ӡ

《促进教会增长的能力传道》

第8章 能力传道的内容(2)

本章将集中讲述另外五个能力传道的内容特征。

7. 运用恩典的呼召

彼得所讲信息的中心就是向人发出邀请接受神的恩典。一切悔改受洗的就必得赦罪(2:38)。一切悔改归向神的,罪就得到涂抹,主安舒的日子就必来到(3:19,26)。所有相信主耶稣的人,都“得蒙赦罪” (10:43)。神藉着耶稣传和平的福音给以色列的众子和万民(10:36)。使徒宣告的信息是好消息。它是主的恩道(14:3),给万民的福音之道(15:7)。 任何好消息都是吸引人的,但这是有史以来在这地上所宣告的最伟大的消息。传道人要邀请每一个人:“... 赦罪的道是由这人(耶稣)传给你们的,你们靠摩西的律法,在一切不得称义的事上,信靠这人,就都称义了” (13:38-39)。

8. 用严厉的警告规劝

路加对传道的描述表明了严厉的警告是其中一个重要的主题。第一篇布道的结论是:“彼得还用许多话作见证,劝勉他们说,你们当救自己脱离这弯曲的世代”(2:40)。结束时保罗用了以赛亚严厉的话,就是犹太人会不听,不看,不明白,恐怕他们向神回转过来就得医治(28:23-28)。还有对那些不听从耶稣的人的警告(3:23);对那些硬 着颈项,心里未受割礼,抗拒圣灵的人的警告 (7:51);对在苦胆之中,被罪恶捆绑的人的警告(8:23);对那些毁谤的不信之人的警告,他们“断定自己不配得永生” (13:46);对拒绝,毁谤,不肯听从福音的不信的人的警告(18:6),最后劝戒长老,要他们自己谨慎,也要为全群谨慎,远离假师傅这些凶暴的豺狼(20:28-31)。

9. 对没有圣经背景的人宣讲关于神的基要真理

使徒向犹太人传道的时候,他们是很肯定圣经的对神的观念的。他们认为犹太人可以从旧约圣经里明白神的能力,主权,圣洁和灵性的基本真理。但他们向外邦人(没有圣经的人)宣讲好消息的时候,传道的使徒们没有以这些基础性的知识为前提。相反他们采用了“人在哪里就从那里开始”的方法。保罗对路司得的外邦人传讲创造,神的护理和对神交账(14:14-17)。对在雅典的外邦人,保罗宣告神的创造,独立,护理,主权,人按神的形象被造,对神的正确敬拜和那来临的神审判的日子 (17:16-34)。

10. 向信徒传讲坚忍

使徒行传里对信徒的传道是集中在他们保守自己在信中,顺服的责任:“恒久靠主” (11:23);“保罗和巴拿巴 ...  劝他们务要恒久在神的恩中” (13:43);“恒守所信的道”,因为“我们进入神的国,必须经历许多艰难”(14:22);“为自己谨慎,也为全群谨慎 .... 应当儆醒 ...”(20:28, 31)。

11. 教导信徒神全备的心意

信徒需要听关于坚忍的话,但他们也需要在神一切的话语上得到教训。他们需要得到教训和传讲,是关于“主的道”(15:35);“神的道”(18:11);旧约关于耶稣就是弥赛亚的见证(18:28);一切“有益的” (20:20);“神国的”(20:25);神全备的旨意(20:27) ,以及“他恩惠的道, 这道能建立(他们),同得基业”(20:32)。他们需要可以帮助他们明白圣经的讲道(18:27-28)。为了这个使命,他们需要“最能讲解圣经”(18:24)的传道人。

抵制和再抵制

路加揭示了传道的内容的十一个方面。你想要成为福音忠心的管家,每一种都是必需的,每一种对能力传道来讲都是至关重要的。

但一个传道人应当做些什么? 对你来说,不断迎面袭来的是“大家不想要教义。他们不会听真理。他们不喜欢严肃的解经。他们不喜欢思考。他们要娱乐。”所以,在一个充满错乱的传道,讲求心理学的内容,自我帮助主义,追求感觉良好的信息,对圣经无知的时代,你应当怎么办?

第一,你要认识到这不是什么新鲜事。保罗对提摩太说过第一世纪教会里同样的问题(提后4:3-4)。以前的人并不比现在的人更喜欢纯正的道理。教会历史的普遍规律就是,除了在复兴的年代,许多说自己相信的基督徒会离开真理,寻求让人来给自己的耳朵搔痒。

第二,你必须抵制,争战。 你对抗潮流,你逆流而上。你为了合乎圣经的内容和圣经真理争战。你拒绝不传讲教义,你拒绝做一个给人的耳朵搔痒的人。你反对轻看教义的潮流。你反对那贫血的,掺水的解经。你明白在灵性上人不能靠稀粥生存,以此你努力预备满足人心灵的均衡的,高热量,高蛋白质的粮食。你最关心的并不是人会怎么说,人会怎么想,或他们说需要些什么。你有更高的呼召,是远超那目的是满足顾客,按感觉需要进行的布道的。你的呼召是讨那创造天地的主,万军之耶和华的喜悦。对你的呼召就是做忠心的管家。你的任务就是宣讲,教导神全备旨意的大能的内容。你的使命就是能力传道。

神关于传道的手册对你是大有帮助的。它能帮助你站稳根基。它能使你的心勇敢去争战,去抵抗敌人要你在真理上妥协的诱惑。使徒行传呼吁你去传讲纯正的,实在的,坚固的,美好的内容 – 人要在一位圣洁的神面前存活所必需的内容,人要得到指引所需要的真理。没有妥协,没有讨价还价,没有说什么客气话。只有直截了当,百分百,纯正,真实,份量十足,合乎圣经的真理,这就是你必须要宣告的。

但不要上当受骗,以为你的抵抗是一次性的,是终身担保不会倒下或有缺陷的。不,在你一生传道中,你必须要抵制,再抵制那要你妥协,讲那种好吃的,有糖衣的圣经内容的试探。你需要争战,再争战。这是能力传道人的任务。你必须要不断保守那交托给你的大能的真理内容。(提后1:13-14).

