ӡ

耶稣尝受了那醋,就说:“成了!”便低下头,将灵魂交付 神了。— 约 19:30

耶稣尝受了那醋,就说:“成了!”便低下头,将灵魂交付 神了。— 19:30

芙莱维尔(John Flavel)-- 清教徒


“成了!”这是我们主耶稣基督在十字架上第六句了不起的话,是当祂看到祂一切受苦荣耀的结果近了,就发出的得胜高呼。

 

在原文这只不过是一个词,但在那一个词当中包含了所有喜乐的总和,所有来自神的安慰的精义所在。古代希腊人以说话言简意赅为自己的长处:“在一滴语言中讲明一个大海的事。”他们不过是追求的事,在这里已经找到。对于所讲的这句话,我发现在解经家中有一些差异(确实是差异,而不是矛盾)。一些人认为,前提是律法下的预表和礼仪;所以认为这句话是这个意思,“成了”,就是如影子表明出对人拯救的一切预表和预兆,因着基督的血,现在应验成就了。无疑这本身是事实,是如此一个事实,不能被排斥在这个地方真正的内容和含义之外,被看作以此无关。虽然有人提出反对意见,说在这个时候还有很多预表和预兆,就是所有那些展望基督实际的死,、祂继续在死的光景中、以及祂的复活的预表和预兆仍未成就;然而 “思想这话说成了,因为正在成,或准备成”,这反对意见就可以轻易得到解决:这就好像基督在说,“我现在最后给它助一臂之力”,再过片刻,要完全和成就。我现在手里有总数,这要完全满足和偿付父那全部的债。

 

现在只不过是低头,这工就完成了,所有预表在当中得到实现。所以不能从这句话的意思里,把在基督的死里各样预表实现的正确宣告排除出去。然而,虽然我们在这里不能排除这含义,却不能让这成为全部或首要的含义:因为看啊,当中包含着有一个重大得多的真理,就是我们救赎整个计划和工作的完成或完全,以及当中预示此事的所有预表的实现。明智的加尔文把这这些联系在一起,以救赎的完成作为它的首要含义,所有预表的实现则是它附带和较为没有如此首要的含义。

 

然而一定要注意的是,当我们说基督藉着祂的死完成了救赎之工,这意思不是指完成这工的唯独是祂的死;因为祂埋葬在坟墓里,复活和升天,都在当中有它们联合的作用;但这些是很快跟在其后发生,都被包括在这里的范围之内。那么相应按照这里的主要内容,我们观察到,

 

教义。耶稣基督已经完成和完全作成父神交给祂的伟大救赎工作。

 

使徒为这个伟大真理作了充分的见证,来10:14,“因为祂一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。”按照同样的目的,基督说,约17:4,“我在地上已经荣耀祢,祢所托付我的事,我已成全了。”关于这工作,以及耶稣基督在十字架上对此的成就,我们要来探求这工作是什么,基督怎样完成了这工;有什么证据可以证明这工已经完成。

 

第一,基督藉着祂的死完成了什么工作?

 

是代替我们,为救赎我们,作为我们的担保或保证,守全了神的律法。律法是充满荣耀的;神的圣洁,那烈火般的属性,刻在、印在律法的每一部分之上;申33:2,“从祂右手为百姓传出烈火的律法。 ”耶和华是忌邪的神,祂察看着祂律法的每一小点每一部分,因为祂可畏和荣耀的名写在这律法之上;它咒诅每一个不常照着当中所记一切之事去行的人,加 3:10。所以,对于要完全守律法来说,有两件必不可少的事,可以在我们中保身上,只有在祂身上找到,就是主观和实际的完全 

 

