ӡ

神在拯救上的主权 - (罗9:1-24)

以色列人可怜的困境 (罗 9:1-5)

1 我在基督里说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动,给我作见证;2我是大有忧愁,心里时常伤痛。3为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。4他们是以色列人,那儿子的名分、荣耀、诸约、律法、礼仪、应许,都是他们的。5列祖就是他们的祖宗,按肉体说,基督也是从他们出来的,他是在万有之上,永远可称颂的 神。阿们。

在罗马书前八章,保罗对耶稣基督的福音作了最详细,最有逻辑的解释。在 1:18–3:20保罗树立了人的败坏这个教训,就是每一个人有罪,堕落的光景,毫无例外,这光景把罪人置于神定罪的审判之下,没有神的干预就没有从人来的得救盼望。在3:21-5:21保罗解释了神的供应,藉此罪人可以因着相信基督得称为义。在第6-8章,保罗讲述了这因信称义目前和将来的结果。

在这之前,保罗论述了犹太人和外邦人都是因信称义。在 9-11章,他表明犹太人的不信,外邦人的得救并不证明神的话语落了空,相反,这正是他话语出人意料,但又是完全的实现。在第9章,保罗表明拣选的教义显明了神在拯救这件事上的主权,这既解释了为什么许多外邦人归正,也解释了为什么有很多犹太人不信,简单地说,那拒绝耶稣基督作为,因此就永远失丧的许多犹太人(还有外邦人),是证明神在拯救上有主权的例证。那些相信耶稣就是神所应许的弥赛亚的外邦人(和犹太人),他们得救是因为神在拯救上主权作为的缘故。

两个至关重要的看见

在看这一段的细节之前,我们一定要留意到,当我们作为整体看这一段,其中是有两个至关重要的看见。这两个看见显得尤为必要,因为有人不愿意承认神在拯救上拥有主权,他们特别不愿意承认拣选的教义。他们坚持说保罗在这里讲的是集体的拣选,而不是个人的拣选,这种拣选不是拣选得拯救或者受永远折磨,而是拣选得某种祝福,以此试图回避这个话题。这里的经文让我们大大不认同这种观点,我们是反对这种观点的。

第一个看见, 我们应当看到1-5节(22-23节是对此的重复强调)是在坚持说,这里所讲的不是别的,正是拯救,简单来说,保罗是在讲天堂地狱,谁要下地狱,为什么。保罗大大忧愁,因为他的同胞以色列人是失丧了,落在神的定罪之下。为他的弟兄,保罗愿意自己被咒诅,与基督分离(罗9:3),除此以外他还愿意说些什么呢?下药应当对症,所以我们可以看到这病症就是永远的灭亡。

第二个看见, 我们看到这段经文不是在讲集体的拣选,而是在讲个人的拣选。说这拣选是集体的,就是不明白神写这段圣经正是为了反驳这种观点。犹太人喜欢拣选的教训,因为他们错误把拣选作为一个整体用在亚伯拉罕的后裔身上 。5他们以为自己是神的选民,所有其他人都不是选民。他们认为所有的犹太人都要上天堂,所有的外邦人都要下地狱。可能上天堂的几个象征性席位可以分配给几个外邦人,但这些人得改信犹太教。用这种观点看的拣选,是犹太人所喜爱的。但这不是神的话语所教导的拣选。

保罗反对的正是这种“拣选”。保罗在第9章证明了神的拣选不是集体性的,不是所有亚伯拉罕或雅各(名字也叫以色列)肉身的后代都领受了神所应许的福。在事关以赛亚的事情上以色利国的失败并不是神话语的失败,而是那些人的失败,他们以为神所应许的祝福是给集体的,是包括所有犹太人在其中,排斥外邦人的。所以,在罗9:6-18,保罗举了神对个人拣选的三个例子:拣选以撒,而不是以实玛利(9:6-9);拣选雅各而非以扫(9:10-13);拣选摩西而非法老(9:14-18)。

按保罗所说的,犹太人不相信耶稣就是弥赛亚,外邦人却相信所带来的难题,是不能用神的应许已经失败来搪塞过去的。相反,神拯救的祝福从来不是按着人是怎样的人,他们做了什么为基础赐下的。拯救一直以来都是按照神的拣选为基础的。神所拣选的人没有一个是“配”的,因为没有一个人配。那些蒙拣选的人是不配的,他们得救完全是因为神主权恩典的缘故。在罗马书这一章里,保罗坚持神最终决定人永恒的结局。只有那些蒙了他拣选的人才会选择他,那些他所拒绝要继续把他拒绝。神拣选一些人得救,命定其余的人被永远定罪。在罗马书第9章,保罗不仅用旧约的经文证明了这个真理,他还提了那些反对拣选教义的人会提出的问题,然后回答了这些问题,捍卫了神在拯救上实行主权的教义。

