ӡ

《得胜撒但诡计的秘诀》

第十一样诡计  使用危险的错谬污染和败坏人的灵魂与判断力,这类错谬的必然的趋势,就是要拉人的灵魂行事邪僻、生活放荡,正如不幸的经历充分验证的那样。啊,有多少人充满着这些和类似不尊荣基督、毁坏灵魂的观念,即,蒙恩之道是糟糕、低下、属肉体的东西,它们不仅可以被超越,而且简直是全然无用的;圣经是错误百出,疑问很多,只有当它的意思合乎他们的心意时,自己才该顺服它;藉着一位中保敬拜神是糟糕、低下之事,很可能也是偶像崇拜;复活的事早已过去;从来就没有过耶稣基督这个人,这一位,那一切只不过是个寓言,它所象征的只不过是光与爱,以及其它类似在人生来就有的美德;除了我们里面的,世上并没有神和魔鬼,天堂和地狱;圣徒身上没有罪,除了圣灵的律(他们说是全然自由的)之外,他们不伏在任何律法以下;罪与恩典同是良善,都合乎祂的心意—有成百其它可怕的论调,已使罪恶如大洪水般在我们中间泛滥。

对付措施之一 对付撒但这诡计的第一个措施,就是严肃思考,错谬、虚妄的思念在神看来与罪恶的生活一样可憎。(注1)凡头上长大麻疯的人要定为全然不洁净(利13:44)。大错使人心里愚昧,使生活放荡,使人遭神轻看。错谬的扩散和腐蚀就如同坏疽一样,使人在神的眼中就好像大麻疯患者一般。(注2)

外邦人被任凭存邪僻的心,没有辩明的能力,他们或拒绝、不认和恨恶神,或思念虚妄,不以神为荣,反以为耻(罗1:28),这乃是神降与他们沉重而令人惊骇的大灾。我想,在这世代,神以任凭许多人去相信败坏灵魂的错误,以此来惩罚他们从前的恶。主啊,我要谦卑地向祢求这怜悯,求祢将我放在祢手中,任意待我,而不要任凭我去犯那些可悲的错误,已有千万人将他们的灵魂与这些错误联合,行在永远灭亡的道上。(注3)

对付措施之二 对付撒但这诡计的第二个措施是,满怀深情地接受真理,使之丰丰富富地存在你们心里。(注4)当人们站出来抵挡真理时,当真理要进入、人们却关闭他们灵魂的门,将真理拒之门外时,神便公义地任凭这等人被错谬欺骗,以致永远灭亡(帖后2:10-12)﹕“因他们不领受爱真理的心,使他们得救。故此,神就给他们一个生发错误的心(或如希腊文所说的,“错误的效力”),叫他们信从虚谎,使一切不信真理、倒喜爱不义的人都被定罪。”诸位仁兄,你们若爱自己的灵魂,就不要因为抵挡真理和藐视真理而试探神、激怒神,以致神任凭你们信从虚谎,以致被定罪。世上最能够抵挡错谬的人,莫过于就是那些爱真理而领受的人。这等人不容易“被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。”(弗4:14)(注5)享有正确和清醒判断力的人,不是那些仅仅将最多的真理塞进头脑的人,而是那些当其他人都会上当,被那些喜爱败坏人的判断力和毁坏人灵魂的人欺骗时,将最多的真理深情领受进入内心的人。

人啊,你们若不愿让自己的判断被错谬玷污,就当“把基督的道理”(这道理比金子、比精金更宝贵),“丰丰富富地存在心里”(西3:16)。(注6)在所有那些闪闪发光,将灵魂出卖到撒但手里错谬中间(撒但能轻而易举地“装作光明的天使”(林后11:14),其目的是拖人与牠一同永远落在黑暗的捆绑中(注7)),保守你们的判断纯全无误的,不是听见真理,知道真理,举荐真理,谈论真理,而是有真理住在你们的心里。哦,莫让真道成为陌生,要对之了如指掌!这样,当那日许多人中了那些说“看哪基督在这里,基督在那里”之人的诡计,在你们左右跌倒时,你们必能站立得稳。

一人如此说话,给他的朋友出主意,“切勿过于接近真理,免得它的脚后跟踢掉你的牙齿”,这话是诡诈多于恩慈。人啊,如果真理丰丰富富地存在你们心里,你们就有福了;不然,虽有齐天洪福,你们也是不幸福的。(注8)

墨兰顿(Melancthon)说﹕“人对待真理犹如对待圣水,他们夸之赞之,认为它必有某种罕有的功德;但是要用真理去泼洒他们,他们就必闭眼,转面避之。”