第一,主观的完全。缺乏这种完全的人,绝不能说“成了”。完全的作为总是伴随着完全的一位。所以祂能成就这顺服的伟大工作,以及当中救赎我们的荣耀目的;看,祂成就何等闪耀发光和完全的圣洁!路1:35,“所要生的圣者,必称为神的儿子。”的确,“象这样圣洁、无邪恶、无玷污、远离罪人、高过诸天的大祭司,原是与我们合宜的,” 7:26。所以律法不能作见证反对祂的为人;而且自从它一开始颁布以来,从未有像基督一样完全卓越的人,受它的审判,向它作当作的赔偿,以此把它受尊荣归回给它。

 

第二,一定也要有一种实际的完全,或者说,一种作为和顺服的完全,然而才能说“成了”。这完全是基督有的,因为祂常照着律法上所记一切之事去行:祂尽了诸般的义,祂如此行是应当的,太3:15。祂行了律法要求行的一切,承受了必须要受的一切苦;祂行了、承受了律法命令、警告的一切,主动和被动的顺服都如此完全,以致神的公义在这当中看不到一丝瑕疵,就这样成就了祂的父交给祂去做的工;由我们的主耶稣基督成就的这工,既是必需,困难,也是宝贵的工作。

 

首先,基督在十字架上成就的工作是必需的工作;在三方面是必需的工作。

 

Opus necessarium ex parts Patris,在父方面是必需的工作:我不是说父按祂本性,必需以这种或那种方式救赎我们;因为对我们的救赎是 opus liberi concili,神无条件旨意的作为;但是当神一旦定旨并决定藉着耶稣基督救赎拯救,神的旨意就需要成就;徒 4:28。“成就祢手和祢意旨所预定必有的事。”

 

第二是,Ex parte Filii,在基督方面必需的工作,因着关于此事父与祂之间那宝贵的约的缘故,这对祂是必需的工作。所以基督亲自说,路 22:22,“人子固然要照所预定的去世,”就是说,这是预先定好,立成约的;为了成就祂与父的约定,祂来到世上;既来了,祂仍顾念祂的义务,约9:4,“我必须作那差我来者的工。”

 

第三,Ex parte nostri。是的,在我们方面,这工作同样必需;因为要不是基督成就这工作,罪就要快快让我们一切的生命、安慰和盼望完结。这工作不成就,就没有一位亚当的儿女能见神一面。所以经上说,约 3:1415,“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。叫一切信祂的都得永生。”在所有这些方面都必需作成这工作。

 

其次,正如这工作有需要成就,同样它的成就是极其困难的:基督在能够说“成了”之前,要付出许多的呼喊,许多的叹息,许多的眼泪。基督背在祂肩头上,而且背走的那担子,天上所有的天使合力都不能从地上抬起一寸。这担子有多沉重,可以部分在祂在园中的受苦,祂在十字架上悲苦的呼喊上显明出来,我们已经在合适的地方加以阐述了。

 

第三,也是最后,基督的死成就的是至宝贵的工作;这工作是在几个小时之内快快去做并作成的,是天使和众圣徒永远歌唱和夸胜的内容。哦,这是宝贵的工作!现在从这源泉流出的怜悯,就是称义、成圣和得儿子的名分,等等,其价值无可估量;另外还有那将来世界无尽的福乐与荣耀,这些是人心无法想象的。如果在奠定基石时天使歌唱,那么当人听到“成了”这声音,众圣徒之间会有何等欢呼和夸胜!

 

第二,让我们接下来了解耶稣基督如何、按照什么方式成就这荣耀的工作;如果你查考这方面的圣经,就会发现祂是顺服、自愿、努力和完全地成就这工作。

 

首先,这配得称颂的工作是由耶稣基督顺服地成就的,腓2:8,“存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”祂的顺服“是一位奴仆的顺服,虽然不是奴性的顺服”。圣经就是这样,在祂开始来做这工作时预言讲到祂,赛50:5,“主耶和华开通我的耳朵,我并没有违背,也没有退后;”就是说,我父把最坏的情况告诉了我,祂告诉我,如果我要成就这救赎的计划,就要承受什么样艰难沉重的事情;我并不违背,就是说,我只衷心顺服,接受这一切困难;因为这句话是用了间接肯定的说法;我甘心俯就,连此事最艰难和最羞辱的部分也去行,而不愿不作成这事。

