ӡ

第9章

太9:9-13

国度的恩典

9. 耶稣从那里往前走,看见一个人名叫马太,坐在税关上,就对他说:“你跟从我来。”他就起来跟从了耶稣。

就是这样,我们这位福音书作者称自己是“一个人,名叫马太。”他说主“看见”他,这里所意味的是何等的看见!读者,愿主看见你,不管你叫什么名字!马太归根到底就像那瘫子一样吗?他在这里暗示他的归信和那位瘫子有相似之处吗?他的旧名叫利未,马太是他的新名字;还是说他所收的让自己降格变成了一个税吏吗?无论怎样,这是一个动听的名字,意思是“所赐”:他是耶和华所赐的礼物。对我们来说,因着写了这本福音书,他是真正的神的礼物。他是一个国家的官吏,所以更适合写这本“神国的福音”。此时他正忙于收税,但是他蒙召去做一样本质上是施与的工作。他坐在一个地方,“坐在税关上”; 但他现在准备要和他的主同行一道行善。两个字就足以描写出他的归信和顺服:“你跟从我来。”这两个字意味深长。像那位瘫子,他完全按着主告诉他,要他做的去做:“他就起来跟从了耶稣。”马太是从他的亲身认识描述他自己的举动,但是他没有使用多余的词藻。他带着极大的决定快快行事。毫无疑问他是平了他自己的帐目,或者可能他刚刚交帐,他能马上离开,不致让税关乱了套。无论如何,他确实在那个时候,那个地点跟从了耶稣,就像羊跟从它的牧者一样。

主,请让我对你的顺服就像是声音的回响一样。

10-12. 耶稣在屋里坐席的时候,有好些税吏和罪人来,与耶稣和他的门徒一同坐席。法利赛人看见,就对耶稣的门徒说:“你们的先生为什么和税吏并罪人一同吃饭呢?” 耶稣听见,就说:“康健的人用不着医生;有病的人才用得着。

在马太家中救主“坐席”。这位刚刚相信的人很自然邀请他的老朋友,使他们可以得到聆听我们主教训的好处:他们更愿意来赴晚宴,而不是来听一场布道,所以他为他们摆上一桌筵席,吸引他们来到耶稣所在的地方。我们可以使用一切合宜的手段来带其他人听道。许多流氓来了,按照职业,按照品格,他们都是“罪人”,他们放胆进了这位税吏的家,胆敢“与耶稣和他的门徒一同坐席”,仿佛他们和他是一个圈子里的人。也许他们是马太的好友,现在他希望他们成为他在基督里的弟兄。

我们的主很乐意接受马太的款待;因为他定意要向那些需要挽回的人行善。他容许那些臭名昭著的人“与他和他的门徒一同坐席”。对那些喜欢蔑视人的法利赛人来说,这可是一个好机会。他们含沙射影,说主耶稣不过是一个糟糕的人,因为他吸引一群流氓到他自己身边,甚至容许他们与他同桌吃饭。当有任何人看见他们的时候,他们是非常小心自己和谁在一起;因为他们认为他们超越的圣洁会因为容许罪人和他们同坐而受贬损;现在他们手上可有了石头去扔耶稣,因为他“和税吏并罪人一同吃饭”。

法利赛人可是够胆小的,他们向主的门徒发怨言,而不是对主说;但是带领的主迎上前,很快击退了敌人。他的原因是战胜一切的,他的理由是充分的。除了在病人中间,医生还能在哪里呢?除了那些有病的,还有谁应当来医生这里呢?就这样,我们的主在中间,那些在道德上有病的人可以前来得到他们灵性上的医治,他这样做是完全合情合理的。

主,帮助我,如果我在罪人当中,让我是带着医治他们的目的,愿我自己永远不要感染上他们的疾病!

13. 经上说:‘我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。’这句话的意思,你们且去揣摩。我来本不是召义人,乃是召罪人。”

我们的主荣耀地捍卫了他自己,不受那些骄傲的法利赛人含沙射影的攻击,现在他把战场扩展到敌人的领土。他对他们说,“你们且去揣摩”;这句话足以让那些以为自己是什么事情都已经明白的人生气不已。他们应当学习何西阿书6:6这节经文的意思,这要教导他们,怜恤罪人,这要比献上昂贵的祭祀,或者行出信仰的操练更大得神的喜爱。他们要知道,他宁愿自己怜恤人,要他们去怜恤别人,也不愿意接受他们最礼仪繁琐的守行为。

主耶稣也清楚向他们讲明他来到人当中的目的。他来不是为要得到好人的服侍,而是要拯救罪人。他来是呼召那些需要悔改的人悔改,而不是呼召那些不需要悔改的义人,如果这样的人真的存在的话。这是对法利赛人自以为是的观念极恰当的讽刺;但是同时,这在当时是,现在是,也永远是对那些承认自己的罪的人极大的安慰。我们的救主君王来拯救真正的罪人,他不是看我们的功德,而是看我们的亏欠。如果我们不是失丧,他就没有必要来救我们了:神的儿子不会做无谓的工作;但是对于那些需要悔改的人,他是已经来到,带来悔改。

主,我是那个需要你的呼召的人;因为肯定,如果有人需要悔改,我就是那个人。用你有效的呼召来呼召我。“求你使我回转,我便回转。”

TOP