ӡ

马太亨利圣经注释 — 提摩太前书注释

提摩太前书第6

 

I. 他论述仆人的本分,1-2节。 II. 假师傅,3-5节。III. 敬虔与贪婪,6-10节。 IV. 提摩太要逃避什么,要追求什么,11-12节。 V. 庄严的嘱咐,13-16节。 VI. 对富足之人的嘱咐,17-19节。最后,对提摩太的嘱咐,20-21节。

 

提前 6:1-5

 

6:1凡在轭下作仆人的,当以自己主人配受十分的恭敬,免得神的名和道理,被人亵渎。2仆人有信道的主人,不可因为与他是弟兄就轻看他;更要加意服事他,因为得服事之益处的,是信道蒙爱的。你要以此教训人,劝勉人。6:3若有人传异教,不服从我们主耶稣基督纯正的话与那合乎敬虔的道理,4他是自高自大,一无所知,专好问难,争辨言词,从此就生出嫉妒、分争、毁谤、妄疑,5并那坏了心术,失丧真理之人的争竞。他们以敬虔为得利的门路。

 

I. 这里讲的是仆人的本分。使徒之前讲了教会里的关系,在这里讲的是我们在家庭中的关系。这里说仆人是在轭下,这既表明服从也表明劳动;他们负轭工作,不可闲懒。如果基督教信仰临到在轭下的仆人,它是让他们继续留在轭下;因为福音并不取消任何人因自然律或互相达成一致而当尽的义务。他们必须敬重主人,以他们配受十分的恭敬(因为他们是他们的主人),配受十分的尊重,恭顺和顺从,这些是主人理所当然对仆人的要求。不是说他们当看主人超过当看的;而是作为他们的主人,他们必须以主人配受主人应当得到的一切尊荣,免得神的名被人亵渎 如果接受基督教信仰的仆人竟变得对主人无礼不顺服,基督的道理就会因他们的缘故遭受责难,仿佛这道理让人活得比他们接受福音前更糟。请观察,如果认信信仰的人自己表现不当,神的名和道理,就有被那些找机会亵渎我们被称的尊名的人亵渎的危险。这是我们自己当在一切事上行得好的一个很好理由,这样我们就可以打消许多人寻找,很想抓住因我们缘故污蔑信仰的机会。或者设想主人是基督徒,是一位信徒,仆人也是一位信徒,是否因为在基督里并不分自主的,为奴的,就给他理由不必恭敬主人?不,绝非如此,因为耶稣基督来,不是要废除民事关系的义务,反而加强:仆人有信道的主人,不可因为与他是弟兄就轻看他;因为这兄弟关系只与属灵的特权有关,并不涉及任何外在的尊贵或优越(以此为借口不尽他们当向他们亲属所尽本分的人,是误解和滥用了他们的信仰);不,他们反而更要加意服事,因为他们是信道蒙爱的。他们一定要看自己是更有义务服事他们,因为表明人是基督徒的信心和爱心,使他们有义务行善;他们全部的服事,就在于这一点。请观察,如果我们有理由认为,我们的亲属是信道蒙爱的,是得益处的,即得基督教信仰益处的,这就要大大鼓励我们向他们尽本分。再一次,信主的主人和仆人是弟兄,是得益处的;因为在基督耶稣里并不分自主的,为奴的,因为你们在基督耶稣里都成为一了,加3:28。提摩太受命要以此教训人,劝勉人。神的工人不但一定要传讲所有人普遍的本分,还要传讲具体人际关系具体的本分。

 

     II. 保罗在此警告提摩太,要远离那些败坏基督教训,把它变为竞争、辩论和论战题目的人:若有人传异教(提前6:3-5),不应用性地传讲,不教导劝勉那促进严肃敬虔内容的人 如果他不愿服从那纯正的话,那有医治人灵魂的直接趋势的话 —如果他不愿服从这些话,就是我们主耶稣基督的话。请观察,除了我们主耶稣基督的话,神没有要求我们把任何人的话当作纯正的话加以服从;但对于主耶稣基督的话,我们必须给予无伪的服从和认同,也要服从那合乎敬虔的道理。请观察,我们主耶稣的道理是按照敬虔的道理;它有让人变得敬虔的直接趋势。但不服从基督的话的人是自高自大(提前6:4),好争辩,无知,并且给教会带来极大祸害,却一点也不晓得。请观察,通常来说那些最骄傲的人,就是知道得最少的人;因为他们有一切认识,却不认识他们自己。专好问难。离开基督教信仰清楚应用性教义的人,是落入争辩之中,这些争辩吃透了信仰的生命和大能;他们专好问难,争辨言词,这给教会带来极大祸害,生出嫉妒、分争、毁谤、妄疑。当人不满足于主耶稣基督的话语,以及按照敬虔的道理,而是编造他们自己的观念,强加于人,也用人智慧所指教的言语,不用圣灵所指教的言语(林前 2:13),他们就是在教会中散布一切祸害的种子。因此就有了那坏了心术之人的争竞 (提前6:5),这些争竞都是虚的,没有实际。请观察,坏了心术的人是失丧真理之人。人心术思想为何会败坏,这是因为他们不坚持那在耶稣里的真理:以敬虔为得利的门路,让信仰屈从于他们属世的利益。提摩太受到警告,要远离这样的人。我们观察到,1. 我们主耶稣基督的话是纯正的话,最适合预防和医治教会的伤,以及医治一个人受伤的良心;因为基督有受教者的舌头,用言语扶助疲乏的人,赛 50:4。基督的话最能预防教会分裂;因为承认相信祂的人,没有一个会质疑他们那位主和夫子的话语是否贴切,是否具有权威;自从人的话语已经宣称与祂的话语同等重要,在某些情形里更重要以来,教会的光景就从未好过。2. 任何人教导别的,不服从这些纯正的话语,他就是自高自大,一无所知;因为骄傲与无知通常是并行的。3. 保罗只给那些不服从我们主耶稣基督的话与那合乎敬虔的道理的人打上羞辱的烙印;他们是自高自大,一无所知: 保罗不晓得还有什么比这更纯正的话。4. 我们看到专好问难,争辨言词带来的伤心结果;从这些专好问难而来的,是争辨言词,嫉妒、分争、妄疑和败坏的争竞;当人离开我们主耶稣基督纯正的话语,他们就绝不会在别的话语,无论是他们自己,还是其他人的发明上意见一致,而要不断地为着这些争执吵闹;当他们看到其他人的话语,比他们接受作为自己话语的话更受欢迎,这就生出嫉妒;这伴随而来的将是猜忌,彼此怀疑,这里把这些称作妄疑;然后他们发展下去,就有了败坏的争竞。5. 神任凭他们败坏争竞的人,看来是坏了心术,失丧真理的人;那些为了得利的缘故如此行,利益就是他们一切的敬虔,以敬虔为得利的门路,违背使徒看敬虔就是大利这判断的人,更加是坏了心术,失丧真理。 6. 良善的执事和基督徒要让自己远离这样的人。神说:“你们务要从他们中间出来,与他们分别,”你自己要远离这样的人


TOP