 

第二,正如基督是顺服作成此事,同样祂也是自愿作成。在行事中,自愿和顺服根本就不互相对立,或彼此排斥。摩西的母亲顺服法老女儿的命令乳养摩西,然而在这工中,就她自己的喜悦和满足而言,却是至为自愿。同样圣经借用基督亲口说的话论到祂说,约10:17,18,“我父爱我,因我将命舍去,好再取回来。没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来;这是我从我父所受的命令。”祂为了这目的,喜爱这工。祂在亘古之中朝前看到这工,那时祂就喜悦住在世人之间,那时祂踊跃在祂为人预备可住之地,箴 8:3031。当祂来到世上准备作成此事,祂内心完全自愿 顺服,回应祂的父呼召祂来做此事的声音,就像你有时候听到回声两三次回应你的声音一样,诗40:78 “看哪!我来了!我的神啊!我乐意照祢的旨意行,祢的律法在我心里。”祂是自愿作这工。

 

第三,正如祂是自愿作成这工,同样祂是努力去作;祂从祂一生的早晨直到结束都努力工作:无论祂在何处,祂都从不闲懒,而是“周流四方行善事”,徒 10:38。有时祂如此专注工作,以致忘了吃饭,约4:30,31。有一些人一生的光阴只不过是从一件琐事去到另外一件,从一件作乐之事去到另外一件的消遣;而基督的整个生命是用在、专注在从一件工作到另外一件上:从未有生命是如此被工作充满的,祂每一刻的时间都为神使用来成就这工。

 

第四和最后,祂是完全充分作成这工。所有要通过恳求和充满功德的救赎作成的事都充分成就了;在祂作成之后无人能接续再作;天使不能给它加增一点什么。“那完全成就的,什么也不缺,什么也不能加增。”基督作成的工就是这样。律法任何的要求都完全偿还了;罪人需要的一切,都完全得到和买赎了。没有任何事情可以加添在基督已经作成的之上;祂说“成了”的时候,是画上了最后一笔。就这样你看到这工是什么,基督是怎样作成这工。

 

再次,最后让我们思想,我们有何保证或证据,证明基督已经如此作成救赎之工:如果你探究此事,就要发现在它其它清楚的证据当中,还有如下几点。

 

第一,当基督死的时候,救赎之工必须作成,因为基督的血和祂的顺服一样,具有无限的价值和效力,足以能够成就它为此流出的这工的一切目的;“不是靠着神的接纳,而是因为它固有价值的缘故。”这果,就是基督满有功德地作成救赎之工,不是因我们而要作成这工的因所需的大能,即基督的死所不能及的。如果这作为有一个单独充分的因,有什么能拦阻那必要带来的果呢?基督的血肯定足够能满足公义极尽的要求,当这血真的流出,公义就完全得偿还满足了,结果就是,为他们、以他们的名义付出这血代价的人,是因着这血的功德完全得救赎脱离了咒诅。

 

第二,当父神使基督从死里复活,让祂坐在祂右边的时候,显然基督是因着父神认可祂已经履约、清偿了债务,就作成了这工。如果基督,罪人的担保,被债主,就是神,认可已经履约,那么所欠的债就完全偿付了。现在基督因复活被称义、得还以清白;所以圣经有说,提前3:16,祂被圣灵称义,就是因着神让祂从死里复活这作为本身,被公开宣告履行了义务。因为当坟墓打开,基督复活,这对祂来说就像监狱的大门打开,释放一位因着另外一人的债务被拘禁的担保人得自由一样。基督讲到祂升天的那话,讲的是同一个意思,约16:10,祂说,“叫世人为义自己责备自己,这义就是我里面完整和完全的义,归算给罪人,使他们完全称义。”祂用什么来令他们信服情况确实如此,并确信此事?嗨,就是通过这一点,“因我往父那里去,你们就不再见我。”“因你们就不再见我”这句话有极大的威力和分量,因为它等同于这样说:因此你们要确信我已经彻底完全行了诸般的义,这是通过我主动和被动的顺服;我已经为你们如此完全满足了神公义的要求,使你们不再受控告被定罪;因为当我上天堂的时候,我要在那里,在荣耀中与你们的父同住,不会再被差遣回来,仿佛我疏漏了任何事。这也是使徒在如此清楚的话语里给你们讲的意思,来10:12-14,“但基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了。”他从这推论出的,岂不就是那在我们面前的这真理本身,第14节,“因为祂一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全”吗?

