ӡ

用爱心说诚实话 - 改革宗传福音之道

V. 应变性-- "用爱心说诚实话"

现在,关于神,创造,罪和恩典的基本圣经和神学前提已经清楚了(一贯性),我们需要继续来讨论应变性的问题 – “那么我们怎样把这一套确定的真理体系运用在变化的处境中?”“我们怎样对非基督徒用爱心说诚实话?”

A. 进行福音预工(Pre-evangelism)

正如薛华曾经指出的那样,“福音预工不是可有可无的选择。”在他的著作《永在的神》[9] 中,薛华用下列几点说明什么是我们所说的“福音预工”,这在某种意义上就是做预备的工作,使人能够明白基督教的福音。 福音预工就是传递人要明白基督教的宣告所需要认识的基本范畴,以及除去潜在的理智上的反对意见。按照薛华的说法:

1. 福音预工使得基督徒和非基督徒之间可以有双向的沟通:“如果我们希望沟通,那么我们就必须花时间和精力学习我们的听众是怎样运用语言的,好让他们可以明白我们打算要表达的东西[130页]。”所以福音预工使我们能够明白非基督徒在说些什么。它意味着聆听他们说话,然后用他们能明白的用语与他们沟通。这就是我们所说的找到和建立“共通点”。[10]

2. 福音预工使得人可以正确明白爱的含义:“我们必须把每一个人当成一个具体的个人,而非统计数字或机器来看待[第130页]。”“我们一定要记住,我们与之交谈的这个人,无论他可能是多么远离基督教的信仰,他仍是有神的形像和样式。他有极大的价值,我们与他的沟通一定要带着真爱。爱不是一件容易的事情:它不仅只是一种感情的冲动,而是试图走过去,处在另外一个人的位置上,看他的问题对他来说是怎样的。爱是真正关心一个具体的个人....所以,把个人的‘见证’看作是一种责任,或者这是由于我们基督教的圈子给我们施加的一种社会压力,这就是完全看不到问题的所在。我们这样做的原因是那在我们面前的人有神的形像和样式,他是世界上一个独一无二的个人。这种沟通不是廉价的沟通” [ 130-131页]。所以,尽管我们传福音的动机是荣耀神,然而爱人是最终把荣耀归给神的。

3. 福音预工要使一个非基督徒看到不信的徒然,使他落在真实世界和他自己所信的那一套理论之间的两难境地里:“我们与之交谈的每一个人,无论是商店里的年轻女售货员,或者是大学生,不管她/他自己有没有用心分析过,都有一套预设的思想观念....但实际上,没有一个非基督徒可以在他预设的逻辑上保持前后一致。原因很简单,就是一个人必须要活在现实当中,现实包括两方面:外在的世界和它的形式,以及人的‘人性’,包括他自己的‘人性’。不管一个人相信什么,他不能改变存在的现实。正如基督教是存在的真理,要按照另外一套体系来否认基督教,就是要离开现实的世界....非基督徒的预设前提很简单是不能和神所创造的,包括人是什么这个问题吻合的。情况如此,每一个人都是落在一种两难的位置。人不能创造他自己的宇宙,然后生活在其中”[第132页]。

“每一个人怎样都是在真实世界和他/她自己的非基督徒前提预设的逻辑结论之间。每个人都受到两种的拉力,拉向真实世界的拉力和他思想体系的逻辑的拉力....一个人更合乎逻辑地坚持他自己预设前提的非基督教立场,他就越发远离真实的世界;他越接近真实的世界,他就对他自己的预设前提就越没有逻辑”[133-134页]。

薛华号召我们抓住这种理智上的两难处境,因着容许这些非基督教的预设前提崩溃,压在非基督徒身上而“把根除去”[140页]。这就好像是传讲律法 – 因为这暴露了一个非基督徒的理智上的弱点。薛华警告不要过分利用这种两难处境,超过所必需的程度,因为摧毁了一个非基督徒的预设前提,我们可能使得他们陷在绝望中。这就好像向某人传讲律法,却不接着去传讲福音一样– 使得他们落在定罪之下,没有得赦免的指望。

4. 福音预工可以使非基督徒明白,这些问题是历史的客观事实,而非个人的主观感觉或意见看法:“我们一定要确保每一个人明白我们是在讨论实在的真理,而不是一些含糊的宗教的,看起来在心理上起作用的东西。我们一定要确保他明白我们在谈论在神面前真实的罪,我们不是在给他帮助,仅仅帮他脱离罪疚感。我们一定要确保他明白我们在和他讨论历史,耶稣的死不仅是一种理想,或者一种标记,而是时间和空间的事实。如果我们在向一个不明白‘空间,时间,历史’这些词的含义的人说话,我们可以说:‘你相不相信耶稣死了,就好像在那一天你在那里,你可以用指头去擦十字架,从上面抠出一条木碎来?’除非他明白这些事情的重要性,否则他还没有预备好成为一个基督徒[139页]。”

