ӡ

有效呼召,亚伯兰呼召的例证 – 创 12:5

再看亚伯兰的例子,这呼召是个人化的,随着它的发展,它变得越来越个人化。一开始,当亚伯兰在迦勒底的吾珥蒙呼召的时候,他也许以为可以劝说他的父亲他拉和家族里其余的人跟着他一起;似乎在某种程度上他占了上风,因为他们出去,直到了哈兰这个地方,但在那里,因着不知道的原因,整个家族停下来有很长一段时间。我们何等常常不是这样! 当神开始在我们的心里动工,我们很希望其他人可以和我们一起去,我们可能会和他们达成一种妥协,如果他们走半程,我们就可以在半程上停下来。我们虚妄地以为我们可以使得他们和我们一样去感受,去行事,然而如果有效呼召没有临到他们身上,而是临到我们,这就必然有分隔。爱可能不希望如此,但属肉体的本性和被更新的灵是不能彼此相合的,神已经作出一种分别,我们一定要晓得他把城中的一个人,一个家族里的两个人取出来,把他们带到锡安,而其他的人则拒绝前往。过了一段时间这信息又临到亚伯兰,“你要离开本族”,不要和你的本族在一起,“离开父家”,所以这一次亚伯兰被迫离开哈兰这停顿之地,下决心向前推进,最终要前往迦南。亲爱的,你和我如果是属于主的,就必须要有一个清楚的个人呼召。我和其他人一道听这福音,我只是人群中的一个,这样的听对我就没有什么益处;但是当我自己去听,真理临到我身上,描绘出我的光景,揭示了我的悲惨,激发了我的愿望,点燃了我的盼望,那么它就成了神拯救的大能,进入了我的灵里面。哦亲爱的听众,我恳求你把自己独立分别出来,即使在这如此大的人群中,也要进入思想上的独自一处,让神的声音临到你,就是你,好像豆种落入农夫在地上专门为它挖的那个小洞里一般,让它可以膨胀,发芽,结出果实。除了一种进入内心和良心的直接的,清楚的个人呼召以外,什么都是没有用的。

这向亚伯兰所作的呼召是一个要求分别的呼召。分别对他来说一定是极其痛苦的,因为这是如此完全的分别。 “你要离开本地” – 你自己出去,作一个寄居的人。“你要离开本族”;让天性上的关系顺服于恩典的关系。要建立新的关系,顺服于那不是出于肉体的联系。“你要离开父家”,离开那安适和歇息的地方,那可以继承产业,有亲情的地方;要认另外一位父亲,寻求另外一个家。“往我所要指示你的地去”,那是你自己找不到的地方,但我要启示给你看见。请留意,有效的呼召,无论在什么地方临到一个人,都是一把分隔的剑,要切断他的旧关系。它让他体会到这世界不是他的家;他只是在一个在外国生活的人,是寄居的;他在这个世界,但他不属于这个世界,因为使徒说,“我们却是天上的国民”。我们成为另外一个城的居民,是地上这些城中的寄居者。为了基督的缘故,基督徒因此必须要在向多方面分别出来,比如与依然在罪中的他的家人和本族分别。他们是顺从肉体而活,他们追求这个世界,他们的快乐在这里,他们的安慰是在天的下面。蒙恩典呼召的人生活在同一座屋子里,但却不是受着同一种追求的影响而活,也不是受同一种愿望的控制。他是和其他人有如此大的不同,很快他们就会察觉;正如以实玛利戏笑以撒一样,同样世界之子也要戏笑复活之子。恩典的呼召,它越发被听见,就越发完全这分别。对一些信徒来说,一开始他们只是在不效法这个世界的道路上走了一段的路程;他们只是部分与基督的形象相符,部分被带领不受世界的影响。确实,对我们大多数人来说,这是实情;但随在我们在神的事情上成熟,我们向神的决心就变得更彻底,我们对基督律法的顺服变得越完全,我们和世界之间的分别就变得更大。哦! 我希望所有的基督徒都相信这个伟大的真理,把它行出来,使得“你们不属世界,正如基督不属世界一样”。要作一个属世界的基督徒,或一个基督徒的俗世客,就是在做一件不可能的事情。“你们不能又事奉神,又事奉玛门。” “若耶和华是神,就当顺从耶和华。若巴力是神,就当顺从巴力。” 哪一个是真实的,正确的,你就要全心归向他,但不要尝试去作妥协。基督教信仰的根本核心在于与世界分别,不是修道院生活的分别- 我们不是修士修女,神也不要我们成为这样的人。耶稣基督是活在人当中的人,和其他人一样吃喝,没有宣扬禁欲主义,从来没有把自己和其余的人类分隔开来,而是完全在人当中,到了极尽。然而他与罪人是何等的本别! 他是一个和其他人如此分别的人,就好像是在一群鬼魔中的天使。你我也当如此。你们往农场,商店里去,往家里和集市去,但你和人混在一起的时候,不要和他们的原则混在一起,也不要顺服那控制他们的魔鬼。我们的主说:“我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离罪恶。”你被保守脱离罪恶,就是在灵里行亚伯兰实际在行的事情,你就要在有效呼召的影响下,从你的本族和你的父家出来。


(待续)

TOP