在1-5节保罗显明了他对他的同胞以色列人关切的心。他不是作为叛变他的国家的人,而是按着一位真正爱国之人说话。他爱他的同胞以色列人,如果能够,他是愿意为了他们得救而牺牲他的性命。他是带着一颗破碎的心,一份真切希望看到他自己的同胞可以得救的愿望说这番话。

以色列国灵性光景令人叹息,这不是因为他们缺乏对神的认识,相反,尽管神加给犹太人无人能及的属灵特权,事情反而却是这样。尽管神赐给他们许多特权,使他们与众不同,他们却不相信。请看他们的一些特权:

(1) 他们得了儿子的名分(神召他们在地上行使神主权的管治 —出4:22-23;撒下7:12-16; 诗2:1-9;比较罗8:18-25);
(2) 荣耀 (神的荣耀启示给了以色列人 — 出 40:34-35;王上8:10-11);
(3) 诸般的约(创12:1-3; 17:2;申28-31);
(4) 有律法颁布给他们 (出20;申5;诗147:19);
(5) 圣殿的事奉(申7:6;14:1;来9:1-10);
(6) 神的应许(徒 2:39; 13:32-33;加3:13-22;弗2:12);
(7) 列祖(申7:8;10:15;徒3:13;罗11:28);
(8) 弥赛亚是从犹太人(特别是犹大支派)出来的(创12:1-3;49:10;撒下7:14;太1:1-16;路1:26-33);

以色列尽管有许多的特权,但它的光景却表明出了一条和神在拯救有主权,或者简单来说,神的拣选这个教义密切相关的原则:神的拯救不是加给那些享有特权,那些我们可能以为是配得拯救的人的,而是加给那些不配的可怜人,那些不信的人会认为是不配领受救恩的人的。

文士和法利赛人弄不清楚耶稣为什么要和“罪人”在一起。我们主的回答是他们不愿意听到的:

29利未在自己家里为耶稣大摆筵席,有许多税吏和别人与他们一同坐席。30法利赛人和文士就向耶稣的门徒发怨言说:“你们为什么和税吏并罪人一同吃喝呢?”31耶稣对他们说:“无病的人用不着医生;有病的人才用得着。32我来本不是召义人悔改;乃是召罪人悔改。” (路5:29-32)

保罗对哥林多的基督徒所说的话也不是奉承圣徒的,因为他的话强调了拯救是神拣选的结果,那些他所拣选的人并不是我们所想的:

26弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。27神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。28神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的;29使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。30但你们得在基督耶稣里是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。31如经上所记:“夸口的,当指着主夸口。”(林前1:26-31)

这段经文里讲了两件事情,是应当防止任何基督徒变得骄傲,或者以为自己在得救上有功劳的。第一,作成这一切的是神。人得救是“本乎神”(第30节)。是他(首先)拣选了我们,不是我们拣选了他(约15:16)。第二,作为基督徒我们不敢夸口,因为神常常拣选的是那些愚拙的,软弱和卑贱的人(27-28节)。如果一个人要因他的得救夸口,他就一定要 指着主夸口,因为救恩出于耶和华。
犹太教的错误在于以为人若在以色列全国所享的特权(4-5节所列举的那些特权)中有分,他就肯定是一个在得救直到永远的祝福中有分的人。在福音书开始的时候施洗约翰抨击了这种错误:

8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。9不要自己心里说:“有亚伯拉罕为我们的祖宗。”我告诉你们,神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。10现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。(太3:8-10)

得救不是由人的祖先或者种族所决定的;它不是以一个人所享受的特权为基础决定的,得救完全是根基在神对个人的拣选之上,这带来对耶稣基督的信心,为罪得赦免,永生的恩赐而相信他。

有一些人错误以为,他们是在基督徒家庭里成长起来的,这就保证他们可以得到救恩的祝福。成为基督徒家庭中的一员,这是有特权的一件事 (见林前7:12-14),但是在一个基督徒家庭中成长,这并不保证你能得救。很多身为基督徒的父母,如果他们有任何一个儿女不信基督,就会感到内疚,但在这件事情上他们是没有控制权的。他们能做的只是在家庭中活出他们的信心,顺服圣经,承认救恩是出于耶和华的。在基督徒的当中成长,这不能保证人能得救,正如人在异教的环境中成长,这并不注定人就不信那样,正如我们不能因为我们自己的得救,或者任何其他人的得救夸口,同样我们不应该因为那些我们所爱的人拒绝我们所接受的福音而自责。