“只有给了人足够的知识基础,才能邀请人前来....认识先于相信。” [153-154页]
所以福音预工至为重要,我们可以把它看作是向人传递他所需要的认识范畴和真理,使他可以明白福音本身。在这一点上护教学可以进来做工,正如福音预工也可以除去非基督徒可能有的对福音理智上的反对意见[真实或想象出来的]一样。在这里,我们的工作就是为接下来的,用非基督徒可以明白的言语传福音预备道路。

B. 不同的传福音场合

在开始讲怎样传福音前,认识到有明显不同的传福音场合,这对我们会有帮助。简单看看这些不同的场景,对它们进行分析,这很重要,因为在一个场合中适用的,在另外一个场合可能就不适用。有一些传福音的情景是比其他更有效的,在其中一个一个的基督徒可以起很大作用。

1. 讲道: 就算快快浏览使徒行传我们也可以看到,教会是通过宣讲神的话语增长的,当听众是犹太人的时候,讲道是出于旧约的经文,目的是表明为什么耶稣就是旧约所讲的那一位。当保罗在外邦人前传道时,讲道的内容相应作出适应,迎合外邦人听众。这就是我在别处说过的“宣告—捍卫”模式。[11]

然而,在我们面前的情形里,并非所有的布道都是向非基督徒传福音,因为敬拜,宣读神的话语,施行圣礼是为了神的荣耀,以及造就他的百姓 – 并非像那些“教会增长”型的人所坚持的那样为的是传福音。这意味着在传福音中讲道有它的角色,但可能不是唯一的角色,甚至可能不是最重要的角色,尽管真正的合乎圣经的传福音是在教会事奉的场景中进行的。

今天美国福音派的“布道大会式的传福音”很正确意识到宣讲神话语的中心地位,但却因为其阿民念主义/半伯拉纠主义的神学范畴而掏空了神话语的内容。福音派的“布道大会”不是教会的功能,而是现在教会所采用的娱乐模式的功能。

2. 个人交谈 – 大多数的传福音是在人和非基督徒的朋友和邻居在人对人的基础上交谈的场景中进行的。每一个人都有非基督徒的朋友,家人,邻居和同事。在这方面理想的是我们可以做福音预工的工作,给非基督徒一个对基督教的基本范畴和正确信息,然后带他们上教会,坐着接受神话语的事奉。这也是最有效的传福音的方法之一。这里的关键是教导教会的成员,让他们可以自己传福音,如果这样的人很快被带进当地教会接受门徒训练和教义问答学习,这也非常有效。在这种情况下个人的交谈不是简单带人“私下做认罪祷告”,而是在本地教会中公开承认相信,受洗和加入教会。

3. 接待/小组 --  许多教会给人提供“不受威胁”的机会,可以带非基督徒朋友到小组和查经班来接触福音,在其中分享基督教的基本真理,进行讨论。再说一次,如果这些小组是教会举办,得到教会许可的,如果得到本地教会的正确监管,它们是可以带来益处。在太多的地方,接待小组和家庭查经取代了在主日神的话语和圣礼的中心地位。如果它们是带人进入本地教会生活的手段,它们会是非常有效的,但是这些小组越是越权,自身成为目的,那么它们就会越造成伤害,而不是带来好处。当人成为基督徒的时候,他们不是加入某个特别的“小组”,而是受洗加入教会。

4. 书籍 – 让我们不要忘记,把正确的书籍,正确的信息带给挣扎着是否接受基督教宣告的人,很简单,这非常重要。基督教是书籍的宗教。因此很简单,福音对象读圣经,可以得到基本的书面指导,这是必不可少的。取决于不同的情形,实际上对所有的话题都有许多的好书,是非基督徒可以用心去看的。不要忘记海德堡要理问答是慕道者开始可以看的好书。因着好的基督教书籍,许多,许多的人被带领得到对耶稣基督的认识,以致得救。再说一次,这里的关键是使用书籍作为其他这些方法的补充。

[9] Schaeffer, The God Who Is There, 129-160.
[10] 薛华说,这不是“中立”的共通点,只是一个地方,是一个你和非基督徒“能说话的地方”[137页]。在沟通方面,基督徒和非基督徒可以有共通点,但却没有“中立”的共通点,基督徒和非基督徒可以脱离他们的预设前提来相见。
[11] 见本人文章 "For the Sake of the Gospel: Paul's Apologetic Speeches."

蒙作者授权翻译发表
原文版权声明
Copyright © 1997-2004 CHRIST REFORMED CHURCH. All rights reserved.
900 South Sunkist Street, Anaheim, CA 92806, (714) 538-1057
http://www.christreformed.org/re ... 00000069.shtml?main

(待续)

TOP