ӡ

《促进教会增长的能力传道》

第二章 为教会增长而传道

神的道兴旺起来。在耶路撒冷门徒数目加增的甚多 (徒6:7)

使徒行传是你的教会增长手册

如果你要你的教会增长,你就需要学习教会增长。然而开始的地方不是二十世纪的关于这个题目的书籍,而是神的课本,使徒行传。注

路加写使徒行传的时候有几个目的,下面是其中四个:

(1) 为了表明神用弥赛亚,这位亚伯拉罕的后裔祝福万民的应许得到了实现;
(2) 为了说明福音得胜的历史,和籍着圣灵把教会从狭窄的犹太人的起源扩展到超越种族和文化的许许多多国家的新约教会的耶稣基督的工作;
(3)为了表明无论有什么样的拦阻和迫害,没有人能够阻挡基督福音的前进,他的命令和应许的实现;
(4)为了说明教会的根基在于十字架和基督的复活。

路加头脑里还特别为传道人着想,因为使徒行传最主要的是一本关于传道的书。 使徒行传不仅仅是一本关于教会增长的概括性的手册,它还是在为教会增长而传道方面写给传道人的一本具体的说明书。路加有三个信息要带给传道人:

(1) 你的教会要因着传道而增长。这是教会在第一世纪增长的途径,它也永远是教会增长的途径。(2) 你的传道在内容上必须要和使徒的传道相符合,否则你怎么能够期待得到那同一样的他们所经历的圣灵的膏抹呢? 只有当神的真理被宣扬的时候,神的灵才会祝福。 (3) 你的传道必须也要在方式方法上和使徒行传里新约教会圣灵加力的传道相符。

路加是怎样把这三个信息带给传道人的? 他使用了展示的方法。他不是仅仅在讲这些真理,他还展示了它们是如何运作的。从头到尾使徒行传都显示了传道和教会增长的关系;使徒行传展现了神所使用的传道的内容;使徒行传展示了神所祝福的传道人的方式方法。

使徒行传是一系列用描述联系起来的布道和演讲。路加明白传道。他是传道的鉴赏家。在 使徒行传里,路加告诉我们道是怎样传的。他从他所听过的成百的信息中挑选出来一些信息,表明同样的信息是可以如何向不同的听众做宣讲的。 尽管其他古代的历史学家常常不精确地记录演讲,但我们有充分的理由相信路加的记载,尽管只是概括,却是记录了实际所说过的话。 路加的目的很明显。他是在教导应当怎样传讲神的话语。他在说明什么样的传道带来教会的增长。

使徒行传是神为传道人预备的关于怎样传道的手册。逻辑很简单。这是一本神关于教会增长的课本。教会增长是传道的增长。因此每一位牧者都应当勤奋学习使徒行传里的传道。但是有多少的传道人学习呢? 原因可能是他们不完全肯定教会增长是取决于传道的。毕竟,今天的教会增长思维绝少强调传道。(这个问题稍后再深入讲)。但请进一步思想使徒行传里的教会增长。.
传道必须要成为你的异象

请看路加是如何描述教会的增长的。在他一开头对增长的说明里,他描述神在五旬节加给教会的人是那些“恒心遵守使徒的教训”的人 (徒 2:42)。开始他们对十二门徒的传道无动于衷,然后圣灵介入,他们无法再置身在外了。他们变得爱上了传道,爱上了火热的传道人;不是断断续续,起伏不定,来了又去的听众,而是恒心,反复坚持聆听圣经传讲的人。

在使徒行传 6:7,第一处对耶路撒冷教会增长的概括性说明,路加告诉我们“神的道兴旺起来”。这种增长包括了一大群看上去不大可能归信的人 - 从前心怀敌意的祭司加入了教会,并“信从了这道”,就是信从了在传道里所讲的客观真道。越来越多的人在听教会的传道并遵守。这就是教会增长。

路加还另外列出新约教会那奇妙的人数增长的概括说明,为了要说明福音的前进和神的大能:

神的道日见兴旺,越发广传 (12:24).
于是主的道,传遍了那一带地方 (13:49).
主的道大大兴旺而且得胜,就是这样 (19:20).

