ӡ

《促进教会增长的能力传道》

第11章 能力传道与敬虔

司提反是以智慧和圣灵说话,众人敌挡不住 (徒 6:10)

每一位牧者都从自己内心最深处知道能力传道的关键在于有生命力的个人敬虔。他从经历也可以知道这是真实的。能力传道不是发生在真空里的,它总是和一个敬虔,圣洁的生活密切相关。热心传道的马车总是由与神密切相交的骏马拉着的。

牧者,你知道你必须常在葡萄树里面,耶稣的话语必须常在你里面。你知道,只有你委身祷告(约15:7-8) ,你才可以多结果子,在你的事奉上荣耀神。这是你已经学到的功课,也是你要继续学习的功课。是什么让你的传道有能力,是什么保持你的传道继续有能力? 是什么使你的传道不偏离目标,充满弹药,不断发射那改变人真理的穿透力极强的子弹?

达布尼(Robert L. Dabney)在一百多年前说过:“成圣的讲者首要的资格条件就是真诚的,卓越的敬虔。”司布真则是这样说的:“我们在某种意义上是自己的工具,因此必须要使自己保持状态 .... 我自己的灵,魂和身体,是我神圣事奉最就手的工具;我的属灵触觉,我内在的生命,是我的战斧和兵器。”马钦芮(Robert Murray M'Cheyne)非常出名的一句话就是“圣洁的牧师是神手中一件可怕的武器。”

使徒行传聚焦在使徒们的敬虔上。他们是祷告和禁食的人 (1:14; 4:23-31; 10:9; 13:2; 14:23)。他们深爱着基督 (5:41; 21:13)。他们是如此明白圣经,在他们的布道和交谈里满是对旧约的引用。他们是顺服,毫不妥协的人 (4:19; 5:29; 26:19)。使徒行传 6:3 描述了对使徒的帮手在灵性上的要求:要有好名声 (例如顺服),圣灵充满,智慧充足(指的是在祷告和神的话语方面)。使徒行传所教导的是你已经知道的事。充满活力的个人敬虔是必不可少的。没有热烈的,积极的灵性,就没有能力的传道。

要有有生命力的,牢靠的敬虔,你需要:

(1) 一种系统的,个人的,习惯性的灵修生活,使神的话语成为你个人成圣的活生生的工具,行为的持守标准,和在基督里保持燃烧的爱心和与神的交通的手段;
(2) 操练每日长时间的在隐秘处的祷告,使你圣灵充满,得到顺服和事奉的能力;
(3) 在实际生活方面顺服神的命令,例如:

(a) 管理和带领你的家;
(b) 总要控制你的舌头;
(c) 有节制,有效率地使用你的时间。

敬虔和传道的果效是密不可分的。真诚,卓著,有生命力的敬虔应当是你热心追求,祈求,和集中精力所关注的。不存在着捷径,不存在着另有选择。


鼓励的话

我们在讲坛上软弱,因为我们在密室里软弱.... 我们自己的个人信仰是我们在讲坛上所有能力的主要来源 。(John Angell James)

没有什么比传道人的品格和布道的领受程度之间的关系更大声疾呼牧者的圣洁的了.... 人们不会记得我说过了什么,他们会记得我,我的生命是否见证圣经的信息 ....

你也许永远不会听到世界的称赞,或来自一位几千人的教会的牧师的称赞,但是敬虔的生命和对圣经那爱和使人成圣的恩典清晰的说明加在一起,将会引来圣灵的能力,以此来荣耀神。 (Bryan Chapell)

没有从神来的情感,讲述神的事情这件困难的任务怎么会有说服力呢? 一个不能说服自己成为圣洁的人,要去说服其他人的良心,是没有什么成功的指望的.... 我们自己必须要尝神话语的滋味,然后才分给我们的人。我们必须要小心把它和我们的灵修阅读联系在一起。一篇布道无论消化得如何彻底,如果不是首先先向我们自己传讲,就是永远不能好好传讲出来的.... 把我们的信息刻在我们的心上,这是向我们会众传达对神的事情深奥大能的认识的最好方法。(Charles Bridges)

