ӡ

《得胜撒但诡计的秘诀》

四 结论:主要而言,对付撒但诡计的十个特别帮助和原则

要点的应用。

如果撒但有大量的诡计和策略,使人的灵魂陷入网罗,败坏人的灵魂,那么我们就不会对如此少的人可以得救感到惊奇,反而要坐下,惊奇于竟然会有任何人得救,竟然会有任何人逃脱这狡猾捕鸟人设下的网罗,牠在一切地方,在各种情形之下,在各样人群中撒网,摆出牠的诱饵。

但这并不是我要讲的要点;我主要的工作,就是在你们面前陈明对抗牠各样诡计的一些特别原则和帮助。

第一样帮助。如果你们不要被撒但任何诡计胜过,那么就要按照神话语设立的原则行事为人。(注1)那按照原则行事为人的人,行事为人是至为安全稳妥;那按照原则行事为人的人,行事为人是至为尊荣;那按照原则行事为人的人,行事为人是至为甘甜。当人抛弃神的话语,神就把他们抛弃,那时撒但就要抓住他们,任意领他们进入网罗了。那认为自己太好,不必受神话语掌管的人,要显为太坏,得不到神的承认;如果神不认他,或者不愿认他 — 撒但就要用牠的策略推翻他。那些遵守原则的人,要在受试探的时候蒙保守。“你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受试炼的时候,保守你免去你的试炼。”(启3:10)

第二样帮助。 你们既然不愿被撒但任何诡计胜过,那么要小心,不要令神的圣灵生气担忧。(注2)能够揭露撒但对付我们网罗的是圣灵;只有祂能指出牠一切的计谋,揭露牠所有的方法,加力量给人,逃脱撒但为他们宝贵灵魂挖掘的坑洞。啊!如果你们令那甜美、配得称颂的圣灵伤心(唯有牠能救你们脱离撒但的深坑),那么你们还能靠谁来保守你们呢?人是软弱的被造物,除非主赐下技巧和能力,否则就绝不能看到撒但的网罗,也不能回避这些网罗。所以,不管你们会令谁担忧,都要确保圣灵不会因为你们的大罪,因着你们拒绝祂摆在你们面前的那些强心剂和安慰而担忧,因着你们轻看藐视祂对别人的恩待,把真诚称为虚伪,把信心称为幻想,把那些出于你们自己内心的产物和果子,归在圣灵身上,而令圣灵担忧。(注3)主的灵是你们的策士,是安慰你们,支持你们,加力量给你们的。唯独圣灵让人变得强大,撒但无法将之征服。“因为那在你们里面的,比那在世界上的更大”(约壹4:4)。

第三样帮助。如果你们不要被撒但任何诡计胜过,那么要努力寻求更多属天的智慧。(注4)人啊!你们落在极大的黑暗中,和其他人拥有的智慧相比,和你们本应得到的智慧相比,你们只不过有一点点智慧。有很多接受过教育的人,但有智慧的人却寥寥无几。人常常有极多的知识,但却几乎没有任何智慧去应用那知识。看到、回避、逃离撒但网罗的,不是最有知识的基督徒,而是最有智慧的基督徒。所罗门说:“智慧人从生命的道上升,使他远离在下的阴间”(箴15:24)。属天的智慧使人乐意飞升到高处,人飞得更高,他就更远离撒但网罗能触及的范围。(注5)人啊!要看到撒但在哪里,如何布下牠的诱饵和网罗,你们就需要极多的属天智慧;你们就需要那找出对付牠各样诡计的恰当措施的智慧,适时、内在、有效地把这些措施应用在你们自己心里的智慧,好使你们可以回避那恶者为捕获你们宝贵灵魂而布下的网罗。

