ӡ

马太福音通俗注释 - 第22章

太22:23-33 君王与撒都该人

23. 撒都该人常说没有复活的事。那天,他们来问耶稣说,

“那天”:耶稣不能休息,一群敌人刚被驱走,另外一群就操步前来攻击他。他让法利赛人和希律党的人闭了口;现在“撒都该人来”,他们是我们救主所在那个年代包容一切的教会人士,是唯理主义者:他们“常说没有复活的事”。除了复活这一点,他们还拒绝圣经很多很多的教导;但这里特别提到这一点,因为他们希望在这一点上陷害救主,或者让他糊涂。撒都该人“常说没有复活的事”;然而他们来问耶稣,某样紧急的事,“在复活的时候”,会有什么情形。他们明显认为他们可以列出一个例子,去藐视死人复活这个教训。他们本来是应该从法利赛人和希律党人的遭遇学到一些什么的,但毫无疑问,他们对自己的立场如此自信,尽管其他人已经如此当众大大失败,他们以为自己却会成功。

24. “夫子,摩西说:‘人若死了,没有孩子,他兄弟当娶他的妻,为哥哥生子立后。’”

“夫子”,他们来,装出对这位伟大“夫子”十分尊敬。他们和前面一群攻击的人一样彬彬有礼;但是和他们一样,尽管他们的口如奶油光滑,他们心却怀着争战;他们的话比油柔和,其实是拔出来的刀(诗55:21)。

“摩西说”:他们把内容说出来了,尽管不是一模一样按照申命记25:5记载的话。摩西的律法,在这件事情,以及很多其他事情上,是承认存在的风俗,对它们加上某些规定。因为如果一个人死了,没有留下孩子承受他的名,继承他的产业,这就被认作是一件极大的灾难,犹太人认为应当用各样可能的手段防止这样的事情发生。这里描述的做法,直到今天仍在东方不同的国家十分盛行。

25-28. “从前在我们这里,有弟兄七人,第一个娶了妻,死了,没有孩子,撇下妻子给兄弟。第二、第三、直到第七个,都是如此。末后,妇人也死了。这样,当复活的时候,她是七个人中哪一个的妻子呢?因为他们都娶过她。”

这些撒都该人可能知道真的有他们说的这个例子,尽管这是极其不大可能的;更可能的是,这是他们其中一条经常讲的故事,他们习惯讲这样的故事,为的是取笑复活这件事情。他们不相信灵界;所以他们以为,如果有一种将来的光景,那也是和现在的光景很类似。他们讲了他们的情形,就向救主问了这个让人难解的问题:“当复活的时候,她是七个人中哪一个的妻子呢?因为他们都娶过她。”无疑他们以为这个问题会让基督大惑不解,就像它已经让那些被问到的人大惑不解一样;但是和对待之前的问题一样,他毫不困难就回答出来了。

29. 耶稣回答说:“你们错了;因为不明白圣经,也不晓得神的大能。”

“耶稣回答说:‘你们错了’”:错不在他,而在于他们。他们以为存在的论证是建立在他们自己对那未见世界的错误观点上;当神话语的亮光照在他们那七个稻草人上,他们就消失得无影无踪了。对今天反对,怀疑和不信的人,我们也可以用我们主的话来回答他们:“你们错了,因为不明白圣经,也不晓得神的大能。”这些撒都该人以为他们找到了圣经里面的一个问题,但是他们的错误是出自他们“不明白圣经”。对神所默示的话语无知,这几乎是所有错误的根源。这些人对字面很熟悉,但其实他们不明白圣经,否则他们早就会发现,圣经里面有极多的启示,是讲死人复活的。

他们的错误也是出于他们对“神的大能”一无所知。死人复活是神的大能其中一样最大的证明,对神来说,万事都能。这些撒都该人用他们的无知,否认神的大能,惹动以色列的圣者。对于晓得“神的大能”的人来说,死人复活有什么难以置信的呢?肯定的是,那用他大能话语创造万物的神,也能用这同样的大能,在他自己所定的时间使死人复活。

30. “当复活的时候,人也不娶也不嫁,乃象天上的使者一样。”

“当复活的时候”:我们的主表明有死人复活这件事;他甚至没有停下来证明这个真理,而是继续说复活的生命比我们现在自然的生命是更高一筹:“人也不娶也不嫁,乃象天上的使者一样。”我们救主的回答击中了撒都该人另外一个错误;质问他的这些人并不相信天使的存在。耶稣没有尝试去证明天使的存在,而是把这个事实当作理所当然的,说“复活的时候”人要“象天上的使者一样”。他不是说人要改变成为天使,而是好像路加所记录的那样,“他们和天使一样”。他们成了属灵的人,正如保罗在林前15章解释的那样。

31, 32. “论到死人复活,神在经上向你们所说的,你们没有念过吗?他说:‘我是亚伯拉罕的 神,以撒的神,雅各的神。’神不是死人的神,乃是活人的神。”

我们的救主现在进一步教训这些撒都该人,“论到死人复活”。他使用了他经常用来对付那些自称读圣经的人的模式:“你们没有念过吗?”“你们拒绝法利赛人接受的口传的传统,取代神诫命的教导,你们没有念过神在经上向你们所说的吗?”耶稣总是表现出对所启示的神的话语最大的尊敬。他在这里是说,圣经表明的真理是非常针对人的事情。这个信息是对这些撒都该人说的,尽管他们对此并不晓得;这是神说的。然而他们却不领受。

我们多么应该常常查考圣经,免得有神所启示的真理,是我们没有念到的!我们多么需要圣灵的教导,免得我们像这些撒都该人,念到了,然而却不明白圣经!

耶稣本可以引用旧约许多关于死人复活的经文,但是因为撒都该人特别尊崇摩西五经,耶稣就引用了摩西在出3:6记下来的话:“我是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神”;然后加上他自己的评论和解释:“神不是死人的神,乃是活人的神。”当耶和华从燃烧的荆棘中向摩西说话的时候,亚伯拉罕,以撒和雅各已经死去很久了。他的话语表明先祖们仍然活着,他的约是和那些依然存在的人立的。

“神不是死人的神,乃是活人的神”,这个真理里面有极多的教训。一些人以为,在死人复活之前,圣徒们实际是不存在的;但这是不可能的。他们尽管支离破碎,却依然活着;耶稣没有对此作证明,而是陈述这个事实,不容任何质疑。永活的神是活人的神;亚伯拉罕,以撒和雅各依然活着,他提到他们,就像他们仍活在地上一样。神既是亚伯拉罕灵魂的神,也是他身体的神,因为立约的记号是设立在他的肉体上的。坟墓不能拘禁神与之立约的人的任何一个部分;神是我们全人,灵,魂和身体的神。

33. 众人听见这话,就希奇他的教训。

我们主对撒都该人的回答如此彻底,结果他们的口被“堵住了”(第34节)。他们不再尝试进一步攻击他,因为他们一定是明白他们自己是全然无力。那些旁听的人,“众人”,有公开讨论就喜欢聚集起来的群众,“就希奇他的教训。”他们对基督教导的内容和方式都感到“希奇”。这样的话,我们在我主生平中经常会看到;但很明显,那些“希奇”的人没有接受他的教训。他们彼此谈论他回答一切问题是多么奇妙,但他们不承认这样一位夫子,除了那人盼望已久的弥赛亚,他不可能是别人。甚至那些称赞耶稣回答的文士(路20:39),他们说,“夫子!你说得好。”却没有成为他的门徒,活出这种承认。

TOP