ӡ

《促进教会增长的能力传道》

第5章  使徒行传6:4 : 祷告和能力传道

使徒行传6:4讲的是关于祷告这个优先次序。你不能只是传道,然后就期待神的话语加增。没有祷告,你就不可能有能力传道。没有祷告,即使带着极大的活力和热情,你也不能事奉神的话语,企盼教会可以增长。 你也需要投入自己,让自己委身,使自己忙于祷告。能力传道要求祷告。

你那可怕的敌人和你那“不可能的使命”要求你要祷告

不要忘记你敌人的能力。撒但是一个可怕的仇敌。敌人要尽其所能去挫败对神话语的传讲。当他不能拦阻神的话语的时候,他就要想出诡计来颠覆传道人的祷告。他充分了解祷告的能力,他恨恶祷告。

不要忽视你的任务的艰难,应该说这任务的不可能。你的使命就是传讲神的话语,使罪人归信,信徒在恩典里长进。作为基督的使者,你神圣的呼召就是去事奉神的话语,目标是让罪人和神真正和好,结成友好,然后建立他们,使他们与神同行。

你的呼召就是和不愿意得救的人打交道,劝服罪恶,骄傲和顽固的人心,使其降服在圣洁和恩典之下。你要去和那些对神的事情不感兴趣的男男女女打交道。他们的心不仅对你的信息不感兴趣,还对它充满敌意。他们要发明各样想得出来的借口去逃避得救。他们爱世界,对神充满敌意。他们满心欢喜作撒但的门徒,死在罪中。

你的传道有多少胜算可以占上风呢? 一点也没有! 没有神的恩典,你能期待和没有重生的人打交道会有什么成功吗? 不能! 你能期待内心依旧被顽固,自私的骄傲所控制的信徒在恩典里可以有什么进步吗? 绝不可能!

但正是意识到你的使命是不可能的,这本身驱使你去急切祷告。深深意识到你的任务的无望,你的传道的无能为力,这将要鞭策你去祷告。这正是神对你的计划。这就是神的教会增长手册把传道和祷告作为不可分割的盟友联系在一起的原因。你传道这个优先任务的必不可少的伙伴就是祷告。没有祷告你的传道就不可能得胜。

这就是使徒行传总括起来要说明的,使徒行传6:4 特别要说明的信息。没有祷告就没有能力传道。能力传道和教会增长要求祷告。没有祷告你的传道就是没有果效,软弱无力的。

使徒行传是你的祷告手册

神已经给了你一本奇妙的祷告书册。在使徒行传里他向你说明了该如何使用祷告这个属灵武器。使徒行传教导了下列关于祷告的普遍性的功课:

(1)它提醒你祷告的定律;要得到,你就必须要求 (参见 诗2:8; 雅 4:2)。

(2)它强调在属灵争战中你必须要使用属灵的兵器。错误的(属世界的,只是人的)兵器是没有用的 (参见林后 10:3-4)。


(3)它教导你在祷告中你要说,“神啊,在属灵争战中我是软弱无助的。对我灵里的能力我没有可夸口的,这就是我到你面前来的原因。”

(4)它提醒你在祷告中你是在宣告,“神,你是大能的。你是足够的的,我现在来到你面前,求你行事,做我不能做的事情。”


使徒行传是如何教导你这些祷告功课的? 就是给你看到祷告中的教会,把祷告带到中心舞台上,聚焦在它身上。

教会如何预备自己,面对往普天下去的使命中所遭遇的属灵争战?她祷告(徒 1:14)。

教会如何面对她的第一次劳工危机,和工人的缺乏? 她祷告(徒 1:24-26)。

教会如何保守五旬节那一天所结的果实? 她委身于祷告,以此作为一项主要的手段(徒 2:42)。

教会如何面对肉身上的逼迫? 她祷告 (徒 4:24-30)。教会如何与让她的领导层忽略祷告的试探进行争战? 她重新确立了使徒坚持祷告的优先次序 (徒 6:1-6)。

教会如何对抗那杀害和囚禁她的领袖的政治上的敌对? 她祷告 (徒 12:1-12)。

教会如何发起她的首次向世界宣教的努力? 她祷告 (徒 13:1-3)。

使徒行传是神教导如何使用祷告这个属灵兵器的手册和指导文件。但使徒行传岂不还是超越了这些普遍原则,还讲到了关于祷告和对神话语的事奉的具体功课吗? 在传道和祷告上岂不还有一些具体的教训吗? 是的,有的!

