ӡ

《促进教会增长的能力传道》

第10章 能力传道的方法

我没有一样避讳不说的。或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们 (徒 20:20)

神的传道手册描述了能力传道的内容,方式,最后是方法.使徒行传里的能力传道人在他们的事奉中有三种特别的步骤,或过程。这三种方法是今天的能力传道人应当采用的。这三种方法是供你的事奉使用的。

1. 不加区别地向每一种人传福音

神差遣彼得向那碰不得的哥尼流传福音,这就击碎了他对哪些人配听到福音的原本观念(10:1-48)。向外邦人传福音这个原则是如此革命性,以致路加反复重复加以强调 (11:1-18)。 保罗向“犹太人,和虔敬的人,并每日在市上所遇见的人”传福音,这是他心里的负担,也是他所行出来的(17:17)。主给保罗的命令就是向万人作基督的见证 (22:15)。保罗所热心的就是跨越一切宗教,文化和种族界限去向人呼吁悔改,归向神。保罗喜爱和各种的人理论,使得“一切住在亚西亚的,无论是犹太人,是希利尼人,都听见主的道”(19:10)。保罗所热心的就是向大大小小的地方的人见证基督(26:20)。不加区别传讲福音对能力传道来说是必不可少的。

劝服人的思想,诉求于人的思想

保罗的做法就是进入会堂,按着圣经向犹太人和敬畏神的外邦人理论(17:2,17; 18:19;19:8)。在以弗所他每天在推喇奴的学房和外邦人理论(19:9)。他的目标永远是一致的:向人的头脑说话,诉求于理智,为的是劝服男男女女向基督悔改,相信他(18:4 11, 19:8,26)。保罗在罗马对神话语的事奉包括了“从早到晚,对他们讲论这事,证明神国的道,引摩西的律法和先知的书,以耶稣的事,劝勉他们” (28:23)。在哥林多亚波罗“在众人面前极有能力,驳倒犹太人,引圣经证明耶稣是基督” (18:28)。能力传道是向人的思想呼吁,劝服人。

3. 公开和私底下向个人,家庭和大群的群众传讲神的话语

路加记载了能力传道人的听众。他们在耶路撒冷向大群的人传道(2:41; 44),在彼西底的安提阿,“合城的人,几乎都来聚集”(13:44),向路司得 (14:11) 和帖撒罗尼迦(17:4)的极多的群众。

但能力传道人也向个人传道。腓力向埃塞俄比亚的太监宣告好消息(8:35)。保罗和西拉向腓立比的禁卒讲论主的话语 (16:3 2)。保罗三年之久在以弗所 “昼夜不住的流泪,劝戒各人” (20:31)。保罗和西拉向腓立比的禁卒的家里人传道(16:32)。保罗把他的事奉归纳为“或在众人面前,或在各人家里”教导。能力传道人对神话语的事奉不仅是向各样的人,还是公开或私下向各样环境下的个人和大大小小的人群的。



鼓励的话

好的传道人懂得如何和他们的听众接触和保持这接触。好的传道人是牧者,辅导人的,鼓励人的。他们理解人,与人打交道,与人非常亲密,足以明白他们的疑惑,恐惧和喜乐。一个好的传道人必须是一个善于和人打交道的人。请记住,他处理的不是概念,主题(演说家是),而是改变生命的神的话语。因此他必须要明白那需要被改变的生命。

(保罗的)传道是在牧养事奉的大环境中的。只有在牧养接触的花园中,生命力,亲密关系,热心才能得到浇灌和滋润。

持续不断的牧养,与人接触将能形成对人的敏感,这将会使得一切的传道变得有生命力,针对人。

人驱使我到圣经这里,圣经驱使我到人那里。两者缺一不可 (John F. Bettler)


[迫切性] 使得传道成为如此惊人的作为,如此有重大责任和极重要的事……你不是仅仅在传递信息,你是在和灵魂打交道,你是在和往永世里去的天路客打交道…… 没有别的事情是比这更为急迫的了…… 如果我们不明白这种急迫感,我们就不知道何为真正的传道。你可以在任何时候做一篇演讲…. 但是福音的信息是不能拖延的,因为你不知道一个星期之后你或是人是否还活着……如果传道人不讲明这种迫切性,他在这世界上是站在神和人的中间,在时间和永恒之间说话,那他就 "在讲坛上无份。讲坛不是平静,冰冷,科学研究式地超然分解这些事情的地方……

正是出于同样的原因,传道的特征永远要是劝服性的……肯定的是这种作为的目的就是劝服人。传道人不是带着“接受不接受由得你”的态度去说这些事情。他渴望用他信息的真理劝服人。

他要他们看见,他正在对他们做一些东西,在影响他们。(钟马田)


传道不是威吓人的艺术,而是说服人的艺术,籍此表明对人思想的尊重和对创造人思想的神的敬畏。基督教的劝说要求有智慧,爱心,忍耐和圣洁的仁慈。它既是一种精细的艺术,也是一种实用的艺术,因此要求传道人一生去学习,关心和挑战,这本是合宜的。 (巴刻)

我从经验发现,一些无知的人, 如此长的时间他们都是无用的听众,但在半个小时的亲密交谈中却可以比从十年的公开传道里得到更多的知识,更加为良心痛悔。

我知道公开传讲福音是最好的方法,因为我们可以一次向很多人说话。但是通常私底下向一个具体的罪人,向他本人传道更为有效;因为讲话最明白了当的人,公开讲论的时候几乎都是讲得不够明白了当,使众人都明白;但私底下我们可以做得更好。 (巴斯科特)

传道交通得比私底下最直截了当,最有说服力的解释更为有效。传道当然不能取代解释;它完全了解释,使解释完美。从经验可以得出一个确定的事实,就是牧师最好要回答摆在他面前的问题至少两次。要私下回答... 然后在传道的过程中再次回答.... 要让人真正明白,就要在公开场合和在私下宣讲神的话语。 (Pierre Marcel)

返回目录

TOP