ӡ

第3章

13. 得智慧,得聪明的,这人便为有福。14. 因为得智慧胜过得银子,其利益强如精金,; 15. 比红宝石宝贵,你一切所喜爱的,都不足与比较。

有谁不羡慕这幅闪闪发光的有福画面呢?(注1)这个世界的智慧不能给人如此的祝福(传1:18,注2),只是徒然冰冷的羡慕,在福中无分。有福的人找到了珍宝,是在最出乎他意料的地方找着的,就是在主的管教之下。大卫(注3)和玛拿西(代下33:12, 13,注4) 发现 (有谁不是这样发现的呢?)“神管教的家是指教的学校”(注5)。 然而,在所有的环境当中,带着祷告的心,努力寻求智慧,这要带来成功(箴2:1—6,注6)。在血气上聪明的人,在属天的智慧上愚拙。祷告的人得聪明,将聪明挖掘出来,使之得以见光(注7)。商人全神贯注,不懈努力,对此我们不觉得惊奇。在这里,因得着精金富足的智慧人他自己 (王上9:26—28,注8) 为我们指出一种更美好的事物,就是要搜寻那“重价的珠子”,这比红宝石更宝贵,一切可喜爱的,都不足与比较。(注9)使徒也作出同样的判断,在试验的时候他发现了这点。全世界的炫耀,所有他从前“与他有益的”,现在他看作“粪土”,他现在所求的是真智慧 - “ 以认识他的主基督耶稣为至宝”(腓3:4—8,注10)。 没有这独一的判断和追求,人就不认识实在的福,这无可估量的祝福一定要居宝座。那摇摆不定的人,半心半意寻求的人得不到这点。下定决心的坚持要赢得奖赏(腓3:12-14,注11)

------------------------------------------------------------------------------------------

注1:有福(之人)— 在希伯莱文中为众数。比较诗1:1,2[不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福],32:1[得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的]。有福(蒙福)— 说的是至大,完全的幸福,见对智慧的美丽描述,便西拉智训24:1-19[请听智慧之音﹗她骄傲地唱起歌﹐赞美她自己﹐在以色列人之中﹐在她自己的人民之中﹐在至高者的会众面前﹐在他的'权能'(天使)面前﹒我就是道[我]﹐出自至高者之口﹒我好象雾﹐弥漫在大地之上﹒我的家﹐安在高天里﹒云柱拱托着﹐我的宝座﹒我独自遨游天廷﹐我横跨地下之海﹒大地和海浪啊﹗统统纳入我的'统治'(占有)﹐囊括万邦与万民﹒我遍观天涯海角﹐寻求安身之处﹒世界何方﹐适宜我安家﹒恰逢创造宇宙之主﹐替我择定基地﹒在以色列安家吧﹗他对我说﹐雅各的子孙﹐将成为你的人民﹒他造我于太古之先﹐我必将永世长存﹒我侍奉着他﹐开始在宝障[城]里﹐随后居家锡安山﹒他命我驻守爱城﹐赋予我全权﹐统治耶路撒冷﹒在主的荣耀选民里﹐我扎下了根﹒茁壮成长的我呀﹐如同黎巴嫩的杉木﹐如同黑门山的丝柏﹐如同'隐基底'(海岸上)的棕榈树﹐如同耶利哥的玫瑰花﹐如同原野里的橄榄树﹐如同梧桐树﹐生长在水边上﹒我的呼吸呀﹐散发着种种芳香﹒肉桂﹐香料﹐没药和玛瑙﹐还有白松香﹐万香之香啊﹗弥漫在宝障[城]里﹒我伸展枝条﹐亭亭如橡树﹐庄严且荣耀﹒我发出忧美的嫩梢﹐状如葡萄蔓﹐我开花结果﹐果实累累而丰满﹒我乃信爱之母﹒可敬可畏﹒饱含着知识与希望﹒因为我万古长存﹒所以子孙众多﹒全都蒙主赐名﹒上我这儿来吧﹗你们这些爱我的人﹐我有果子﹐管你们吃足﹒]。

注2:传1:18-因为多有智慧,就多有愁烦;加增知识的,就加增忧伤,

注3:诗119:67,71[67我未受苦以先,走迷了路;现在却遵守你的话;71我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例],所以他举荐这管教,诗94;12[耶和华啊!你所管教,用律法所教训的人,是有福的]。

注4:代下33:12, 13他在急难的时候,就恳求耶和华他的神,且在他列祖的神面前极其自卑。他祈祷耶和华,耶和华就允准他的祈求,垂听他的祷告,使他归回耶路撒冷,仍坐国位。玛拿西这才知道惟独耶和华是神。

注5:TRAPP语。

注6:箴2:1—6-我儿,你若领受我的言语,存记我的命令,侧耳听智慧,专心求聪明;呼求明哲,扬声求聪明;寻找他如寻找银子,搜求他如搜求隐藏的珍宝;你就明白敬畏耶和华,得以认识神。因为耶和华赐人智慧。知识和聪明,都由他口而出。

注7:比较箴8:35-因为寻得我的,就寻得生命,也必蒙耶和华的恩惠;2:4-寻找他如寻找银子,搜求他如搜求隐藏的珍宝。太13:44-天国好象宝贝藏在地里,人遇见了就把它藏起来,欢欢喜喜地去变卖一切所有的,买这块地。

注8:王上9:26—28-所罗门王在以东地红海边,靠近以禄的以旬迦别制造船只。希兰差遣他的仆人,就是熟悉泛海的船家,与所罗门的仆人一同坐船航海。他们到了俄斐,从那里得了四百二十他连得金子,运到所罗门王那里。
注9:太13:45, 46-天国又好象买卖人寻找好珠子,遇见一颗重价的珠子,就去变卖他一切所有的,买了这颗珠子;箴23:23-你当买真理,就是智慧、训诲和聪明,也都不可卖。比较箴8:11, 19 -11因为智慧比红宝石更美,一切可喜爱的,都不足与比较;19我的果实胜过黄金,强如精金;我的出产超乎高银;伯28:15-18-智慧非用黄金可得,也不能平白银为它的价值;俄斐金和贵重的红玛瑙,并蓝宝石,不足与较量;黄金和玻璃,不足与比较;精金的器皿,不足与兑换;珊瑚、水晶,都不足论;智慧的价值胜过红宝石。那位伟大的道德家亚里斯多德极真切地定义智慧是“对最尊贵事物的认识。”

注10:腓3:4—8-其实我也可以靠肉体;若是别人想他可以靠肉体,我更可以靠着了。我第八天受割礼,我是以色列族、便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。就律法说,我是法利赛人;就热心说,我是逼迫教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的。只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。

注11:腓3:12-14这不是说,我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的(“所以得着我的”或作“所要我得的”)。弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。