ӡ

《促进教会增长的能力传道》

第9章 能力传道的方式

“他们就都被圣灵充满,放胆讲论神的道” (徒4:31)
“我三年之久昼夜不住的流泪,劝戒你们各人” (徒20:31)

神所写的教会增长和传道的手册不仅仅描述了能力传道的内容,还描述了方式。牧者,你传道的方式非常重要。这是关于无论什么时候,什么地方,对什么人,那必须要伴随着你的宣讲的总体的态度和表现的方式。你可以忠心准确地讲述能力传道的内容,但结果依然是没有能力的传道。不用神在使徒行传所定规的方式,每次的结果都会是死的教义。因此,什么是能力传道的方式? 路加提供了你必须要在你的事奉中效法的六种伴随着内容的传道方式。

1. 在祷告中顺服圣灵

在使徒行传中神给软弱,没有受过教育,没有资格的传道人应许有圣灵作为能力的源泉(1:8)。神回应没有能力的传道人谦卑,依靠的祷告,把圣灵浇灌下来(1:14; 2:1-4; 4:29,31)。圣灵主要在传讲神的话语上显明他的同在和能力(2:4; 4:8; 4:31; 7:55-56; 9:17,20; 11:21-24; 13:9-12)。这规律是很明显的:先有祷告,然后是有能力的,圣灵膏抹的对神话语的传讲(见 1:14; 2:1-4; 4:29,31; 6:4; 13:1-3)。

2. 充满热情,急切和勇敢

犹太公会的成员对彼得和约翰的勇气感到惊讶。这些没有学问教育,没有受过培训的使徒在讲解圣经上非常熟练。他们放胆,带着信心开口。他们带着极大的确据和自由去放胆传讲真道 (4:13)。当人镇压他们传道的时候,彼得和约翰祷告求有传道的勇气(4:30)。保罗“奉主的名,放胆传道” (9:28),保罗和巴拿巴“倚靠主放胆讲道” (14:3)。亚波罗“心里火热”(18:25)。在以弗所的会堂里,保罗“放胆讲道,一连三个月” (19:8)。保罗的态度是,“我为主耶稣的名,不但被人捆绑,就是死在耶路撒冷,也是愿意的” (21:13)。

3. 向神带着畏惧,向人无惧地宣讲

使徒行传里的能力传道人向神充满了敬畏。彼得和约翰面对极大的抵挡说道,“我们所看见所听见的,不能不说”(4:20)。理由是他们听从神,而不是听从人(4:19)。他们后来说:“顺从神(去传讲这生命的信息),不顺从人(威胁他们对真理沉默),是应当的”(5:29)。他们对神的敬畏感动他们继续传道,使他们不怕人(5:40-42)。事实上,在关键的地方路加告诉我们,“全教会都甚惧怕”(5:11);“凡事敬畏主,蒙圣灵的安慰,(教会)人数就增多了”(9:31).。4:29为了在人的批评和反对面前无畏而求勇气。

主在哥林多给保罗看到的异象给了我们一个教训,就是恐惧人的罪必须要被对“不要怕,只管讲,不要闭口”(18:9)的顺服所取代。能力传道人不需要畏惧人,而是需要敬畏神的 根本所在,以及他们“凡有益的,没有一样避讳不说的” (20:20)的原因就是主对保罗所说的这句话:“有我与你同在”(18:10)。主的同在让我们知道创造的主是配得敬畏的,消除了对那些不配得敬拜的受造之物的无知的恐惧。
                          
4. 在受苦和对神话语的抵挡当中盼望神的保守

神的手册说道,当你忠心传讲真理的时候,你就要预计到会有拦阻。从背道的宗教领袖而来的拦阻临到彼得和约翰的身上。结果就是囚禁,鞭打和几次禁止他们说话的命令(4:1-3, 18-18; 5:17-18, 40-41)。司提反遭到毁谤而殉道(6:8-7:60)。全教会受到逼迫(8:1-3)。命令保罗开展他的传道事奉的前进的呼召就是,“... 我也要指示他,为我的名必须受许多的苦难” (9:16)。保罗其后的生活就是一个接着另一个的逼迫,有从犹太人同胞而来的,也有从外邦人而来的。但是对神话语的敌意只是事实的一半。使徒行传给我们看到神的干预和在抵挡当中的保守。使徒行传展示了没有出于人或魔鬼的拦阻可以阻止基督福音得胜前进。当能力传道人把神的话语带给万民的时候,他们可以预见从撒但而来的敌挡和从神而来的保护。

