ӡ

神在拯救上的主权 - (罗9:1-24)

结论


一切神拣选要拯救的人都是失丧的罪人,死在他们的罪恶和过犯当中, 不仅被他们自己的罪俘虏,还被撒但他自己所俘虏,和那些永远要在地狱里的人没有一丝分别 (见弗2:1-3)。那些神所拯救的人并没有来寻求神,他们本来不追求义,却得到拯救(罗9:30-33)。他们得救,并不是因为他们是怎样的人,或者因为他们将要成为,或者可以成为怎样的人(罗9:11)。他们蒙拣选得救,不是因为他们向神所做的任何决定;反而信靠神的决定是神作为,而不是人作为的结果(约1:12;徒13:48;16:14;腓1:29; 2:12-13)。神通过他的圣灵重生了那死在罪恶过犯中的人,给他赐下生命和信心,好使这个人现在被吸引来归向他(约6:44),表明相信耶稣基督得拯救;这信心也是从神来的(弗2:8-9;林前4:7);所以,拯救当被看作是主权的神,而不是人的作为(罗9:11, 15-16;11:36;林前1:30-31;来12:2)。

一些人对神拣选一些人,而不拣选其他的人是否感到不安?他们不应该这样!当神选择来救任何一个人,他都是选择那一开始绝不会选择神的人。霍顿(Michael Horton) 这样说,

“根本上说,拣选就是神替我们作那我们绝不会为他而作的决定。”7

对于神拣选一些人得救,对此我们应当心存感恩;否则没有一个人可以得救。如果神察看时间的长廊,拣选那些愿意选择他的人,神就会一个人也不拣选,因为没有人会选择神(见罗3:10-18)。

如果神拣选那些配得他拯救的人,他就会一个人也不拣选。拣选是一位主权的神,为要拯救一些人而作的选择。拣选完全是建立在神恩典的基础上,而不是建立在任何我们自己的功德上。拣选是恩典的作为,是罪人能得救的唯一途径。这不应该是人对此感到苦恼的真理,而是我们应当为此欢喜的教训。它是感恩和赞美的基础,正如保罗在罗马书第12章要说的那样:

1所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。2不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意(罗12:1-2,重点为作者所加)。  

对罗马书9-11章的归结不是对神的主权无可奈何的承认,而是为他的主权欢喜赞美:

33 深哉!神丰富的智慧和知识。他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!34谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?35谁是先给了他,使他后来偿还呢?36因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们(罗11:33-36)。

神的主权是为失丧的人可以得救所作祷告的动力,是当一些人拒绝他在基督里所传的拯救时我们可以得到安慰的源头。认识到神在拯救上掌管主权,这是我们作见证的极大动力,因为我知道神要成就他的目的。尽管我在传福音的时候失败,尽管福音传给他们的那些人是瞎眼,然而神是拯救的那一位。你我在传福音时的劳苦绝不是徒然的。甚至当人拒绝福音的时候,神也在传讲他的福音当中得到荣耀,不管人是相信还是不信。他既因着罪人得救,也因着罪人受永远的刑罚得着荣耀。

最终来说,人得救,并不是因为我们说服了他们,甚至不是因为他们一开始就选择相信神。人得救是因为神拣选了他们,用他的圣灵光照他们,让他们明白福音,开了他们的心,以此有效地呼召他们来回应福音。你愿意让谁来控制人直到永远的命运,是有罪的人,还是一位充满慈爱,怜悯和主权的神?你愿意向谁求人可以得救?他是爱我们的神,他欢喜回答我们的祷告。让我们因为我们所爱之人的拯救最终是掌管在他手中,我们可以求他拯救他们而欢喜。当我们所爱的人拒绝福音,我们知道他能施加拯救。当我们所爱的人死了,没有相信,我们知道这并不让神大吃一惊,而这是他伟大的永恒计划中的一部分。

我担心,我们经常传福音的时候,在我们向失丧之人所传递的画面中,我们是错误表现了神,减损了他的荣耀。我们决不可把福音看作神哀求罪人,走投无路,希望他们能选择他。福音是一条命令,我们向失丧的罪人宣告这条命令。我们知道我们不能说服人,让他们知罪,或者让他们转回头来相信基督,但神能为他所拣选的一切人作成这一切,他也是这样做了。让我们决不要传一位“软弱无力”的神,一位依靠人的决定,而不是真正,总是能成就他所定意的神。

难怪福音让那些希望看自己是“他们自己命运的主人”,“他们灵魂的统帅”的失丧罪人跌倒了。我们不在控制掌握之中。失丧的人是罪人,他们干犯了一位公义圣洁的神,他们当要下到永远的地狱。他们不能行任何事情使自己得救。他们一定要承认他们的罪,把自己交托给神的怜悯,因着为人的罪付出受惩的代价而死,把他的义加给不配的罪人的耶稣基督所流的血,神的恩典就临到人身上。福音是向失丧的罪人传的荣耀的福音,这些罪人知道他们不能做任何事情来救自己。福音让那些自以为义,认为他们靠着他们自己的能力,按着他们自己的功德可以得救的人跌倒。

你承认了你的罪和过犯了吗?你有没有顺服在宇宙中掌主权的神,接受他为你的得救所作的供应?我不能说服你,也不能让你归正。我能告诉你,你的罪让你配下地狱直到永远,神藉着他的恩典赐下他的儿子耶稣基督,取代了罪人的位置,把他的义赐给人。他应许了他的灵要让失丧的罪人为他们的罪,为义,为永远的审判自己责备自己。你愿意接受神的拯救之道,那唯一的拯救之道,以此顺服于神吗?我祷告神让你愿意。

(待续)

TOP