 

第三,显然因着这工对所有相信祂的人带来的有福果效,基督是作成了这工:因为藉着基督由祂的死完成的完全工作的功效,他们的良心现在在认识上得到平安,他们的灵魂在死的时候,实际被接进荣耀里的时候得平安;要是基督在这世上没有作成这工,这两样都是不可能的。要是基督这工作得不完全,祂就不可能像现在一样,使劳苦担重担到祂这里来的人得安息和平静,太11:28,人的良心就仍然是犹豫不决、颤抖和不得满足;要不是祂作成了祂的工,祂就不可能为所有相信祂的人,通过那就是祂身体的幔子进入天堂,来101920。要是祂几乎作成了祂的工,我们就会是几乎得救,而这就是肯定被定罪。就这样你们简单看了这工作成的证据。

 

推论1。基督已经为我们彻底作成祂一切的工,使之完全了吗?那么这对我们这些相信祂的人来说是何等甜美的安慰,胜过我们所作一切神的工所有的缺陷和不完全。我们所作的没有一样是成的:我们所尽一切的责任都是不完全的责任;它们出于我们的手,一跛一瘸,有所缺陷。基督对撒狄教会的责备就是,启3:2,“我见你的行为,在我神面前,没有一样是‘pepleromena’,完全或充足的。”哦,在我们所尽最好的本分当中,有太多的冒失和虚妄:但这里是极大的解救,解决了因这缘故我们怀疑和恐惧的一切根源;耶稣基督已经作成了祂一切的工作,虽然我们的工没有一件是能作成的;就这样,虽然我们在我们自己里面是有缺陷、糟糕、不完全的受造之人,然而尽管如此,我们在祂里面却是完全丰盛的,西2:9,10。虽然我们不能完全顺服、遵行律法的一条诫命,然而律法的义成就在我们这相信的人身上,罗 8:4。基督完全的顺服被算作是我们的,使我们在神面前成为完全,没有过失。

 

确实,我们应该为着我们的缺陷降卑,因着在顺服方面各样的失败忧愁;但是我们身上虽有极多的软弱,有许多的弱点包围着我们,在我们着手尽的各样本分上均是如此,虽然我们没有我们自己的义,然而神使基督成为我们的公义;祂的义比我们自己的义好得无比:我们不是有自己的,而是有祂的义。哦,为着基督完全的义感谢神!

 

推论。基督亲手作成了祂的工吗?那么在神面前称义这件事上,把属于我们自己的任何事情和基督的义联结在一起,这是何等危险和不荣耀神。耶稣基督绝不会容忍这一点,这是令祂的工蒙羞,在这情形里,祂不喜爱与人同得荣耀:不是人我自己和我的神,我和我的基督作成这工;祂在你得称义的这件事上要成为一切,否则什么也不作。如果祂作成了这工,这还需要我们加添什么呢?如果没有作成,我们加添又有什么用呢?我们能完成基督祂自己不能完成的吗?但我们很想要与祂分享这荣耀,这是祂绝不能容忍的。祂凭自己作成这工,祂会与我们平分这工的荣耀、对它的称颂吗?不,不,基督不是一半的救主。哦,要使这些骄傲的心为义依靠基督而活,这是难的:我们很想加上我们的一分一毫去补足基督的总额。但如果你要这样,或者要和基督完全无关,你和你的一分一毫就必然一同灭亡,赛50章,到最后。神把基督的义赐给我们,就像祂把吗哪赐给旷野中的以色列人一样。圣经说,申8:16,祂在旷野将吗哪赐给他们吃,是要苦炼他们,令他们降卑。这食物的本质并不是让人降卑的,因为这是天使的食物,而是赐下这些食物的方式令人降卑:为要得这食物,他们一定要因信神而活,一天一天因信而活。这食物不像他们自己劳动生产的其它食物。肯定的是,神呼召罪人全然脱离他们自己的义,为他们称义去到基督的义面前,这是让骄傲的人性降卑的正确方法。

