ӡ

马太亨利圣经注释 — 提摩太前书注释

提摩太前书第4

 

保罗在此预言,I. 可怕的离道反教,1-3节。 II. 他论述基督徒的自由,4-5节。 III. 他给提摩太各样指示,是关乎他自己,他的教训和在他看顾之下的会众的,6节直到结束。

 

提前 4:1-5

 

4:1[圣]灵明说,在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的[邪]灵和鬼魔的道理。2这是因为说谎之人的假冒;这等人的良心如同被热铁烙惯了一般。3他们禁止嫁娶,又禁戒食物(或作“又叫人戒荤”),就是神所造、叫那信而明白真道的人感谢着领受的。4凡神所造的物都是好的,若感谢着领受,就没有一样可弃的;5都因神的道和人的祈求,成为圣洁了。

 

我们在此看到关于后来时候离道反教的预言,他把这说成是可以预料得到,在基督徒当中必然会有的事,帖撒罗尼迦后书第2章。

 

I. 我们在前一章结束的地方,看到对那敬虔奥秘的概括;所以非常贴切的就是,在这一章开始的地方,我们看到对那不法隐意的概括:[圣]灵明说,在后来的时候,必有人离弃真道;他可能是指旧约时的灵,或新约时众先知里的灵,或两样都是。和关于基督的预言一样,关于敌基督的预言也是从圣灵来的。圣灵在新旧约都明明白白讲到有一种普遍的离道反教,离弃基督的真道和对神纯全的敬拜。这要在后来的时候临到,在基督教的时代,因为这被称为是末世;在接下来的教会各个世代,因为不法的隐意现在已经开始发动。必有人离弃真道,或存在着离道反教,背离真道。一些人,不是全部人;因为在最坏的时候,按照恩典的拣选,神仍要有一群余民。 必有人离弃真道,那交付圣徒的真道(犹3),这是一次交付的福音纯正教义。听从那引诱人的灵,假装跟从圣灵,但实际不由圣灵引导的人,约壹4:1亲爱的弟兄啊,一切的灵,一切自称跟从圣灵的,你们不可都信。在此请观察,

 

1. 离道反教的其中一个极大实例,就是听从鬼魔的道理,或关于鬼魔的道理;即教导敬拜圣徒和天使,以他们作一种中间的神,一种在不死之神和必死之人中间的神,就像那些异教徒称之为守护神的东西,按此观念敬拜。这清楚是与罗马教会吻合,供奉殉道士的遗物,把唯独神当得的荣耀归给他们,树立祭坛,烧香,把画像和殿宇分别为圣,向去世的圣徒祷告称谢,以此尊荣他们,这是迈向那极大离道反教第一步的其中一步。这种鬼魔敬拜是异教复兴,那头一个兽的像。

 

2. 促进和宣扬这种离道反教及欺骗的工具。(1.) 这是由那些说谎之人,撒但的代理和使者的假冒作成的,这些人用谎言和伪造,假称的神迹促进这些欺骗,提前4:2。这是由他们的假冒作成,他们口头尊荣基督,却同时对祂膏的一切职分对抗,混乱或亵渎祂一切典章。这也是那些良心如同被热铁烙惯了一般的人的假冒,他们连德行和道德诚实的首要原则都完全丧失了。如果人的良心真的没有如同被热铁烙惯了一般,就绝不会仍有力量为了天主教的事业信誓旦旦,就绝不会说人不必信守与他们称为是“异端”之人的承诺,就绝不会脱去自己身上剩下的全部人性和怜悯,以促进教会利益为借口,给自己披戴上最野蛮的残暴。(2.) 他们另外一部分特征,就是禁止人嫁娶,禁止他们的神职人员结婚,讲到婚姻时非常责备,虽然这是神设立的一个典章;以及他们命令人禁戒食物,把信仰建立在某时某日进行这样的禁戒之上,只是为了对人的良心施行暴政辖制。

 

3. 在整体上请观察,(1.) 在后来的时候有离道反教的事,这不应当使我们大吃一惊,因为圣灵已经明明白白预言了这事。(2.) 圣灵是神,否则祂就不能确定预见如此遥远的事件,对我们来说是不确定和偶然,取决于人的性情、气质和私欲的事件。(3.) 圣灵的预言和异教徒的占卜之间区别非常明显;圣灵明说,但异教徒的占卜总是疑惑不定。(4.) 想到在如此普遍的离道反教之中,不是所有人,只是一些人被席卷而去,这就令人安慰。(5.) 诱惑人、欺骗人的人以圣灵假冒自居,这是常有的事,一种极大的自以为是,就是认为什么事情最有可能对我们有帮助,这就证明它是出于圣灵。(6.) 人在离弃真道,拉其他人跟他们一道之前,必然首先变得刚硬,他们的良心被烙惯。(7.) 当人命令神禁止的,如敬拜圣徒、天使或鬼魔;禁止神允许或命令的,如嫁娶和食物时,这就是人已经离弃真道的一个记号。

 

        II.使徒在提到这些人假冒的禁食之后,抓住这个机会立下基督徒自由的教义,这自由是我们在福音之下享有使用神美好造物的自由 在律法之下食物有洁净和不洁净之分(这种肉人可以吃,那种人不可以吃),现在这一切都除去了;我们不可把任何事情当作俗物或不洁净的,徒10:15。在此请观察,1. 我们应当把我们的食物看作是神创造的;我们从祂领受这食物,所以一定要为着祂使用这食物。2. 神在创造这些事情的时候,是特别考虑到信而明白真道的人,考虑到良善的基督徒,对于享有受造物,他们拥有一种圣约权利,而其他人只拥有普通权利。3. 神造的,当感谢着领受。我们绝不可拒绝神丰富的恩赐,不可在神没有作分别的地方拘谨作分别;而要领受,感谢,承认造它们的神的大能,赐它们的神的慷慨: 凡神所造的物都是好的,就没有一样可弃的,提前4:4。这清楚使我们得自由,不受礼仪律设立的一切食物分别的约束,特别是关于犹太人过去被禁止去吃,因着这条原则,我们这些基督徒可以去吃的猪肉的分别,凡神所造的物都是好的,等等。请观察,神美好的造物,当感谢着领受,就是好的,对我们是加倍甜美 都因神的道和人的祈求,成为圣洁了,提前4:5。分别为圣地使用我们得到的造物安慰,这是一件可羡慕的事。现在它们对我们来说成为圣洁了, (1.) 是因神的道;不仅是祂的许可,容许我们有自由使用这些事,还是祂的应许,用需用的饮食喂养我们。这使我们可以分别为圣地使用所得的造物安慰。 (2.) 因祈求,祷告祈求,使我们的食物对我们来说成为圣洁。神的话语和祷告,一定要被带进我们日常的行动和事务当中,这样我们就是一切都凭信心行了。在此请观察,[1.] 各样造物都是神的,因为祂造万有。神说,树林中的百兽是我的,千山上的牲畜也是我的。山中的飞鸟,我都知道;野地的走兽,也都属我 ,诗50:10-11[2.] 神所造的都是好的:当配得称颂的神察看祂一切的作工,神看着一切所造的都甚好,创 1:31 [3.] 神的祝福让每一样造物滋养我们;人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话(太4:4),所以没有一样可弃。[4.] 所以我们应当用祷告求神祝福,并用祷告使我们领受的造物分别为圣。


TOP