耶稣基督不是像某些神学家所乐意护着不给前来的人靠近那样,是在圣经里被圈起来的;主没有种下荆棘和冬青守卫,说 “你一定要预备好接受恩典,你一定要感觉到这样,感觉到那样,然后你才能够到基督这里来。” 告诉人要做某些事情,成为某样的人,然后他才可以相信耶稣,这是极大的谬误。不,他在那里站立,没有篱笆圈着,任何人都可以白白来取。如果你听见福音的呼召,你就该这样回答 —

“照我本相,不明你爱
拆毁一切障碍,
现在唯独依靠你,
哦神的羔羊,我来.”

基督在他身旁没有障碍拦阻你到他这里来,如果有也是你自己造出来的。

“无人被排除,除了那些
自己排除自己的人
有学问有修养的欢迎,
愚昧和粗鲁的也一样.”

无论谁来,都欢迎到这无价的苹果树前。因此,思想他在树林中生长,这要带给我们一些安慰。

(待续)

TOP