ӡ

神在拯救上的主权 - (罗9:1-24)

神在拯救上掌管主权的意义和运用

神在拯救上的主权,这是一个非常重要的题目:

“所以,一个基督徒去明白在关于永远得救的事情上(人的)意志能做一些什么,或者什么也不能做,这决非不敬,好打听,或者小题大做,而是有帮助,是必需的。……如果我们不知道这些事,我们就是对基督教的一切事情一无所知,比哪一位异教徒都要糟糕。……所以,让任何一个不如此认为的人承认他不是一个基督徒好了。因为如果在与神相关的事情上我不知道我能,我可以做什么,多深入,做多少,我就是同样不肯定,不知道神在我身上能,可以做什么,多深入,做多少。……但如果这样,我不认识神的作为和能力,我就不能敬拜神,赞美神,感谢神,事奉神,因为我不知道我该把多少归于我自己,该把多少归于神。所以,如果我们要过一种敬虔的生活,我们就要非常确定神的能力和我们自己能力,神的作为和我们自己的作为之间的分别,我们这样是应当的。”9

神的主权和我们身上任何自然,堕落的东西都是完全相对的,神的主权是完全合符圣经教导的。人按本性是拒绝神的主权,只有越过本性,他们才能把它领受。你对此加以抵挡吗?我们不会感到惊奇。除非圣经已经把神的主权清楚教导出来,神的灵已经改变了我们的心,让我们去接受它,否则按着人的本性,没有一个人能接受这个真理。你希望认识这件事的真相吗?查考圣经,求神赐你聪明。

“今天人反对这件事(拣选)的原因在于他们可以容许神成为任何一位,就是不容他成为神。他可以成为一位宇宙心理治疗师,一位有帮助的牧者,一位领袖,一位教师,他可以成为任何一位……只是不能成为神。理由很简单 — 他们要自己当神。”10

“我们爱神之前他已经爱我们,我们竟然蔑视这点,这就表明我们是以自我为中心。”11

拒绝,抵挡神在拯救上掌管主权,这是一件非常严重的事情:

“这个(神的主权)真理表明,在这件事情上你拒绝全心承认神的主权,这是多么没有道理,这是多么可怕的恶事。这表明你不知道神就是神。如果你知道这一点,你就会在里面安稳平静;你就会在一位主权的神面谦卑,平静俯服在尘土中,看这样做是大有理由。

反对神律法,警告的义,他对你和其他人行事上的主权,为此争论,你就是在反对他的神性;就这是表明对他作为神的伟大和卓越你是一无所知,你不能容忍他得到属于神的荣耀。你思想中反对他的主权,这是出于对神低下,卑贱的看法,你是没有认识到你的作为是多么危险,一个象人这样的被造物竟然与他的主人相争,这是何等厚颜无耻。”12

在圣经中,神的主权不是一个消极的真理,不是一个人当尽可能回避的一种有问题的教训;它是积极的教训,鼓励,安慰人,催人奋进。

“已故司布真先生在他关于马太福音20:15的讲道中说得很对,‘在神的属性当中,再也没有比神主权的教义更能安慰他的儿女的了。在最大的逆境中,在最大的苦难里,他们相信神的主权已经命定了他们的受苦,神的主权超过他们自己的意思,神的主权要使他们全部成圣。再也没有什么比主对一切受造物的权柄—  神要作王管治他手所造的一切工作 — 神的宝座,他坐在那宝座上的权柄,更值得神的儿女全心去竭力争辩的了。另一方面,没有比这伟大,让人惊奇,但又是最真实的无限的耶和华的主权这个教义更令世人憎恨,再也没有比这个真理更被人当作皮球攻击踢来踢去的了。除了在他的宝座上,人可以容许神在任何地方。们会容许他在他的工作间里铸造世界,创造星星。他们会容许他在他的施赈所里派发他的药品,施加他的丰富。他们会容许他维持这世界,托起地的立柱,或点亮天上的明灯,或管治不断汹涌海洋的波涛;但当神登上他的宝座,他的受造的人就要咬牙切齿;当我们宣扬一位坐在宝座上的神,他按自己的意思处置他自己的东西,按他看为好的处理他的受造物,在这件事情上无需征求他们的意见,这时我们就会被发嘘声蔑视,被人咒骂,这时人就对我们充耳不闻,因为坐在宝座上的神不是他们所喜爱的神。他们喜爱他在任何地方,就是不喜欢他坐下,手里握着权杖,头上戴着冠冕。但我们所欢喜传讲的神正是这坐在宝座上的神,我们所信靠的正是这坐在宝座上的神。’”13

关于神在拯救上的主权,人当思想的问题

你认为人为什么抵挡,拒绝神在拯救上掌管主权这个教训?为什么基督徒让神在其他方面掌管主权,但却抵挡,拒绝神在拯救上的主权?

神在拯救上的主权和恩典,神在拯救上的主权和人的败坏之间有什么关系?为什么神的恩典一定要是主权的恩典?

神在拯救上的主权,这怎样影响福音?人的败坏,人对神主权的抵挡,这会怎样影响到福音?(换一句话说,为什么属血气,未得救的人不愿按着福音的本来面目来接受福音?)

你怎么看使徒行传第9, 22, 26章描述的保罗的归正,是怎样帮助预备他去讲述神在拯救上掌管主权这个题目?

合乎圣经的神在拯救上掌管主权的看法怎样影响我们为失丧之人所作的祷告?怎样影响我们传福音的动力,我们传福音的方法,我们在传福音时宣讲的信息?

神在拯救上的主权是否意味着,即使你想,你也可能是非选民中的一员,不能得救?它是否意味着,因为拯救是神的作为,不是我们的作为,我们就不能知道我们是否真正得救?

(待续)

TOP