鼓励的话

我们伟大的中心主题就是从天上而来的好消息;因着耶稣赎罪的死而来的怜悯的好消息,罪魁相信了耶稣,这怜悯就归给他们。
我们必须倾全力把我们的判断,记忆,想象和口才都用在传讲福音上;而不能随意看待传讲十字架,用枝节性的题目来侵占我们更深入的思想。
弟兄们,第一,最要紧的是,坚守简明的福音教义;其他的不管你传讲或不传讲,你却一定要不断带出基督并他钉十字架的救人灵魂的真理。(司布真)

神把两样使命都托付给了他话语的工人,让他们宣告他的报应,还有见证他的恩典。 (加尔文)

你怎样从旧约里传讲基督? 通过表明每一个旧约的题目都和福音有关。要确保在你一切的传道中 -  从旧约抑或新约 – 基督,并他的死和复活都规定了你所讲的其他一切。真的,在基督徒的讲道中,怎么可能可以和这不同呢? 除了福音,其他所有的都没有价值。所有都失去了。没有盼望,没有动力,没有感恩,没有能力 -  什么也没有! 那么,如果你相信这点,就好像你相信这是真的一样去传讲吧。让你的会众永远不要忘记,无论是什么题目,只有在福音的光中它才有意思,有意义。如果有任何不信的人在场,就应该让他可以在你传讲的每一篇布道中去认识到,基督根据圣经所讲,为我们的罪死了,根据圣经,他被埋葬了,第三天他复活了 ... (Jay E. Adams)

有时候我们也需要改变语气。不是教导,理论和劝说,我们而是要警告, 向不悔改的人宣告神的忿怒。我们必须要掀起帐幕,让他们看到将来。向他们表明他们的危险,警告他们逃脱那将来的忿怒。做完这件事情之后,我们必须要回到邀请,在那清醒过来的人面前摆上那白白赐给人的无限恩典的丰富供应。(司布真)

[约拿单爱德华兹] 把传道人看作是帮助圣徒坚忍的恩典的手段,而坚忍对于最终得救来说是必需的。因此每一篇布道都是一篇“拯救的布道” – 不仅仅是因为它的目标是让罪人归正相信,还因为它的目标是保守圣徒的情感,因此使他们坚固他们的呼召和拣选,得以被拯救....
在传道中向圣徒使用威胁或警告,这在今天是很稀罕的,至少因着有两个原因:它生出罪疚感和恐惧,这被看作是没有建设性的,从神学上 看是不恰当的,因为圣徒是安全稳妥的,是不需要被警告或威胁的。爱德华兹对这两个理由都加以拒绝。当恐惧和罪疚感和事情的真实本相结合在一切的时候,激发它们则是合理的,有爱心的。圣徒唯有愿意留心圣经的警告,保守在圣洁当中才是安全稳妥的。(John Piper)


[讲道必须]清楚见证构成福音或和福音紧紧相关的所有教义。真理不可不说 .... 说一些真理只是适合那些进深的人,这是不对的;圣经里没有什么是不见得光的.... 谨慎的沉默,十有八九是胆怯的背叛。最好的做法绝不是谨慎,而是按着神教导你的宣告真理的每一个部分.... 一切启示的真理,按着和谐的适度,这必须要成为你的主题。(司布真)

简单的事实就是一个人不能跟随市场导向的策略,同时又对圣经忠心。以对用户友善为出发点的传道人是不能无惧地宣告神的全备旨意的.... 毕竟,不是我们的典故,应用,方法,笑话,吸引人的标题,聪明的归纳,或其他的巧计 – 而是福音,才是“神拯救的大能”。(John F. MacArthur, Jnr.)

今天绝大多数的传道... 缺乏实在的圣经内容。 从前伟大的传道人其中一个独到之处,那使他们记载下来的布道在被记载下来几百年之后还依然是活生生,就是它们很显著是有很有分量的实在的圣经内容。是什么赋予了这些伟大的使者的布道这属灵的能力? 这就是,它们满载了实在的圣经内容,以致人觉得在他和传道人之间树立着一堵神真理的墙;问题不在于听讲的人和传道人,而在于听讲的人和神的话语通过传道人传达给他。这正应该是人听我们传道的时候应该感觉到的事情。(Al Martin)

解释圣经把传道人和会众绑在一起,回到真正灵里改变的唯一源头。因为当人面对神的话语的时候,人心就被改变,解经的传道人的使命就是说出神所说的话。我们不在乎去表达我们的意见,其他人的哲学,或猜测性的默想。宣告神的真理,以致人可以看到从圣经而来的观念,应用在他们的生命中,这就是解经传道人最关心的事情。这样的传道使人和神话语的能力有直接的接触。(Bryan Chapell)

返回目录

TOP