5. 期待神的话语按着神主权的命定增长

使徒行传是教会接受她的主的命令去增长的故事(1:8)。福音必须要超越狭窄的旧约犹太人集团,去到全世界。新约教会是万民的,多文化的。路加展现了教会的增长。尽管有拦阻,冲突和人的障碍,人还是被神的信息改变,被加入教会(2:41,47; 4:4; 9:31; 16:5)。神的话语传播开,增长,加增和得胜(6:7; 12:24; 13:49; 19:20)。路加很认真地指出这种增长是出于神主权的恩典。

只有神呼召,罪人才能接受应许(2:39). 是主把得救的人加给他们(2:47)。唯有高升的主才能使人悔改 (5:31)。只有那些被命定得永生的人才能相信(13:48)。唯独主可以把罪人紧闭的心打开,使他们接受福音(16:14)。因此在基督的使命和神的主权的背景之下,使徒行传里的能力传道人沐浴在按着神的命定期待教会增长的阳光下。

6. 带着同情和泪水传道

能力传道是带着“谦卑,眼中流泪” (20:19) 。保罗这样来描述他的传道:“我三年之久,昼夜不住的流泪,劝戒你们各人” (20:31)。路加描述了带着同情的传道所产生的爱的回应:“保罗说完了这话,就跪下同众人祷告。众人痛哭,抱着保罗的颈项,和他亲嘴。叫他们最伤心的,就是他说,以后不能再见我的面那句话”(20:36-38)。能力传道人蒙呼召要去同情人。


鼓励的话

如果有人问我 – 要在为基督赢得灵魂的工作上取得成功,基督工人身上最关键的素质是什么? 我会回答,“热心”,如果我被问第二第三次,我的答案也不会改变,因为我个人的观察驱使我得出这个结论,就是作为一种规律,真正的成功是和传道人的热心成比例的.... 有许多的例子,事奉上的成功几乎完全可以被归功于一种强烈的热心,一种为人灵魂燃烧的热情,为神的事业急切的热诚,我们相信,在每一个情形下,其他事情若是一样,人在对神的服事上的成功是和他们被神的爱所点燃的心成比例的。 (司布真)

用燃烧的信心传讲基督,有足够的热度,使得人们去听,他们自己也被点燃。 (C. John Miller)

我们为什么没有什么好的传道,最大的原因在于我们几乎没有什么敬虔。要说话流畅,人就必须要火热:他不能仅仅是装作他是火热,或试图要成为火热,而是要火热,否则他就没有果效。

我们有大声热切的讲道,我们有流畅优雅的讲道,我们有奇妙精致的讲道。但是很少有热心的讲道。一个人是如此为他听众的灵魂去感受,以致愿意为他们哭泣 – 他肯定会让其他人感受到他这点.... 如果我们要使大众的脑海里产生印象的话,我们必须要在我们信仰的操练上以更高的热情为目标....

不用加增我们的人数,只是用我们现在有的人,如果被为神而发的燃烧的热情而驱动,这些人就可以给我们的国家带来一场大能的变革。 (James W. Alexander)

对神的敬畏是一种态度和性情,以此一个人把神的微笑看作是他最大的喜悦,因此就是他的首要目标,神的不悦是最可怕的事情,是最要避免的。一个带着对神的敬畏在人群中行事为人的人,作为人的仆人,但却专注于神的微笑或不悦,他就是一个这样的人,他有如此的动力,以致他的舌头开了,要述说神的心意....

能力传道的其中一个要素就是这传道是发自一个已经得解放的人。得解放脱离了什么? 脱离了对人恐惧的缠绕。除非你从人的笑容和眉头紧皱的影响中得到解放,你就永远不能得到自由,成为祝福你的听众的工具。如果你可以被人的微笑收买,被他们的不悦击倒,人马上就知道这点 ....

