ӡ

《促进教会增长的能力传道》

第三章

教会增长和使徒行传 6:4

使徒行传 6:4 讲的是优先次序

使徒行传 6:4 讲的是为了教会增长而要求牧者所要有的优先次序。每一位牧者都会遇上在每天中选择好的,更好的和最好的难题。每一位牧者都面对没有穷尽的选择。所有的牧者都盼望能把握“那美好的事 (腓1:10)。使徒行传6:4 是神给困惑的牧者带来安慰的方法。
路加在使徒行传里的两个重要目的是教导传道人,要预计到对传讲神的话语的拦阻,和了解敌人的策略。福音传到何处,何处就有撒但和服事他的国度的人的抵挡。撒但不会不发一枪一炮就放弃对他臣民的控制。如果你是一位传道人,就必须要预备好属灵的争战,你就必须要预备好迎接反对你的传道的冲突和抗争。

使徒行传里对教会的逼迫直到第4章才开始。前三章描写的是“田园风光的画面”,一切事物都是甜美光明。爱,喜乐,和平掌权 .... 基督教会的美好航船预备启航,展开她属灵征服的航程。然后第四章来到,敌人的暴风开始吹起。尽管从第4章到第6章只提到撒但的名字一次(见徒 5:3),他的作为和策略却表现得很清楚:
策略一, 用肉体上的逼迫让传道人闭口。撒但兴起那些自由派,唯理主义,反对超自然的撒都该人来威胁,囚禁,和真的来鞭打使徒。

但是这个富有的,有权势的团体,他们控制犹太人的祭司,得到罗马政府的支持,却无法控制圣灵充满的十二使徒:“我们所看见所听见的,不能不说.... 顺从神,不顺从人,是应当的。”
策略二: 用道德腐蚀来败坏教会和她的信息的可信性(徒 5:1-11). 但是神直接惩治亚拿尼亚和撒非喇,这既洁净了教会,使教会清醒过来,也维护了她的纯正。
策略三:: 用令她的传道人分心,不去祷告和传道来摧毁教会。但是撒但的谋略再次失败,十二使徒强调地宣告,“我们撇下神的道,去管理饭食,原是不合宜的 .... 但我们要专心以祈祷传道为事”(徒 6:4).
就这样,尽管有撒但的敌挡,决心要颠覆传道和祷告,使徒被圣灵指引的优先次序却站立住了,不被动摇。
传道和祷告是你事奉的优先次序

徒 6:4 说的不仅仅是使徒的优先次序。它也是你的优先次序。这很简单。如果你是一位牧者,你的优先次序,你的呼召,你的注意力就是决定的了,没有什么“如果”,“但是”或“也许”。传道和祷告对你来说是“黄金时间”。这是使徒,为我们榜样的牧者,卓越的神的工人所委身的,这是他们用精力和时间所做的事情。这是你应当做的事情。对于作为基督的牧者的使徒来说,除此以外没有任何其他东西是恰当的,有道理的,得神,基督,或使徒他们自己的喜悦和悦纳的。 没有任何东西可以转移他们宣道和祷告的注意力,甚至连好的事奉和配得夸奖的工作也不可以。使徒绝没有任何暗示社会工作比牧养工作低等,或不配他们的尊严的意思。这完全是一个呼召的问题。 牧者,请想想那些把你的注意力骗过去的好东西。好的事奉,帮助人,服侍人,关心人。但如果它让你离开了传道和祷告,这就不妥了。


如果你听见一位同工牧者回应要求他去帮助一群寡妇时说,“神的话语和祷告的事奉要求太高了,我全部人都忙在这上面了。我没有空再接受任何其他的任务。我不能处理好两个呼召,只能是一个。只有一件事是可行的. 我承担不了两项任务的负担。我不能让任何其他的来转移我的注意力。回答是“不行”。我不是在这方面能帮忙的人。”你会震惊吗? 诧异吗? 惊奇吗? 不应当这样。这是使徒们的回答。没有什么可以夺去他们对他们的优先次序的热爱。他们下定决心要坚守,坚持,专注于,站立稳固,坚忍,投身于,让自己委身,不动摇地忙于传道和祷告。他们有所爱 – 就是爱神指定给他们的工作。

使徒行传6:4 是神关于教会增长的手册的关键句子,它是神对那带来教会增长的牧者的优先次序的声明。它解释了在使徒行传1-6章这个关键时刻使徒在做的事情。它告诉我们在这个立定根基的阶段使徒的确做了一些什么。使徒行传6:4 为这封书信的余下部分和紧接而来的新约事奉立定了事奉的模式。它告诉我们使徒们确实做了什么,当他们在圣灵的控制和掌管之下时,他们应该做什么,会做什么。它告诉我们每一位牧者都应当做什么。它告诉你,牧者,当你被圣灵充满和控制的时候,你会做什么。因为使徒们是模范的牧者,路加的目的不仅仅是在记载历史,还是在教导如何事奉,它告诉我们你的牧养的优先次序应该是什么。使徒行传 6:4 是为了教会增长你的工作描述。
你专注于你的首要工作吗?