为了向普天下进行神话语的事工,需要圣灵被赐下,使徒们在等候圣灵的时候,他们在祷告(徒 1:8,14)。面对抵挡的时候,教会具体的恳求就是祷告神可以让他们大胆宣讲神的话语(徒4:29)。 祷告是神话语的事奉不可分割的伙伴 (徒6:4)。要差遣宣教士去传讲神的话语,祷告就是必不可少的根基性的工作(徒13:1-3)。选立长老在本地教会开展神话语的事奉,祷告是必要的一部分 (徒 14:23)。为了使长老作为基督群羊的牧者,继续他们对神话语的事奉,为他们祷告就是必不可少的工作(徒 20:36)。


使徒行传激励你去祷告

使徒行传让你正确去看待祷告。祷告是你的优先任务。祷告是至关重要的,祷告是绝对必需的。作为人的基督工人的软弱,颤抖和害怕的传道,如果要被神的能力膏抹,唯一的途径就是祷告。祷告是与撒但争战,挫败他的计谋的唯一途径。祷告是征服撒旦坚固堡垒的唯一通道。牧者要在神的宝座前成为谦卑,软弱,无助,以便使他们能被神怜悯,得到装备去领受他的恩典,神的方法就是祷告(彼前 5:5-6)。祷告是神教导牧者去依靠神的能力的方法。祷告是神让牧者领受恩典,勇气,智慧和对事奉神的话语的热爱的途径。

使徒行传激励你去确实地祷告。当你看到祷告如同雾堤守护着海岸边的群山一般贯穿教会生活的方方面面;当你看到使徒们有着一切的属灵恩赐,和在地上的,复活的主有直接的相交,却仍需要祷告的时候;当你看到恐惧,胆小的传道人籍着祷告变得勇敢,当你看到籍着祷告,刚硬的心软化,弯曲的生命改变,撒但的堡垒被击碎,你就要被感动,被激励去祷告。

撒但对于一家有伟大的项目计划,协调得很好的组织,极好的设施和员工,但却只有一点,或根本没有祷告的教会会有什么样的态度? 撒但对于一位受过良好训练,良好教育,只是例行公事稍微有一丁点祷告的传道人会怎么看? 撒但会大笑,捧腹大笑。对这样的教会或传道人,他根本没有恐惧。他们是在争战中使用属肉体的,属世界的兵器。因为他们不是完全依赖神,不是满有祷告,他们永远也不能挑战魔鬼的堡垒。

撒但对一家在敬拜,传道,交通,传福音和事奉上迫切祷告的教会会有什么样的态度? 对于一位谦卑,依靠圣灵膏抹传道人的口,听众的耳朵,热切向神呼吁的传道人,撒旦会有什么样的态度? 没有捧腹大笑。没有窃笑。甚至没有一丝的微笑。撒但在发抖。他知道,一种大能的属灵兵器正被用来击破他的堡垒,把他那些宝贵的俘虏释放归回他的主要敌人,那为王的耶稣。

这就是使徒行传6:4的信息。牧者,你必须要祷告。多多祷告,热切,认真地祷告。火热,满有激情地祷告。带着目的,带着决心祷告。为了在你的群羊中,在你的社区里的神话语的事工祷告。为你自己的传道祷告。动员,招募你的会众为你的传道祷告。没有祷告,能力传道就不会发生。我们需要经常的祷告,集中注意力的祷告,透彻的祷告,多多的祷告。当软弱的人谦卑地祷告的时候,能力传道就要来到。这就是神的手册的故事,这就是使徒行传的信息。那种促使教会增长的传道是伴随着祷告而来的。牧者,全身心投入到祷告中。坚持祷告。为了神在教会增长上得荣耀而坚持祷告。

鼓励的话

在事奉中无论有多少恩赐或努力都无法补偿祷告影响的损失。祷告和神话语的事奉是同生死共存亡的....

有许多例子可以证实欧文钟斯1885年出版的《威尔士的伟大传道人》一书中所得出的结论。他说,古时候的传道人和现代传道人不同,不同在于现代的“在与神交通和祷告上花的时间和注意力要少”,他的结论是,古老的那一群人的权柄出自“与神非常亲密的交通。他们相信除了通过祷告就不能获得能力。” (lain H. Murray)


教会和新人,或那说他不明白什么,其实根本是什么也不明白的人的关系应当是怎样,一定要是怎样? 这应当是祷告,相信圣灵的能力的关系,万事都依靠圣灵的能力。 教会要求父和子差遣圣灵在那个人的心里成就他的工作。但只有顺服,降服圣灵,并相应地顺服,降服于他在圣经里所启示的圣灵的言语和真实,教会才能向圣灵发出这恳求。教会要继续传道,她必须要这样做,但她必须祷告求,恳求圣灵的降临 。神回答教会的祷告。在圣灵的动工之下,无数那从来没有听过讲道的新信徒,没有一丝困难就会明白圣经的话。其他人要一步一步地进步.... 神要用这个方法来荣耀教会的传道,让我们去经历它的能力和果效。(Pierre Marcel)