 

推论3 。基督为我们作成了祂的工吗?那么毫无疑问,祂也要作成祂“在我们身上”的工。正如祂开始去作救赎我们的工,并且作成;同样祂已经开始在你们身上动了善工,也要对你们的灵魂作成这工。对于这一点,使徒说:“祂必成全这工,”腓16。圣经不仅说耶稣基督为我们信心创始,还说祂为我们的信心成终,来12:2。如果祂开始了这工,无疑祂就要把它完成。确实,祂在我们以外作成祂自己的救赎之工,就完全证明祂要在我们里面作成祂使我们成圣的工作;因为基督的这两样工作彼此有关,这种关系就是,如果祂在我们里面所作成圣的工作,不以同样的方式作成,祂用自己的死、复活和升天作成的工,对我们来说就是徒然。所以,正如祂向神献上完全的祭,作成救赎的工作,同样祂要把每一个祂为了他们把自己献上的人,完全和完整献上,因为祂最终不会达不成祂所有受苦的目的。祂满有功德求得的,若没有完整完全实施出来,这又有何用处呢?所以不要为着你们内在美德的缺陷和不完全灰心:要为这些缺陷和不完全降卑,但不要因着这些沮丧:这样和那样都是基督的工作,那工成了,这工也要作成。

 

推论 4。基督救赎的工作是完整和成了的工吗?那么信心之法、信心之道是何等卓越、令人安慰,无与伦比!肯定的是,相信之道是一个可怜罪人能来到神面前的最佳之道,因为它把一种完整、全然、完全的义带到神面前;这必然是最荣耀神,最安慰那就近神的人的。哦,基督的义是何等完整、成全的完全之义!圣洁忌邪的神察验一切的眼睛不能在它里面找到一丝过错或缺陷。让神或人的良心来察看它,四处打量,在各方面察看,彻底衡量察验,它要显为是纯洁完全的整体,在当中包含着使一位愤怒的神和好,让愁苦迷惑的灵魂得安抚所需的一切。所以信心把如此完全卓越的赎罪祭呈现给神,是多么令神喜悦、为神悦纳!所以我们的信心为义信靠基督,信心带着如此蒙悦纳的礼物来到神面前,这被称作是神的工;就是一个受造之人能做到的最感恩、为神悦纳、得神欢喜的工,约6:29,“信神所差来的,这就是作神的工。”一件信心的作为,要比你们穷尽一生劳苦顺服律法更讨神喜悦。用一份偿还,一笔总数偿还你欠神的一切,要比用非常小部分偿还,绝不能完全还清、或不能兑现更荣耀神、更使你们得安慰;就这样,这完全的工只会生出完全的平安。

 

推论5。基督作工,作成神让祂作的一切,直到完成为止吗?那么对所有自称为是基督徒的人来说,一个努力工作的人生是多么必要。你看到了,基督的一生是努力工作的一生。祂应该工作,我们只是玩耍吗?大发热心、积极、做工的基督,要因着闲懒、玩忽职守、懒惰的跟从祂的人遭受非议吗?哦,要作工,恐惧战兢,作成你们得救的工夫,腓 2:12

 