那拦阻我们对人有忠心的,其实是一种形式的自爱。我们是如此爱我们自己的感受,以致我们不愿意冒险去得罪人,使他们对我们生气。哦, 他们可能在地狱里灭亡,但只要是他们灭亡的时候还是爱我们的,这就没有什么问题。我听过有人这样评价某些牧师,“那人可真是带着无畏传道。”嗨,弟兄们,这句话应该是对我们每一个人说的,因为我们爱人要到如此一个地步,以致我们愿意传达真理,那他们可能不会高兴听到的真理,但却是为了他们的好处,为了他们的得救的真理。(Al Martin)

看到全世界都在反对福音,除非人得到装备预备受苦,否则没有一个人能够传扬福音。 (加尔文)

这极大的安慰加给我们,就是正如神在很早以前,当教会在如此多的方面受苦,受逼迫的时候,是如此奇妙地拯救了他的教会一样,在今天他也要来给我们帮助。肯定的是,因为这整本书(使徒行传)教导说,当教会不断被死亡所围绕的时候,它是唯独被神的手所保护,神自己用这种方法在我们眼前展示了他异乎寻常的护理,保障了教会的安全。 (加尔文)

[使徒行传第十二章] 开始讲雅各死了,彼得在监狱里,希律得胜;结尾的时候希律死了,彼得自由了,神的话语得胜。这就是神的能力,推翻敌视的人的计划,取而代之坚立他自己的计划。暴君可能得到容许在一段时间夸口咆哮,压制教会,拦阻福音的传播,但他们不会长久。最终,他们的帝国要被瓦解,他们的骄傲要被压制。(John R. W. Stott)

什么! 冷淡地为神出口,讲人的得救? 我们可以相信我们的人必须要被归正,否则就要被定罪,却仍然用使人沉睡的语气宣讲吗? 弟兄们,以神的名义,在上讲台之前努力唤醒你们自己的心,使你们可以唤醒罪人的心。要记住,他们必须要被唤醒,否则他们就要沉沦,一个昏昏入睡的传道人是不能唤醒打瞌睡的罪人的....

向你的会众说话,把他们当作必须要被唤醒的人,不是在这里被唤醒,就是在地狱里被唤醒。带着信心的眼睛环顾他们四周,带着同情,想想他们永远要落在的喜乐或受苦的光景;这样,这就会使你发热心,使你的心熔化,感受到他们的光景。哦,不要用一句冰冷或不经意的话语来讲论天堂地狱这般重大的事情。无论你做什么,都让人看到你是极其热心的。(巴克斯特)

以利亚的灵可能会惊讶,在它极为强烈的时候,它可能会努力为接受福音作准备;但是要实际的归信,我们更需要的是约翰的爱 – 爱是取胜的力量。我们必须爱人,使他们相信耶稣。对伟大的传道人来说,伟大的心是主要的条件,我们必须为此培养我们的感情。 (司布真)

我们热心社会改革的时候,请不要为了热衷在社会上施行公义,却是盲眼,没有基督用来看待人的同情的目光。我们必须提醒自己,他们已经预备好了接受怜悯,正如他们已经预备好了接受羔羊的忿怒一般。我们不可忽视这个事实,就是一个邪恶的社会并不是一个抽象的敌人,而是一群反抗宇宙的君王的人,然而却是可以被他恩典的动工所救赎的。我们必须为那些不愿意此时此地向三一主权的神屈膝,接受他的福音的人感到悲伤,伤心地意识到他们被罪,被魔鬼所欺骗(正如我们过去也是一样),要在那即将要来的世界里为他们的不悔改付上最可怕的代价。在那之前,警告和恩典的号角仍然可以在他们的耳中吹响。(Brian Bemal)

我们这些传道人更精通于幽默,而不是眼泪,这可是这个世代的标记。没有哭泣,就绝没有我们需要的复兴,也没有深入持久的灵性更新。(John Piper)


返回目录

TOP