ӡ

《促进教会增长的能力传道》

第4章 使徒行传6:4 和神话语的事工

你对神话语的事工的理解至关重要

你牧养的优先次序是神话语的事工,你对路加所说的话的理解至关重要。神话语的事工当然包括了公开的,正式的传道。到目前为止这一直是我们认同的重点。牧者,传讲神的话语,全身投入你讲坛上的事奉,这是你的乎召的根本所在。但路加所说的不仅仅局限于“正式的”传道,从他使用的词汇和他描述的“传道”的背景可以清楚看出这一点。

路加使用了45个不同的动词来描述传道人向人们传达神的话语。神话语的事工简单来说就是“讲”或“说”神的话语;向一群人或个人宣告好消息;教训和指教信徒;公开宣告;讨论;争辩和理论;好像在法庭上一样庄严地作见证;作为一个有权柄的,正式的使者公开宣告;自由,大胆和带着信心去讲;用神的话语去劝勉,鼓励和安慰;努力去劝说和赢得对方。(注1)

请想想看在使徒行传里进行神话语的事奉的一切地点:在圣殿里,在犹太公会的会堂里;在迦萨附近旷野的一条路上,在该撒利亚哥尼流的家里,在犹太人的会堂里,在集市上,在监狱,在法庭上,在船上,在大街的拐角处,在哲学家的学校和大堂里。使徒行传8:4 表明了神的子民去到哪里,神话语的事工就到哪里:“那些分散的人,往各处去传道”。保罗在徒20:20总结他的事工时说:“或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们。” 神话语的事工包括了两个方面:公开的宣讲和私下的“传道”,两者都是教导神的话语,在各人家里的“传道”是针对个人和家庭的。公开的传道是向更大的人群进行教导。

路加要说明的是神话语事工的定义是非常广泛的。没错,它包括了你在星期天的布道和特别的传福音的教会活动。但促进教会增长的传道要比惯常的单一传道工作包含的范围更广得多。神话语的事奉可以,也必须要在各样的环境里进行,无论是正式的还是非正式的,是对个人,家庭和各种大小的团体的。路加强调无论是什么样的环境或场景,都要宣扬和教导神的真理。圣灵对传道的广泛的定义使你不能在你进行传道的时候和世界隔绝,孤立开来。路加是在对你说,“抛弃你那种狭隘的,受限制的传道的定义。你要委身于神话语的事奉,这责任要使你超越正式的讲坛上的布道。它要把你带到任何有人生活往来的地方,去宣告和解释福音。”(注2)

牧者,你对传道的定义必须要是广泛的。从使徒行传里得出的看见,可以发现它包括五方面的要素:

神的真理,作为传道人的你,一个机会,一位听众(或许多听众),还有圣灵。(注3)正式的传道是福音性的传道,更经常的是教牧的,造就性的传道 (或教导)。辅导性的传道可以是福音性的,也可以是造就性的。在所有的情形下传道都是要你去教导,加上应用,目的是为了劝服人。(注4)

你必须全心向往正式的传道,以及更多

路加希望你可以“把握”传道的广阔,放眼超越一种对神的话语的事工封闭性的,常规的看法,因此他花时间仔细向你表明传道是何等广阔。他不想让你窒息于一种狭隘的看法,被锁在教会建筑物里的一个孤立的笼子里,路加不想你因着有对你的呼召的有缺陷的看法,导致停滞不前,封闭的不良后果而受损。神所命令的是他的话语要传出去,传到集市上,在工作的地方,越过后院的围栏,在停车场里,在餐馆里,在家里的房间内,在电话之间。

当你明白在神为教会增长而写的手册中,圣灵对神的话语事工的定义的时候,你的心就会更盼望正式的传道,并更多的东西。 你将会发现教会增长取决于能力传道,但能力传道所取决的远超讲坛上的传道。完全接受认同神对神话语事工的定义,这将带来至少五个方面的实际结果:

(1)你将会关心神话语事工的一切表现。你对神话语事工的集中关注,将扩展到广阔的方面,包括向个人传福音,辅导,探访,查经,对个人进行门徒训练,还有“装备”小组;

(2)你将要亲自投身到神话语事工的各个环节中。你不会满足于被分割孤立的传道,这样的讲道是每次你离开讲坛,神话语事工就被搁置在一旁。相反你会渴慕有机会去参与,体验在各样的环境中的神话语事工的工作;

(3)你要渴慕去鼓励其他人参与到神话语事工的各个方面。当你看到神的话语在其他人身上动工,籍着其他人动工的时候,你会更得鼓励,在传福音,辅导,探访和门徒训练中更努力去招募和训练平信徒和平信徒同工;


(4)随着你越来越体会到你正式的传道是对在其他环境下你自己对神话语的事工的补充,以及其他在你牧养之下的人的对神话语的事工的催化剂,你对讲坛事奉的热心将会增强;