反对意见。但如果基督如此努力作工,我们就应当静坐不动。如果祂作成了这工,就没有什么剩下的给我们去作。

 

回答。基督作的那工,没有任何事情剩下要你来作。你的责任是把那一切留给基督,你若如此,就要受到称赞:但还有其它工作让你去作;是的,有大量工作在你手里。你一定要像基督那样作工,虽然这和基督作工的目的并不相同。祂努力作工,通过尽诸般的义满足律法的要求。祂终生作工,行出一种义,使你在神面前得称为义。这工作除基督以外,不落他人之手;但你一定要作工,顺服基督的命令,因着祂的救赎 ,祂有权命令你们如此行:你们一定要作工,证明为着基督为你们作成的这工对祂的感恩;你们一定要作工,用你们的顺服荣耀神,让你们的光如此照在人前。为了这些,以及各样其它这样的目的和原因,你们的一生一定要成为工作的一生。求神保守祂所有的子民脱离反律主义自由思想家们粗俗恶劣的主张,他们高呼恩典,大声反对顺服:他们在高举一位坐在宝座上赤露基督这貌似有理的托辞之下,实际上是剥夺了了祂大部分的荣耀,让祂赤身,恶意地夺取祂的宝座。我的笔不会把我眼已经读过的那些托辞写下,不要在迦特报告,免得非利士的女子欢乐,免得未受割礼之人的女子矜夸

 

但对读者你来说,你要作跟从基督的人,效法你的榜样;是的,让我劝你,当你希望让自己明确在他里面有份时,要在以下这些具体方面效法祂。

 

第一,基督一早开始为神作工;祂用祂生命的早晨,就是生命一开始的时候为神作工:祂还不过是一个大约十二岁的孩子时,就对祂父母说:“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?”读者,如果你生命的早晨还没有过去,哦,就要像基督一样把它献给神的工作:如果已经过去,就要在你生命的下午更投入做你的工作。如果一个人有重大和必要的事要做,在早上做,这是好的;在这之后会有匆忙的事和分让人心的事情来到。

 

第二,正如基督作工开始得早,同样祂是抓紧祂的工作:祂起得早,祂工作努力,如此努力,以致忘记了吃饭,约4:30,31。祂如此热心做祂父的事,以致祂的朋友以为“祂癫狂了”,可3:21。祂如此热心,以致祂为神的殿心里焦急,如同火烧。祂像撒拉弗一样在热情的火焰中飞动,作神的工作。哦,愿你们不要像蜗牛一样。奥古斯都论到那年轻罗马人的话,非常适用在真基督徒身上,“他做什么事都有目的。”

 

第三,基督经常思想祂时间的短暂,努力工作,因为祂知道,祂作工的时间不过是片刻。你看到这一点,约9:4,“趁着白日,我们必须作那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能作工了。”哦,在这一方面要像基督一样:思想这一点,激发你们内心勤奋作工。如果一个人要写很多,几乎写到他纸的尽头,他就会密密地写,就这样在小小的地方写下极多的内容。

 

第四,祂非常安静地为神作了大量工作:祂作工努力,但祂作成之后,不贪图虚荣炫耀,就败坏所作的工。当祂向人行怜悯和丰富赐予的事,表现祂的慈爱时,祂用这条命令谦卑封闭这工的荣光,“你切不可告诉人”,太 8:4。祂不喜爱广受人欢迎的氛围。天上所有天使都不能作基督所作的事,然而对这一切,祂却自称是虫,诗22:6。哦,请效法你们的榜样;努力为神工作,当你作完这工,不要让骄傲对此大吹大擂。人作大量的工,却不因此过分看重自己,这是难的。

 

