4 1234
ӡ

纯正话语的规模 -- 提后1:13

IV. 现在讲最后一点,我要告诉你们那用来牢牢持守福音真理的伟大把握支撑点。

如果你们容许我在讲这节经文所提到支持点前说上一两句,我就要说,第一,如果你们要持守真理,你们就要努力去认识真理。除非人对一件事情有很好的认识,否则他是不能把它持守的。我决不要你们有像那位矿工一样的信心,当他被人问到他相信什么,他说他相信教会相信的;“那么教会相信什么?”他说教会相信他相信的,他相信教会相信的;就这样这件事情转了一圈又回来了。我们不希望你们有这样的信心。那可能是一种不屈不挠的信心,一种非常固执的信心,但那是一种非常愚蠢的信心。我们要你们明白事理,对事情有真正的认识。人之所以离弃真理投奔错误,原因在于他们没有真正明白真理;十有八九他们没有用开窍的心思接受真理。作父母的,让我劝勉你们,要尽你们所能,给你们的子女正确的教导,教导他们基督福音的伟大真理。我相信艾文曾经讲过一段话,这段话是很有道理。他说:“在这当今的时代你们夸耀,因为你们有安息日学校,不列颠学校,以及各样教导年轻的人的学校,就以为自己是在高尚的光景里。我要告诉你们,这些是慈善的,是伟大的,但它们却是你们蒙羞的记号;它们表明你们的国家并不是一个父母在家中教导儿女的地方。它们更加是表明你们缺乏父母的教训;尽管这些安息日学校是蒙福的,但它们却表明出了一些问题,因为假如我们都在家里教导我们的孩子,那就没有必要让我们不认识的人告诉我们的孩子,要他们去认识主了。”

我相信你们决不会放弃在家里对你们的孩子进行教义要理问答教育这个优良的清教徒传统。任何一位把孩子完全交给另外一个人去教导的父母都是犯了一个错误。没有一位老师希望免除父母自己当尽的责任。老师是协助的,但神决没有让他成为一种替代。你们当教导你们的儿女,重新拾起你们那古老的要理问答,因为它们毕竟是蒙神祝福的教育手段,下一代人要超越他们之前的人;你们这么多人信心软弱,原因就在于你们年轻的时候没有在基督福音的伟大道理上受教。如果你们有的话,你们本来就会在信心中如此扎根,坚定,稳固,以致任何东西用尽一切手段都不会把你们动摇。那么我恳求你们,要认识真理,你们就更可能会牢牢把真理持守。

但是基督徒啊,如果你们要牢牢持守真理,你们就要祷告,直到你们是持守为止。领受一个教训的方法就是祷告,直到你们得到为止。一位古代的神学家说,“我在神的家里学到的很多东西都失去了,但是在密室里学到的,我是没有一件丢掉的。”一个人的圣经打开,他的膝盖下跪,他这样学到的是永远也不会忘记的。你们有没有双膝下跪,说道,“求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙?”如果你看到了那奇妙 ,你就永远不会把它忘记。那祷告让自己进入一个真理的人,是永远不会让魔鬼把真理从他身上抢走的,尽管魔鬼会披上光明天使的外衣。你们当祷告进入真理。

但这这里神赐下两大坚固的把握 — 信心和爱心。如果你要牢牢持守真理,那么把你的信心放在耶稣基督身上,要对他有一颗强烈的爱心。

相信真理。不要假装相信,而是彻底相信。那相信真理,把他的信心首先集中在基督身上,然后集中在基督所说的一切话上的人,是不大可能让真理溜走的。嗨,我们,我们大多数人不相信信仰。我们假装相信,但我们不是尽心,尽意,尽性,尽力相信 — 不是用那在基督耶稣里的信心; 因为如果我们真的是这样,风暴来到,试炼临到,就像临到古时候的马丁路德身上,我们也不会因为逼迫而眨一眨眼,而是在邪恶的日子立定,把我们的信心集中在磐石之上。