路加有其他描述教会增长的方法。他可以简单地好像在使徒行传第2章和第5章所讲的那样,说神把人加给教会 (2:47; 5:14),或者说教会“人数就增多了” (9:31),,或者说教会“人数天天加增” (16:5)。

很重要的一件事情就是在使徒行传里7处对教会增长的概述中,路加选择在5个地方直接强调神的话语,在另外两个地方则是间接强调。教会随着神的话语增长而增长。随着神的话语尽管面对反对,逼迫和文化壁垒,却依然增长,广传和得胜,教会也在增长。路加对教会增长的定义就是神的话语增长,而神的话语增长就是传道在增长。教会增长就是神把人带来听传道并顺服传道。教会增长就是人们前来聆听圣经使人归正的大能,受其影响,相信,结果就是顺服神的话语。在使徒行传里这总是通过传道发生的。

反对意见是今天的传道常常是沉闷,贫血,软弱,不吸引人和无力,带来的是传统的“坐下吸收”的旁观者式的“宗教认同”, 而不是 一种结合实际生活的有活力的信仰。如果这种情况属实 (有谁能否认这种不幸的描述的实在和准确呢),那么反对者会坚持说,教会要靠今天这软弱的传道来增长可真是一点也靠不住。有谁能反驳这种说法呢? 但请进一步思想使徒行传里的传道,特别是路加评论的那一种传道。

你的呼召:能力传道

毫无疑问使徒行传这封书信是关于能力的书信。它以圣灵将要临到门徒,给他们为耶稣作见证的能力的应许(1:8)为开始。路加还描述了能力的事件 – 使徒和他们的亲密同伴所行的神迹奇事。 这里理所当然的,因为使徒行传和出埃及记一样,在神的救赎计划里起着特别的作用。圣经里的神迹总是为了验证籍着神的先知而来的新启示的真实性。但奇妙的是在一个为了神迹奇事着迷的世代 (第一世纪,还有我们这个时代), 路加几乎没有提供任何的细节来满足这份好奇心。神迹奇事确实发生了,它们必然要发生,来证明新约先知和新约时代的真实性,但是路加最大的着重点不是能力事件,而是能力传道。路加聚焦在神的话语和它增长,倍增,渗透和改变的能力上。

我们的文化迷恋于能力。能力,威望和地位的吸引不仅成为世界,还成为教会所迷恋的对象。 但是使徒行传里的能力是一种不同的能力。加尔文是这样解释这不同的:

... 在使徒行传这封书信中,神在“十架羞辱”下的大能和神的仆人在巨大的困难负担下毫不松懈的忍耐闪耀发光,按照世界的标准,这无法置信的成功,带出最丰盛的果实 .... 当全世界的权势在阻挡,当时掌权的所有的人,披挂武装要压垮福音,几个人,不为人知,手无寸铁,被人蔑视,唯独依靠真理和圣灵的支持,如此努力地劳苦传播基督的真道,毫不回避劳苦或危险,面对一切攻击,不被击破,直到最后成为得胜者。

使徒是怎样在软弱中彰显能力,面对极大的抵挡彰显能力的? 他们是怎样得胜的? 再一次,路加的答案是确定的。这是籍着传道。传道的愚昧是神的大能 (林前1:18, 21,24) 因为它宣告了神大能的福音 (罗 1:16)。

使徒行传中的传道是能力传道。它是依靠圣灵的能力传讲大能的福音。它是能力传道,因为靠着神的恩典它成就了新生和破碎生命得到改变的神迹。当然,能力传道的一切都是要依靠圣灵。唯独神可以赐能力给传道人,赐能力给传道。钟马田医生说,这是“为了要神可以用这种方式做工,使其超越人的功夫和努力”。他进一步说道:

如果没有能力这就不是传道。毕竟真正的传道是神在动工。它不仅仅是人在说话;它是神使用人.... 他是在圣灵的影响之下;它就是保罗在哥林多前书第2章所说的讲道“乃 是用圣灵和大能的明证。”

使徒行传所讲的就是能力传道。“如果在使徒行传里要找到一个强调之处,那就是教会在传道上的能力,以及这能力来自于圣灵充满,没有其他方法可以解释教会的快速增长。” 这就是能力传道,清清楚楚从传道人出来的能力传道。得到圣灵膏抹的传道人使得传道变为有效,有能力使人归信,创建教会,建立起教会,使得教会成长。

传道人,能力传道是你的呼召。不是任何一种传道都可以使教会增长。不是任何一种传道都可以击破后基督教文化的壁垒。任何低于能力传道的讲道都不是真正的传道,永远都无法成就神呼召你去做的工作。在下一章,我们要进一步看看使徒行传是怎么讲能力传道的。