第四样帮助。 如果你们不要被撒但任何诡计胜过,那么就要立即对抗撒但一开始的作为。 抵挡是安全的,争辩是危险的。夏娃争辩,就在乐园里堕落了(创3);约伯抵挡,就在灰堆上得胜。玩弄撒但诱饵的,要快快被撒但的鱼钩钩住!得胜的应许是给抵挡,而不是给争辩的:“务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了”(雅4:7)。人啊!如果你们更多抵挡而不是争辩,你们遇见的试探就会比现在更少,你们站稳的力量就要比现在更大。

第五样帮助。如果你们不要被撒但任何诡计胜过,那么就要努力被圣灵充满。主的灵是光明和力量的灵;没有光明和能力,人怎么可以与天空属灵气的恶魔争战?(弗6:12)。你们有圣灵,这还不够 —你们而是一定要被圣灵充满,否则撒但,那邪灵,对你们来说就太难对付,牠的计谋就要胜过你们。使徒这句话说得极美:“要被圣灵充满”(弗5:18);(注6)就是说,要努力得到圣灵的丰富。认为自己有了足够圣灵的人,很快就要发现自己被邪灵征服。在你们兴盛和遭遇逆境,健康和疾病,有力量和软弱,孤单一人和与人共处,来履行属灵责任和属灵责任履行完毕的时候,撒但都有网罗,要把你们陷在其中,如果你们不被圣灵充满,对你们来说,撒但就太难对付,太过狡猾,牠就会轻易和经常用他的网罗把你们抓住,捕获你们的灵魂。所以要更加努力,让你们的心被圣灵充满,超过用观念充满你们的头脑,用货品充满你们的店铺,用银子充满你们的银箱,用金子充满你们的口袋;你们就要脱离这位捕鸟人的网罗,胜过牠一切的计谋。(注7)

第六样帮助。如果你们不要被撒但任何诡计胜过,那么就要保持谦卑。 一颗谦卑的心,宁愿躺卧在尘土中,也不愿靠着恶行站立起来,宁愿快快抛弃一切,也不愿抛弃无愧良心的平安。谦卑让人脱离撒但发出的许多飞镖,牠散布的许多网罗;就像低矮的灌木丛,可以摆脱许多烈风的吹打,这风却摇动、撕裂更高的树木。魔鬼最无能力让试探牢牢缠在最谦卑的人身上。人有美好分量的谦卑,就不受撒但开价的影响,也不因牠的威胁惧怕。(注8)我看过一个故事,一个人在异象中,看到魔鬼在地上散布的许多网罗,就伤心,心里想,有谁能够穿过这些网罗呢?他听到一个声音回答,谦卑要穿过。

神说过,“祂将祂的道教训谦卑人”,“祂与谦卑的人同居”,“祂赐恩给谦卑的人”。(注9)如果神的教训,神的同住,神的恩赐,不能保守人不落入撒但的网罗,我就不知道有什么可以保守。所以如果你们要在抵挡撒但方面快乐,在胜过撒但和牠一切的网罗上蒙福 —就要保持谦卑!我再说,要保持谦卑!

第七样帮助。如果你们不要被撒但任何诡计胜过,那么就要保持投入、密切和不间断的警醒 (帖前5:6)。(注10)一个沉睡的人,是一个已经陷入网罗的人。那不警醒对付试探的人,必然要在试探的威力面前跌倒。当人昏昏欲睡的时候,撒但是最猛烈在人的念头里做工。人的闲懒是撒但跳在人身上,把人摧毁的机会,就像约书亚对付艾城的人一样。安全稳妥远离撒但一切攻击的最好办法,就是好像尼希米和那些犹太人一样,警醒祷告,祷告警醒。藉着这种方法,他们变得太强大,他们的敌人不能对付他们,耶和华的工作在他们手里确实美好地兴旺起来。要记得基督是怎样责备祂懒惰的门徒的。“怎么样,你们不能同我警醒片时吗?”怎么样,你们不能与我一同警醒吗?那么你们怎么能与我同死呢?如果你们不能承受话语,你们怎能承受伤口呢?撒但总是保持一种狡猾恶毒的警醒,“寻找可吞吃的人”,彼前5:8。撒但非常嫉妒我们具有的条件,就是我们要享受牠从中被赶出来,牠永远被拦在其外的乐园。

