ӡ

圣灵初结的果子 - 加 5:22

三. 我在这经文里看到第三样事情,就是一幅画:由一位大师,就是一切美好事物的伟大设计者,神的圣灵所画,绚丽,珍贵的一幅画。他说什么?他说,“圣灵所结的果子就是仁爱。”我们见过很多画得很好的果实的画,现在这有一幅。这伟大的艺术家描绘了若不是由天上的耶和华栽种,否则就永远不可能在地上园子里生长出来的果实。哦,愿我们每一个人在他心中都有一座葡萄园,丰丰富富结出那是“圣灵所结的果子”的爱。

这怎么讲?“果子”,爱怎么是一种果子?这比喻表明,爱是从生命而来的。你是不能从死的柱子上摘得果子的。支撑会堂上层的柱子出来没有结出任何果子,以后也不会;它们是刚硬的铁,里面没有生命的汁液在流动。一棵死的树是不能结出果子的。神把属灵的生命植入人里面,然后爱,这圣灵的果子,是从这生命而来的。爱是长出来的。果子不是在树上生出,马上就完全成熟的:首先是花朵,然后是小小的一块东西,表明花已经凋谢,小小的浆果出现了,但它是很酸的。你不会把它摘下来。让它留在树上一会儿,容许阳光使它成熟。渐渐它丰满起来,你就得到完全匀称美丽的苹果,甜美的滋味让人欢喜。爱是从心中涌出的,随着稳定的生长加增。爱不是通过把思想铸进一个模仿的模子里,或者把恩典和人的行为捆绑在一起,把它看作是他身外的事而产生出来的。小孩子去到店铺里,他们小小的味觉得到满足,他们买了一些木棍,上面绑着樱桃,但是每一个人都知道,这些樱桃并不是这些木棍的果子,它们只不过是被绑在上面而已。同样我们认识有的人,他们把一种有爱心的风度,一种甜美的风格借过来,但这并不是出于他们自己的,这些不是真正的爱。他们说话多么甜!词语用得多么精美!你去到他们当中,一开始,对他们的爱感到惊奇,你是一位“亲爱的姊妹”或“亲爱的弟兄”,你听他们对你说“亲爱的牧师”,你来到“亲爱的会幕大教堂”,按着那些亲爱的古老曲调唱那些亲爱的赞美诗。他们讲话是如此甘甜,简直有一点甜腻腻了,你觉得自己就像一只苍蝇,被软糖缠住了。这真让人反胃,这让人生厌。爱是圣灵的果子,不是一个人取过来的,而是从他的心生出来的。一些人用虚假的话语给他们的谈话大大撒上糖粉,因为他们晓得他们的果子是不成熟,是发青的。在这样的情形里,他们的甜味不是爱,而是造作。但是真正的爱,真正对神对人的爱,是出自一个人心里的,因为这是在他里面的,是圣灵动工做成的,这爱是圣灵的果子。从重生的人性所出的,就是这人不再为自己而活,而是为了别人的好处而活。

还有,果子是需要照顾的。如果你有一座园子,你很快就会认识到这一点。今天我们的梨树开满了花,有几个星期的时间,天气比平常四月的温度要热,但是结霜的夜晚来了,几乎把所有的果子都冻掉了。其他种类的果子逃过了霜冻,现在又受到干旱气候的威胁,这天气带来了无休止的各样虫害,所以我们担心还会不会有任何果子能够留下。如果我们经过这个试验,果子生长得很好,然而我们可以预料,秋天到来之前会有很多苹果落地,因为虫子进了它们的心,实际上是摧毁了它们。基督徒的生活也是如此:我看见主的工作大大兴旺,就像多结果子的葡萄树,突然来了一个结霜的夜晚,美好的愿望被掐灭了;或者新的观念,奇怪的想法像虫害一样临到,果子就被破坏了;或者如果这工作逃过了这些破坏的原因,在一位带领肢体身上的某些不道德的事情,或者纷争的灵,不知不觉出现,就像苹果中间的虫子,它就倒下,永远不再兴旺了。“圣灵所结的果子就是仁爱。”如果你要在一年到头的时候能有任何收成,你就要照看你的果子,同样,每一个基督徒要非常警醒照看圣灵的果子,免得敌人用任何的法子把它毁坏了。

果子是种树人的赏赐,是果树的冠冕和荣耀。主以他的良善为年岁的冠冕,在适当的时候赐下果子:确实,爱这神圣的果子是为耶稣所看重,是他仆人的荣耀。

圣灵的果子是多么甘甜!我说的是一个果子,不是许多果子,因为这节经文是这样说的。圣灵的工作是同一样的,不管它名叫仁爱,喜乐还是和平,或者温柔,良善,还是节制。而且,它是不断的,圣灵的果子在它的时候是不断结果的。它是再生的,因为果树因着果子自我繁殖;基督教信仰一定要由基督徒的仁爱,喜乐,和平传播。亲爱的弟兄,让神的灵在你们身上动工,你们就要在各样的善行上多结果子,行出主的旨意,你就要生出其他像你们一样的人,当你们的时候结束,他们要接替你们的位置,向那伟大的植树人生出果子。

(待续)

TOP