我们要时刻牢记,除非增长是从天上而来的,否则我们耕田,播种,浇水的劳动都是徒然的 (林前3:7)。因此,如果不同时求神祝福,让工作不至于无用和不结果子,努力教导就是不够的。从这点可以看出,对神的话语的工人要求热心祷告,这不是没有理由的。 (加尔文)

信心 ... 没有祷告就是闲懒的,甚至是死的。(加尔文)

让你的生活 -  特别是你的学习生活 – 成为在祷告中不断与神交通的生活。神的香气不会留连在一个不留连在神面前的人的身上.... 我们得到呼召去事奉神的话语,还有去祷告,因为没有祷告,我们学习研究的神将会成为乏然无味的学术研究中不让人畏惧,不给人鼓舞的神。 (John Piper)

当然,传道人作为一个祷告的人,是超乎所有其他人之上的。他和一个普通的基督徒一样祷告,否则他就是一个伪君子了。他比普通的基督徒祷告得更多,否则他就没有资格承担他所担当的职份 ....

他有独特的试探,特别的试炼,特别的困难,极大的责任,他和神打交道,有重大的关系;和人打交道,有说不清的负担;因此他比普通人需要多得多的恩典,他明白了这一点,他就被带领向那位大能的神呼求力量 .... 如果你这神的工人不常常祷告,你就太可怜了 .... 如果你在隐秘中的敬拜上变得松懈,不仅仅你是可怜的,连你的会众也是可怜的 ....

在造就一个在事奉中为神所看重的人的,所有起形成作用的影响中,我不知道有什么还比他自己对施恩座的熟悉更有力的了.... 祷告是那位伟大的窑匠塑造器皿的工具.... 我们成长,我们变得有力,我们大大地私下祷告。(司布真)

我们去做我们那一切的工作的时候,都要深深地意识到我们自己的无能,和我们对基督的全然依靠。我们必须要到差派我们出去作工的那一位那里,去求光照,生命和力量.... 祷告必须要支撑着我们的工作,就像支撑着我们的传道一样:不为人热切祷告的人,就不会倾心为人传道。如果我们不切切求神给他们信心和悔改,我们就不能胜过他们,使他们相信,悔改。 (巴克斯特Richard Baxter)

一个钟头的祷告要比一整天的学习更好预备布道的写作。人心里无动于衷,他就不能讲出一篇造就人的布道。他必须要有回应他真诚祈求的圣灵内在的教导。(Henry C. Fish)

除非有着因常常的,热切的祈求而从天上带下来的膏抹,否则最灿烂的才华,最有能力的辨才,最委身的努力,作用也是何等地小!

祷告因此是我们事奉的一半;它还要给另外一半所需的全部能力和成功。它是为了教导我们的会众而领受灵里交通的指定的途径。那些与神最亲密同行的人,就是在“他约的秘密”上灵性最有智慧的人。许多人印证路德的见证,就是他常常用一段短时间的祷告,获得比许多个小时的研究而得到的更多的知识。(Charles Bridges)

所有传道人前来执行他们的任务时,都[必须]要深深意识到对神的灵的依赖 。有果效的公开的事奉要求委身的私下的祷告。如果我们不与圣灵见面,我们就不可以指望我们的话语会带着圣灵的能力令其他人明白。忠心的传道人宣扬神的话语,也求神动工。讲坛上的成功可能会成为一种力量,使传道人脱离满有祷告的对圣灵的依靠。会众对讲坛上的卓越的称赞可能会试探一个人,使他过分相信个人的恩赐,获得的技巧,或一种特别的传道方法。人俯倒在这种试探之下,更多是体现在方式上的改变,而不是信念上的改变。忽略祷告是事奉中出现严重不足的信号,即使其他的成功标记并没有消退。我们必须要常常牢记,大众的赞美并不一定等同于在灵里有成效。(Byran Chapell)

神的工人自己的祷告操练要大大影响到他布道的传福音能力。如果他的讲道是建立在预备讲道时的祷告之上的,如果他从跪下祷告起身,走到讲坛之上,一种能力就伴随着布道,开路进入人心。祷告作为布道的背景,这种情形是我们几乎不能明白,肯定无法测度的。在祷告上有能力的人,在布道时无论讲的是什么样的题目,所讲的都是福音性的。 (Edgar Whitaker Work)

返回目录

TOP