撒但狡猾警醒,基督徒岂不应当保持一种圣洁的属灵的警醒吗?(注11)我们整个生活都被试探纠缠。撒但警醒看着一切机会,要破坏我们的平安,伤害我们的良心,削弱我们的安慰,损害我们的美德,污蔑我们的证据,打消我们的确据。哦!那么我们是多么需要总在我们的守望台上警醒守望,免得我们因着这条狡猾的蛇大吃一惊。警醒包括清醒,让人苏醒过来。它是在我们人生每一个路口,都持续小心察看我们的内心和道路 — 使我们仍紧靠着神和祂的话语。

警醒不是别的,正是灵魂跑上跑下,来回奔跑,在每一个地方忙忙碌碌。警醒就是内心忙碌,勤奋观察从我们里面会出来什么,从我们之外有什么进来,进入我们里面。人啊!你们不警醒的时候,你们就不再安全稳妥。安提帕特(Antipater) 保持警醒,亚历山大就安全了;我们认真警醒的时候,我们是安全的。一个警醒的人是一个插上翅膀的人,一个远离枪口的人,一个依靠在磐石之上的人,一个在城堡里面的人,一个在云上的人,一个在神永远的臂膀中被稳稳抱住的人。

我要以这个建议结束这第七点:要记住那龙是狡猾的,它咬大象的耳朵,然后吸它的血,因为它知道,这是大象唯一一处不能用象鼻触到,加以保卫的地方;我们的敌人如此狡猾,他们要咬我们,在他们能最危害我们的地方打击我们,所以总是警醒,这对我们来说非常重要。

第八样帮助。如果你们不要被撒但任何网罗和诡计胜过,那么就要保持与神的相交。(注12)你们站立,抵挡撒但火箭的力量,是出自你们与神的相交。一个深深与神相交的人,可能会受到试探 —但不会轻易被征服。这样的人会与之死战。与神相交,这要用最有力、最美好的论证装备人,去抵挡撒但的试探。相交是联合的结果。相交是在基督和一个蒙恩之人之间相互的交换。相交是雅各的天梯,基督甜美地下来,进入人里面,人靠着神的影响,甜美地升上到基督那里。与基督相交,这大大把人点燃,高升,加他力量。参孙保持与神相交的时候,没有一个敌人可以在他面前站立得住 — 他不断征服再征服。但是当他在与神相交方面跌倒,他很快就在敌人的计谋面前跌倒。你们的灵魂也是如此。只要你们保持与神相交,你们就太强大,是“天空属灵气的恶魔”不能胜过的;但如果你们在与神相交方面低落,你们就会像其他人一样,在每样试探面前跌倒。(注13)大卫,只要他保持与神相交,他就站立,胜过他一切的敌人;但是当他在与神相交这件事上低落,他就在那些在他自己里面的敌人面前跌倒,在那些追赶夺他性命的人面前飞奔逃跑。如果你们不保持与神相交,你们的灵魂也是如此。约伯保持与神相交,就在灰堆上征服了撒但;亚当失去了与神相交,就在乐园里被撒但征服。与神相交是地上的盾牌,海上的锚;它是保卫你们的宝剑,也是支持你们的杖;所以要保持你们与神的相交。

