ӡ

马太亨利圣经注释 — 提摩太前书注释

提前 1:5-11

 

1:5但命令的总归就是爱;这爱是从清洁的心和无亏的良心、无伪的信心生出来的。6有人偏离这些,反去讲虚浮的话,7想要作教法师,却不明白自己所讲说的,所论定的。8我们知道律法原是好的,只要人用得合宜;9因为律法不是为义人设立的,乃是为不法和不服的,不虔诚和犯罪的,不圣洁和恋世俗的,弑父母和杀人的,10行淫和亲男色的,抢人口和说谎话的,并起假誓的,或是为别样敌正道的事设立的。11这是照着可称颂之神交托我荣耀福音说的。

 

使徒在此指示提摩太如何防备犹太主义的教法师,其它用荒渺无凭的话语和无穷的家谱与福音混杂起来的人。他表明律法的使用和福音的荣耀。

 

I. 他表明律法的目的和使用:就是为了促进爱,因为爱就完全了律法,罗1310

 

1. 命令的总归就是爱,罗13:8。神律法的主旨和要点,就是让我们爱神和彼此相爱;任何倾向削弱我们对神的爱或对弟兄的爱的事,都倾向要挫败命令的总归、目的:肯定的是,让我们去爱仇敌、向恨我们的人行善的福音(太5:44),不是要搁置、取代那总归是爱的诫命、命令;根本不是这样,另一方面,圣经告诉我们,就算我们拥有一切长处却没有爱,我们就不过是呜的锣,响的钹,林前13:1。“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了,”约13:35。所以以认识律法作为夸口,但只是用它来掩饰他们扰乱传福音作为的人(他们以为律法大发热心为借口,分裂教会,使教会混乱),就是挫败律法的目的本身,就是爱,从清洁的心,被信心洁净、得洁净脱离败坏情感的心生出来的爱。为了保持圣洁的爱,我们的心必须要被洁净脱离一切有罪的爱;我们的爱必须出于一个无亏的良心,得保守没有过犯的良心。谨慎保守良心无亏,因为真相信命令人当如此行的神话语是真实(这里把这称作是无伪的信心)的人,是达到了命令的目的。我们在此看到伴随着那极美美德,就是爱的三件事;它们是 — (1.) 清洁的心;爱必须以清洁的心为座位,必须由清洁的心而出。(2.) 无亏的良心,我们必须每天操练这无亏的良心,好使我们不仅得着它,还能持守,徒24:16 (3.) 无伪的信心也必须伴随着爱,因为这爱是不做假的爱:使人生发仁爱的信心,必须与这爱特征相同,真实诚挚。一些想作教法师的人,是偏离了命令、律法的目的本身:他们作辩论的人,但他们的辩论证明是虚妄的空谈;他们想作教师,但对别人作的所谓教训,是他们自己也不明白的。如果教会被这些教师败坏,我们切不可以为奇怪,因为我们从一开始就看到情况如此。请观察,[1.] 当人、特别是神的工人偏离了爱这伟大的律法命令的总归,他们就要偏向虚妄的空谈;当一个人偏离了他的目标目的,他走的每一步都偏离正道,这就不奇怪了。[2.] 空谈,特别是信仰方面的空谈,是虚妄的;与所有美善的相比,它是无益无用,它非常有毒有害:然而许多人的信仰,除了虚妄的空谈,就几乎没有别的事情。[3.] 大大虚妄空谈的人,喜爱、有野心要作其他人的教师;他们羡慕(就是他们假装喜爱)教导的职分。 [4.] 人对自己说的事情极其无知,却强夺侍奉的职分,这事太常见不过:他们既不明白他们所说的,也不明白自己坚持什么;无疑他们用这有学问的无知极大造就他们的听众!

 

2. 律法的使用(提前1:8):律法原是好的,只要人用得合宜。犹太人非法使用律法,用得不合宜,把它当作分裂教会的工具,掩饰他们对基督福音恶毒的反对;他们设立律法要以此让人称义,这样就非法使用了律法。我们绝不可因此就以为要把律法搁置一旁,而要使用律法,用得合宜,用来抑制罪。一些人滥用律法,这并不取消律法的用处;而是当神所立的律法遭滥用时,我们当使之回归正用,除去滥用,因为律法仍是非常有用的生活指引;虽然我们不像在行为之约之下那样在律法之下,律法却要教导我们何为罪,何为当尽的本分,在这方面律法是好的。律法不是为义人设立的,即它不是为那些守律法的人设立的;因为我们若能守律法,义就本乎律法了(加3:21):但律法是为恶人设的,约束他们,制止他们,拦阻邪恶亵渎。改变人心的,是神的恩典;但律法的威慑可以用来绑住人的手,约束人的舌头。义人无需这些对恶人来说必需的约束;或者至少来说,律法不是首要、主要为义人设立的,而是为各种罪人,不管程度大小的罪人设立的,提前1:9-10。他在这份罪人黑名单中特别提到违反第二块法版,我们当向邻舍所尽本分的人;违反第五和第六条诫命的人,弑父母和杀人的;违反第七条诫命的人,行淫和亲男色的;违反第八条诫命的人,抢人口的人;违反第九条诫命,说谎话的,并起假誓的人;然后他以这一句结束陈述,或是为别样敌正道的事设立的 一些人把这理解为给民事长官授权,制订法律制裁这里具体指出的臭名昭著的罪人,确保这些法律得以执行。

 

      II. 他表明福音的荣耀和恩典。保罗的描述用词生动、意味深长;经常每一个词就是一句话:像在这里(提前1:11),照着可称颂之神荣耀福音。让我们从中学习,1. 称神为可称颂之神,以祂自己和祂自己的完全为乐无限有福的神。 2. 称福音为荣耀福音,因为它本是如此:神极大的荣耀显明在创造和护理之工中,但更多的是彰显在福音之中,在当中神的荣耀照在耶稣基督脸上。保罗认为神把这荣耀的福音交托给他,这是神赋予他的极大尊荣,向他施行的极大眷顾;这是指把传福音交托给他,因为神没有把制订福音交托给世上任何一个人、任何一群人。制订在基督福音中拯救的条件,这是神亲自的工作;但把它向世人传扬,这是交托给众使徒和福音执事的工作。这里请注意, (1.) 侍奉是一种交托,因为福音是托付给这位使徒的;它既是大能的职分,也是交托的职分,后者多于前者;出于这原因,执事被称为管家,林前4:1 (2.) 这是一种荣耀的交托,因为所交托的福音是一个荣耀的福音;这是极其重要的交托。神的荣耀与之密切相关。主啊,这是给我们何等的交托!要在这重大的交托方面显为尽忠,我们何等需要恩典!

TOP