对付措施之三 对付撒但这诡计的第三个措施,就是严肃思考,错谬使人招损。人们用以为错谬辩解,维护错谬、用错谬传染、侵蚀世界的一切苦心和努力,终将毫无益处,到那日也不能安慰他们,那时“各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现;这火要试验各人的工程怎样”,正如使徒在这非凡的经文中指出的这样(哥前3:11-15)。啊,所有起早贪黑的人,所有花时间、力气、精神以及他们的一切,去推动和散布不尊荣神、毁坏灵魂论调的人,都当严肃地思考这点,就是他们必将失去他们曾经、将要为散布谬误而苦心付出的一切;即便他们得救,也必须经过火炼,正如使徒在这里所说的一样。先生们,花钱去买不能吃的东西,这岂不是虚空吗?你们为着在你们交帐之日,在你们一切的工程被火试炼之日,那不能使你们得益的出力,这岂不是虚空吗?啊,但愿这等人终将去买真理,却不卖它(箴言23:23)。切记,无论花多大价钱买真理,你们都不会过分;即使赚得全世界,以此出卖真理,你们都是得不偿失。

据说该撒“珍爱自己的书籍胜似皇袍”,因为在游水逃避敌人时,他一手托住书高过水面,却丢失了皇袍。啊,该撒的书与神的书相比算什么呢?记住这点,用以钻研真理或传播真理的一天、一个钟头,要比比耗费在研究或传播败坏和虚妄论调的千万年带给人更多的安慰与益处,这些败坏和虚幻的谬论是出于地狱,而不是出于天堂;是出于这世界的神,而不是出于最后审判这世界,审判人们所有的歪理邪说的神的。

对付措施之四 对付撒但这诡计的第四个措施是,恨恶、抵制和厌弃﹕一切违背敬虔、为亵渎开门的教义和观点;(注9)所有要求人遵守超过圣经要求的严格作法的教义和观点;所有推动和高举人的败坏本性,认为它能行只有靠着使基督从坟墓里复活的超自然能力才能行的超自然之事的教义和观点;所有高举我们自己的义,代替基督之义,使善行坐在基督的宝座上,与基督合作的观点;以及凡为了躲避尽圣洁和公义所要求的本份而高举和推崇基督和基督之义的观点和教义;以及所有确实使得信徒在福音的日子所享有的蒙福特权,比信徒在律法时代所蒙的特权更少和更弱的教义和观点。啊,你们的心若激发起一种圣洁的恨恶,对这类的教义观点义愤填膺,你们便能在别人跌倒时站稳,又能在许多人曾如明星闪耀,却如将尽之烛熄灭时,如日头荣光照耀。(注10)

对付措施之五 对付撒但这诡计的第五个措施就是坚守真理。正如人们若不离弃耶和华,就不致倚靠人血肉的膀臂(耶17:5),同样人们若坚守真理,就不会抓住谬误;所以要坚守真理(提后1:13和多1:9)。真理就是你的冠冕,要牢牢抓住你的冠冕,不容任何人夺去你的冠冕。对你灵魂来说,神岂不是使真理成为甜美,比蜜更甜,比蜂房更可人吗?你岂不是在通往天堂的路上,以真理,那天上的蜂房为食,就像参孙饱尝蜂房一样吗?人啊,你们岂没有发现,真理滋润你们的心灵,使你们心灵快活,温暖、振奋、坚固你们的心灵吗?你们岂不是看到,真理是引导你们的向导,扶持你们的杖,坚固你们的强心剂,医治你们的膏药吗?你们不愿坚守真理吗?在你们落难的日子,真理岂不一直是你们的良友吗?当朋友离弃你们的时候,真理岂不是支持着你们吗?真理对你们的支持,岂不是超过全世界对你们的抵挡吗?(注11)难道你们不愿坚守真理吗?真理难道不是你们的右眼,没有它,你们就不能看见基督吗?真理难道不是你们的右手,没有它,你们就不能为基督做事,你的右脚,没有它,你们就不能与基督同行吗?那们你们不愿抓牢真理吗?哦!在你们的判断和认识上、在你们的意志和情感、在你们的认信和行事为人上,你们都要坚守真理。

真理比精金和红宝石更宝贵,“你一切所喜爱的,都不足与比较”(箴3:15)。真理就是属天的明镜,我们从中能看到神智慧、权能、伟大、慈爱和怜悯的光辉与荣耀。从这镜子里面你们能看见基督的荣面、基督的恩惠、基督的丰富,以及基督温柔为你们灵魂跳动作工的心。哦!让你们的心紧紧抓住真理不放,就如路得紧跟拿俄米一样(得1:15,16),还要说﹕“我必不离开真理,也不回去不跟随真理;真理往哪里去,我也往哪里去,真理在哪里住宿,我也在哪里住宿。除非死能使真理和我的心想离。”(注12)约翰对非拉铁非教会所说的话,我也要对你们说﹕“你要持守你所有的,免得人夺去你的冠冕。”(启3:11)冠冕为高贵之首,真理就是这样的宝物﹕“勿让人夺去你的冠冕。“提多说﹕“坚守……真实的道理。”(多1:9)(注13)宁可放弃一切也不要放弃真理;宁可放弃尊荣和财富、朋友和享乐、世界的青睐!是啊,宁可放弃至亲至近的亲情,甚至生命,也不要放弃真理。啊,持守真理,真理必永远使你们安然幸福。凡为真理所保守的人有福了!

