ӡ

谦卑的加尔文主义

4: 认识神,认识自己 (1.1)

绝大多数基督教系统神学介绍是从研究神的品格和属性开始的。加尔文则是以一个更大的问题作为开始:我们能认识神吗?没有这第一步,任何其他的事情对我们都没有意义!

1. 明白人的悲惨 (1.1.1)

在一开始的时候,我们必须把我们的思想集中在我们自己内心的悲惨和罪性上。加尔文不要我们带着一种追求知识的使命,一头扎进《基督教要义》里。我们的内心必须要做好预备来学习永恒的真理,除非我们看到我们自己昏暗内心的深处,我们就不能认识神。要记住,敬虔是一切对神认识的基础。

一种谦卑的自我认识要带领我们寻求神。加尔文写道:“除非我们先对自己不悦,否则我们不能真诚地仰望神……认识自己不仅唤醒我们寻求神,也就像牵着我们的手领我们寻见祂。”当我们正确认识我们自己的赤身露体、无知、虚妄、贫穷、软弱、败坏和堕落时,这既要使我们降卑,也要抓住我们的手,带我们逃往那在祂里面的避难所!当一个罪人奔向神求怜悯的时候,他就学到了神学。

一句话,罪人只有“深感自己的悲惨”,他才能逃向神。这样,我们可以在哪里找到这样的知识?

2. 向上看,向外看 (1.1.2)

我们很自然就认为我们自己为义,有智慧。对加尔文来说,假冒为善是“虚有义的外表”,而不是“足以使我们自己满足”的真正的义。假冒为善之人的祷告是,“神啊,我感谢袮,我不像别人。”

解决之道是不再看自己身边的其他罪人。加尔文说,首先直接看那炫目的太阳,然后看周围的世界。在看完太阳之后,我们的眼目就受遮蔽,变得斜视,但这受遮蔽的目光实际上是更清晰了,用它我们实际上可以分辨这世上的事。在人直接看太阳之后,地上的每一件事看起来都不一样了。

神是那太阳。看祂完全的义和荣耀,那么“先前冒充而使我们心仪的义,如今因看清它是极其邪恶的,而被我们视为污秽。”

因为看太阳,我们的眼目改变,我们用我们属灵的眼睛,看见我们败坏之深。对这败坏的认识,在我们追求认识神和祂的动机这件事上起着根基性的作用。

3. 一切均不能与神相比 (1.1.3)

圣经教导我们说,当罪人看见神时,他们就像虚汗一样蒸发。

《约伯记》是加尔文非常喜爱的一卷书。对他来说,神的纯洁和荣耀“使人深深地发觉自己的愚蠢、无能和败坏”,这就是这卷书的一个主题。

但不仅约伯是这样,亚伯拉罕(创 18:27),以利亚(王上19:13)和以赛亚(赛6:5)也是如此。那些看到所启示的神的荣耀的罪人,常发生在他们身上的,就是要面对必然的死亡!请看士6:22-23和13:22,赛6:5,结1:28 和2:1。

我们把自己和神作比较的时候,我们这些罪人就狼狈不堪,降卑下来!我们只能是败坏的虫子而已。

因此我们在以赛亚书看到:“你当进入岩穴,藏在土中,躲避耶和华的惊吓,和祂威严的荣光”(赛2:10)。当我们在洞穴中低头,我们就真正认识神,正确认识我们自己。这种惧怕是神学智慧的开端 (诗111:10;箴1:7;9:10)。



加尔文主义默想 ……


我们并不是不看我们以外的,以此来认识自己。在学校,我们看别人的成绩,以此衡量我们的聪明。我们看其他人的外貌,以此衡量我们的美貌。我们看别人的房屋和汽车,以此衡量我们在世上的地位。我们很自然就看我们自己以外的。对加尔文来说,问题不是罪人没有把自己和外在的标准作比较,而是我们很自然把我们自己和一种伪善的世界标准作比较。我们不仅一定要向外看,还一定要向上看。要认识我们的本相,我们就一定要躺在尘土中,处在悬崖的岩石下,料到因着神的荣耀,死亡会突然临到我们!

加尔文说到直接看太阳,因着神的威严,我们显得不堪。因着祂的完全、祂的不可靠近、祂的公义,我们显得不堪。对于想要传达神的真理的传道人和教师而言,加尔文如此说:传道人,你一定要由此开始。你一定绝不可只是向未重生之人‘证明’真理,还一定要指导罪人看那太阳。除非罪人显得不堪,否则他们就不能认识神!我们必须首先“对自己不悦”。

我们的目标不是写神学文章,理智地证明神的存在,我们的目标是让罪人因着他们的罪性不安,躲在洞穴中,身披污秽的破布,自己把自己比作尘土和虫子。靠神的恩典,让你的听众看到神完全的威严!让他们首先定睛看太阳,然后帮助他们从十字架畅饮神的恩典和怜悯!

如果当代福音派需要什么信息,这信息就是:没有对神的敬畏,就没有对神的认识(诗111:10;箴1:7;9:10)。没有对神的敬畏而建立起来的神学,就是为了一位不可知的神,建筑在沙土根基上,用草木搭成的庙宇。

加尔文就是从这里开始的。如果《基督教要义》的前五页不能抓住我们,后来的一千多页也就不能了。这是认识神和神的动机的开始。如果我们自己不在这里开始,成为因着神的荣耀,在洞穴中低头的颤惊虫子,我们就可以不再读下去,而可以把《要义》塞回书架上了。我们就不能认识神,因为我们已经如此根本地误解了我们自己

蒙原文作者许可使用
谦卑的加尔文主义系列
Tony Reinke 牧师的博客:牧师随笔(The Shepherd’s Scrapbook)


《基督教要义》中文引用录自《基督教要义》,加尔文出版社2007年2月初版,翻译:加尔文基督教要义翻译小组。

TOP