根据徒 6:2 和6:4,牧者,传道是你的首要工作,你的优先的任务。在6:4 加上了祷告作
为伴随着你的传道的必不可少的任务。你的使命就是宣扬和教导拯救的福音。你没有自由去被吸引离开你的优先的任务。 你要用生命的粮去喂养人心。公开的传道和一家一家去传道是你最好的工作。这要求你毫不分心的投入,这要求不能容忍一切的分心。

你已经听说了对你的讲道的一切的抱怨:“很干枯”,“很闷”,“我从中得不到什么益处”,“太头脑化,太神学”,“不够神学,粮不够”,“太多应用”,“应用不够”。有时候你觉得怎样你也赢不了。但是最透彻,最有杀伤力的批评不是来自你的会众,而是来自你自己。在自我反省的安静时刻,你对你的传道问这些难以回答的问题:为什么它不是更有能力?更贴近?更有吸引力? 更改变人? 为什么我看不到人被传讲的神的话语改变?为什么我看不到人扎心,和真正的归信? 我什么我看不到信徒认罪,在恩典里更加悔改,更加成长? 我的讲道出了什么问题?

使徒行传 6:4 所提出的问题可能会成为你这焦虑的自我省察的答案。“你是不是毫无保留,把自己献上给传道和祷告? 你有没有中了撒但让人分心的诡计? 你有没有脱离了你的优先次序?好的东西有没有夺去了你的注意力,离开了最好的东西?” 你被神呼召,从神得到恩赐去传道。 (两者是并行的。如果你没有蒙召,没有恩赐,牧者的职份就不合适你。) 根据这节经文,应该去忽视祷告和传道那里去寻找没有能力的传道的首要原因。牧者,你是不是全神贯注忙于其他“圣”事,而亏欠了祷告和对神的话语的事奉? 你可以履行你在公众面前传道的责任,却亏欠达不到神所要求的委身,坚持和全神贯注的标准。

教会增长取决于能力传道,而能力传道取决于传道和祷告是其火热的优先次序的牧者。使徒行传 6:4颠不可破的定理就是能力传道只属于那些心志单一的人。在这里提出的满有恩典的补救办法就是,籍着悔改,我们可以重新建立正确的优先次序。




鼓励的话

.. .在任何时候,世界上所发生的最重要的事情就是传讲福音.... (James M. Boice).

[在使徒行传里] 圣灵警告我们,基督的国度兴起,必然就不会没有撒但愤怒地加以反对,使用各样的巧计来推翻它,或动摇它的根基。圣经肯定地教导我们,不仅撒但作为敌人抵挡基督,而且几乎全世界都被同样的疯狂辖制,用尽各样方法不让基督掌权。必须要承认,更有甚者,当不义之人起来大声反对福音的教导,他们同时就是在撒但的军中服役,还有被他的诡计激发起来,变得如此盲目愤怒。这就是为什么不义之人有如此多的严重的扰乱,如此多的敌意的阴谋,如此多的臭名昭著的尝试去拦阻福音进程的原因,至始至终路加记载了所有这一切。最后,使徒们从亲身经历里发现福音的教导是火焰和刀剑,同样我们必须从他们所发现的那里学习到,因着撒但毫不松动的敌意,和人致命的顽固,福音总是要被牵涉进许多的攻击和争战之中,这种情形要激发起可怕的动乱。 (加尔文)      
                     
一切被差遣去教导神的话语,被差遣去进行争战的人 ... 我们是和魔鬼,和世界,以及和一切的恶人争战。 (加尔文)

使徒们得到圣灵超乎寻常的恩赐,出口和神迹;然而他们坚持委身的是传道和祷告,以此他们来造就教会:

那些委身祷告,委身神的话语的事奉的神的工人,无疑就是使徒的继承者 (不是在大大拥有使徒的权柄 – 那些冒称如此的人是厚颜无耻的篡位者,而是在使徒的工作上行得最好和最优秀的人) ,基督要与这样的人永远同在,直到世界的末了 (马太亨利)

[在使徒行传6:4] 一次,永远列明了优先重点。这是教会的首要任务,教会领袖的首要任务 ... 无论动机是如何的好,需要是如何的大,我们都不可让任何事情把我们从这些事上引开。(钟马田医生)

如此多的人在对北美的教会发问错误的问题。太多的注意力集中在行得通的模式,人数,和向不来教会的人表白自己这些事情上.不能明白文化,和不能        去事奉那些新生代,这并不是增长的最基本的障碍。真正要命的是福音派教会派到工场上的那些妥协的,意志软弱的和神学上不扎实的团队。(Bill Hull)

我们生活的这个时代,在讲英语的认信的教会的每一个角落,都缺乏伟大的传道 .... 更严重,后果更广泛的是 ... 缺乏好的讲道 .... 没有伟大的传道教会还可以生存;曾经没有伟大的传道也有复兴的时候。但是没有好的传道,就既不会有生存,也不会有复兴。(Sinclair Ferguson)

... 大多数的聚会在很大程度上对传道冷漠.... 大多数的聚会对讲坛上的平庸感到满意,只要牧师不冒犯人,不占用他们太多的时间 .... 对大多数口里承认相信的基督徒来说,讲坛上的卓越并不是首要的要求。 (John R. de Wilt)

这些日子以来许多传道人甚至不喜欢认为他们自己是传道人,更不喜欢其他人称他们作传道人。他们认为自己是“加能力者”,或“教练”,希望别人也这样看待他们。查经班,小组和信仰分享越来越被强调是重新使教会振作的途径,而对讲坛的信心则在消退和变得暗淡。(James Daane)

基督徒生活水平低,和其他任何事情相比,最重要的是因为基督徒传道的水平低。这常常要超过我们所愿意承认的,一排排的座位是讲坛的反映。座位能升起高过讲坛,即使有,也是极少。(John Stott)

无疑现代社会日益增长的世俗化正在破坏事奉的人和事奉的重要性。在世俗化的,现代人的经验里头,几乎没有什么可以让他意识到合乎圣经的事奉是问题的出路。(David F.Wells)

返回目录

TOP