3 123
ӡ

马太福音通俗注释 - 第16章

太16:1-4 君王和他选择的神迹

1. 法利赛人和撒都该人来试探耶稣,请他从天上显个神迹给他们看。

君王又一次遇上了敌人。两个彼此强烈对立的门派,联合力量来反对他。恶人就是这样,他们想推翻天国,就结盟成了朋友。

这一次他们不是来问问题,而是带着一个从前就有的要求,要看神迹。这一次一定要是“从天上来的神迹”,可能是在天上让人惊奇的事情。他们有什么权利,按照他们所想的来这样试验他?他行的神迹这么多,还需要更多的神迹吗?他所有的神迹岂不都是“从天上来的”吗?这个要求岂不是侮辱了他已经行的一切吗?这实际上岂不是对他先前一切大能的工作视而不见吗?太过经常的是,我们落入软弱之中,求一个神的爱的新迹象,就这样贬低了从前所得的恩待。如果我们从我们主的恩典和大能那里已经领受的凭据不够,我们的怀疑什么时候才会有尽头呢?

我们主的敌人用这个求看神迹的要求来“试探”他。这个试探是不是在敦促他,实际上没有真正的需要,却要用一些夺目的彰显能力来求他自己的荣耀?不管如何,我们的主私毫无损地经过了这场试探,因为在他里面没有骄傲。法利赛人和撒都该人也会试探我们。求主救我们脱离他们的诡计和笑脸!让我们可以因着我们对耶稣的爱,摆脱我们想在人面前得称赞的心愿!

2, 3. 耶稣回答说:“晚上天发红,你们就说:‘天必要晴。’早晨天发红,又发黑,你们就说:‘今日必有风雨。’你们知道分辨天上的气色,倒不能分辨这时候的神迹。”

他们可以用某种迹象来看天气,我们的主耶稣提到巴勒斯坦的天气征兆,然而他们却不能看出很快就要来到事情的那更清楚,更多的警告。天气的迹象是值得怀疑的,但是他们身边有道德和属灵的迹象,只要他们考虑,他们几乎是不会误解的。每一个国家都有它自己的天空警告,巴勒斯坦地方的和英格兰的是不一样的;但是时代的迹象在全地都是一样的。我们主选出他们认为能看天气的智慧的一个例子:同样的迹象在晚上,是“天晴”的迹象,在早上,是“有风雨”的迹象。他们可以很好分辨“天上气色”不同的情况,为什么他们倒不能“分辨这时候的神迹”呢?如果他们要的话,他们本来是可以看见,所有的预言都一致宣告,弥赛亚出现的日子已经到了;他们本来也是可以看到,每一件事都在应验这些预言;但是他们内心诡诈,不愿看,却大叫求看神迹。神迹布满他们身边,然而他们却在重复那鹦鹉学舌般的叫声,“显一个神迹给我们看。”我们主对他们发怒,责备他们,使用恰当严肃的话说他们是假冒为善的人,这是至为正当的。今天那些要更多超自然证据的人,他们是配得同样的谴责。

主,不要让我们任何一个人对属天的神迹 - 你的十字架,你的复活,你的话语,你的灵,你的恩典动工 - 视而不见,教导我们认真“分辨”这些事情,看到它们确实正是“这时候的神迹”。甚至教会变得越发冷淡,世界罪恶加增,也让我们看到你再来的迹象,起来等候,守望你应许很久的再来。

4. “一个邪恶淫乱的世代求神迹,除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他看。”耶稣就离开他们去了。

让他们“求神迹”的,并不是缺乏证据,而是他们心思可悲的败坏;所以主不满足他们这不健康的窥探。他们弃绝那独一的真神,在道德上“邪恶”,在内心是“淫乱”;然后他们转过来,以缺乏证据为理由,要求有更多神迹,让他们可以得出正确的结论,以此为他们的不信辩护。人心的诡诈就在于此。

我们主重复他从前的回答:他不会给他们别的神迹。在旧约中没有比约拿更完全代表我们主的了。我们的主知道,他要实现约拿的预表,连细节都要实现,所以他让他们去看这位先知的生平。这是一个值得我们认真默想的题目,在这里我们不能细说。我们的主看他的死和复活,举出先知约拿作为他的神迹。耶稣要被埋葬,在第三天复活,用他复活的大能,赢得外邦人悔改;在这方面他是约拿预表的本体,这就是那神迹,表明他确实就是神所设立的基督。这是我们主从前说过的,他在这里重复说,因为这是充分的回答,对一群永远抓住一点不放的人,没有必要去查究很多不同的事物。我们主放弃这样的人,因为他和这些人没有任何关系。“他就离开他们去了”,那地方的人就再也见不到他了。主,不要离弃我们任何一个,因为这确实就是对我们死刑的宣判了。

TOP

 3 123