第九样帮助。 如果你们不要被撒但任何的网罗胜过,那么不要靠你们自己的力量与撒但争战 — 而是要每日从主耶稣那里吸取新的功德和力量。(注14)肯定的是,人没有从上头而来新的力量,新的影响,就面对任何新旧试探,就要在试探的威力面前跌倒。你们可以在彼得身上看到这一点;他以一些从前得到的力量为满足 —“我就是必须和袮同死,也总不能不认袮” (太26:35)—因此他在一个新的试探面前可悲地跌倒。他咒诅、起誓,三次不认祂 — 而祂曾经充满荣耀地三次向他显现。人啊!当网罗铺开的时候,要仰望福音中像那旷野中的铜蛇被高举的耶稣基督,对祂说:“亲爱的主!有一个新的网罗铺开,要抓住我的灵魂,有从前领受的恩典,没有从袮配得称颂的胸怀得到的新供应,就不能救我脱离这个网罗。哦!赐我新的力量、新的能力、新的影响、新的恩典,使我可以逃脱诸般的网罗。”人啊!记住这点,不要期望从你们从前领受的恩典那里得到面对并胜过试探的力量 — 而要从天上而来全新、更新的影响那里得力。(注15)你们一定要倚靠基督,胜过依靠你们所尽的责任;你们一定要倚靠基督,胜过依靠你们灵命的感觉和发现;你们一定要倚靠基督,胜过依靠你们的美德;否则撒但就要把你们俘虏。

第十样帮助。如果你们不要被撒但任何的网罗胜过,那么就要多多祷告。祷告是人的盾牌,是向神所献的祭,是对魔鬼的鞭笞。大卫的心要比他的琴更常常走调。他祷告,然后面对魔鬼,大喊,“我的心哪,你要仍归安乐。”祷告是天堂的门,让我们进入乐园的钥匙。没有什么可以像祷告那样,让撒但的计谋无功而返;所以基督说:“总要警醒祷告,免得入了迷惑” (太26:41)。如果你们不想进入试探,你们就一定要警醒祷告,祷告警醒。(注16)当西拿基立和哈曼设计谋和网罗要毁灭犹太人的时候,犹太人祷告,他们得到拯救,西拿基立和哈曼被毁灭。大卫面前有许多网罗,这让他祷告:“求袮保护我脱离恶人为我设的网罗,和作孽之人的圈套。愿恶人落在自己的网里,我却得以逃脱” (诗141:9-10)。 他说,“骄傲人为我暗设网罗和绳索。他们在路旁铺下网,设下圈套。我曾对耶和华说,‘袮是我的神。耶和华啊,求袮留心听我恳求的声音’” (诗140:5-6)。 扫罗和很多其他的人为大卫布下网罗,这让他祷告,网罗就被击破,他就得解脱。(注17)人啊!你们要自己说,告诉神,撒但在各处,在各样的人群中布下牠的网罗;告诉神,牠挖出深坑,牠设下连环计谋,一个诡计接着另外一个诡计 — 这一切都是要毁坏你们;告诉神,你们既没有技巧,也没有能力逃脱牠的网罗;告诉神,除非祂伸出永久的膀臂,否则这件事对任何被造的人来说,都太力不能及,太过艰难;告诉神,祂要支持你们,使你们得胜,不致被撒但的计谋败坏,这是如何事关祂的荣耀;告诉神,如果你们落入撒但的网罗,恶人就会如何得胜;对神诉说基督的爱,基督的血,基督为你们的代求,祂肯定可以找一条出路,让你们逃脱;告诉神,如果祂以拯救你们不至落入撒但的网罗为祂的荣耀,那么你们就要以诉说祂的良善,活出祂的爱为你们的荣耀。基督徒不能靠地上的方法逃脱,就要用属天的方法,就是祷告之法,这是逃脱撒但网罗唯一剩下的门路。


