ӡ

神在拯救上的主权 - (罗9:1-24)

神在拯救上的主权 - (罗9:1-24)

作者 Bob Deffinbaugh

前言

我在神学院的培训快结束的时候,我不得不想毕业以后要做什么,我会在哪里工作。在思想深处,我看来是决定好了得州的休斯敦是我不要去的地方。尽管我口头上从来没有说过休斯敦是在考虑之外,然而对我来说多多少少这是明显。我不会认真考虑来自那个地方的询问。但在那一刻,我已经把休斯敦从我心里的黑名单上除名了,我叹息道,“主啊,好吧,就算是休斯敦也行啊。”那天晚上我收到休斯敦一个小组的电话,这个小组是我既没有主动接触,也没有邀请他们的。我确实考虑了这个牧会机会,当它没有了下文,我一定要承认我是多少松了一口气。

不管我们多么相信我们是完全顺从在神的主权之下,实际上我们所有人都有有意识或无意识圈起来的地方,仿佛神可以在我们生命的某些领域掌管“主权”,但在其他地方他却不能这样做。大多数的基督徒承认相信神的主权,但拒绝让它在某些地方作用出来。死亡通常被归类划入神主权这个范畴,因为我们怎样都是控制不了死亡的。灾难被认为是神主权的事情,连不信的人都说某些灾难是不可抗力,是“神的作为”。

大多数福音派基督徒在罪人得救这件事情上拒绝把主权交给神,仿佛这种拒绝可以改变他主权的这个事实。他们愿意把基督在十字架上的工作,圣灵动工吸引人来相信归功于神的作为,但他们不愿意承认神在拯救失丧的罪人这件事情上是完全控制的(因为这正是主权的意思 - 完全控制)。当然在这个过程中人有发挥的角色,但很清楚神是控制,完全控制着这个过程。

关于神在拯救方面的角色和人的角色之间关系的争论似乎应当留给学者去解决。但这是不对的,因为神在拯救上的主权是一个最关键的教义,马丁路德宣告说:

“所以,一个基督徒去看和永远得救有关的事,意志是做了什么,还是什么也做不了,这不是不敬,好管闲事,或者小题大做,而是有帮助,是必要的…… 如果我们不晓得这些事情,我们就是什么也不知道,基督徒就要比一切异教徒更加糟糕……所以,让任何不这样认为的人承认他不是一个基督徒好了。因为如果我对在和神打交道方面我能做什么,能做得多深入,能做多少是一无所知,那么对神在我身上能做什么,做得多深入,能做多少,我同样是不确定,不明白…… 但是像这样,我不明白神的作为和能力,我就不能敬拜,赞美,感谢和事奉神,因为我不晓得有多少该归于我自己,有多少该归于神。所以,如果我们要过一种敬虔的生活,当然我们就要非常明确神的能力和我们自己能力,神的作为和我们的作为之间的分别。”1

我们说神在拯救上有主权,这是什么意思?再也没有谁比司布真说得更好的了:

“那么首先是,表现在救恩中的神的主权。如果有人得救,他是被神的恩典所拯救,唯独被神的恩典所拯救;他得救的理由不是在他身上,而是在神身上。我们得救不是因为我们做了什么,或者我们愿意;而我们愿意做了什么,这是神的美意,他在我们心里恩典做工的结果。没有罪人可以走在神前面,就是说他不能走在他前面,不能预料到神,在拯救的这件事上,神总是居首位的。他在我们知罪之前,在我们渴望之前,在我们畏惧之前,在我们盼望之前。我们身上所有好的,和将要出现的好事情,都被神的恩典居先占前,这些是里面的从神来的因的结果。”2

“再者,神的恩典是主权的。我们用这个词,意思是说神有绝对的权利在他所选择的地方赐下这恩典,在他喜欢的时候保留不给。他没有受到约束要把它给任何人,更不用说要给所有人了,如果他选择把它给一个人,而不给另外一个人,他的回答是,“我的东西难道不可随我的意思用吗?因为我作好人,你就红了眼吗?我要怜悯谁就怜悯谁。”现在,我要你们留意在这节经文里表明出来的神恩典的主权。”3

圣经也说了同样的事,是一样清晰,一样强调:

“若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的;到我这里来的,在末日我要叫他复活。”(约6:44)

“耶稣又说:‘所以我对你们说过,若不是蒙我父的恩赐,没有人能到我这里来。’” (约6:65)

外邦人听见这话,就欢喜了,赞美神的道;凡预定得永生的人都信了。(徒13:48)

有一个卖紫色布匹的妇人,名叫吕底亚,是推雅推喇城的人,素来敬拜神。她听见了,主就开导她的心,叫她留心听保罗所讲的话。(徒16:14)

谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?谁是先给了他,使他后来偿还呢?因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们。 (罗11:34-36)

但你们得在基督耶稣里是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。31如经上所记:“夸口的,当指着主夸口。”(林前1:30-31)

我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。(腓1:6)

他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗和圣灵的更新。(多3:5)

仰望为我们信心创始成终的耶稣,他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。(来12:2)

那些得救的人得救,是因为神拣选了他们得救。圣灵把生命加给死的灵,把悟性加给被罪和撒但弄瞎了眼的人的心思。我们可以说那些得救的人是选择了神,但这只是在神从一开始就拣选了他们得救之后发生的事:

“不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存;使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。”(约15:16)

等式的另外一边也是同样确实的。那些永远失丧的人失丧是因为神没有拣选他们得救:

8我又听见主的声音说:“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”我说:“我在这里,请差遣我!”9他说:“你去告诉这百姓说:‘你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得。10要使这百姓心蒙脂油,耳朵发沉,眼睛昏迷;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,便得医治。’” (赛6:8-10)

3我看见兽的七头中,有一个似乎受了死伤,那死伤却医好了。全地的人都希奇,跟从那兽;4又拜那龙,因为它将自己的权柄给了兽;也拜兽说:“谁能比这兽,谁能与它交战呢?” 又赐给它说夸大亵渎话的口,又有权柄赐给它,可以任意而行四十二个月。6兽就开口向神说亵渎的话,亵渎神的名,并他的帐幕,以及那些住在天上的。7又任凭它与圣徒争战,并且得胜。也把权柄赐给它,制伏各族、各民、各方、各国。8凡住在地上,名字从创世以来没有记在被杀之羔羊生命册上的人,都要拜它。 (启13:3-8)

你所看见的兽,先前有,如今没有,将要从无底坑里上来,又要归于沉沦。凡住在地上,名字从创世以来没有记在生命册上的,见先前有,如今没有,以后再有的兽,就必希奇。 (启17:8)

请不要误解这里所说的。人要得救,就必须信靠耶稣基督,相信他是神为拯救失丧罪人所提供的供应。当他们这样做了,这是因为神给了他们这样做的心。人是出于神所赐给他们去相信的心而行使信心:

耶和华你神必将你心里和你后裔心里的污秽除掉,好叫你尽心尽性爱耶和华你的神,使你可以存活。(申30:6)

耶和华说:“那些日子以后,我与以色列家所立的约,乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的神,他们要作我的子民。” (耶31:33)

同样,当人永远失丧,这是因为他们选择了去拒绝神的启示(罗1:18),以及他在耶稣基督里为拯救所作的供应。为什么失丧的罪人要下地狱?他们灭亡,是因为他们没有选择神。他们灭亡,也是因为神没有选择去拯救他们脱离他们的罪和叛逆 。用最简单的话来讲,人下地狱不仅是因为神命定了此事,还是因为他们理当下地狱(见启16:4-7)。4

许多和上面引用的经文一样的经文清楚表明拯救不是我们的作为,而是神的作为,我们没有任何的贡献,一切都是他用他的恩典赐给我们的。我们在这里要看一段经文,是比前面所看的经文更确定了神在拯救上的主权的。我们可以从一些圣经经文引出神在拯救上的主权,其他经文也是这样宣告,清楚表明。但是罗马书第9章是完全树立了神在拯救上的主权,这是问题的所在,是整一章的结论。它不仅引伸,甚至陈明;它更是宣告,证明了这点,甚至针对对此真理人普遍所提的反对意见作出辩护。以此,我们要在罗马书第9章前24节经文中按着保罗那受神默示的逻辑来看这个问题。

(待续)

TOP