鼓励的话

今天基督教会最迫切的需要就是真正的传道... (钟马田医生)

应当带着畏惧,软弱和颤惊来传讲福音。这不是要求人的智慧.... 这不是要求人的感觉 ... 或者欺骗性地去迎合当今的口味 .... 它而是要求我们对圣经的一切的忠心 (提后3:14);它要求圣灵的能力,要求他自己的显现,以致信心可以建立在唯一真正的能力之上 - 神的能力 (Pierre Marcel)。

如果在使徒行传里要找到一个强调之处,那就是教会在传道上的能力,以及这能力来自于圣灵充满,没有其他方法可以解释教会的快速增长 .... 是苍白,无生气的传道把人从基督和教会那里赶走,而不是大胆的传道(F.F. Bruce)。
现今世界传道的标准让人悲叹。几乎没有伟大的传道人。许多牧师看来不再相信传道是宣扬福音和改变生命的大能方法。这是一个短小布道的时代,短小的布道产生出短小的基督徒 (Michael Green)。

我看不出除了简单宣扬福音,开人的耳朵让他听见福音之外还有什么任何其他方法可以使人归信。神的教会何时轻看讲坛,神就何时轻看她。主一直以来都是通过这样的事奉来乐意复兴和祝福他的教会 (司布真).

我依然相信传道 ... 我坚持没有可以替代它的,没有它在教会里就没有能力,发展,或持续的异像,或和神亲密的交通。另外,我继续坚持,如果当今对更新的追求,不是和它其他所关切的一样的,去追求真正的传道,这就要显明为肤浅的和不结果实的。

传道不仅是对神权威的默想,还是对他的同在和他的能力的默想.... 传道不仅是于真理相遇,还是与神他自己相遇....

历史告诉我们,显著的教会增长和扩展,这些发生没有是不因着传道的(显著,意味着活力和持续的能力,这是这个词的关键所在)。历史所指出的是,所有复兴,改革和宣教外展的运动看来都有传道(有力的,尽管有时候是非正式的)在中心地位上给予教导和鼓劲,有时候是修剪和重新指导方向,常常是指明整个运动的方向。这样看来,要激发起正确的使命感,在教会各处加以维持,传道总是必不可少的。 (J.I.巴刻)

今天绝大多数人在传道中几乎没有任何与神深入,热切,敬畏,有能力的相交,以致当提到传道这个概念的时候,头脑里唯一的联想就是传道人愁眉苦脸,或者沉闷,灰心,或低沉,或晦气,或脾气很大,或不友好。

结果就是传道的气氛和传道的风格传染上了肤浅,轻率,漫不经心,无礼,和一种普遍的灵,就是在星期天早上,没有任何永恒和无限的东西得到成就或宣讲。(John Piper)

自从基督教时代以来,我们世界一切伟大的道德革命,都是因一个简单的过程,一套简单的手段,和一个伟大的真理得到成就,这个过程就是传道,这些手段就是热心的人,这个真理就是神恩惠的福音。

当今讲坛最大的缺陷之一就是缺乏有能力的,有说服力的,然而却是简单的和不加造作的勉励。

在哪里可以找到大型的聚会,一个兴旺,团契得好的教会? 在那就有一个发热心的人.... 在哪里可以找到小的聚会,不满或衰落的教会,和空荡荡的会堂?... 肯定不是在如火般燃烧的神的工人那里。无论在哪里,或在怎样让人灰心的环境下,这些神圣的火焰有一个开始他的劳动,他就会很快吸引一群深深感兴趣,注意力集中的会众到他身边 .... (John Angell James)

福音派看来很想要和《财富》杂志五百强公司几乎一模一样去运作。我们想,如果我们做这或做那 - 如果我们去这所神学院,如果我们请教这些人,如果我们正确训练好每一个人,运用经济学的法则和和心理学的原则 - 各样好事就会接踵而来。我们忘记了的,或把它放在偏僻的一角的,就是被传讲的神的话语的大能。教会迫切需要改革,应用上面所列举的一切的方法将不会成就这改革。我们必须转移,不再把我们的希望放在这些不合适的方法上。除非我们回到这个信念,就是教会首要是被所宣讲的神的话语的大能所改革和复兴,否则我们就是劳力而没有果效。(Brian A. Bernal)