神的计划出了问题吗?(罗 9:6-13)

6这不是说神的话落了空,因为从以色列生的,不都是以色列人;7也不因为是亚伯拉罕的后裔,就都作他的儿女。惟独从以撒生的,才要称为你的后裔。8这就是说,肉身所生的儿女不是神的儿女,惟独那应许的儿女才算是后裔。9因为所应许的话是这样说:“到明年这时候我要来,撒拉必生一个儿子。”10不但如此,还有利百加,既从一个人,就是从我们的祖宗以撒怀了孕,11(双子还没有生下来,善恶还没有作出来,只因要显明神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主)。12神就对利百加说:“将来大的要服事小的。”13正如经上所记:“雅各是我所爱的,以扫是我所恶的。”

是以撒,不是以实玛利(罗9:6-9)

一眼看来人或许会认为这是出了一些问题。如果许多犹太人拒绝相信耶稣是他们的弥赛亚,许多外邦人来相信他,这岂不是和神的应许相反吗?神的计划岂不是出了一些问题吗?说得更尖锐一点,神的应许岂不是落空了吗?神的话语岂不是落空了吗(第6节)?保罗马上告诉我们,神的话语没有落空。他要证明神的话语实际上因着在犹太人和外邦人身上发生的事而得到成就。神拯救人的计划正得到实现,却和我们预料的不一样(见11:33-35),但这却和神所应许的是一样的。

神拣选的教义是对犹太人大大的不信,许多外邦人却相信了这件事唯一充分的解释。这对我们很重要,因为按着最终分析,信和不信最终的解释在于神的拣选。一个人怎么解释人的不信和由此神对人的审判?答案是双重的。第一,人失丧了,因为他们没有选择来接受神在耶稣基督里提供的拯救。第二,人失丧是因为神没有拣选他们。在罗马书第9章,保罗强调的是第二个原因。

犹太人认为所有的犹太人都是蒙拣选,所以都应该得救的错误看法,是建立在他们认为所有以色列人都是神的选民,都是神真正的以色列人这个错误看法上的。犹太人认为,因为他们是亚伯拉罕肉身上的后裔,他们就有保证在神的国度里有一席之地。保罗纠正了这种错误观念,告诉我们,一个人仅仅因为是雅各(以色列)的后裔,他/她不一定就是一个真以色列人。6也不是说亚伯拉罕的每一位后裔都是“神的儿女”。

如果身为亚伯拉罕肉身的后裔,这并不是一个人进入救恩祝福的基础,那么是什么决定了谁能领受这些祝福呢?答案很简单:神的拣选。“神的儿女”就是那些“惟独那应许的儿女”(9:8)。神应许了亚伯拉罕他要有一个孩子,通过这个孩子,神的应许要得到实现。 以实玛利并不是这个孩子。以实玛利是亚伯拉罕和撒拉通过神所计划以外的方法努力的结果,他们用了一位代替的妻子和母亲,就是夏甲。在亚伯拉罕的这两个“儿子”当中,只有一个是应许的儿子,那就是以撒。所以不是亚伯拉罕一切的后裔都是领受神所应许的祝福。神拣选了以撒,拒绝了以实玛利。因为以撒蒙了拣选,以实玛利遭到拒绝,神的话语就落空了吗?决非如此,因为神的应许只是给以撒的。

是雅各,不是以扫 (罗9:10-13)

有一些人会反对把拣选的原则建立在神选择以撒,拒绝以实玛利这个证据上。毕竟这两个儿子是同父异母,以实玛利的母亲是一位妾士。以实玛利被拒绝,以撒被选上就不奇怪了。所以保罗继续列出他对拣选的第二个例证,就是神拣选雅各,拒绝以扫(10-13节)。这两个儿子生于同样的父母,甚至是同一次交合的产物。他们是双胞胎,没有两个儿子可以比这更相象的了,然而神拒绝了一位,拣选了另外一位。

神拣选雅各,不拣选以扫,这是和我们的期望相反的。按照风俗来说,头生的儿子是继承长子名分的,然而在雅各和以扫还没有出生的时候,神就向利百加表明他要选择次子:

21以撒因他妻子不生育,就为她祈求耶和华;耶和华应允他的祈求,他的妻子利百加就怀了孕。22孩子们在她腹中彼此相争,她就说:“若是这样,我为什么活着呢?”她就去求问耶和华。23耶和华对她说:“两国在你腹内。两族要从你身上出来;这族必强于那族,将来大的要服事小的。”(创 25:21-23)

神不看任何一个儿子会有什么行为,在他们出生之前已经表明他要拣选雅各,而不是以扫。有一些人坚持说神拣选他所拣选的,是因为他预先知道这些人会选择他。他们认为神会拣选那些对他的作为最有用场的人。我是太经常听到人这样说,如果某人得救,他们会成为多么有活力的基督徒。保罗的话应当让这些人把话收回,保罗说神拣选雅各,而非以扫,根本不是看他们能做什么,或者他们将要做成什么,是和他们的行为无关。并不是说神对这两个人会做些什么一无所知;而是他的选择和他们的行为没有关系。他的选择是宣告和彰显了他的主权:
11(双子还没有生下来,善恶还没有作出来,只因要显明神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主)。12神就对利百加说:“将来大的要服事小的。”(罗 9:11-12)

我们也不应当不看到神拣选雅各而不是以扫的时候,他是这样拣选,尽管以撒强烈偏爱以扫(是他的妻子利白加喜爱雅各,而以撒是喜爱以扫的,创25:28),尽管以撒努力要把祝福掉转过来要落在以扫身上(创27)。这些还没有开始,雅各就被神的选择,以扫就被拒绝。当这些事情都完结了,雅各成了接受神祝福的儿子,而不是以扫。为了不让我们以为神拣选雅各,但不也包括拒绝以扫,保罗提醒我们,

13正如经上所记:“雅各是我所爱的,以扫是我所恶的。” (罗9:13)

神的主权在他拣选雅各,弃绝以扫上显明出来。

是摩西,而非法老(罗9:14-18)

14这样,我们可说什么呢?难道神有什么不公平吗?断乎没有!15因他对摩西说:“我要怜悯谁,就怜悯谁;要恩待谁,就恩待谁。”16据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神。17因为经上有话向法老说:“我将你兴起来,特要在你身上彰显我的权能,并要使我的名传遍天下。”18如此看来,神要怜悯谁,就怜悯谁;要叫谁刚硬,就叫谁刚硬。(罗9:14-18)

保罗提了一个问题,这问题答案不言而喻是否定的:“难道神有什么不公平吗?” 如果我们对此有所怀疑(希腊文对此表明得很清楚),那么保罗的回答就把一切的怀疑都除去了:“断乎没有!”当然,人是无法控告神有不公平的。如果这个问题预先就有了答案,那么它也是预先表明了问这个问题的原因。保罗在教导神的拣选。神拣选一人,弃绝另外一人,当神拣选一人得救,他总是按着他主权选择所赐下的恩典这样做,而不是按着行为。如果保罗不是在教导拣选的真理,这个问题就是问得不恰当,甚至无须回答。但保罗是在教导拣选,所以他提出了有关公平的问题。

神怎么能选择去救一个人,让另外一个人心硬,却不被指责是不公平?答案非常简单:恩典。拯救就是神按主权把他的恩典赐给那些神选择要领受这恩典的人。恩典就是神给那些不配神的祝福的有罪罪人的奇妙之事。公平就是人得他们所配得的。人辛苦为雇主劳动,却得不到报酬,这就是不公平,一个有罪的罪犯不受惩罚,这就是不公平。神定罪人受永远的折磨,这不是不公平,因为这样他们是得到他们所配得的。而且,神救人,这并不是不公平。神已拯救的罪人,他们当受的惩罚是已经由主耶稣基督承担了,他替罪人死了,承担了神的忿怒。所以神定人有罪,让他们承担他们当受的惩罚,这是公平;他救人,这些人的刑罚基督已经承担,这是公平:

21 但如今神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证:22就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别;23因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;24如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。25神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义;因为他用忍耐的心宽容人先时所犯的罪,26好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。(罗3:21-26)

请留心看保罗在罗 9:14-18说话的语气。这些话不是辩护的,保罗不是忐忑不安,犹豫,不晓得该如何回答。他是勇敢,充满信心,他对有人甚至会暗示神在拣选上不公平感到愤怒。他所关心的不是为神作辩护,而是宣告神的主权。

