4 1234
ӡ

纯正话语的规模 -- 提后1:13

纯正话语的规模

司布真讲道第79号
1856年5月11日安息日早晨

“你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。”— 提后1:13

我为你们这些同在耶稣基督真道中的亲爱弟兄不断心里着急的是,首先我能教导你们何为神的真理;然后,相信我已经竭尽全力教导你们,什么是我所相信的神至圣的福音,接下来我很着急的是,你们要“守着那纯正话语的规模”;不管将来会发生什么事情,如果死亡要把你们的牧师突然接走,或者有什么事情发生,把你们置于危险的境地,你们受到试探去接受任何异端的体系,你们每一个人都能像磐石一样坚立,不可动摇,像大山一样坚强,坚守那“从前一次交付圣徒的真道”,真道是你们曾经听过,那是我们向你们曾经传讲的。如果这福音值得你们去听,如果它是真正的福音,它就是值得你们去持守的,我们急切盼望的是,你们在真道中是如此坚固,以致你们能够“坚守你们所承认的指望,不至摇动。因为那应许你们的是信实的。”

使徒最为恳切地劝勉提摩太,要他用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着从他那里听来的那纯正话语的规模。我并不认为这表明保罗曾经为提摩太列出一张教义的清单,或者给了他对神学的小小概括,希望他把这列在他的名下,作为他在其中担任牧者的教会的信条。如果是这样,无疑这份文件就会被保存下来,列入圣经的正典,被看作是受神默示写成的。我不可以想象像这样的信条会失传,而其他的信条被保留下来,传下来给了我们。我想使徒的意思是: —提摩太,我向你传讲的时候,你已经听到真理伟大的概括;你从我这里听到对耶稣基督信心的伟大总结;在我的书信,在我公开的讲论里,你已经听我不断强调一种纯正话语的规模模式;现在我命令你,我在福音里的所爱的儿子,“你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。”

今天早上我首先要努力对你们讲,我认为我们当持守的这“纯正话语的规模”是什么。第二,我要努力敦促你们持守这规模,这是极有必要的。第三,我要警告你们,你们会遇见的一些危险,去试探你们放弃这纯正话语的规模。然后最后我要提一提, 在基督耶稣里的信心和爱心,这两大坚固把握,它们是用来“常常守着那纯正话语的规模”的伟大手段。

这“纯正话语的规模”是什么?万人对此都有争论。一个人会说,“我的信条是纯正话语的规模”;另外一个人会宣告说他的信条,如果不是像圣经一样无误,也是纯正的。所以我们不会讨论把不同信条区分开来的所有细节,而只是要很简单地说,除非一个体系是完全合乎圣经,否则它就不是纯正话语的规模。我们不领受从人来的教训,任何临到我们不是神所默示,不是圣灵权柄的权柄,对我们来说根本就不是权柄。我们要取笑所有人的教条主义,不管他们宣告的时候是多么强烈,为之辩护的时候是多么流利,对他们宣称的我们是毫不在乎;对此我们完全拒绝,抛弃;我们认为“将人的吩咐当作道理”,这是罪恶一桩;我们不理会传给我们的传统,如果我们的对手不能给他所宣传的引用经文,我们就不会和他理论。圣经是我们承认的唯一兵器。

但既然说人可以为几乎任何事情找到圣经加以证明,我们一定要说,一种纯正话语的规模一定要是高举神,贬低人的。我们一刻也不敢以为,任何不把冠冕加在耶稣头上,不高举大能的神的教训是纯正的。如果我们看见一条教训是高举被造的人,不管人用什么理由来支持它,对此我们都是不屑一顾;我们知道它是谎言,除非它把人摔在降卑的尘土当中,高举造物主;如果它不是这样,它就只不过是骄傲腐烂的教义;它可能会用从它的杂草丛中生起的华丽瘴气令我们眩目,但是它绝不能把真正,有益健康的光照进人心里;除非它要高举耶和华耶稣,耶和华父,耶和华圣灵,否则它就是腐烂的教义,不配在福音上得到建造。

我们也认为,我们可以凭一个教义的倾向来判断它是否纯正。当我们从一个教义的表面就可以清楚看到它有倾向在人身上生出罪来,我们就决不会认为这个教义是纯正的。除非它是按着敬虔的教义,我们就不能认为它是神的教训。除非相信它,热切,真正相信它的人,确实是委身给好的德行,除非这教义本身有一种自然的倾向,在这人里面促进对真理的热爱,否则我们一眼见它就会心生怀疑;如果我们认真检查发现它是纵容人犯罪的教义,尽管它可能有着一切发光夺目新奇的外表,但我们要把它丢弃,因为它不是基督教的教义,因为它不在人心里促进圣洁。

有人可能会问我们,我们认为什么是纯正话语的规模,哪些教训是合乎圣经,同时是促进灵性的健康,高举神的。我们要回答,我们相信一种纯正话语的规模必须首先认同关于神的存在和神性的教训,我们一定要有合一的三位一体,三位一体的合一。任何没有父,子,圣灵,承认他们是同等的位格,有着同一个不可分割的本质的教训,我们都要把它扔到一边,看作是不纯正的,因为我们肯定这样的教训一定是贬损了神的荣耀,如果它们是这样,我们就不要它们。如果任何人轻看或父,或子,或者圣灵,我们就要轻看他,轻看他的教训,甚至不能对他说,“愿神赐你平安。”

在这里我们坚持,一套纯正话语的规模一定既要正确看待神,也一定要正确看待人;它一定要教导人是全然堕落,他是有罪,他的罪被定了,在他自己全无得救的盼望。如果这教义高举人,给人一种不真实的品格,用他自己的手编织成的可疑义袍给自己穿上,我们就要全然拒绝抛弃它。

接着,我们认为,一个纯正的教义一定要有正确的拯救观,就是救恩唯独归于耶和华;除非在它里面我们看到那直到永远,不变的爱,这爱作成给那“原不是子民”,但因着特别的恩典被接纳成为子民的一群人的救恩;除非我们看到有分别的爱,不管其他人怎么认为,我们是不能认为这样的信条是纯正话语的规模;除非我们可以看到救赎的怜悯得到公开大胆的教导,除非我们看到圣徒终蒙保守,以及所有那些正是我们信仰坚固堡垒的伟大而荣耀的真理,否则,其他人可能接受这教训是纯正话语的规模,但我们不能,我们不敢。我们热爱我们祖宗古老的体系;我们热爱圣经古老的真理,不是因为它们古老,而是因为我们不能认为任何不坚持圣经救赎观的观点是真理。看来保罗他自己,就在这一章里,给了我们一种纯正话语的规模,因为他说,“神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意,和恩典。这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的。”

今天早上我不需要停下来,向你们证明我刚才简单提到的是一种纯正话语的规模,因为你们相信这些,是深深相信。我不打算敦促你们接受这些,因为我知道你们已经接受了;但我要说的是,“常常守着”,我恳求你们,“你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。”

(待续)

TOP

 4 1234