应用。 下一个应用,就是那些逃脱了撒但网罗的人应当感恩 — 他们没有被牠任意掳走。啊!基督徒,你们当和那为王的先知大卫一样,对你们的心呼吁,说:“我的心哪,你要称颂耶和华。凡在我里面的,也要称颂祂的圣名。我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记祂的一切恩惠” (诗103:1, 2)。神没有放弃我们,让我们作撒但的猎物,被牠为要掳掠我们灵魂布下的网罗纠缠。大卫认识到这极大的恩惠,就让他的心发出赞美:“耶和华是应当称颂的。祂没有把我们当野食交给他们吞吃。我们好像雀鸟,从捕鸟人的网罗里逃脱。网罗破裂,我们逃脱了”(诗124:6,7)。啊!基督徒,要记得,大部分的世人,是的,大部分的口头认信的人,是陷在了撒但的网罗里。你们能认真思想这一点,为着心不感恩而不害臊吗?你们比其他人更好吗?你们有什么,是比别人更配得神眷顾,或者为神做得更多的 — 以致你们可以靠着神的手的帮助,逃脱网罗,而其他人却被撒但的网罗抓住,陷在当中,被永远推翻呢?

你们为着逃脱人为夺走你们性命或产业而布下的网罗感恩,却不更加为着逃脱撒但为了得着你们宝贵灵魂而布下的网罗感恩吗?(诗71:14)(注18)

记住这一点,就是得救脱离撒但的网罗,这本身确实就是最清楚、最有力的证据,表明神的心意是看顾我们的。许多人靠着平常护理之手的帮助,逃脱别人为他布下的许多网罗,但却没有逃脱撒但为他布下的网罗。扫罗,犹大和底马,无疑逃脱了人为他们设下的许多网罗,但他们没有一个逃脱撒但为他们布下的网罗。许多人被平常护理之手拉起,脱离人的网罗,却被公义之手撇下,任由落入魔鬼的网罗。你们得救脱离撒但的网罗,这是特别之爱的结果。宝贵的人啊,你们能看着这一点却不感恩吗?我想不会。


应用。 这一点最后的应用就是,鼓励基督徒盼望回归家中。 (注19)哦!盼望在基督的怀抱里!盼望在迦南地!因为这个世界,这片旷野是满布网罗;我们一切的工作是满布网罗,我们所有的享受是满布网罗。在民事的事情上,撒但布下网罗,为要陷我们于当中;在各样属灵的事情上,撒但布下网罗,要抓住我们。所有的地方,城市和乡村,店铺和密室,海上和陆地,都布满网罗。甚至连我们所蒙的怜悯,也被网罗环绕。我们的饭桌上有网罗,我们的床榻上有网罗。是的,撒但如此有能力,如此狡猾,牠常常把我们所蒙最大、最密切、最宝贵的怜悯变成我们最大的网罗。有时候牠把丈夫怀中的妻子变成他的网罗,如参孙的妻,约伯的妻。有时候牠把孩子变成一个网罗,就像押沙龙和以利的孩子。有时牠把仆人变成一个网罗,就像约瑟对于他的女主人是网罗一样。人啊!撒但如此狡猾,诡计多端,牠能把你们的粮变成网罗,把你们的穿衣变成网罗,把你们的家变成网罗,把你们的园子变成网罗,把你们一切的娱乐变成网罗。哦!想起这些事情,这该如何使得你们的心要附和教会,说:“我的良人哪,求你快来。如羚羊或小鹿在香草山上”,爱慕、等候、盼望基督的到来(歌8:14)。许配的女子应当盼望成婚的日子吗?仆人应当盼望得自由吗?被掳之人应当盼望得赎吗?旅客应当盼望客栈,水手应当盼望港口吗?主的百姓岂不应当更盼望可以在基督怀中吗?基督怀中以下的,没有一样不是被撒但的网罗环绕(腓1:23及林后5:2, 4)。