第五,基督决心坚定,坚持为神作工:没有拦阻能击败祂,虽然没有任何工作是像祂的工作那样,从一开始到最后遇到如此多的拦阻。文士和法利赛人,犹太人,外邦人,是的,还有鬼魔,是如何用逼迫、责难、暴力的反对和狡猾的试探攻击祂;然而虽然有这一切,祂却继续作祂父的工:祂对一切拦阻的话充耳不闻。圣经就是这样预言论到祂说,赛42:4:“祂不灰心,也不丧胆。”哦,愿基督的百姓有更多祂的这种精神,哦,靠着对基督的爱,为神的荣耀所发热心的力量,你们将心倾注而出服事,像河流一样,冲倒你们面前一切的拦阻。

 

第六,祂活着就继续作工:祂的生命和工作一道结束:祂作工不灰心,而且祂在这个世界上所作的最大的工,就是祂最后作的工。哦,要在这方面像基督一样,行善不可丧志:在你还能用手和舌头促进神的工时,不要放弃为神作工,让你最后的工作比你首先的工作更多。哦,让你心追求神的动作,就像所有自然的动作一样,最接近中心就动作得最迅速。在还有任何能力为神作更多的时候,不要说够了。基督徒,在这些事情上要效法你们的救主。

 

推论6。基督作成了祂的工吗?那么基督徒,要确保作成神已经交给你去作的工:当死临近的时候,让你可以像基督那样安心地说,约17:45:“我在地上已经荣耀祢,祢所托付我的事,我已成全了。父啊,现在求祢使我同祢享荣耀。”基督有神交托给祂的一件工作,祂作成了;你也有神交托给你的工作:务必让你能够说,当你的时候结束,这工作就成了:哦,当恐惧战兢,作成你们得救的工夫;为了劝服你们如此行,我要恳求你们心里牢记这些事情。

 

第一,如果你的工在你死之前还没有作完,那么当你死的时候,它就再也不能作成。“在你所必去的阴间,没有工作,没有谋算,” 9:510。下坑的人不能称颂神的名,赛 38:18。死亡将人的手捆绑,让他不能再作工;让舌头无声,不能再说话;因为那时人的组成就分解了。身体,灵魂藉此作工的工具,破坏了,被扔在一旁:灵魂本身立刻来到主面前,为它一切的工作交账。哦,所以看到夜晚临近,那时无人能作工,就像基督说的那样,约9:4就要快快作成你的工作。

 

第二,如果你不完成你的工,那么蒙怜悯的时候就像作工的时候一样,要在死的时候结束。不要以为,你们这些一生疏忽基督的人,你们这些从来不能被劝服过努力工作的圣洁生活的人,当你们的时候过去,你们的呼声和恳求能说服神向你们施怜悯。不,太迟了,“患难临到他,神岂能听他的呼求?” 27:9。那时蒙怜悯的时候过去了;树倒了,就躺卧在地上;圣洁的,叫他仍旧圣洁;污秽的,叫他仍旧污秽。 哎呀,可怜的人,你们来得太迟了:“家主起来关了门,” 13:25。蒙恩的时候过了,你若真知道眷顾你的时候就有福了。

 

最后,如果你们要死的时候工作还没有作成,你们就绝不能带着安慰结束你们的生命。没有认真完成工作的,绝不能带着喜乐跑完他当跑的路。哦,落在没有预备好,因死大吃一惊光景里的灵魂,它的光景是可悲的!在坟墓的边缘发抖说道,主啊,我会怎样!哦,我不能,我不敢死!可怜的灵魂退缩回到身体之内,喊叫道,哦,我做什么都要比死好。嗨,出了什么事?我落在没有得到基督的光景里,不敢去到那可怕的审判台前。要是我曾花时间确保得着基督,我就可以平安去死。主啊,我该怎么办?读者,你喜欢这样吗?这是安慰的结局吗?当有人问一个每天不断祷告六个钟头的基督徒,他为什么要这样行,他回答说,我一定要死了,我一定要死了。那么,你就要确保,你要像基督一样作成你的工。


备注:本讲道系列系与改革宗经典出版社(http://china-truth.com/)合作完成,为初稿,最终版本将由改革宗经典出版社网站发表,平装本将适时发行。

TOP