享受神同在,预备自己好好事奉神的方法,就是过一种极大地委身,时刻把自己交给他的生活.... 哦! 亲爱的先生,我恳求你常常去尽在隐秘处的禁食和祷告的宝贵责任。 (David Brainerd)

什么是敬虔,不就是那把神当作神,把他当作神来爱他,把他当作神来顺服他,把他当作我们的赐律法的神和救赎主来尊荣他的心志和道德体验吗? 什么是敬虔,不就只是那受造的人的爱,是如此回应造物主的爱,不顾一切反对的,无论是内在的败坏还是外在的世界的声言,反对任何其他的主宰,认那救赎的救主作它的主,在他的爱和敬畏中成全圣洁吗?...

这就是讲坛为了可以有能力而追求的敬虔....

神的工人的工作没有一部分是不直接受他的敬虔所影响的。他所瞄准的目标,他自己个人的装备,他在真道上的坚固和稳定,他在劳苦中的忍耐,他在试炼中的安慰,他全部的灵,甚至在讲坛上的风度,都是受他对神的敬畏,和他对耶稣基督的爱所影响的....

要有果效,神的工人必须要活出与神的亲近,被他的丰富充满,反映他的荣耀。人必须要认识到他们是与耶稣同在的,不是他们活着,而是基督在他们里面活着。

这使得传道人有能力,有力量。这样的人,大家都要听他,他要证明自己是那差遣他的主人的威严的,带着权柄的使者。他职份的灵落在他身上,他要在影响人的良知和心,尽管他可能不会激起称赞和掌声。即使他不是伟大的人,他也将要是大大有用的人。他火热的敬虔将使他的传道有一种魅力,甚至超过那敬虔逊色,但更完美的演说家 ....

传道人和他自己必须要一致。他的心必须要是他布道的记录,然后他才可以成为蒙拣选的器皿,向失丧的人传扬那钉十字架的主的名。(Gardiner Spring)

对传道人来说,再也没有比认识神更大的要求了。我不在乎他缺乏说话流利和艺术性,他组织得不好的讲论,或表达得不好的信息,只要可以看得出来神对他来说是真实的,他已经学会常在基督里面就行。预备内心比预备讲道重要得多。传道人的讲话,无论是多么清楚有力,听上去都不会是真实的,除非他讲的是出于来自经历的确信。 (John R.W. Stott)

没有什么比与神相通更能改变一个人的灵了。那些最有神的样式的人是最经常与他相交的人。(John Flavel)

传道是籍着一位使者神圣的发言,这使者的生命必须在每一方面与他宣扬的信息相一致。

...没有敬虔他永远不会,也不能成为一个传道人。而且,作为一个传道人。他的果效和能力是与他的敬虔直接相关的....

敬虔 ... 就是不断在神面前,为神培养内圣洁生命,这生命转过来应用在生活和实践的所有其他方面。敬虔包括在神宝座前的祷告,在他的面前学习他的话语,在我们心里继续神的生命,这转过来要影响我们生活的一切方式。 (Errol Hulse)

除非他用一个星期的时间与神相处,领受神的教导,否则他最好还是不要上讲坛,或在星期天开口.... 能力不断增长的事奉必须是经历不断增长的事奉.... 像我们这样工作所需的能力只能从隐秘处获得.... 听众可能不知道为什么他们的牧师有各样的恩赐,却不能在他们身上留下信仰的影响;但这是因为他自己没有一种属灵的能力。 (James Stalker)

真相是,真正的背起十字架的事奉是如此使人灰心,它的许多责任是如此与肉体为敌,除了真正的敬虔,没有其他的东西可以支持人背起这种重担;他迟早会把这担子抛弃,开始去寻求他的安逸,或者为了那些“发痒的耳朵”而传道.... 经过固定的程序,去“尽责任”,好像主流圣公会用语所说的那样,这是一件很容易的事情;但是谴责高层的错误,传讲不受人欢迎的教义,日复一日在十几二十个人的教会里劳苦做工,把时间花在病人,垂死的人身上而疲倦,为基督的家的规矩守望,这对肉体来说是一件苦事。除了内在对神信心的享受,看重最终的奖赏以外,没有什么可以鼓励一个人去坚持做这样的工作。 (James W. Alexander)

返回目录

TOP