保罗曾说,在各处有捆锁与患难等待他 (徒20:23),愿所有的圣徒都如此说撒但的网罗,就是这些网罗在各处等待它们;这要使得他们大声疾呼,“让我们离去,让我们离去!”人啊,除非你们被接到基督怀里,你们的安慰就不会完满、纯全和不中断。在那之前,撒但仍要击打你们,散布网罗,为要纠缠你们。所以你们总应该和教会一道呼吁,“主耶稣啊,我愿袮来!”(启22:20)。基督岂不是雅各之星,照亮那些在黑暗中的人吗?基督岂不是那位和平的君,给困苦之人带来橄榄枝吗?在祂里面岂不是有最大的价值和财富吗?所有被造之物小小的卓越和完全,岂不都集中在祂身上吗?祂岂不是冠冕的冠冕,荣耀的荣耀,天上的天吗?哦,那么就当安静等候在天上圆满、清晰和不间断地以基督为乐;在那之前,撒但仍要在你们身上施加计谋和诡计。牠用不知疲倦的力量行事,不到你们被接进在基督怀中那永远的安息,让不让你们得安息。(注20)


注1:箴12:24;加 6:16。

注2:神的灵非常敏感,如果你们令祂担忧,祂就必然使你们宝贵的灵魂烦恼担忧。

注3:赛63:10;诗73:23;帖前 5:19;徒2:13。

注4:如果人只要用肉眼得见智慧的美容,他们就会爱上她,柏拉图如此说。

注5:你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。--太10:16

注6:要被圣灵充满,就像一条船的风帆被风充满一样。

注7:路德说,神圣的贪食就是抓住、努力吃,取过丰盛的杯,直到他们因着圣灵的丰富沉醉为止。哦,愿这世界上有更多这样神圣的贪食!

注8:有人说,撒但会对一个有智慧的人这样说:“你总是胜过我;我要高举和宣传你的时候,你让自己保持谦卑;我要摔倒你的时候,你用信心的确据使自己站起来。”

注9:诗25:9;赛57:15;雅4:6。

注10:我们必需有效地思想下列经文,它们如此切切要求人尽这警醒的责任:太26:40;可13:33, 34, 35, 37;林前16:13;西 4:2;彼前4:7;启2:3。

注11:汉尼拔(Hannibal)不管是在征服,还是被征服的时候,都决不休息。撒但也是如此。那有福的喇提美尔(Latimer )说,“魔鬼如此警醒,让我们也学习警醒,令牠蒙羞。”

注12:林前6:19。在原文,用词是非常有意义的。原文有两个“里头”,仿佛神感到与他们的相交总是不够。

注13:大海潮涨潮落,月有盈亏;圣徒与神相交,也是如此。普鲁塔克讲到欧多克索斯(Eudoxus),说他愿意在太阳面前被烧死,只要他能得到容许,与太阳接近,了解它的本质。什么!我们竟然会满足于在与基督相交方面有所亏欠吗?

注14:摩西讲了一句了不起的话(出15):耶和华是我的力量,我的诗歌,也成了我的拯救。这一切都是概括的说法。这不过就是,仰望,这就活了;地极的人都当仰望我,就必得救(赛45:22)。

注15:约15:5。离开我,与我分离,你们就不能做什么。

注16:据说查理曼大帝与神交谈,多过与人交谈。啊!要是我也能这样说我们今天的基督徒就好了。

注17:伯纳德说,主啊,我决不离开袮,在袮以外。巴西流(Basil)说,让我们带着一种神圣的厚颜无耻,让神羞愧,让他如果真的不答应我们的强求,就不能直面我们:要像雅各那样:“袮不给我祝福,我就不容袮去。”

注18:古人常说:说一个人不知感恩,这就是说他最大的坏话了。诗71:14,“我要越发赞美袮。”原文作,我要加增对袮的赞美。

注19:奥古斯丁希望可以看见三件事:罗马兴旺,保罗传道,还有基督与地上的人交往。比德(Bede)是后来者,他纠正这最后一个愿望,说,是的,但让我看到君王在祂的美好之中,基督在祂的天国里。

注20:要完全诉说基督的卓越,天上的福乐,其难度就如用一拃之间衡量诸天,用小小的果壳容纳大海一般。


(全书完)

备注:本文系与改革宗经典出版社(http://china-truth.com/)合作完成,为初稿,最终版本将由改革宗经典出版社网站发表,平装本将适时发行。

TOP