ӡ

诗篇注释及应用观察

诗篇第134

 

这是十五篇上行之诗的最后一篇;若它们有任何时候是在圣殿服侍中供人全部唱出,这篇作为结束,这就是很恰当的,因它的目的,就是激发服侍的人继续做他们在夜间,白天严肃的敬拜过去之后的工作。一些人把这篇诗篇看作是一场对话。I. 头两节,整夜不眠,为耶和华的殿守望的祭司或利未人,受到呼吁,他们守夜时,不要把时间用在闲谈,而要用在敬拜的举动上。II. 最后一节,如此得到呼吁来赞美神的人,为劝勉他们的这人,不是大祭司就是守夜人的队长祷告。或者是这样:服侍的人彼此劝勉,互相代祷。我们在歌唱这篇诗篇时,必须激发自己把荣耀归给神,鼓励自己盼望从祂得着慈爱与恩典。

 

134:1-3

 

上行之诗。

 

134:1耶和华的仆人,夜间站在耶和华殿中的,你们当称颂耶和华。

134:2你们当向圣所举手,称颂耶和华。

134:3愿造天地的耶和华,从锡安赐福给你们。

 

这篇诗篇教导我们关于一种双重颂赞/赐福的事:

 

I. 我们颂赞神,就是说关于祂的美言,我们在此得到教训当如此行,诗134:1-21. 这是呼吁利未人如此行。他们按职分是耶和华的仆人,受命在圣事上服事;他们办理圣殿的事,完成托付给他们照看耶和华殿的任务,民3:6,等。他们当中一些人夜间站在耶和华殿中,保护圣殿的圣物,不让人亵渎,保护圣殿中的贵重物品,不被人抢掠。约柜在帐幕中,更需要守卫。他们也办理这样的事,如确保祭坛上的火,灯台上的灯不熄灭。也许经常有一些委身敬虔的以色列人与他们一道守夜;我们在经上看到,有一个人并不离开圣殿,昼夜事奉,路2:37。诗人在此呼吁这些人当称颂耶和华。这样他们就必须让自己做工,以此保持清醒。这样他们就必须爱惜光阴,把时间用在神圣的操练上。我们花的时间,怎能比用来称颂神更花得其所?用敬虔的默想和随时的祷告填满空暇的时间,这是一种极好的管理做法。肯定的是,我们无别的事可做时,与神相交,这是非常恰当和理所当然的。站在耶和华殿中的人,必须记住他们身在何处,记住与这圣殿相称的圣洁和圣工。所以让他们称颂耶和华;让他们共同称颂,或每个人自己称颂;让他们称颂时举手,以此表明将内心高举。他们在圣所中举手。让他们在圣洁中举手(哈蒙德博士如此读作),或在分别为圣中举手,这是恰当;让他们记住,他们进去服侍前,神命令他们要洗濯,藉此他们得到教导,他们祷告和赞美时,要举起圣洁的手2. 这是呼吁我们如此行,作为基督徒,神使我们作我们祂的祭司和利未人,赛66:21。我们是耶和华的仆人;我们在祂的殿中,在祂的圣所中有地位有名分;我们站立在祂面前服侍祂。就是在夜间,我们也在祂眼前,可以来到祂面前。所以让我们称颂耶和华,并再次称颂祂;思想和述说祂的荣耀和良善。让我们举手祷告、赞美、许愿;让我们勤奋喜乐,思想提升,以此做工。这劝勉是由看啊,这要求人注意的话引入。先生们,你们来到神面前时,看你们四周,并相应行事。

 

        II. 神祝福我们,就是神为我们行美事,这是我们在此受到教导要渴慕的,诗134:3。不管这是守夜的人祝福他们的队长,还是利未人祝福大祭司,不管谁是他们的首领(许多人这样认为,因这里是单数,愿耶和华赐福给你),或者这祝福是由一人向多人发出(“愿耶和华赐福给你,你们每一个具体的人,你和你,你这称颂神的,愿耶和华赐福你”),这并不重要。我们可以学习到,1. 我们渴慕要使自己蒙福,莫过于是让自己蒙主赐福,因祂赐福的人,是真正有福。2. 从锡安赐福,属灵的福气,圣约的祝福,与神相交的祝福,是最大的祝福,是我们应该最热心追求的。3. 我们来到神面前求祝福时,知道造天地的是祂,所以一切的祝福,上泉下泉的福,都由祂调遣,这对我们就是极大的鼓励。4. 我们应当求这样的祝福,不仅为自己,也为别人求;不仅愿耶和华赐福给,还愿耶和华赐福给你,就这样见证我们相信神丰富的祝福,它们足够既给我们也给他人。我们必须为劝勉我们的人祷告。虽然位分大的,给位分小的祝福(来7:7),但位分小的,必须要给位分大的祷告。


TOP