传讲神的话语不是教会发明出来的,而是她领受的使命。因此她不能去证明这个使命。领受了这个使命,她只能重复它,顺服它,彰显她的顺服。传道是教会中心的,首要的,决定性的功能.... 作为恩典的手段,传道把神的儿女招聚在一起;给机会让他们被圣灵重生;由圣灵去供应灵魂体方面有意识生命的所需;去治愈,滋养,坚固和安慰信徒,在基督徒的坚忍上维系他们直到死亡为止;传递一切基督的丰盛和祝福;不断建立和加深灵魂与父和子的交通;造就教会和圣徒相通;充满基督的身体;在历史中活出基督。怎样赞扬这般的工作也毫不为过! 无论是痛苦,劳力,还是受苦,都不能压制这项工作的实行和前进。(Pierre Marcel)

一股压倒人的狂热实用主义正席卷着福音派。传统的方法 – 最重要的是传道 – 正被抛弃和忽视,取而代之的是新的方法,好像戏剧,舞蹈,喜剧,杂耍表演,余兴的舞台表演,流行心理学,和其他的娱乐形式。新的方法被认为是更“有效”的 -  就是说,他们吸引更大的人群。因为对许多人来说,衡量一间教会是否成功的主要标准已经变成为参加人数,无论什么方法,只要是能吸引最多人进来的,就会被不加认真思索而认为是好的。这就是实用主义了....

现在的专家告诉我们,牧者和教会领袖要成功,就必须要把他们的精力集中在这种新的方向上。给非基督徒提供一个可以被接受的,没有冒犯的环境。给他们自由,容忍,让他们隐姓埋名。永远要正面的和温和的。如果你必须要有布道,让它成为简短,娱乐人的。不要说教,权威。最重要的,让每一个人得到娱乐。他们向我们保证,跟从这种模式的教会将会看到有人数上的增长;忽视它的注定要衰落。(John F. MacArthur, Jnr.)

归根到底,传道成就它的属灵目的,这并非是因为传道人的技巧,而是因为所宣讲的圣经的能力。当传道人意识到神已经让他们摆脱了灵性操纵的苦恼时,他们将会带着更大的热情,信心和自由去事奉。神并不要依赖我们的技巧来成就他的旨意。神当然可以使用口才,看重与我们所讲的主题的重要性相称的努力,但他的话语本身实现他拯救和成圣的计划。 最伟大的传道人的属人的努力依然是太软弱,太被罪玷污,不能对其他人永远的命运负责。为了这个原因神用属灵的能力充满他的话语。是信息的果效,而不是传讲信息的人的功劳,在改变人心。(Bryan Chapell).

事奉的勇气是一种其他人可以感受得到的有感染力的灵。当人用这种灵传道,他们的传道就有抓住人心的吸引力。你可以从他们使用圣经的方式上体会到这一点。当你聆听这种的布道的时候,你要感觉到真理强烈的话语正临到你身上。累赘的说话要让开,取而代之的是直切,正面的讲话方式。福音里明白,简单,直接的说话赢得注意力。人实实在在地体会到福音。一次又一次,用这种方法的大胆直言的传道人不可抵挡地使用他的经文。他推动它,好像越过了头脑,进入了心中。他使得他的听众必须要听他。他们一定要听他,他不让他们闭上他们的耳朵。(Edgar Whitaker Work)

教导的职份被交托给牧者,唯一的目的就是唯独神可以被人听到 (加尔文)


注 使徒行传作为描述性的(这是所发生的事) 和作为命令性的 ( 这是今天在你的教会和事奉里应该发生的事),这两者之间的张力关系是真实的,需要运用对理解和应用一切经文来说至关重要的解经原则。当我们意识到使徒行传独特的,根基性的特征的时候(我们永远不会有,也不需要另外一个五旬节或使徒团体来创立一个新约教会,和写圣经),并承认在它的故事里表明出来的超越时间的事奉原则和做法时,就有了解决办法。 因着它在圣经里的地位,我们可以正确地称使徒行传为“神在传福音和教会增长方面的手册”。没有其他权威性的,圣经的作品是描述新约教会传福音活动的历史或它的成长和扩张的。当从新约书信命令和劝勉的角度来看时,使徒行传是一本命令式的手册。在本次学习里,我只是集中看书信所描写的事奉的做法(主要是传道和祷告)。在这种意义上,使徒行传是为今天和所有时代所写的一本“手册”,直到基督的再来。

返回目录

TOP