(5)你要祷告,求神兴起能力传道人,如果神预备,你要寻求去训练人成为燃烧的,被神按立的神话语的传道人。

因此牧者,请牢记能力传道不仅仅是讲台上的传道。无论何处,无论何时,只要你发现门开了,就要去进行神话语的事工。训练,鼓励其他人同样行。愿你的讲台可以供应燃料,点燃你的会众的心去做神话语的事工。求神在你的教导下兴起新一代的能力传道人。求神让你得以看见,当神的子民拿起圣灵的宝剑去争战的时候,神话语的能力在许多的地方大大加增,当你看着教会增长的时候,愿你心里向神发出赞美。

鼓励的话

传道就是神学临到一个被点燃的人身上。 (钟马田医生)

我们必须摆脱用科技使教会增长,认识到福音不需要去做市场营销;福音需要在讲台上被传讲,被带给非基督徒,临到他们个人自己的环境里。(Bill Hull)

只局限于讲台的传道是没有完全达到它的目的的。如果我们以为用几个钟头在我们会众面前正式传道,我们这就可以尽了往普天下去传福音的义务,我们就是在自己欺骗自己了。(Leon Blosser)

[传道是] 认真讲解圣经,用谦卑调和,大胆地带出相关联的,贴近的对圣经的实际应用.... (Brian Bernal)

传道应该满有一个传道人力所能及表现出来的最佳的机智,智慧,清晰和逻辑次序。但这些素质本身并不能给用信心传讲基督加增任何东西。我们需要更多的东西。

这更多的东西就是把信息瞄准人,带着把基督带到他们面前,把他们带到基督面前的目的,目标是用福音的大能改变他们。

...传道人必须用真理对准他的听众,劝服,感动他们去接受基督。

传道人应当把传道看作 ... 一种宣战,一场争战,在其中讲得很好的话语大步上战场,让听众降服于耶稣基督。我们需要把讲台用作兵站....

我们作为牧者的使命就是用勇气把信息对准人,命令他们相信,免得他们死在他们自己的罪中。 (C. John Miller)

因此最终看来,只有一种传福音的方法:就是忠实地解释和应用福音的信息。由此而来的就是 – 并且这是我们所追求的主要原则 – 试验任何所提出来的策略,或技巧,或风格的传福音的工作的标准必须要是: 它能真的服事神的话语吗? 它的目的是成为一种真实地,完全地解释福音,深入准确地应用福音的方法吗? 如果它有这样的目的,它就是合宜和正确的;如果它的目的掩盖了信息的实质,使之含糊不清,削弱了应用的威力,它就是不义的和错误的。 (巴刻)

清教徒并不认为福音性布道是一门特殊的布道,有自己的特殊的风格和规矩;清教徒的立场反而是,既然一切圣经都是为基督作见证的,那么一切的布道就应当以解释和应用圣经为目标,一切正确的布道都必须要宣扬基督,因此在某种程度上都是福音性的。 (巴刻)

神参与传道,用他自己的口说话,我们从人的口听到神所说的话。传道就是投身到到神的话语当中,与神同工(林前 3:9)。因此传道人必须要明白,神籍着他的口说话,他必须要用信心和能力传达神的信息,他可以,也必须要这样说:“我在这里奉神的名,按着神的旨意,为的是我们共同的得救。”

... 至于听众,他必须要确信这话不是人的话,而是神的话,这话临到他,不是从地上来的,而是从天上来的。 (Pierre Marcel)


注1:在路加用来描述神话语的事工的45个动词中,有十一种最常见的英文表达::  讲 (使徒行传里出现了24次);  说 (16 次);  宣告好消息(15 次);  教导 (15 次);  公开宣告(10次); 争辩,理论 (8次); 庄严地作见证 (8次);  预告 (7次);  大胆地说 (7次); 勉励,鼓励,安慰 (6次); 劝说 (6次). 更全面的分析可以参照字词研究和原文词典。

注2:关于对传道的全面的看法,有帮助的看见,可以参照 Leon Blosser所著, 《我们应当如何穿道?》 (记载于 Shepherding God's Flock: Essays on Leadership in the Local Church, ed. Roger 0. Beardmore (Harrisonburg: Sprinkle Publications, 1988), pp. 175-176)Blosser 强调,“传讲福音不像行医,只是在特定的开门时间才去行。传道的实质是差传的工作。也许这可以解释为什么许多成功的”宣教士“并不是伟大的讲台上的讲道人。反过来,许多做宣教工作的志愿者,在家里是成功的“传道人”,却懊恼不已,发现在国外宣讲福音远非预备“布道杰作”这么简单。 (p. 176).

注3: Jay Adams, 《有目的的传道 》(Phillipsburg: Presbyterian and Reformed Publishing Company, 1982), p. 7. 亚当斯的定义确立了历史上福音派的立场,就是传道只能由那些有充足的恩赐,得到正式的认可,蒙召承担牧者职份的人来进行。虽然非按立的男女可以用很多的方法来进行神话语的事工,但只有得到按立的男性可以承担传道人的职份。见附件A.

注4:巴刻对传道的定义可以运用到各样的传道情景当中,值得我们留意:“首先和最重要的是,传道是教导。它甚于教导;它是教导加上应用... ... 但它绝不能没有教导。它是一种说话,是瞄准头脑和内心的,不以为耻寻求改变人思想和生活的方式。因此它总是一种试图去劝服人的尝试... ...”《为何要传道》第21页

返回目录

TOP