对付措施之六 对付撒但这诡计的第六个措施是,保持谦卑。谦卑能保护灵魂躲开撒但所投掷的许多火箭,躲开牠所铺设的错谬网罗。树大招风,矮树和灌木却能免于狂风猛烈的摇撼和袭击,同理,谦卑的灵魂能免受煎熬和撕扯狂傲之人的错谬狂风。撒但和世界最不能将谬误绑在谦卑的人身上。光明和真理的神喜悦与谦卑的人同居;存在人里面的光明和真理越多,黑暗和错谬离人就越远。施恩之神把恩典浇灌给谦卑的人,犹如人将酒灌进空空的器皿一样;浇灌灵魂的恩典越多,能战胜或感染灵魂的错谬就越少。(注14)

诗篇25:9是一句美文﹕“祂必按公平引领谦卑人,将祂的道教训他们。”(注15)被神引领、受教于神的人,必然不易受牵引去偏行错谬之道。哦,要当心属灵的骄傲!骄傲会充满我们的意念,削弱我们的美德,使我们的心为谬误腾出空间。世上最快最容易被错谬缠住、制伏的,莫过于那些骄傲的人。哦,追求圣经之外的智慧,凭着好奇不谨慎地寻觅知识,信靠自己的能力窥探一切隐秘之事,因属肉体的思念而骄傲自大,这一切都很危险。这样越过谦卑界限的人,往往落入了最可怕的错谬中,正如生活天天都在证实的那样。

对付措施之七 对付撒但这诡计的第七个措施,就是严肃思考错谬所产生的巨大祸患。错谬是多产之母,生出怪胎,焚毁小镇、大城和国家。(注17)错谬是淫荡之女,她毁灭了多人,苦害了多人,还戕杀了许多壮士、许多伟人、许多有见识的人,以及许多过去和现今自称为基督徒的人,对于不至于被神完全抛弃,完全没有真理,被撒但弄瞎眼睛的所有人来说,这一点是太明显不过了。噢,若不埋葬错谬,它就会何等削弱美德,遮蔽甜美的喜乐和安慰!唉,错谬使人手乏力,使眼目昏黑,使人的判断颠倒,使人的思想昏昧,使人心刚硬,使感情冷漠,使良知泯灭,又污染人的生命!人啊,你们能严肃地想到这一切,而不惧怕错谬,更胜过惧怕地狱本身吗?

注1:一只瞎眼比一条瘸腿更糟。

注2:谬误之人的呼吸是传染性的,就像刚果的狗,尽管不吠,却张口咬人。

注3:心存敌意,坚持谬误,这是属魔鬼的表现;我们真的能从不犯错,这就是最好的;次好的,是我们纠正错误。

注4:最大的罪人必然是受苦最大的人。

注5:希腊文的意思是指用诈骗手段掷骰子,是骗子和骗人的赌棍在掷骰子时所用的诡计。

注6:让这道理牢牢存在你们里面,这道像嫁接一样与你们的灵魂联合,如此被你们消化,以致把它变成你们自己的一部分。

注7:人必须要有错谬,才能不认识神的道路,然而他们无论走偏路走得多么厉害,都离不开通往地狱的道路。

注8:真理比最终得胜。真理必在开阔之地站立得稳,是的,当其他人如星从天落下时,真理要使有它住在他们当中的人站立得稳。

注9:一块陈旧的金币比上千块新的假币更值钱,一个古旧的属神的真理胜过一千个新的谬误。真正的仇恨是针对所有的谬误的。责怪一个谬误,却对另外一个施以微笑,这真令人难过。

注10:基甸有七十个儿子,只有一个私生子,然而那个私生子毁了其他所有的人(士8:30 等等)。走错一步,就可能让人远离正道。

注11:一些植物只能在温暖的气候下才能生长兴旺,人对真理的依赖也是如此。

注12:一位蒙福的殉道士说,尽管我不能为真理争辩,我却能为真理死。

注13:持守真理不放,使用牙齿、指甲对付那些要把它从我们这里夺去的人也在所不惜。

注14:我曾在书里看过一个人的故事,他在异象中看到地上铺设着魔鬼如此之多的网罗,就坐下哀伤,心里说,有谁能穿越这些网罗呢?此时他听到一个声音回答,谦卑要穿越这些网罗。

注15:诗篇25:9中的那个希伯来原文,指的是“谦卑或受苦的人”。高潮迅速落下,处在最高点的日头现正落下。你们知道如何应用这个道理。

注16:骄傲的人就像那盯着月亮看,却掉进坑中的人。

注17:良心中的谬误生出许多恶事,不仅在人自己的心里,还在人际关系当中。

备注:本文系与改革宗经典出版社(http://china-truth.com/)合作完成,为初稿,最终版本将由改革宗经典出版社网站发表,平装本将适时发行。