第二样把握就是爱心。爱基督,爱基督的真理,因为这是基督的真理,为基督的缘故,如果你爱真理,你就不会让真理溜走。要把一个人从他所爱的真理赶走,这是难的。人说,“哦!我不能和你争论这一点,但是我不能放弃它:我爱它,不能没有它;它是我自己的一部分,融进我这个人里面了;尽管我的对头说面包并不是面包,我不能证明它是面包,然而我知道,我去把它吃下,它对我很是奇妙,它把我的饥饿除去了。他说这水不是纯净的水,我不能证明它是,但我去喝了它,发现它是我灵魂生命之河的水。”他对我说我的福音不是真的,但它给我安慰,在试炼的时候给我扶持,帮助我胜过罪,压制我的邪情恶欲,带我更加靠近神,如果我的福音不是真的,我真不知道那真的会是怎样的福音;我的福音和它是巧妙地相象,我想不出一种真正的福音还会生出什么样更好的结果。相信神的话语,完全相信它,敌人不能把你从它那里拉走,这是你所能做最好的事情。他能尝试这样做,但你要说,—

“在猛烈漫长的试探中,
我的灵魂奔向同一个避难所;
当暴风吹起,巨浪涌动,
信心是我的锚,坚强稳固。

那么基督徒,请牢牢抓住“基督耶稣里的信心和爱心“,这两个蒙福的坚固把握,我们是用它们把真理抓住。

弟兄姊妹,我祈求我的主让你们能够看到我刚此说的是多么重要。也许你们现在认为这不太重要,特别是你们这些年轻人;但这里有一些人,是教会的前辈,他们能对你们说,他们年纪越大,活得越久,他们就越发现真理的宝贵。他们年轻的时候可能对真理有一点极端的看法,但他们现在对真理是很保守,只要我们一开始相信真理,我们就变得保守,牢牢把它抓住,决不让它走。我认为当今最大的问题就是我们想要思想自由,我们牢牢抓住真理就变得不足。一阵子前我遇上一个例子,和一位出名的福音牧师有关,他是一位我尊敬并看重的弟兄,他用 “凡事察验” 这节经文讲了一篇道。一个年轻人在现场,他自称是相信基督教的,但是这牧师用了如此的方式去讲这个题目,结果他在听了这篇布道之后,回到家里,他买了一些异教徒的著作,结果就是他甚至完全背道偏离了德行本身,放弃了所有他曾经相信是真实的东西。我要说,年轻的基督徒,把你的锚抛下,不管有什么临到你,与你作对,仍要持守着那真理,那时你可以去“凡事察验”。但你在这样做的时候,要记住,“善美的要持守”。不要为了“凡事察验”而放弃那善美的。

现在,对你们这些不认识主的人,如果你们要得救,让我告诉你们,你们最有可能遇上救恩的地方就是去到一个纯正的福音聚会当中。所以这是给你的一个教训,到有福音传讲的地方去。

还有:你最有可能得到神恩典的方法就是相信神的真理。决不要与神的真理为敌,而是要接受它们。今天早上我有一件事要对你说。可怜的罪人,如果你能在心里说,“我相信神的福音是荣耀的福音” ,那么你离某件其他的事就不远了。如果你可以说,“我顺服在它的一切要求之下,我相信如果神要毁灭我,他是公义的,如果他要拯救我,这完全是他主权的怜悯,”那么罪人,你就有美好的指望了;你在通往天堂的道路又前进了一些。如果你只是还能再多做一件事,说道,“尽管他要杀我,我仍然要信靠他”,如果你能来到基督的十字架前,说道,“耶稣,我爱你的福音,我爱你的真理;如果我死了,我要相信你一切的真理而死,我要抓住你的十字架而死;如果我死,我要承认你是一位公义怜悯的神而死,仍用我可怜的方法,紧紧守着那纯正话语的规模”,可怜的人,我要告诉你,神必不定你为有罪。如果你相信耶稣基督,持守他的话语,他要带着爱看着你,他要说,"可怜的人!尽管他不知道这些真理是属于他的,然而他看它们为宝贵;尽管他不敢指望这些真理是属于他的,然而他要为它们战斗;尽管他不知道他其实是十架的战士,在时间开始之前已经被我拣选,然而看啊,他为我是多么奋力争战”;主要说,“可怜的人,你爱那些你以为不是你的,我要用我的恩典让你以它们为欢喜,知道它们属于你;你爱拣选的真理,尽管你以为你不是选民 — 这就是你属于我的一个证据。”“相信主耶稣基督,受洗,你就必得救。”

我的弟兄,我恳求你们要站稳了。如果我的眼泪,如果我屈膝下跪,如果我的呼求,是的,如果我的血能劝服你们把我今天早上讲的放在心上,这里就会有眼泪,呼求,也会有血 — 只要我能让你们在这邪恶危险的时候紧守。啊!用仿佛一个下沉水手将死的手紧紧抓住— 我恳求你们,“你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。”

TOP

 4 1234