神拯救那些配得神永远怒气的罪人,这并不是不公平(15-16节)。神定那些像法老一样,神叫他们的心刚硬的人有罪(17-18节),这也不是不公平。摩西和法老不仅仅是在以色列人出埃及的时候互相敌对的同代人。摩西看来是接续要成为埃及法老的人,神放过摩西,指派他带领他的百姓脱离捆绑。神指定法老成为那个拒绝释放这些人脱离捆绑的人,他的抵挡为神的大能在全地得到彰显提供了机会。

神通过摩西彰显他的恩典。神在出埃及记第33章开始向摩西显出他的荣耀(高潮在第34章)的时候,他宣告他的怜悯要按着主权赐给他所拣选的人,无论他们是谁。任何人蒙恩的原因不在于领受神的祝福的人身上,而在于神,那祝福人的那一位那里。恩典是人不配的眷顾,所以它必然是神按着主权赐下的,因为没有一个人是配得。如果有人能配得神的恩待(没有一个人能),神的祝福就不是以恩典,而是以行为为基本的了。但是因为没有一个人配得神的恩待,所以神赐下祝福是以恩典为基础,除了神主权的选择,别无其他决定性的因素。

神直接向摩西说话(第15节),间接(通过摩西和圣经)向法老说话(第17节)。法老也是被神拣选,但为的是一个非常不一样的角色和归结。他被兴起,好让因着他顽固的抵挡,神的大能可以彰显出来。神胜过法老,这是通过各样的灾害,然后是通过把红海分开而广为传扬(见出15:14-16)。正如神藉着摩西得荣耀,同样神也藉着让法老的心刚硬而得荣耀。

这是一个非常重要的真理,但看起来很多基督徒都看不到这一点。很多人似乎认为,失丧的罪人不悔改来相信神,神就遭遇了某种失败。他们以为神只有通过拯救失丧的人而得到荣耀,通过定顽固抵挡的罪人为有罪却不能得到荣耀。事实上,神是通过拯救罪人,也是通过定罪人有罪而得荣耀。神在拯救罪人这件事情上显明他的怜悯,在胜过那些反对他的人这件事上显明他的大能,神不会因为那些拒绝他的人而蒙羞,神不“需要”为了让人来荣耀他而拯救他们。

另外一个反对意见(罗9:19-23)

19 这样,你必对我说:“他为什么还指责人呢?有谁抗拒他的旨意呢?”20你这个人哪!你是谁,竟敢向神强嘴呢?受造之物岂能对造他的说:“你为什么这样造我呢?”21窑匠难道没有权柄,从一团泥里拿一块作成贵重的器皿,又拿一块作成卑贱的器皿吗?22倘若神要显明他的忿怒,彰显他的权能,就多多忍耐宽容那可怒预备遭毁灭的器皿;23又要将他丰盛的荣耀彰显在那蒙怜悯早预备得荣耀的器皿上。

这个问题是有答案的,但是保罗在讲清一个非常重要的论点之前,他并不打算回答这个问题。第19节不仅仅是一个问题,它还是一种侮辱,因为它质疑神的真诚。实际上它是对神的控告,是一种抗议。它并不是在找一个答案,它觉得问了这个问题,神就要哑口无言。

保罗在这一章教导神的主权。在保罗之前好几个世纪,神让一位巴比伦的君王屈膝降卑。这位伟大的君王学到了关于神主权的非常重要的功课。尼布甲尼撒首先学会了,尽管神给人在地上有某种程度上的主权(见但2:37; 9:18),但终极来说只有神才拥有主权:

34 日子满足,我尼布甲尼撒举目望天,我的聪明复归于我,我便称颂至高者,赞美尊敬活到永远的神。他的权柄是永有的,他的国存到万代。35世上所有的居民,都算为虚无。在天上的万军和世上的居民中,他都凭自己的意旨行事。无人能拦住他手,或问他说:你作什么呢?36那时我的聪明复归于我,为我国的荣耀威严和光耀,也都复归于我;并且我的谋士和大臣,也来朝见我。我又得坚立在国位上,至大的权柄加增于我。37现在我尼布甲尼撒赞美、尊崇、恭敬天上的王,因为他所作的全都诚实,他所行的也都公平。那行动骄傲的,他能降为卑。(但 4:34-37)

对保罗在罗9:20-21的回应来说至为重要的是但4:35所说的这句话:

35无人能拦住他手,或问他说:你作什么呢?

