ӡ

圣灵初结的果子 - 加 5:22

二. 我在这节经文里看到的第二样事情就是一件珍宝,这珍宝就是爱。“圣灵所结的果子就是仁爱。”这是一颗何等无价的皇冠钻石!它的价值全然无法估量。爱是何等属天的恩典!它的中心在心里,但它的圆周扩张,就像无所不在一样,把万事包括在内。爱是无边的恩典。我们爱神,这是我们唯一能完全得着他的方法。我们能爱神的一切,但我们不能认识神的一切。是的,我们爱神,甚至爱我们不能领会,甚至不知道的神的那部分。我们按着天父的原本来爱他。我们按着他的爱子的原本来爱他。我们按着当受称颂的圣灵的原本来爱他。接着,为神的缘故我们爱他的造物。在某种程度上确实

“爱得最深祷告得最好,
人,鸟,走兽都是如此。”

甚至神所造的每一只小小苍蝇,因为是神的造物,于我们的心都是宝贵的。我们的爱登到天上,坐在天使中间,在他们中间最为谦卑地把头低下。但时候到了,我们的爱下到地上,探访那被败坏缠绕的地方,鼓舞贫困的破屋,让亵渎的贼窝变为圣洁,因为它爱那失丧的。爱不认识什么当弃绝的伦敦,它谁也不弃绝。它不会说什么“堕落的大众”,因为谁也没有从它的目光中堕落。爱是对凡事抱有美好盼望,为一切计划好的事情。它能升华进入荣耀之中,也能下到愁苦之内。

爱是和永世相连的恩典,因为我们决不会停止爱那一位首先爱我们的神。但爱也和现今这个世界相关,因为很自然它要给饥饿的人吃的,给赤身露体的人穿的,照顾那生病的,解放那为奴的。爱喜悦探访孤儿寡妇,所以它赢得这样的称赞,“我饿了,你们给我吃。渴了,你们给我喝。我作客旅,你们留我住。我赤身露体,你们给我穿。我病了,你们看顾我。我在监里,你们来看我。”爱是一种非常实际,平凡朴实的美德,然而它又是如此丰富,珍贵,唯有神才能生发出爱。只有天上的大能才能生出这精美之事,世界的爱则是蹩脚的东西。

爱和朋友有关。它是多么满足地偎依在父母的怀中!它是多么甘甜地从母亲眼中的微笑流露而出!它是多么亲密把两颗心在婚姻之约中结合在一起!它是何等欢快走在人生路上,依靠着友情的臂膀!但爱不满足于这一切,它拥抱它的敌人,它把炭火堆在它对头的头上:它为轻蔑使唤它,逼迫它的祷告。这岂不确实是一件宝贵的珍宝吗?地上的事情有什么能与之相比呢?

你一定注意到了,在圣灵所结果子的名单当中,爱是第一的 — “圣灵所结的果子就是仁爱。”它是第一的,因为从某些方面来说,它是最好的。它是第一,因为它是带头的;它是第一的,因为它是其他所有恩典和美德的推动和促进。你不能想象还有什么是更有力量,更造就的,所以它是第一的。但请看看紧跟着它的是什么。两样闪光的跟从着它,就像高贵的婢女侍候女王一样。“圣灵所结的果子,就是仁爱,喜乐,和平”: 那有爱的人是有喜乐,和平的。这是何等美好的同伴!爱得深,这就是拥有深深的喜乐,有一座秘密的喜乐酒窖,是没有人曾经品尝过的。有爱的人就像神,神是赐人平安的神。真的,温柔,有爱心的人要承受地土,在极大的平安中满有喜乐。心里充满爱的人是和平,安静,在他的船上有主在掌舵,对风浪说,“住了吧,静了吧!”全然是爱的人,尽管他可能会受苦,然而当他落入各样试炼,他都要以这一切为喜乐。 那么请看,这是何等珍贵的珍宝,有如此多闪耀发光的切面。这是爱的极美之处,因为它是成全了全律法的:对任何其他美德,你是不能这样说的。然而,尽管它是成全全律法的,它却不是律法主义。没有一个爱的人是因被命令去爱而爱;一个好人爱,因为很自然他就会这样做。爱是自由的,随着意思吹,就像它所出自的圣灵一样。爱,的确就是内心自由的实质。愿它得到尊荣,因为尽管它是福音的真恩典,但它仍是成全全律法的。如果你把律法和福音甜美地结合在一起,你就得到圣灵的果子,就是爱。

而且爱是像神一样的,因为神就是爱。爱是预备我们进入天堂的,在那里,一切都是爱。甜美的圣灵,请来,停留在我们上面,直到我们的本人,因着变成爱的熊熊火焰,而被改变,成为有神的形象。哦,愿就在今天,我们就是这样!亲爱的,请注意,我们所说的爱,并不是按着人的本性出自于人的。我认识一些人,他们天生是温柔有爱心的,这很好;但这不是属灵的爱:它是本性的果子,但不是恩典的果子。一个有爱心的性格是值得人羡慕的,然而它可能成为一种危险,会变成溺爱,胆小害怕得罪人,或者成为人的偶像。我不是谴责本性的和蔼可亲,我希望每一个人都是本性和蔼可亲:但我不希望有任何人会以为这能救他,或者这是他得更新的证据。只有那是圣灵果子的爱才可以被看作是蒙恩的标记。我很遗憾地说,有一些人本性是酸溜溜的;他们似乎是在酸苹果结实的季节出生的,是喝醋长大的。他们对事情总是抱着挑毛病的态度。他们从来看不到阳光的灿烂,然而却眼睛犀利看到太阳的黑点。他们有特别强的能力,能看出最好还是不要去看的东西。他们不记得地球多少世纪以来是平稳牢固的,但他们却记得很清楚那地震,他们就在谈论此事时也是在震动的。这样的人需要呼求神的灵来住在他们里面,因为如果他进入他们里面,他的能力很快就要胜过他们发酸的倾向,因为“圣灵所结的果子就是仁爱。”属灵的爱,离开圣灵,那么在哪里都是找不到的,除非有爱生出,否则圣灵就决不是住在人的心里。这珍宝是何等宝贵!

(待续)

TOP