主权的意思就是掌管主权的那一位是完全控制,不由任何下属的质疑。保罗对这个事实份非常敏感,所以他对此立刻作出回应,斥责提这个问题的人的态度。人是谁,竟敢质疑神呢?神是创造主,他用他选择的任何方法来使用他的创造物(人),这是他的特权。人是他所造的,他们无权质疑他们的创造主。如果神选择使用一件预备遭毁灭的器皿来给自己带来荣耀,这是他的权利。如果神选择使用另外一件蒙怜悯,一件他要拯救的器皿来荣耀自己,这也是他的特权。

神的权能显明在他把他的怒气倾倒在罪人身上,就像出埃及的时候那样。神的怜悯和恩典显明在他把恩典倾倒在不配的罪人身上,尽管他们有罪,还是拯救他们。他推迟毁灭那“可怒的器皿”,这是有目的的,这是为了他有时间向那些“蒙怜悯的器皿”显明他的恩典。这些“蒙怜悯的器皿”包括一些犹太人,也包括一些外邦人。

有外邦人,不仅仅是犹太人(罗9:24-29)

我常常惊奇门徒(还有我自己!)对我们主的教训领会得是如此的慢。就算在我们的主死,被埋葬,复活,升天之后,我们还是看到门徒很慢去接受旧约的教训,耶稣在使徒行传里的教训。在徒1:8耶稣对他们说:

8“圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)

这只不过是重复耶稣在死之前已经向他的门徒所命令的事:

18耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。19所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。20凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:18-20, 重点为笔者所加).

在使徒行传里门徒是不是立刻就去向外邦人传福音?肯定不是。实际上他们对此是抵抗的。福音传给外邦人,这更多是克服了使徒的拦阻,而不是因为他们的努力,这是神在拯救上施行主权的另外一个证据。是因为有极大的逼迫,这才让犹太信徒从耶路撒冷分散出去(徒8:1)。神用戏剧性,重复的异象,让彼得去到哥尼流这位外邦人的家里传福音(见徒10:1)。当有话传到耶稣撒冷教会的犹太人领袖那里,彼得被传召到众人面前,因着向外邦人传福音而受责备(徒 11:1-3)。

彼得的论据太有说服力,他们不得不承认神也是一定定意要拯救外邦人,但是请留意他们承认这点之后做了一些什么 - 他们什么也没有做:

15我一开讲,圣灵便降在他们身上,正象当初降在我们身上一样。16我就想起主的话说:‘约翰是用水施洗,但你们要受圣灵的洗。’17神既然给他们恩赐,象在我们信主耶稣基督的时候给了我们一样;我是谁,能拦阻神呢?”18众人听见这话,就不言语了,只归荣耀与神,说:“这样看来, 神也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命了。”  19那些因司提反的事遭患难四散的门徒,直走到腓尼基和居比路并安提阿。他们不向别人讲道,只向犹太人讲。20但内中有居比路古利奈人,他们到了安提阿也向希利尼人传讲主耶稣。(徒11:15-21)

要不是因为那群不知名的散住在希腊的犹太人的缘故(他们只知道和外邦人分享他们的信仰),外邦人占大多数的安提阿教会是绝不会被建立的(当然,这是从人的角度来说)。

当我们看到罗9:24,我们看到保罗要他的读者明白许多外邦人得救,许多犹太人不信,这并不令人觉得奇怪。他现在讲到旧约圣经,表明外邦人相信,犹太人不信,这根本不是神的应许落了空,反而这是他的应许得到成就。

23又要将他丰盛的荣耀彰显在那蒙怜悯早预备得荣耀的器皿上。24这器皿就是我们被神所召的,不但是从犹太人中,也是从外邦人中。这有什么不可呢?25就象神在何西阿书上说:“那本来不是我子民的,我要称为我的子民;本来不是蒙爱的,我要称为蒙爱的。26从前在什么地方对他们说:‘你们不是我的子民’,将来就在那里称他们为永生神的儿子。”27以赛亚指着以色列人喊着说:“以色列人虽多如海沙,得救的不过是剩下的余数;28因为主要在世上施行他的话,叫他的话都成全,速速地完结。”29又如以赛亚先前说过:“若不是万军之主给我们存留余种,我们早已象所多玛、蛾摩拉的样子了。” 30这样,我们可说什么呢?那本来不追求义的外邦人反得了义,就是因信而得的义。31但以色列人追求律法的义,反得不着律法的义。32这是什么缘故呢?是因为他们不凭着信心求,只凭着行为求,他们正跌在那绊脚石上。33就如经上所记:“我在锡安放一块绊脚的石头,跌人的磐石;信靠他的人必不至于羞愧。”(罗9:23-33)

(待续)

TOP